Заметки о Кастанеде

Раньше эти разнообразные учения дона Хуана мне нравились, ведь я верю, что после физической смерти есть что-то еще, неподвластное людям. Я относился к ним, ну и ко всем книгам Кастанеды соответственно, с неким благоговением, почитанием, и с долей необъяснимого трепета, даже страха перед чем-то величественным, порой ужасным и абсолютно непонятным, описанным в его книгах. Это было похоже, скажем, на благоговейный трепет перед христианской религией, перед Богом, некой величественной и непостижимой сущностью, могущей как помочь в безвыходной ситуации, так и безжалостно покарать.

И любопытство опять же. Да и почерпнул из его книг я немало, рассуждения о жизни и смерти и всё такое. В общем, мировоззрение поменялось, надеюсь к лучшему)

Ну а потом…

Потом я начал чувствовать всё нарастающее неприятие идеи избранности, то и дело всплывающей тут и там. Т.е. если ты избран, дон Хуан или другой учитель обучат тебя и ты получишь возможность получить вечную жизнь в тонком мире после смерти в физической оболочке. В противном случае, смерть и ничего более не ожидают тебя. Как-то расизмом попахивает, что ли… И еще получается, что человек – марионетка в руках каких-то высших сил, которых ты не знаешь, но которые управляют твоей жизнью и смертью. И сам человек ничего не может изменить. Выход один – только на то, что тебя кто-то сделает избранным и позволит кому-то обучить, чтобы на Земле ты жил только по каким-то нужным правилам.

За этим ведь теряется обычная земная жизнь, полная радостей и переживаний, эмоциональная составляющая сводится на нет. И ученик буквально пляшет под чью-то дудку, выполняя какие-то задания, можно сказать, приносит свою земную жизнь в жертву чему-то великому, что, возможно, будет после, а может и не будет, точно-то никто не знает. И мало того, ученик еще и должен отрешиться от всего мирского: лишить своих детей некой духовности, отказаться от них попросту. Или вообще не заводить. И тем самым обречь на «смерть после смерти». Отказаться от друзей, от общества… Как-то это неправильно, по-моему. И всё делается ради исключительно эгоистичных целей, только ради возможного «спасения» самого ученика, и ничего боле…

А если ты не избран, то ты, можно сказать, вообще обречен. Ты никогда не сможешь получить возможное спасение после физической смерти, что бы ты не делал. Как у узника Освенцима у тебя (по Кастанеде) нет никакой надежды на  жизнь после смерти. Тебя  ожидает лишь пустое ничто… Мало этого, и полноценную земную жизнь большинство «неизбранных» не могут вести, т.к. все время прозябают в мелочном существовании: живут так, как будто земная жизнь будет длиться вечно… А для того, чтобы осознать и прочувствовать неотвратимость смерти, и жить в соответствии с этим, рекомендую всё же почитать Кастанеду (но глубоко не вникая) или других подобных философов.

Ну вот, собственно, и всё. Кастанеда хорош тем, что дает обильную пищу для размышлений о  жизни и смерти, о бренности бытия. Очень даже хорош. И его совет  полагаться больше на сердце, на интуицию, по моему мнению, достоин занять почетное место среди всех советов. Но вот идея избранности, эгоистичности, меня угнетает… В общем, я остановился всего лишь на 4-й или 5-й книге (а их всего 10-12 кажется) и дальше продолжать особого желания нет (хотя интересно всё-таки, надо как-нибудь дочитать).

Это мое мнение, у каждого может быть свое, так что читайте и размышляйте)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.