Глава 5

- Вот, принёс всё, что заказывали, - Бенир потёр руки, - и, конечно же, кирка. Как просили, цвергской стали. Да, я её чуточку доработал, достопочтенный цверг. Наложил небольшое заклинание. Если совсем уж туго станет, произнесите: - «Мэуле, призываю гнев земли»! Увы, заклинание одноразовое, магическая энергия накапливается целые сутки, так что приберегите на крайний случай.


Цверг с поклоном принял кирку, взмахнул несколько раз, повращал.


- Ну, не моя Мэуле, но сойдёт, - карлик вздохнул, - но, всё равно спасибо.
               

***


- Итак, - Мэто кашлянул, - теперь нам надо определить, как открывается эта штука, - цверг обошёл арку вокруг, - у кого-нибудь есть идеи?


Мерида хмыкнула, вытащила половинки медальона из кошеля, подкинула в воздух и про-изнесла некие слова, которые карлик, разумеется, не понял.


Половинки артефакта взмыли в воздух и медленно поплыли к арке. Тут же две мраморные статуи, расположенные по обе стороны от входа в арку (какие-то демоны, весьма мерзкого облика, одна тварь, судя по всему, была самцом, другая – самкой) вздрогнули, плавно повернулись к нашим странникам и протянули верхние конечности. Половинки скакнули им соответственно в ладонь и копыто. Статуи протянули названные конечности навстречу друг другу и соединили артефакт. Медальон мгновенно засверкал так, что и цверг и волшебница поспешно закрыли лица руками, чтобы не ослепнуть. Некромант крикнул: - «удачи вам»! Раздался тихий хлопок и…. странники погрузились в полумрак.


- Хорошо, что фонарики прихватил! – Мэто пощёлкал кремнем о кресало, высекая искру, и вот затеплился крохотный огонёк.


Цверг поводил фонариком, по сторонам.


Коридор какой-то каменный. С одной стороны, за спинами странников, он заканчивался тупиком, с другой примерно в ста шагах стеной с вратами. На стенах коридора имелись фрески, но столь древние и облупившиеся, что разобрать, что на них изображено, было решительно невозможно.


- Что-то мне подсказывает, что нам – туда, - Мерида собиралась шагнуть, даже ногу подняла, но цверг ухватил её за пояс и оттянул назад.


- Поверь старому проходчику, с этим коридором что-то очень не так! – карлик покачал головой, если бы я проектировал эту часть лабиринта, я бы наставил ловушек.
Мэтораф передал фонарик напарнице, извлёк из ножен новую кирку, стукнул по полу в одном месте, в другом, в третьем.


Одна из плит пола распалась на две половинки, половинки распахнулись, как створки двери, из образовавшегося отверстия вылезло щупальце и потянулось к цвергу. Карлик ахнул, отшатнулся и шмякнулся наземь, смешно замахал ручками и ножками, пытаясь подняться.


Мерида молниеносно выхватила свои клинки. Взмах, и щупальце упала, срубленное на-чисто.


- Смотри, как надо проходить ловушки в лабиринтах! – хохотнула волшебница.


И девушка помчалась вперёд. Стремительная, изящная и смертоносная. Щупальца выползали из пола, устремлялись к отважной воительницей, но тут, же падали на пол, срубленные.  Сальто вперёд, удар, прыжок, оттолкнулась ногами от стены, срубила очередное щупальце прямо в полёте, колесо, отклонилась назад, вновь серия ударов, сальто вперёд, уклон,  и…. волшебница приземлилась прямо у ворот.


- Недурственно, - Мэтораф вздохнул, - мне такое не проделать.


Цверг неспешно побрёл, стараясь наступать только на те, же плиты, что и Мерида. Впрочем, как минимум один раз карлик ошибся, щупальце вылезло из щели и потянулось к Мэто.


Волшебница быстро взмахнула рукой, с пальцев её сорвалась молния и испепелила щу-пальце.


- Спасибо, - карлик вытер холодный пот со лба и в несколько прыжков одолел коридор.


