Герой для Белоруссии. 1917г. - 1918г Часть I

Понимание человеком настоящего так или иначе связано с тем, как он оценивает собственное прошлое. Наверно, поэтому наши современники вновь и вновь будут возвращаться к анализу событий 1917 года, когда зарождалось само понятие белорусской государственности в современном его смысле. Следует отметить, что если бы события 1917 года в России пошли немного по другому сценарию, то сейчас в Европе была бы совсем другая конфигурация границ, государств и союзов. Если бы, хоть что-то пошло немного по-другому.      

В сентябре 1917 года, сразу после корниловского мятежа Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию для его расследования. 2 сентября 1917 года  эта комиссия прибыла в Ставку, в Могилёв. Ее прибытие было ознаменовано арестами генералов и офицеров Ставки. По распоряжению комиссии генерал Корнилов и другие офицеры были заключены под стражу и содержались под домашним арестом в местной гостинице «Метрополь». Генералу Корнилову было предложено изложить свои показания в письменном виде. Через четыре дня в газете «Общее дело» была напечатана «Объяснительная записка генерала Корнилова». Следует заметить, что по мнению многих историков редактор газеты Бурцев  из «Записки» выбросил некоторые, быть может, самые важные места. Эти свои действия Бурцев объяснил тем, что по его мнению  «никакого корниловского заговора не было», а «был только договор» между Корниловым и правительством Керенского об искоренении большевиков и Советов в целях установления военной диктатуры. В подтверждение своего взгляда Бурцев напечатал в № 6 газеты «Общее Дело» «объяснительную записку» Корнилова, включив в нее ряд документов, иллюстрирующих историю заговора. Цель этого бурцевского предприятия была в том, чтобы создать атмосферу, благоприятную для Корнилова, и не допустить суд над ним. В своей «Записке», отредактированной Бурцевым, Корнилов защищал себя от обвинений в измене. Однако, по утверждению большевиков, он не упоминал о некоторых лицах и организациях, замешанных в заговоре, и, прежде всего, о некоторых представителях посольств в Ставке, игравших, по показаниям свидетелей, далеко не второстепенную роль. «Объяснительная записка» Корнилова представляет и сейчас большую ценность, как документ о «мятеже». Главными своими целями, как командующего, Корнилов считал «поднятие боеспособности армии» и «оздоровление тыла» для «спасения России». Для поднятия боеспособности армии Корнилов считал необходимым немедленного восстановить закон о смертной казни на театре военных действий. Он считал, что спасти Россию могут такие первоочередные действия, как искоренение большевизма, разгон Советов, выделение Петрограда в особое военное губернаторство, разоружение Кронштадта. Правительство Керенского поддержало этот его план и вместе с Корниловым собиралось провести его в жизнь. Документы, которые были включены в «Записку» показывали, что «в деле Корнилова» речь шла не о «мятеже» против Временного правительства, и не простой «авантюре» честолюбивого генерала, а о заговоре против революции, организованном и продуманным. Так воспринимали и оценивали корниловский мятеж большевики.  Организаторами и вдохновителями заговора по их мнению выступила контрреволюционная часть генералитета, представители партии кадетов, представители московских «общественных деятелей», наиболее «посвященные» члены Временного правительства и представители посольств зарубежных стран. Цель заговора: разгром революции и установление диктатуры империалистической буржуазии  [«Рабочий Путь» №№ 27, 28 и 30; 4, 5 и 7 октября 1917 г.].

Пребывание арестованных генералов и офицеров в Могилёве становилось не безопасным, поскольку в городе находился преданный бывшему Главковерху полк, который не внушал доверия властям, и Временное правительство решило перевести арестованных в более тихое место, а ненадёжный полк отправить в Действующую армию.

Заключенных перевели в Быхов, их разместили в старом, угрюмом двухэтажном здании, в котором когда-то находился католический монастырь, потом женская гимназия, превращенной в тюрьму. Забор и железные ворота рядом со старым костелом отделяли внешний мир от тюремного двора. По краям его был деревянный тротуар. Он был необходим, так как в дождливые дни грязь во дворе стояла непролазная. Дальше окна в глубоких впадинах с решетками, тяжелая деревянная дверь, темная лестница, низкие комнаты со сводчатым потолком. 

Генерал Деникин, которого в Быхов доставили чуть позже, составил список офицеров, находившихся в Быховской тюрьме ко 2 октября: всего 24 человека. По словам Деникина это были «люди самых разнообразных взглядов, в преобладающем большинстве совершенно чуждые политике и объединенные только большим или меньшим соучастием в корниловском выступлении и безусловным сочувствием ему».

На смену генералу Алексееву начальником штаба Верховного Главнокомандующего назначен был генерал Н. Н. Духонин . В своих воспоминаниях генерал Деникин дает высокую оценку Духонину, характеризуя его, как честного и благородного человека, который так же, как Алексеев, готов был жертвовать своим именем, чтобы сохранить аппарат военного руководства. Заключенные в Быхове перенесли на Духонина свое критическое отношение, в прочем, так они относились ко всем, кто тогда продолжал сотрудничать с Керенским. Но, невзирая на негативное отношение к нему заключенных, Духонин сделал все от него зависевшее, чтобы облегчить участь быховских заключенных  и оградить их от возможного самосуда.

