16 - 26. Душа

16. Душа есть! (Да, да, уважаемые буддисты и атеисты! Душа тоже существует, как Абсолют и как наша Вселенная. Нам это не кажется. Все это вполне реально, хоть мы уже и не воспринимаем этой нашей души.
А вообще она уже давно выпала не только из нашего обихода, но даже из обихода самих психологов. Ведь «псих-о-логия» это «наука-о-душе». А Вы сами хоть раз слышали, чтобы современный психолог сказал, что он занимается душой или упомянул слово «душа»?
Нет?
Я тоже нет.
В XIX веке еще «да», но в XX уже «нет», а сейчас в начале ХХI века тем более «нет». Теперь он говорит, что занимается проблемами сознания и поведения человека. А душа ... это, по его мнению, забота церкви и религии. Это, мол, по их части, вот пусть они там с нею и разбираются! А мы лучше еще доработаем способы манипулирования сознанием потенциального консумента и избирателя, чтобы тот купил то, что ими – заказчиками программы – рекламируется, или выбрал в президенты того, кого им выгодно, потому что это в конечном итоге приносит им немалые деньги. Поэтому они, в свою очередь, за это им – психологам – тоже платят конкретные деньги. Бизнес, господа!)

Впрочем, церковь тоже не бедна, но в ее случае никакого внешнего заказчика нет. Просто у консумента и избирателя она – душа – иногда болит. Ой как болит! Или его душа тоскует (по неизвестным для него самого причинам), или же он согрешил (а совесть уже включилась от этого и болит) и теперь ему необходимо избавиться от этой тяжести, то есть поговорить со священнослужителем и на него переложить бремя своей совести.

Таким образом, он сам приносит в церковь деньги в надежде, что в ней за него или за родных и близких церковнослужители замолвят словечко или отпустят грехи и тогда Там может быть наконец-то услышат ее – души – стон и ее совесть «очистится».
После этого она действительно на время успокаивается (вернее самоуспокаивается), а потом опять ... либо ей тоскливо, либо она и дальше грешит.

17. Душа это и есть жизнь! Правда, для нас жизнь проявляется пока что исключительно через биологический организм. Мы, как говорилось выше, в нем давно уже не замечаем души. Впрочем, мы еще много чего не замечаем. По секрету скажу, что хоть мы и летаем самолетами, говорим со своими родными и знакомыми по сотовому телефону, общаемся в интернете и окружены хай-теком, но духовно в большинстве своем мы находимся еще в Средневековье. Да-да! И это, к сожалению, печальная правда. Понаблюдайте за тем, как и что говорят, и как и что делают члены нашего человеческого цивилизованного сообщества. А, впрочем, Вы и сами это видите.
Хотя, винюсь – в Средневековье несмотря на то, что жилось менее комфортно, о душе говорили все-таки чаще, чем сейчас, и все же видели ее в живых существах.)

18. Духовное начало это душа в начальной стадии своего развития.

19. Духовные начала являются изначальными частичками Абсолюта. Они производятся и выбрасываются Им во Вселенную через звезды. Почему? Потому что ...

20. ... потому что звезды являются не только колыбелью духовных начал, но и, что самое главное, источником энергии(!) – то есть основным залогом их существования.
Звезды (а в нашем сдучае Солнце) являются тому живым подтверждением – они главное условие жизни во Вселенной и конечно на Земле. Так что наше Солнышко уже столько миллионов лет не только светит и греет, но и выпускает в космос духовные начала. И мы с Вами тоже из него вышли когда-то очень и очень давно.
Кстати, одним из первых и главных объектов культа наших предков что было? Правильно, Солнце. Откуда они - наши предки - все это знали? Оттуда. Да, да! Именно Оттуда, но об этом в свое время.

21. Душа вечна.
Она не умирает.
Смерти нет.
Смерть это лишь гибель плотного тела, которое по ряду причин уже непригодно для пребывания в нем духовного начала или уже души.
(Не верите? Ну что ж, когда умрете, тогда сами убедитесь. Вот уж, бывало, удивитесь-то!)

