Сказка о Мише лунном лучике

   В одном городе жил мальчик. Он родился очень слабеньким и в детстве много болел. Чтобы мальчик рос крепким и боролся с болезнями, его назвали Миша. Миша, Михаил Иванович – герой русских сказок, добродушный силач и защитник слабых. И мальчик стал оживать. Он стал различать людей, которые к нему подходили и улыбались. И сам научился улыбаться в ответ на добрую улыбку и заботу. В его глазах появилось любопытство. Что это за интересный мир вокруг: столько света, столько звуков, столько разноцветных предметов, столько людей вокруг него. Однажды к нему подошла медсестра и, сделав укол, положила рядом с его рукой что-то яркое и приятное. Это была погремушка – пластмассовое желтое солнышко. На неё можно было долго смотреть, а когда потрясти ручкой, она издавала приятный звук, как будто в солнышке перекатывалось много-много маленьких шариков-солнышек. Миша стал лучше прислушиваться к другим окружающим звукам, и вдруг осознал, что вокруг него всё звучит музыкой. Пели птицы за окном. их можно было услышать, когда прислушаешься в тишине. Они радостно чирикали и несли хорошие вести о другой жизни, которая находилась за стенами его палаты. Тикали большие часы. Иногда их было совсем не слышно, а иногда они отсчитывали секунды, как удары грома. Звенели капельницы и медицинские инструменты, значит скоро будет очередной укол. Сначала Миша очень боялся уколов, но потом привык и заметил, что после них лучше себя чувствует. И ему нравилось, когда к нему подходили люди в белых халатах и иногда что-нибудь говорили. А уколы можно было и потерпеть. Постепенно Миша рос, хорошо кушал и поборол многие свои болезни. Осталась одна, главная, которая никак не хотела поддаваться. Врачи очень старались, но ничего не могли с ней поделать. Рядом с Мишей были такие же дети с такой же болезнью. К некоторым приходили мамы и папы, и, даже, бабушки и дедушки. А к Мише подходили только люди в белых халатах. Однажды Миша услышал, что некоторым детям, у которых такая-же болезнь, делают операцию. И болезнь проходит. Но для этого надо очень много денег. Что такое деньги – Миша не знал. Наверное, что-то очень важное и хорошее. Но где это можно найти? Миша стал мечтать о том, что однажды к нему придёт человек из другого мира, который полюбит Мишу и захочет ему помочь. Конечно, это будет настоящий друг. А может быть, мама вспомнит о нем и придёт. Вот это будет праздник. Миша покажет ей, что он умеет, чему научился и как он старается бороться с болезнью. А мама обязательно найдёт много денег, чтобы сделать Мише операцию. И Миша поправится. Миша очень ждал каких-то перемен в своей жизни и с надеждой смотрел на двери палаты. Но никто не приходил к нему, как и к некоторым другим детям. Миша любил, когда детям читали сказки, и всегда представлял себя на месте героев. Он внимательно рассматривал картинки в книжках, а потом рассказывал по этим картинкам свою сказку. Она не всегда была такой, как написано в книжке, но всё равно её слушали с интересом. Потому что Миша умел рассказывать. А когда дети ложились спать, Миша начинал мечтать, и ему снились цветные сны. Так прошло насколько лет. Миша уже занимался в школе. Однажды среди детей объявили конкурс на лучший рассказ. Это воодушевило Мишу, и он решил написать о своей мечте. Получилась удивительная сказка, которая заняла первое место в конкурсе. Вот эта сказка.
   «Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся /среди/ веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как его старшие братья - сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, радость, жизнь. Лучик печалился: "Неужели я всегда буду таким слабеньким?". Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: "Мы с тобой особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!". И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл в лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму. А к утру он усталый и счастливый возвратился домой - в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов"».
   Мишиным призом за эту сказку стало обещание сделать долгожданную операцию. Восторгу мальчика не было предела. Мужчина, который сказал ему об этом, заметил, как загорелись глаза Миши счастливым огоньком надежды. Операцию назначили на август месяц. Некоторые больные дети глядели на него с затаённой завистью, другие с надеждой, что и им когда-нибудь повезёт. Жизнь подарила мальчику шанс, но не гарантировала успех. Конечно, Миша волновался. Это было смешанное волнение о будущей жизни и об операции. Он бывал то весёлым и радостным, то грустным и печальным. Миша читал свою сказку друзьям по палате и всем, кто к нему приходил. Он очень хотел, чтобы его сказку узнало как можно больше людей. Ведь в этой сказке он рассказал о себе и своей мечте. Перед операцией Миша долго не мог уснуть и смотрел на Луну. А она смотрела на Мишу и, как будто, звала его к себе. Утро встретило Мишу деловым беспокойством. Операция прошла успешно. Но после операции Миша не проснулся.


Рецензии
Я не знала всей это истории...
Проплакала...
Спасибо Вам, что храните память Ангела.

Екатерина Невеликая   12.08.2013 16:03     Заявить о нарушении