С этой целью Ставка расквартировала в Быхове (кроме роты Георгиевского полка и текинцев) польские воинские части, входившие в состав недавно образованного Польского корпуса под начальством генерала Довбор-Мусницкого . И генерал, и все офицеры, и солдаты были уроженцами той части Польши, которая входила в состав Российской империи.

Подчиняясь распоряжениям Ставки, но считая свои войска на положении иностранных, генерал Довбор-Мусницкий отдал приказ польским частям, расположенным в Быхове, не вмешиваться во внутренние распри России, в то же время не допускать насилия над арестованными русскими генералами, защищать их, а в случае надобности вступить в бой.
Офицеры держали быховских генералов в курсе того, что происходило в Ставке и в стране. А события в стране развивались стремительно. Уже с начала сентября руководство Советами перешло к большевикам. Троцкий возглавлял Петроградский Совет и призывал пролетарские и солдатские организации «к сплочению своих рядов». Вдобавок ко всем прочим учреждениям появились по всей России новые «комитеты спасения и охраны революции». Призрачная власть правительства окончательно испарилась. Газеты того времени пестрели заголовками: беспорядки, самосуды, погромы, анархия.

25 октября, в день большевистского восстания, сознавая свою беспомощность, Временное правительство обратилось к населению с воззванием. Оно возвещало, что Петроградский Совет потребовал передачу ему власти под угрозой бомбардировки Зимнего дворца из пушек Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоявшего на Неве. 26 октября, вскоре после двух часов утра, все министры Временного правительства (за исключением Керенского и министра продовольствия Прокоповича) были арестованы в Зимнем дворце и под охраной красногвардейцев препровождены в Петропавловскую крепость, где еще с конца февраля месяца томились в заточении министры царского правительства. По сравнению с февральской революцией и восстанием 3—5 июля, захват власти большевиками был относительно бескровным.

Предвидя падение Временного правительства и неминуемый самосуд, быховские узники обдумывали и обсуждали план действий. Дон и казачество казались им единственным убежищем, сулившим возможность борьбы с надвигавшейся анархией.

Побег из тюрьмы не представлял больших трудностей. На этот случай были заготовлены револьверы и фальшивые документы. Вопрос бегства облегчался тем, что комиссия Шабловского и Ставка добились постепенного освобождения из-под ареста большинства заключенных. К концу октября в Быхове оставалось лишь пять генералов: Корнилов, Деникин, Лукомский, Романовский и Марков. С момента захвата власти большевиками всякое промедление было бессмысленно и опасно. Крыленко с эшелоном матросов двигался к Могилеву.

«Утром 19 (ноября), - вспоминал генерал Деникин, - в тюрьму явился (из Ставки) полковник Генерального штаба Кусонский и доложил генералу Корнилову: «Через четыре часа Крыленко приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов»  [Деникин A.M. Очерки русской смуты. Борьба и смерть генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г. Репринтное воспроизведение издания. М.: Наука, 1991. С. 295.]. Послав полковника Кусонского к Корнилову, генерал Духонин отлично отдавал отчет в том, что распоряжением освободить быховцев он подписал себе смертный приговор.

Выслушав доклад полковника Кусонского, генерал Корнилов тут же распорядился, чтобы верный ему текинский конный полк был готов к выступлению из Быхова в полночь с 19 на 20 ноября. Он решил идти с полком. Корнилову было проще и безопаснее, переодеться и, изменив свою наружность, двигаться на юг в одиночку. Но он был привязан к текинцам и считал своей обязанностью разделить их участь. Это обстоятельство, как отметил потом Деникин, чуть не стоило ему жизни.  [Лехович Д.В. Белые против красных. — М.: Воскресенье, 1992.]

В ночь на 12 сентября 1917 года Л.Г. Корнилова и его сподвижников перевезли в маленький городок Быхов, находившийся приблизительно в 50 км от Могилёва. Главной задачей власти была изоляция мятежного генерала от армии, поэтому Корнилов был вывезен подальше от Ставки и подальше от оставшихся верных ему частей. В это время было арестовано 32 генерала и офицера, всех их поместили в здание женской гимназии, размещавшейся в бывшем католическом монастыре. Для охраны было выделено три сотни солдат: пулемётная команда Текинского конного полка и рота караула от Георгиевского батальона. В Быхове Корнилов начал более глубоко задумываться над происходящим, он сформулировал основу своей политической программы, в которой нашли отражение самые важные вопросы текущего момента. В программе нашли отражение такие основные вопросы, как земельный вопрос, принципы и формы государственного устройства. Корнилов считал, что принципы и формы государственного устройства должны быть  отложены до созыва Учредительного собрания, а до тех пор требовалось установить сильную правительственную власть, навести порядок в стране и армии и продолжать войну. Впоследствии эта программа легла в основу политических установок Белого движения. Корнилов был тем человеком, у которого были и силы, и возможности повлиять на ход развития событий, как на фронте, так и в тылу Российской империи. От предпринятых им действий зависело многое. 

