Побег
…Учительница приоткрыла дверь, и Петька ясно услышал свою фамилию. Анна Никандровна строго глянула на него и поманила пальцем. Малолетний преступник побледнел и на негнущихся ногах медленно подошёл. Человек в штатском коротко уточнил: «Щербаков Пётр Иванович? Бери свою сумку и следуй за мной!» Дежурный учитель, Виктор Карлович, покачал головой и произнёс: «Эх ты, а ещё пионер!» Эти слова просто добили Петьку. Он почувствовал себя самым последним негодяем, предателем и врагом народа!
Когда через час заплаканный и морально убитый Петька вышел из райотдела милиции, его встретил подавленный Борька, и они молча пошли домой. Оба жили на одной улице. Потом к ним вернулась речь и началось самобичевание. Если отбросить детскую брань, то всё сводилось к одному: Что делать, как жить дальше? Обоих мучила мысль, что теперь все будут показывать на них пальцем, насмехаться и называть ворами. А что скажут дома? Решение пришло мгновенно – бежать! Бежать, куда глаза глядят, подальше от этого позора! На том и порешили. Разработали маршрут: ехать на попутке в Карасук, там ходят поезда, сесть на товарняк и поминай, как звали! Договорились взять с собой что-нибудь поесть, часы, спички, перочинный ножик, денег из своих скромных сбережений и вперёд.
И вот они уже на трассе. Останавливают грузовик ЗИЛ, добрый водитель соглашается довезти их. Одному ведь скучно, а тут сразу два собеседника. Разговор идёт о школе, семейном положении и проч. Беглецам повезло ещё в том, что машина шла за грузом на товарную станцию. Прибыв на место, друзья отправились на ознакомительную экскурсию по этой части города. Им всё было интересно, да и время проходило незаметно.
Под вечер они выбрали себе подходящий товарняк и вскарабкались на платформу с высокими бортами. Там был уголь. Ребята устроились поудобнее и задремали. Проснулись только ночью, когда состав тронулся. Кричали от восторга, пели песни, чуть ли не плясали. Но это продолжалось недолго – поезд остановился на каком-то полустанке и стоял минут тридцать. Борька не выдержал и предложил сесть на другой. Они спустились на землю и пошли между вагонами. Наконец, остановились у другого товарняка. Борька побежал вперёд и стал карабкаться наверх. В это время поезд тронулся и стал набирать ход. Петька попытался догнать, но споткнулся и упал, a вагон с его другом уже удалился на приличное расстояние. Поняв бесполезность своей попытки, Петька остановился и стал тупо смотреть в темноту. Мимо, громко стуча, проносились вагоны, но и в этом грохоте он различил отчаянный вопль Борьки: « Петька-а-а-а! Чапай-ай-ай –ай!» Вскоре всё стихло. Полусонный парнишка спустился с насыпи, с трудом различил какие-то щиты, сложенные домиком, залез внутрь и заснул. Сон был тревожный, он часто просыпался от холода, постоянно ворочался…
Утро встретило его ярким солнцем и прохладой. Он огляделся. Станция имела какое-то странное название «Урываево». Петька задумался: в какую сторону идти – назад или вперёд? Решил, что назад более разумно, и пошёл. Сначала было несколько путей, потом их число сократилось до двух. Хотелось пить. Он увидел справа большую лужу и попил из неё. В кармане нащупал кусок хлеба, съел половину и продолжал идти. Несколько раз устраивал «перекур» и продолжал шагать то по шпалам, то сбоку рельсов. Пугало приближение ночи – вдруг не успеет добраться, где тогда ночевать – в голой степи? И он упрямо шёл вперёд, похожий на маленького бурлака…
Часам к семи вечера Петька добрёл до станции, увидел небольшой домик, подошёл к нему с тыла и в изнеможении опустился на землю, упершись спиной о стену. Закрыл глаза и, наверное, задремал. Разбудил его женский голос: «Мальчик, ты что тут делаешь?» От усталости Петька не смог произнести ни слова, а только заплакал…Скорее всего, она была путевой обходчицей или кем-то в этом роде. Женщина взяла его за руку и отвела в домик. Усадила за стол, налила чаю, порезала копчёную селёдку, положила несколько варёных яиц. (Кстати, он до сих пор любит и то, и другое!) Пока беглец уплетал угощение, она расспрашивала его. У Петьки хватило ума немного исказить правду. Получалось, что он поверил своему знакомому, они приехали сюда, а тот куда-то исчез. Женщина возмутилась поступку знакомого, а узнав, откуда Петька, обрадовано сообщила, что скоро в соседнее село Колыбельку идёт машина с грузом и довезёт его туда. Тем более, что у Петьки там проживают родственники, да и до райцентра всего 10 километров. На прощанье добрая женщина сунула ему в карман небольшой свёрток с пряниками…Через три часа Петька был снова в пути – шагал по направлению домой. Он двигался, как робот в ночи. Когда дошёл до родного села, решил сократить дорогу и двинулся через рощу. Потерял тропинку и пришлось брести по воде, которая местами всё лето не высыхала. Пришёл домой, постучал. Услышал голос матери: «Петя, ты?» - «Я!» - хрипло ответил он…
Так завершился неудачный побег совестливого книголюба. На удивление его никто не ругал, никто не смеялся, лишь мать Борьки поинтересовалась, куда тот делся. Через месяц из детского приёмника вернулся и он.
Судьба участников этого действа сложилась по-разному. Через четыре года, находясь под следствием, Бес совершил тяжкое преступление и получил десять лет. Отсидел, вернулся и работал по ремонту холодильников.
Борис окончил техникум, потом работал в милиции, затем директором ДК. Через несколько лет уволился и ушёл в монастырь. Замаливать грехи.
На протяжении многих лет Петька практически не пользовался библиотеками, книги брал у друзей или покупал. Потом он стал сочинять стихи и писать небольшие рассказы, такие, как этот…
30.04.2013
Свидетельство о публикации №213043001125