22. Поскольку духовные начала являются частичками Абсолютного разума, то все они без исключения мыслящие существа. Но их разумность и осознанность обусловлена уровнем развития, на котором они находятся, а уровень развития очень и очень разный – от вируса до человека.
О сознании человека уже сказано-пересказано, а вот о вирусах мы тоже в свое время поговорим. А, впрочем, почему мы все откладываем, да откладываем? Давайте сразу.
Итак, вирусы это по мнению некоторых ученых элементарная форма проявления жизни. Вообще-то, это простейшая и самая распространённая форма существования органической материи на планете по численности и по разнообразию видов. Впрочем, простейшими их можно назвать лишь условно, поскольку они уже не только имеют достаточно сложное строение (даже ДНК имеют!), но кроме того обладают определенной степенью разумного начала.
(Я пока специально не употребляю слово «сознание», чтобы Вас преждевременно не раздражать.)
И это «разумное начало» вируса позволяет ему достаточно эффективно инфицировать клетку – преодолевать выработанные клеткой системы противовирусной защиты (вплоть до специальных уловок), проникать внутрь нее, перепрограммировать ее работу и не только паразитировать на ней, но и создавать в клетке максимально благоприятные условия для развития своего потомства. Каково!
А вот, как Вы думаете, когда вирус пытается обмануть клетку и ее мембранную защиту, и проникнуть внутрь, он думает о том, как это сделать, или он действует, как говорится, «методом слепого научного тыка»? А даже если и так, то у него ведь все же есть определенное стремление проникнуть внутрь клетки! А значит он все же каким-то образом думает и каким-то образом подбирает имеющиеся у него «отмычки».

Клетка, кстати, тоже не глупа. У нее в процессе развития выработаны та-а-а-а-кие системы защиты, что не каждой «отмычкой» их взломаешь. Она же не первый день знакома с вирусами. Защита компьютерных систем в банках от хакеров по сравнению с тем арсеналом, что имеется у клетки, это детский лепет на лужайке. Но и это еще не все. Некоторые вирусы после инфицирования клетки могут пребывать в ней в латентном (неактивном) состоянии, слабо вмешиваясь в процессы, происходящие в клетке, и активизироваться лишь в определенных условиях. До тех пор, пока зараженная клетка находится в благоприятной среде, такой вирус не убивает ее и нередко даже интегрируется с клеточным геномом. Однако при попадании зараженной клетки в неблагоприятную среду вирус захватывает контроль над клеточными процессами так, что клетка начинает производить материалы, из которых строятся новые вирусы – фаги.
Смотрите-ка! Вирус все же понимает, что его среда обитания – клетка – теперь находится в среде опасной для ее жизни, а значит и его – вируса. Таким образом, клетка превращается им в фабрику, способную производить многие тысячи фагов. Зрелые фаги, выходя из клетки, разрывают клеточную мембрану, тем самым убивая клетку. Так-то!
А мы говорим, мол, что там вирус или животное? Вот человек это да! «Человек это звучит гордо!». Звучит-то гордо, но не каждый человек действительно является уже человеком. Хотя внешне, да – человек, а вот внутренне не совсем ... Впрочем, вот об этом уже точно в свое время.

23. Мыследеятельность подразумевает творчество, поэтому каждая духовная единица изначально обладает творческим началом – то есть определенной способностью создавать для себя механизмы и способы, сохраняющие энергию.
Посмотрите на живую природу. Все, что Вы видите, создавалось не просто так – живые существа, то есть духовные начала – создавали это сами. Они сами создавали собственные организмы. Да, именно САМИ, но постепенно, в зависимости от своих возможностей и от того, каковы были условия на планете. А они были разные. Сначала так вообще была метановая и аммиачная среда – ядовитая для современных организмов, а вот сейчас уже наоборот. Но и в те времена жизнь проявлялась, правда, через бактерии, которые в той среде чувствовали себя превосходно, как мы сами в нашей нынешней.

24. Каждая душа проходит индивидуальный длительный путь развития. (Вообще-то, этого я Вам сейчас не докажу. Пока лишь прошу принять это на веру.)

25. Путь развития длится от момента выхода из звезды до возвращения к Нему – к Абсолюту. Но прежде чем она вернется к Нему и сольется с Ним, она неоднократно воплощается в биологической материи и проходит чуть ли не все известные нам формы жизни – бактерии, растения, птиц, животных, но и, конечно, последний цикл процесса развития - облик человека.
В определенный момент замыкается круг и она встает с Ним «лицом» к «лицу» и… может быть Он ее принимает, а если еще нет, то она опять воплощается в человеческий облик и ... далее продолжает крутиться «колесо Сансары» такой души.
Долго?
Может быть и так. Впрочем, долго это лишь в нашем понимании. Ведь время не имеет значения. Важна лишь жизнь! А жизнь никогда не прекращается. Она лишь меняет форму.
Да и Он никуда не спешит и нас не торопит. Ему совершенно некуда спешить. Это мы все спешим куда-то, суетимся и постоянно сетуем на то, что нам времени не хватает. Времени не хватает на что? На жизнь? Странно! Не правда ли?

26. Путь развития духовного начала состоит из трех этапов.

(Продолжение следует)


Рецензии