«Корниловский мятеж» ускорил свержение Временного правительства, которое дискредитировало себя. В ночь с 24 на 25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. Вечером 25 октября 1917 года начал работу II Всероссийский съезд Советов, в котором участвовал 51 делегат от Беларуси и Западного фронта. 26 октября 1917года. Съезд объявил о свержении Временного правительства и переходе власти в руки Советов, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Получив весть о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета издал приказ № 1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. По его решению из городской тюрьмы были освобождены политические заключенные, из которых был сформирован Первый революционный полк имени Минского Совета. На сторону революции перешли два запасных пехотных полка общей численностью 5 тыс. человек. Минский Совет послал своих комиссаров на вокзал, почту и телеграф, в штаб Западного фронта, взял под охрану другие важные объекты и учреждения.

Будущее Белоруссии решалось именно в это время, хотя оно представлялось еще более неопределенным потому, что разные группы с различным видением этого будущего имели разные политические ориентиры. Для одних будущее представлялось в союзе с Германией, для других в союзе с Польшей, для третьих в союзе с Россией. Одни представляли себе будущее Белоруссии в виде независимой и от России и от Польши республики, другие – в виде автономии в составе России или в составе Польши. Надо отметить, что в это время будущее самой России было неопределенным и непрямую зависело от исхода борьбы за власть в Белоруссии. Почему в Белоруссии? Потому, что здесь проходил фронт и находилась Ставка верховного командования. Пришедшие к власти в результате переворота большевики, опасались, что отсюда контрреволюционная Ставка может двинуть войска на Петроград и Москву и на районы, где победила революция. Тем более, Главверх генерал Духонин отказался подчиниться требованию Совета Народных Комиссаров немедленно предложить всем воюющим державам перемирие и вступить в контакт с австро-германским командованием по этому поводу. За это он был смещен с должности Верховного главнокомандующего. На этот пост Совнарком назначил члена Народного комиссариата по военным и морским делам Н.В. Крыленко .

Минский совет, опираясь на революционных солдат, 25 октября 1917 г. объявил себя единственной властью в бывшем Северо-Западном крае. Для руководства был создан ВРК под руководством большевика А.Ф. Мясникова . Контрреволюционная Ставка пыталась втянуть в разрешение конфликта 1-й польский корпус, части которого размещались под Минском.

27 октября Ставке это удалось. И уже 28 октября 1917 года эскадрон полка улан вступил в Минск. Все эти действия осуществлялись под прикрытием заявлений о невмешательстве и нейтралитете. Кроме польских частей Корнилов в письме к Духонину предлагал сосредоточить на железной дороге Орша–Жлобин–Могилев части чехословацкого корпуса и установить связь с казачьими  атаманами Дона, Кубани и Терека, а также руководителями польских национальных организаций. Но все контрреволюционные планы были сорваны революционными выступлениями, происшедшими в окопах Западного фронта. Революционные солдаты установили заслоны и не позволили польским частям занять Жлобин и Оршу. Оппозиция к намерениям командования имела место и в Польских частях. Духонин отмечал, что в этих частях отсутствовала дисциплина. Сказывалась революционная агитация польских интернационалистов. 3 ноября 1917 года вышел первый номер газеты на польском языке, которая своей целью считала установление сотрудничества польских рабочих и солдат с русскими рабочими, укрепление завоеваний революции. 20 ноября 1917 года отряды революционных солдат заняли Могилев, и здесь была провозглашена Советская власть. Эта победа ускорила установление власти советов по всему краю.

После переворота в Петербурге 25 октября 1917 года власть на территории Беларуси, не оккупированной немецкими войсками, по существу оказалась в руках Исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа), созданном 26 ноября 1917 года как временная коалиция большевиков и левых эсеров.

27 октября 1917 года был создан Военно-революционный комитет Западного фронта. В него вошли А. Мясников, В. Кнорин  (председатель), К. Ландер , и др., которые, надо полагать, знали, что надо не только российскому, но белорусскому народам

В этот же день бундовцы, правые эсеры и меньшевики создали в Минске свой орган - «Комитет спасения революции»  во главе с меньшевиком Т. Колотухиным, председателем Комитета спасения революции, что обостряло борьбу за власть.

Территория Беларуси была поделена на две части линией фронта, проходившей через Двинск--Поставы--Сморгонь--Барановичи--Пинск. Западнее линии фронта хозяйничали германские оккупанты. Центральная и Восточная Беларусь была прифронтовой территорией русских войск. Советская власть была установлена на не оккупированной германскими войсками части территории Беларуси.

Большую роль в установлении Советской власти в Беларуси играли солдаты Западного фронта. Их партийные и общественные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из военных Западного фронта формировались центральные и местные органы власти и управления.

Борьба за установление Советской власти в Беларуси осложнялась действиями Ставки Верховного главнокомандующего, находившейся в Могилеве. Кроме того на власть в крае претендовали многочисленные белорусские национальные организации. Часть из них объединились вокруг Великой Белорусской рады. Руководящей политической силой белорусского национального движения являлась Белорусская социалистическая громада. Белорусские национальные партии и организации признавали Советскую власть в России, но выступали за создание независимой демократической краевой власти на территории Беларуси.

 

В ноябре 1917 года из делегатов от белорусских губерний на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов был создан Белорусский областной комитет (БОК). Он выступал за автономию Беларуси в составе Российской Федерации. И хотя позиция БОК, ориентировавшегося на Россию, была противоположна позиции Великой белорусской рады, их объединяла общая цель — добиться политической власти в Беларуси.

