Проза. ру - продолжение русской традиции

С древних времён и до наших дней человек пытается оставить след в истории. Тот библиотеку сожжёт, другой завоюет полмира. Кто-то ограничивается отпечатком ступни в бетонном растворе.
 А ещё есть порода людей: рассказчики. Из уст в уста передавали истории о подвигах великих, о подлостях немыслимых. Потому и называли эти рассказы устными. Рассказал из одних уст, другие уста сказывали следующим… Потом появились книги. Когда бумага стала достаточно дешёвой, описывать события стали как специально обученные люди, так и любой другой. Была бы грамота, да изложение складное. А с появлением интернета самовыразиться может каждый, был бы компьютер под рукой.

Огромной библиотекой человеческого тщеславия является сервер «Проза.ру». Автор всякого произведения, как бы он ни скрывал себя, обязательно проявляет характер, взгляды, наклонности. Это не плохо и не хорошо, это интересно, поэтому современный читатель обязательно найдёт авторов, отвечающих его требованиям. В целом Проза… замечательное явление как для авторов, так и для жаждущих печатного слова.

  Проза.ру – это широкая, бескрайняя степь. Колышется волнами ковыль, доносятся всевозможные звуки, сливаются в один естественный фон. Ветер подгоняет различные степные запахи; бывает, и навозом пахнёт. В хозяйствах побогаче – распаханные поля, порядок. Но встречаются и заброшенные; кто-то понадрывался в борозде, не выдержал, бросил тяжёлое дело. А у хорошего хозяина и в поле, и дома на всё любо-дорого посмотреть.

  Проза.ру – необьятные леса. Вот попадаешь в глухую тайгу: пробираешься сквозь бурелом, которого в Европах не встретишь, там любая веточка на учёте, каждое дерево на счету. Раздвигаешь могучие ветви – и глядь, изумительная поляна, ручеёк серебром позванивает, трава не высокая, не низкая, пройтись – одно удовольствие! Камень большой, как стол и старое дерево изогнулось скамейкой: отдохни, путник, съешь земляники лесной, порадуй душу.
  Берёзовые леса светятся белым молочным светом, радуют глаз. Дубовые рощи сумрачны, основательны. В ясную погоду хорошо скрыться от палящих лучей солнца под вековыми, в несколько обхватов, корявыми стволами могучих старцев.

Проза… - это большая полноводная река. Много ручейков и речек сливаются в могучую красавицу: бывает, вольётся мутный поток, но большая вода растворит грязь без остатка. Многие люди пьют воду этой реки, пользуются её мощью.

  Бурное море – это тоже Проза.ру. Многие направляются переплыть, да не у всех сил хватает. На большом корабле невелика доблесть достичь заморских берегов, ты попробуй сам под парусом доплыть, не сгинуть. А за тридевять земель попал – сумей сохранить себя, не утони в чужом болоте.

  И, наконец, Проза.ру – это горы с сияющими вершинами. Сколько голов полегло, сколько народу в пропасть сорвалось, сколько раз поддержка дружеская выручала?! Горы сияют и манят неприступностью, фиолетовым небом в вышине. Каждый, кто смог, обламывая ногти, обмораживая пальцы и лицо, добраться до вершины, увидеть мир сверху, вдохнуть полной грудью несытного воздуха – сможет отныне по другому смотреть на привычный ход вещей, чище и правдивее рассказать о жизни!


Рецензии
Здорово, просто здорово! Прочитаешь такой анонс - и воздух чище!

Валентина Литвиненко   18.10.2015 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.