Обнажённые в саду. Драма в четырёх действиях

Действующие лица:
больные элитного дурдома.
Имена их совершенно произвольны.Они выступают то под одним,то под другим именем.Иногда и просто без имени.И совершенно неважно,как их зовут.Им это уже тоже не важно.Они обращаются друг к другу взглядами.И лишь по их скомканной нервной речи можно  как-то определить,чем же они занимаются сейчас или занимались на свободе.Потому что элитный дурдом на самом деле - настоящая жёсткая тюрьма, со строгими ,тоже ,как имена больных, произвольными, на первый взгляд,правилами,-и правило,действительное на сегодня, уже могло не действовать завтра,становилось вчерашним днём и нарушением нового принятого правила,что влекло неминуемое наказание.Об изменении правил не сообщалось.
Дурдом ,в один из тёплых вечеров ранней осени, оказался захваченным местным алчным и злым подразделением военной хунты,производящим строгий отбор и расстрелы.Хунта ищет всех,кто был причастен к элите прошлой, свергнутой власти, и уничтожает без всякого суда.
В штаб местной хунты поступила информация,что в этом элитном дурдоме скрываются от справедливого возмездия пособники свергнутого режима,под маской умалишённых пытаясь переждать и пересидеть террор.
Рядом с дурдомом находится роскошный  яблоневый сад,полный яблок.Всех больных хунта согнала в сад,заставив раздеться и сдать одежду.Полторы сотни голых людей заполнили садовые аллеи и прогуливаются по аллеям непрерывно,-останавливаться  строго- настрого запрещено,-на ходу срывают яблоки и едят или же ведут себя так,как настоящие сумасшедшие.
За ними внимательно наблюдают из окон бойцы хунты и одновременно пытают врачей,выведывая  правду:кто есть кто в этой толпе идиотов?Все диалоги и монологи больные произносят в непрерывном движении по аллеям сада.Всё первое действие происходит на ногах.
Отличить бред больного от речи нормального практически невозможно.Все тут находятся в одинаковом положении,в обнажённом,и каждый может сойти за симулянта,скрывающегося от хунты.Все взаимно подозрительны.И бойцы хунты и больные.И мнимых больных найти будет не просто.Но хунта пытается отсеять массу и схватить нужный остаток,симулянтов и приближённых свергнутого режима.
Легче всего было бы всех расстрелять,но хунта гуманна в этом случае,главари хунты надеются озолотиться на бывших у власти.Главарям нужны банковские счета,золото,драгоценные камни,предметы роскоши,антиквариат.И потому действуют они не спеша и расчётливо.Они полагаются на свою наблюдательность и на признания врачей.Врачей пока сильно не бьют,но уже готовят инструменты для жестоких пыток.Некоторые врачи не выдерживают и тут же умирают от разрыва сердца.Их выносят во двор и бросают под окнами, на виду у всех.

01.05.2013 г.


Рецензии