Следует заметить, что не все руководители Западной области поддерживали идею провозглашения независимой Белорусской республики. Заброшенные войной на территорию Беларуси, не белорусы по национальности А. Ф. Мясников, В. Г. Кнорин считали, что белорусского национального вопроса как проблемы  не существует. Они не признавали того, что на территории Северо-Западного края существует белорусская нация и белорусская национальная культура. Белорусов они считали испорченными польским влиянием русскими, которым следует помочь не в создании государственности, а в «ликвидации некоторых этнографических особенностей», после чего белорусы стали бы настоящими русскими. Русский народ в их представлении – это конгломерат трех народностей: великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов. Поскольку среди большевиков была модна идея интернационализма, согласно которой эпоха национальных государств уходила в прошлое, то защита национальной государственности представлялась препятствием для мировой революции. Такая  позиция Мясникова и Кнорина не противоречила позиции высшего советского руководства, хотя не учитывать стремление белорусского народа к созданию своей государственности нельзя было. Белорусские политические партии и организации настойчиво требовали решить белорусский вопрос.

По решению II съезда Советов от 26 октября 1917 года в России было сформировано временное правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК), в которое вошли только большевики. Социалистические партии (эсеры, меньшевики и др.) не хотели смириться с этим. Покинув II съезд Советов, они в недавно образованном «Комитете спасения Родины и революции» начали обдумывать планы свержения нового правительства. В состав комитета входили представители городской думы, ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов 1 созыва, исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов, ушедшие со II съезда Советов члены фракций меньшевиков и эсеров, распущенного Предпарламента, некоторых фронтовых и профессиональных организаций. В исторической литературе нет точных данных о том, кто возглавлял «Комитет спасения Родины и революции».

«Комитет спасения Родины и революции» не признал советской власти и выступил за сохранение Временного правительства, необходимость выборов в Учредительное собрание и его созыв. Программу Комитета поддержали штаб фронта, Кавказская казачья дивизия, штаб и части 1-го Польского корпуса и еще несколько отдельных воинских частей - всего 20 тыс. солдат и офицеров. Имея перевес в силах, Комитет отстранил от исполнения обязанностей комиссаров Совета, потребовал от Минского Совета передать ему власть в городе, разоружить 1-й революционный полк и отряды Красной Гвардии. Вооруженной опорой комитета стала вторая Кавказская дивизия, части польского корпуса генерала Довбур-Мусницкого и другие воинские подразделения. Имея перевес сил, Комитет спасения революции 27 октября 1917 года выступил с требованием к Минскому Совету передать ему власть в городе. Большевики вступили в переговоры и смогли достичь компромиссного решения. Комитет взял на себя обязанность не посылать войска в Петроград и Москву для подавления революции, а Минский Совет признал его власть в городе. Одновременно большевики активизировали агитацию среди солдат. Советскую власть поддержали съезды армейских комитетов. Переговоры между Минским Советом и Комитетом спасения революции состоялись 28 октября 1917года. Минский Совет признал власть Комитета в городе и направил в его состав своих представителей, тогда как Комитет обязался не посылать войска на подавление революции в Петрограде и Москве. В это же время ВРК Западного фронта направил своих представителей в район расположения 2-й армии (город Несвиж и его окрестности) просить о помощи армейский комитет 2-й армии, руководящие позиции в котором занимали большевики. Несмотря на то, что 30 октября 1917 года Гренадерскому корпусу 2-й армии пришлось отражать сильное наступление немецких войск в районе Срубовских высот, помощь от большевиков 2-й армии - бронепоезд, отряд бронемашин, два пехотных полка и Сводный революционный отряд - была направлена в Минск. Минский Совет поддержали рабочие и 30 октября 1917года на собрании профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и комитетов железнодорожников был обнародован призыв рабочих города, в котором говорилось о необходимости оказать сопротивление попыткам подавить советскую власть.

Политическое положение и соотношение сил в Минске изменилось, что позволило Минскому Совету разорвать соглашение с «Комитетом спасения Родины и революции» и восстановить свои полномочия. Назначенный Временным правительством комиссар Западного фронта В. Жданов  был арестован, Комитет распущен, а его председатель арестован. Генерал Балуев  на посту командующего Западным фронтом был заменен большевиком подполковником В. Каменщиковым. 

