Лесное озеро

                ЛЕСНОЕ   ОЗЕРО

     Люблю я озёрную гладь. Нет, не большого озера, а маленького лесного озерка с сочной голубизной обронённой в воду небесной лазури, с опрокинутыми вершинами вниз деревами, с плавающим у берега берёзовым листиком и скучающей осокой. Такое тихое, мирное, приветливое место с непуганой семейкой уточек. Подросшие утята скоро станут на крыло, но всё ещё послушно следуют за хлопочущей в тени лозняков матушкой.
     Лес задумчив ещё в самом начале осени. Стволы берёз, осин и чернотелых лиственниц, как свечечки, ровные. По всему видать: в это благодатное место редко наведываются злые ветра. И трава доверчиво растёт прямо у самой воды. Неведомы ей наскакивающие пенистые волны. Осинки стайкою краснеют на крохотном островке. Постаревшие дикие ландыши холят ягодки свои. Нет уже летнего буйства трав. Дремлет лес на пригреве. Огромные, разлапистые сосны особняком стоят по ту сторону озера. Под ними царство тени и вечерней скуки. А по эту сторону – ещё слышен птичий пересвист. Белочка забавной пушистой игрушкой что-то там собирает под молодыми берёзками. Миг и вот она уже взобралась по стволу берёзки до самых веток, с высоты высматривает себе что-то съестное в траве. Оглянулась, замерла на короткую минуточку, но, не усмотрев во мне для себя опасности, занялась осенними заготовками.
     Земля ещё не настыла, ещё можно посидеть на пригорке, послушать тишину, насладиться смешанным запахом воды и лета. Отсюда особенно хорошо видно голубой продолговатый глаз озера. Шурша крылышками прилетела стрекоза, посидела, погрелась на моём рукаве. Желтокрылая маленькая божья коровка присела отдохнуть на побуревший листик дикой смородины. Припозднившийся кузнечик-невидимка настраивает скрипочку.
     Э-эх, если б не длинные тени, сидела б я и сидела в этом райском уголке. Только я – гость, а хороший гость тот, который ещё до захода солнца до своего дома доберётся.
     Ещё и ещё раз оглядываюсь, смотрю на лесное озеро. Пятясь назад взглядом ищу уточку с утятами, но, видать придётся уйти не простившись…
                22.04.13 г.


Рецензии
Как по-доброму, тепло и нежно,
спасибо Вам, Анна! Всего доброго!

Эльвира Гусева   28.08.2013 20:00     Заявить о нарушении
Действительно "тепло и нежно" длится наше знакомство. Спасибо Богу за такой подарок!!!

Анна Боднарук   29.08.2013 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.