Мысли нараспашку - 8

 На фото : Автограф Гагарина шестилетнему шкету Серёжке Кошкину .                МЫСЛИ НАРАСПАШКУ – 8 .

 Бриллиантовые сюжеты , образно выражаясь  , у нас под носом –ногами , утрись и нагнись  и бриллиант заиграет на солнце всеми цветами радуги .
« Серёженька , пришли мне фотографию памятника и тебя пятилетнего на  нём . И напиши дополнительно , что ты хотел сказать корреспонденту , но не сказал . Я сейчас пишу серию зарисовок под общим заголовком  "МЫСЛИ НАРАСПАШКУ" -  ТЫ   ПРОСТО ДЛЯ МЕНЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ  НАХОДКА  в тысячу карат .  Хотя я не знаю , как будет выглядеть  бриллиант такой величины .   
Обнимаю . Целую . Жду ! Дед не семнадцати лет  »
+++

И пришла от Сергея Кошкина  куча фотографий и вот эти воспоминания :
+++
               
Фотография с пожеланиями мне, шестилетнему тогда пацану , с автографом первого в мире космонавта хранится в нашем семейном архиве уже 48 лет. А подарил мне ее Юрий Гагарин при таких обстоятельствах.
В октябре 1962 года мы  с семьей отдыхали  в военном санатории в Гурзуфе. Отец Константин Гаврилович Кошкин и мать Ольга Денисовна Минькова уже были к тому времени довольно известными скульпторами. А прославились как раз тем, что за одну ночь, сразу после полёта Гагарина, создали его первый в мире бюст. Лепили прямо по фотографии в газете, напечатанной вместе с сообщением ТАСС. Бюст затем выставлялся на всеобщее обозрение прямо на ул. Пушкинской  в Симферополе. Об этом писала пресса, в том числе даже иностранная — газета итальянских коммунистов «Унита».
Естественно, что родители, встретив космонавта в парке, узнали его. Нужно отметить, что пребывание Гагарина в Крыму особо не афишировалось. Исключение для широкой огласки сделали только для его визита в Артек, что и запечатлел фотограф. А в самом Гурзуфе Юрий Алексеевич ходил инкогнито. Он не расставался с черными очками. Даже во время беседы с родителями не снимал. Они рассказали, что уже работали над его портретом заочно. Теперь, воспользовавшись  случаем, отец загорелся желанием вылепить его портрет с натуры. Состоялось несколько сеансов —на них космонавт очки снимал. Сам я тогда был мал, помню только, что играл с его дочкой в беседке, а затем туда приходили и наши отцы... Потом обо всем родители мне не раз рассказывали.
А вспомнил я о фотографии и встрече особенно остро в первый раз, когда совпала первая в моей жизни самостоятельная поездка в столицу и трагическая гибель Юрия Гагарина. Многокилометровую очередь желающих попрощаться с героем космоса я помню хорошо. Как и многочисленные кордоны на пути в Кремль, когда урны с прахом Гагарина и Серегина хоронили в стене на Красной площади. А мы с дядей шли на экскурсию в Оружейную палату Кремля, назначенную на строго определенное время, и милиционеры из оцепления пропускали нас именно по билетам ,  достать которые в те времена было практически невозможно…
Бюст же отец потом перевел в мрамор и, будучи в Москве, подарил Гагарину. По его словам, скульптура стояла сначала в его кабинете в квартире в Звездном городке, а затем была передана в Музей космонавтики.
+++
(Вот судьба  первого бюста ,  рассказанная мне  в письме  моим севастопольским товарищем –журналистом газеты «Слава Севастополя» , с которым я переписываюсь уже не одну тысячу лет  , - это он , СЕРГЕЙ КОШКИН ,  проталкивает мои «нетленки»  на  страницы газеты  «СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ» ..
+++
         ОТ СЕРГЕЯ КОШКИНА  И ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА»
 12 апреля 1961 года симферопольцы ликовали вместе со всей страной, а уже 16 апреля, в воскресенье, на главной городской улице появился бюст первого космонавта – это был первый в СССР памятник Юрию Гагарину! Правда, спустя некоторое время бюст куда-то исчез – и это странное исчезновение породило множество домыслов и легенд . Памятник , который был сотворён мои отцом и матерью .
+++

Из воспоминаний  симферопольца  Александра Николаевича Павлова  «Крымская газета»
 Я тогда был мальчишкой, но хорошо помню, как на Пушкинской , напротив Черной аптеки, появился памятник Гагарину. Это был бюст, довольно большой, на постаменте стоял. Первые несколько дней после того, как его поставили, там было настоящее столпотворение, очень много народу было, цветы постоянно приносили. Потом стало поспокойнее. И вдруг буквально за ночь памятник исчез – ни постамента, ничего не осталось. Даже предположить не могу, что случилось,   
+++
 Внезапное исчезновение бюста Гагарина с главной городской улицы породило волну слухов (которые, кстати, в ходу и по сей день). Так, по одной из версий, этот памятник был временным, его должны были заменить постоянным, но этого почему-то не произошло. По другой версии, создатели памятника – супружеская чета скульпторов Константин Кошкин и Ольга Минькова, оказались в немилости у властей, и поэтому их творение с главной улицы крымской столицы убрали. По третьей версии, памятник сняли при ремонте улицы и почему-то не вернули на место. Наконец, по четвертой версии , бюст с Пушкинской попросту украли, а воров так и не нашли. На самом деле ни одна из этих легенд не имеет ничего общего с действительностью. (« Крымская газета»)
+++
Бюст Гагарина мои папа и мама сделали буквально за одну ночь, с 14 на 15 апреля, и 16-го его уже увидели симферопольцы. Это была так называемая выставка одного портрета. Не могу точно сказать, но, возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время – прямо на улице. А возможно, его только на ночь забирали в помещение, ведь бюст был отлит из гипса, а это не самый устойчивый к температурным перепадам материал . Ну, а потом выставка закончилась, и бюст благополучно отправился к нам домой. Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом – не знаю. В 1975-м папа переехал в Подмосковье – может, и бюст уехал с ним. А может, просто разрушился со временем – с гипсовыми скульптурами такое случается. По размерам бюст был довольно внушительным: его точные параметры – 65 на 116 и на 120 см. Кстати, вскоре папа сделал такой же деревянный бюст (из тополя), и он тоже долго стоял у нас дома, сохранилась даже фотография, где я сижу у него на плече.

                ВОТ И ВСЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ ИСТОРИЯ !


Рецензии
Читала и вспоминала, как мы плакали, когда погиб Гагарин. Мне было 8 лет.
С уважением

Любовь Павлова 3   27.12.2013 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.