После того, как 25 октября 1917 г. к власти в Петрограде пришли большевики,  Л.Г. Корнилову и другим арестованным, содержащихся в Быхове, угрожала физическая расправа, а не «суд присяжных». Арестованные даже не пытались вырваться на свободу, освобождение пришло только через три недели, фактически в самый последний момент. После бегства из Петрограда Верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского, согласно положению о Полевом уставе русской армии, генерал-лейтенант Н.Н. Духонин  [Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: РОССПЭН, 2001. С. 109.С 337.] как начальник штаба Ставки 3 ноября 1917 г.  вступил во временное исполнение должности Верховного главнокомандующего. Именно он, уже смещённый большевиками со своего поста, ранним утром 19 ноября 1917 г. отдал своё последнее распоряжение об освобождении арестованных в связи с корниловским выступлением в августе 1917г. Для этой цели он командировал в Быхов, где содержались под арестом корниловцы, состоявшего в распоряжении начальника штаба Верховного главнокомандующего полковника П.А. Кусонского. Вечером того же дня все арестованные генералы и офицеры покинули Быхов. Отдав этот приказ, Н.Н. Духонин обречённо произнёс: «Этим распоряжением я подписал себе смертный приговор»  [Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: РОССПЭН, 2001. С. 109.С 337. Ставка Верховного главнокомандования была ликвидирована. Поводом для этого шага послужила поддержка Главковерхом генералом Н. Н. Духониным попытки кадетов и меньшевиков в начале ноября 1917 г. сформировать альтернативное большевистскому правительство, которое должен был возглавить лидер эсеров В. М. Чернов. Распоряжением Ленина Духонин был смещен, его в этой должности сменил прапорщик 7-го Финляндского стрелкового полка Н.В.Крыленко, который, прибыв 11 ноября в Псков, сместил командующих Северным и Западным фронтами (Главкозапом был поставлен большевик подполковник В.В.Каменщиков), находившимися в пределах его досягаемости. Крыленко стал готовиться к походу на Ставку.

Между тем Ставка не собиралась сопротивляться. 20 ноября 1917г. Крыленко прибыл в Ставку с отрядом революционных рабочих и матросов, возглавив центральный аппарат управления войсками. Накануне его прихода в ставку с намерением защищаться явились командиры ударных батальонов, Духонин приказал покинуть Ставку, сказав: «Тысячи жизней ваших будут нужны родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Я сам имел и имею тысячу возможностей скрыться. Но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть, даже расстреляет. Но это - смерть солдата» . [Волков С.В. Трагедия русского офицерства / Российская историческая военнополитическая библиотека. Координатор и руководитель серии А.В. Окороков. - М. -1999. - 383 С.]. Духонин имел возможность скрыться, но он этого не сделал.

Сразу же по вступлении большевиков в Ставку он был убит, а выражение «отправить в штаб к Духонину» пришлось с тех пор услышать перед смертью многим и многим офицерам. По старой традиции, как капитан тонущего корабля, Духонин считал долгом разделить с гибнувшей армией свою участь.

«На другой день, - писал А. И. Деникин, - толпа матросов, диких и озлобленных, на глазах Главковерха Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась.
Духонинское «непротивление злу» не нашло отклика в душе Деникина. Он эту черту не понимал и осуждал, считая, что генерал Духонин безнадежно запутался «в пучине всех противоречий, брошенных в жизнь революцией». И тем не менее на Духонина он всегда смотрел как на человека безупречно честного и к памяти его относился с глубоким уважением.

Н.Н. Духонин стал жертвой самосуда толпы пьяных солдат и матросов. Убийство генерала произошло не без указаний нового советского Верховного главнокомандующего прапорщика-большевика Н.В. Крыленко. О том, что произошло 20 ноября 1917г. свидетельствуют мемуары очевидцев, подробности зверского убийства Н.Н. Духонина описаны в дневниковых записях военного чиновника Неймана, служившего юрисконсультом при Ставке и присутствовавшего при формальном акте - передаче дел Н.Н. Духониным новому Верховному главнокомандующему Н.В.Крыленко. Сама трагедия разыгралась на вокзале в штабном вагоне Крыленко, куда Н.Н.Духонин был доставлен из здания Ставки под охраной на автомобиле. Очевидец событий Нейман вспоминает, что «перрон был наполнен разношерстной публикой, шатающихся, праздных и распущенных солдат, вихрастыми матросами с «Авроры», цинично-разухабистыми, хмельными, возбужденными. В салон-вагон входят три матроса. У одного из них в руках плакат из серой оберточной бумаги с крупной надписью углем: «Смерть врагу народа - Духонину. Военно-революционный суд отряда матросов». Крыленко быстро вскакивает с места: «Товарищи! Оставьте!: Генерал Духонин не уйдет от справедливого народного гнева!» Один из матросов подходит неуверенно к Духонину, и, тронув за плечо, бросает глухо: «Пойдем». Прапорщик Крыленко садится, склоняет голову к столу и закрывает пальцами глаза и уши. На площадке вагона происходит короткая борьба. Духонин держится за поручни и сильный физически человек не уступает натиску трех матросов. Выстрел из нагана в затылок сваливают его с ног, изувеченное тело терзается ликующей толпой». По поводу этого трагического инцидента Н.В. Крыленко писал в обращении к солдатам и матросам 23 ноября: «Не могу умолчать о печальном факте самосуда над бывшем Главковерхом Духониным. Народная ненависть слишком накипела. Несмотря на все попытки спасти, он был вырван из вагона на ст. Могилев и убит. Бегство генерала Корнилова накануне падения Ставки было причиной эксцесса. Товарищи! Я не могу допустить пятен на знамени революции и с самым строгим осуждением следует относиться к подобным фактам. Будьте достойны завоеванной свободы. Не пятнайте власть народа. Революционный народ грозен в борьбе, но должен быть мягок после победы». В своей работе «Смерть старой армии»  [Крыленко Н. В. Смерть старой армии, «Военно-исторический журнал», 1964,№ 11—12;], написанной через год после этих драматических событий, Н.В. Крыленко пытается оправдать самосуд над Н.Н. Духониным и пишет: «...Еще через час Духонин был уже доставлен в вагон. Как молния в это время распространилась по революционным войскам весть, что генерал Корнилов бежал из Быхова, станции верстах в 40 южнее Могилева, вместе с Деникиным, Эрдели и др., что накануне бежали на лошадях Станкевич, Перекрестов и другие члены Общеармейского комитета. А под Жлобиным (город недалеко от Гомеля) уже шел бой. Этим судьба Духонина была решена. Дальнейшее известно. Духонин был растерзан матросами. Объективно нельзя не сказать, что матросы были правы. Их отправляли на смерть в бой, и в тылу они оставляли живым виновника их возможной смерти, объявленного еще в Двинске врагом народа. Было бы правильнее, пожалуй, со стороны новой власти приказать тут же расстрелять Духонина»  [Крыленко Н. В. Смерть старой армии, «Военно-исторический журнал», 1964,№ 11—12].

Убийство Н.Н. Духонина потрясло многих знавших его людей. А.А. Брусилов с горечью писал в своих воспоминаниях: «Подошло время трагической кончины глубоко любимого мною Ник. Ник. Духонина. Телеграммы о том, как зверски он был убит были тяжким ударом для нас всех». «Духонин был и остался честным человеком, - отмечал А.И. Деникин, - он ясно отдавал себе отчет, в чем состоит долг воина перед лицом врага,... и был верен своему долгу» . [Деникин A.M. Очерки русской смуты. Борьба и смерть генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г. Репринтное воспроизведение издания. М.: Наука, 1991. С. 295.]

Генерал .Духонин добровольно сменил генерала Алексеева на посту начштаба Ставки и тем самым исключил для последнего возможность такого же трагического конца, который пришлось испытать ему самому. Так же он отверг требование большевиков признать их власть и начать переговоры о перемирии и должности не сдал. Кроме того, он добровольно принял на себя ответственность за освобождение быховских узников, основоположников Белого Движения, и тем самым «усугубил свою вину» перед большевиками. Он назначил себе законного заместителя и привел в полный порядок все дела Ставки. Во всем этом истинный смысл подвига христианского и воинского. По мнению современников генерал Духонин показал всему миру образец воинского долга, переходящего в подвиг.

Дата захвата Ставки отрядами Н.В. Крыленко была, как показали последующие события, выбрана не случайно. Именно в этот день, 20 ноября 1917г., в оккупированном немецкими войсками Брест-Литовске должны были начаться сепаратные переговоры о перемирии между советской делегацией и представителями германского командования. И они без промедления начались, так как единственное препятствие - генерал Н.Н. Духонин и возглавляемая им Ставка было устранено.

Несомненно, одно, участь Духонина ждала и быховских узников. Однако, накануне этих событий, поздно вечером 19 ноября 1917 г. Л.Г. Корнилов вышел к уже ожидавшим его бойцам Текинского конного полка и во главе их походным порядком отправился на Дон. На этом закончилась белорусская история генерала Корнилова, одного из идеологов набиравшего силу  Белого движения. Рассказ о судьбе Ставки Русской армии показывает сложность обстановки. Ожесточенная борьба шла не только среди различных политических группировок, но и среди военных. Будущее России представлялось таким же туманным, как и будущее Белорусии. Следовательно, героем для Белоруссии в те времена мог бы стать Корнилов или Духонин, но фактически эту роль взял на себя прапорщик Крыленко, который реализовал ее в духе большевистских героев. Образ матроса в кожанке с маузером активно тиражировался в реальной жизни.

Примечания:
1. Бурцев Владимир Львович (1862-1942). Родился 17 ноября. С 1907 г. в эмиграции в Париже. Историк, издатель, журналист. Издавал газеты «Общее дело» (1909-1910) и «Будущее» (1911-1914). В августе 1914 вернулся в Россию. Издатель и редактор газет «Общее дело», «Наше общее дело». В октябре 1917 арестован, в феврале 1918 освобожден. Эмигрировал в Финляндию, затем во Францию, возобновил в Париже издание газеты «Общее дело» (1918-1922, 1928-1933), один из организаторов и член президиума Русского национального комитета (1921), соредактор журнала «Борьба за Россию» (1926-1931). Скончался 21 августа. Похоронен на кладбище Сент-Женьев-де-Буа под Парижем.
2. «Рабочий Путь» №№ 27, 28 и 30; 4, 5 и 7 октября 1917 г.
3. Деникин Антон Иванович (родился 1872, около Варшавы - умер 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Родился в семье офицера. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1892) и Академию Генштаба (1899). Во время Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, с осени 1916-го 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В апреле-мае 1917-го начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов.19 ноября (2 декабря) 1917-го вместе с Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 года.Осенью 1918-го стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала Колчака. Летом-осенью 1919 года руководил походом на Москву. После разгрома в марте 1920-го с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь.
4. Духонин Николай Николаевич [1(13).12.1876 - 20.11(3.12).1917, Могилёв], русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917). Из дворян Смоленской губернии. Окончил Александровское военное училище (1896) и Академию Генштаба (1902). Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал полком, был помощником (с декабря 1915) и генерал-квартирмейстером (с июня 1916) штаба Юго-Западного фронта. В июне-августе 1917 начальник штаба Юго-Западного, в августе-сентябре 1917 - Западного фронтов. С 10(23) сентября 1917 начальник штаба при верховном главнокомандующем А. Ф. Керенском. После Октябрьской революции и бегства Керенского с 3(16) ноября исполнял обязанности верховного главнокомандующего. В связи с отказом выполнить приказ Совета Народных Комиссаров от 7(20) ноября 1917 о немедленном вступлении в мирные переговоры с германским командованием, 9(22) ноября смещён с должности, а 20 ноября (3 декабря) арестован. Убит на вокзале толпой солдат и матросов, возбуждённых известием об освобождении им из тюрьмы в Быхове генерала Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина и др.
5. Довбор-Мусницкий Юзеф (Иосиф) Романович (25.10.1867-28.10.1937), генерал-майор (12.08.1914), генерал-лейтенант (1917), генерал Польской армии. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1902). Участник русско-японской войны 1904—1905, Первой Мировой войны. Командир 1-го Польского корпуса легионеров, сформированного в Белоруссии, 07.1917 — 01.1918. Поднял антисоветский мятеж, захватив Рогачев, Жлобин и другие города Белоруссии с целью присоединения их к Польше. В 12.01.1918 потерпел поражение, разгромлен 31.01.1918 советскими войсками под командованием Вацетиса и Павлуновского. Однако, воспользовавшись наступлением австро-германских войск, нарушивших Брестский мирный договор 1918, а также поддержкой антисоветских отрядов Белорусской Рады, Польский корпус легионеров (1, 2 и 3-я польские дивизии) захватил Минск. Немецкие войска использовали части Довбор-Мусницкого для оккупации Белоруссии и в 21.02.1918 заняли Минск. В 05.1918 Довбор-Мусницкий расформировал свой корпус и убыл в Польшу. 11.1918 принял польское гражданство, назначен главнокомандующим Польской армией и в этом качестве пребывал и во время советско-польской войны 1919—1920. Одновременно являлся также политическим соперником Пилсудского. В 02.1919 снят Пилсудским с поста Главнокомандующего Великопольской армией. Ушел в отставку в 1920 г.
6. Лехович Д.В. Белые против красных. — М.: Воскресенье, 1992.
7. Крыле;нко Никола;й Васи;льевич (партийная кличка — Абрам, 2(13) мая 1885, Бехтеево Сычевский уезд Смоленской губернии — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — советский государственный и партийный деятель, Главковерх Российской Армии после Октябрьской Революции 1917 года. Кандидат в члены ЦИК СССР 1 — 4 созывов, член ЦКК ВКП(б) в 1927—1934 гг.
8. Мясников Александр Фёдорович (настоящая фамилия — Мясникян, псевдоним — Мартуни) [28.1(9.2).1886 — 22.3.1925], советский государственный и партийный деятель, литератор. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в Нахичевани-на-Дону (близ Ростова-на-Дону) в семье мелкого торговца. В 1911 окончил юридический факультет Московского университета. В революционном движении с 1904. В 1906 арестован, выслан, вёл работу в Баку. В 1912—14 работал в Москве помощником присяжного поверенного, занимался литературной и пропагандистской деятельностью. С 1914 в армии, вёл революционную пропаганду среди солдат. После Февральской революции 1917 член фронтового комитета Западного фронта. Один из организаторов и редактор большевистской газеты "Звезда" в Минске. Делегат 6-го съезда РСДРП (б), выступал с докладом о положении на Западном фронте. В сентябре 1917 председатель Северо-западного областного комитета РСДРП (б), в октябре член ВРК Западной области. В ноября 1917 на съезде депутатов армий Западного фронта избран командующим фронтом, некоторое время исполнял обязанности верховного главнокомандующего. В начале 1919 председатель ЦИК Белоруссии, председатель Центрального бюро КП (б) Белоруссии. В 1919—21 военный организатор при МК РКП (б), затем секретарь МК. В 1920 начальник Политуправления Западного фронта. В 1921 работал председателем СНК и наркомом по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК ЗСФСР: член Кавказского бюро ЦК РКП (б). С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем 1-й секретарь Закавказского краевого комитета РКП (о). Одновременно был редактором газеты "Заря Востока", член РВС СССР, член Президиума ЦИК СССР. На 12-м и 13-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК РКП (б). Автор ряда трудов по теории марксизма-ленинизма, истории революционного движения и армянской литературы. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в Тбилиси.
9. Кнорин (Кнориньш) Вильгельм Георгиевич [17(29).8.1890 - 29.7.1938], советский государственный и партийный деятель, публицист, доктор исторических наук (1935). Член Коммунистической партии с 1910. Родился в Лигатне, ныне Цесисского района Латвия, в крестьянской семье. Был рабочим. Окончил учительскую семинарию. В революционном движении с 1905. После Февральской революции 1917 участвовал в организации Минского совета рабочих и солдатских депутатов и создании большевистских организаций на Западном фронте. С мая 1917 секретарь Минского совета, член редколлегии большевистских газет «Звезда», «Молот». В период Октябрьской революции 1917 член ВРК Западной области и фронта. С 1918-22 на руководящей партийной и советской работе в Смоленске, Минске, Вильнюсе. 1922-25 заместитель заведующего учраспредотделом и заведующий информационным отделом ЦК ВКП (б), затем заведующий агитпропотделом МК ВКП (б). 1926-27 заведующий агитпропотделом ЦК партии. 1927-28 секретарь ЦК КП (б) Белоруссии. Делегат 5-7-го конгрессов Коминтерна; избирался кандидатом в члены ИККИ. 1928-35 работал в Исполкоме Коминтерна. С 1932 директор историко-партийного института красной профессуры. 1932-34 член редколлегии газеты "Правда". С 1935 заместитель заведующего агитпропотделом ЦК ВКП (б). Делегат 8-17-го съездов партии: на 14-м съезде партии избирался членом Центральной ревизионной комиссии, на 15-17-м - членом ЦК ВКП (б).
10. Ландер Карл Иванович (5.4.1883-29.7.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Вергальской волости, ныне Лиепайского района. Сдал экстерном экзамены на звание народного учителя. Партийную работу вёл в Латвии, Москве, Петербурге, Самаре, Н. Новгороде. Неоднократно арестовывался. После Февральской революции 1917 член Минского и Северо-Западного областных комитетов РСДРП(б). В октябре 1917 член ВРК Западного фронта и председатель Минского совета. После победы Октябрьской революции 1917 председатель СНК Западного областного и фронта. Член Президиума ВЦИК. В 1918-19 нарком госконтроля РСФСР, уполномоченный ЦК РКП(б) по мобилизации и налаживанию работы в Минской и Смоленской губернии. В 1920 особоуполномоченный ВЧК по Северному Кавказу и начальник особого отдела Кавказского фронта. В 1921 заведующий агитпропотделом МК РКП(б). В 1922-23 уполномоченный Советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России. В 1923-25 член коллегии Наркомвнешторга. С 1928 персональный пенсионер. Занимался научно-литературной деятельностью.
11. «Комитет спасения революции» - выборный орган из представителей политических партий, воен. и гражд. управления, создан в период корниловского выступления для защиты завоеваний революции 1917.
12. Жданов Владимир Анатольевич (1 (14) июля 1869 года, с. Ивицы, Ивицкая волость, Одоевский уезд, Тульская губерния — 4 июня 1932, Москва) — российский судебный оратор, общественный деятель, адвокат. Деятельность Жданова на посту военного комиссара при главнокомандующем армиями Западного фронта с 15 июля по 4 ноября 1917, когда минский Военно-революционный комитет, арестовав его, отправил в распоряжение Петроградского ВРК за явно контрреволюционные действия, выразившиеся в вызове войск с фронта для борьбы против Советской власти в Минске и в попытках помочь войскам А. Ф. Керенского. Интересно, что с главнокомандующим Западным фронтом, с 31 мая по 30 июля 1917, генерал-лейтенантом А. И. Деникиным, Жданов проработал всего полмесяца. Не известно, кто из окружения В. И. Ульянова-Ленина, а быть может он сам, вступился за Жданова, вмешавшись в судьбу, отвратя расстрел. Несмотря на такой «политический реверанс» Жданов категорически отмежёвывается от большевиков и их революцию встречает в активной борьбе против «диктатуры пролетариата», усмотрев в ней опасность для основ гражданского общества. Он умер своей смертью 4 июня 1932. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве.
13. Балуев Петр Семенович (21.6.1857 - 1923), генерал от инфантерии (18.9.1915). Образование получил в 1-м Павловском училище (1876) и Николаевской академии Генштаба (1882). С 24.11.1882 состоял для особых поручений при штабе Закаспийской области, с 21.1.1883 - при штабе IV АК, с 25.10.1885 - при войсковом штабе войска Донского, преподавал в Новочеркасском казачьем юнкерском училище. С31.10.1889 по 20.4.1892 старший адъютант войскового штаба войска Донского. Успешно участвовал в наступлении ген. А.А. Брусилова в 1916 на Стыре и Липе. С 10.11.1916, когда командующий Особой армией ген. В. И. Гурко исполнял обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего. С 18 марта по 9 июля 1917 - командующий Особой армией, переданной в состав Юго-Западного фронта. 24-31 июля - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта, возглавил фронт в момент подготовки его контрнаступления. С 5 авг. по 12 нояб. главнокомандующий армиями Западного фронта. В 1918 вступил в Красную армию. В 1920 входил в состав Особого совещания при главкоме вооруженными силами Республики. В дальнейшем на преподавательской работе.
14. Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: РОССПЭН, 2001. С. 109.С 337.
15. Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: РОССПЭН, 2001. С. 109.С 337.
16. Волков С.В. Трагедия русского офицерства / Российская историческая военнополитическая библиотека. Координатор и руководитель серии А.В. Окороков. - М. -1999. - 383 С.
17.Крыленко Н. В. Смерть старой армии, «Военно-исторический журнал», 1964,№ 11—12;
18.Крыленко Н. В. Смерть старой армии, «Военно-исторический журнал», 1964,№ 11—12;
19.Деникин A.M. Очерки русской смуты. Борьба и смерть генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г. Репринтное воспроизведение издания. М.: Наука, 1991. С. 295.


Рецензии