- Так, - Мерида осветила ворота, - как ты мог заметить, большую часть створок занимает квадрат, в коем помещены небольшие квадратики. Вверху большого квадрата не хватает одного элементика.


Волшебница протянула руку и пошевелила следующий квадратик за отсутствующим эле-ментом.


- Шевелится, - Мерида нахмурилась, - судя по всему, это что-то вроде головоломки. Передвигая квадратики необходимо составить некий рисунок.


- А-а-а-а, - Мэто зевнул, широко разинув свой огромный рот, - даже звучит скучно. Шелементы, рисунки, такие речи усыпят и стоокого Аргуса. Отойди женщина!
Цверг приблизился к воротам, стукнул киркой в одно место, в другое.


- Знаешь, волшебница, - карлик улыбнулся самодовольно, - как бы ни была прочна скала, или стена, или дверь, любая твердь, есть в них некая точка. Так называемое, в нашей проходческой среде, место сосредоточения. Если нанести по нему удар, скала мгновенно рухнет. Мой дед, используя этот нехитрый фокус, мог за час выполнить работу, на которую у других уходил месяц.


Мэтораф размахнулся и нанёс удар. По воротам, которые наверняка не поцарапал бы даже таран, побежали трещины и они просто – напросто рухнули и рассыпались на мелкие кусочки. Коридор заполнился пылью, а когда осела она, странники узрели длиннющий коридор, убегающий куда-то вдаль.


- И чего же тебя, такого гениального проходчика, изгнали из пещер? – ухмыльнулась волшебница, - стряхивая пыль с плаща.


- Да так, - Мэто мрачно махнул рукой, - есть у меня одна способность – я умею предсказывать неприятности. И всегда оказываюсь прав. Сородичи прозвали меня Пророком беды и выкинули вон. Кому охота сначала выслушивать зануду – проходчика с речами в стиле «а ничего хорошего из этого не выйдет», а потом ещё и «ну, видите, я же говорил! Нет, чтобы послушать старину Мэто».


- Что-то я за всё время, пока мы вместе, не слышала от тебя ни одного прогноза, - Мерида сощурилась.


- Вот и радуйся, когда начну пророчествовать, считай нам крышка, - карлик подмигнул девушке, - да и что особенного мы делаем? Ну, прикончили пару монстриков, оказались в месте, полном ловушек. Разве это неприятности? Пока всё зависит только от нашей храбрости и воинского умения, всё в порядке.


- Да ну тебя, Брехун ты и больше никто, - волшебница махнула рукой, - боюсь, как раз из-за твоих «храбрости и воинского умения», а точнее из-за их отсутствия, нам в жизни не преодолеть всех этих ловушек. Обычным способом, конечно. К твоему счастью, твоя на-парница, величайшая кудесница, могущественнее многих высших волшебников нынешнего поколения и знает парочку полезных фокусов.


Мерида произнесла несколько слов силы, взмахнула руками, и мигом вокруг странников образовался огромный фиолетовый шар. Ещё взмах рукой и шар взмыл в воздух и поплыл вдоль коридора.


И коридор ожил, в стенах открылись ниши и из них полетели шипы, копья, стрелы, всевозможные лезвия. Тяжеленные плиты падали с потолка, из пола вылетали струи воды, вылетали стальные лезвия. Все эти снаряды лупили по шару, но не в силах были его пробить. Мерида морщилась, когда сверху падали плиты, даже застонала несколько раз. Шар раз пять ударялся об пол, но двигался.


Мэтораф зажал уши руками, зажмурился и лишь попискивал, когда удары были наиболее сильны.


Неизвестно, сколько именно миль коридора преодолел шар, когда очередные две плиты потолка раздвинулись и на шар обрушились потоки горячей смолы. Не успели странники даже испугаться, как их чудесное средство передвижения залипло. Сколько не рвался шар, вырваться из липкой смолы он не смог.


И вот, когда смола застыла, Мерида махнула рукой и шар исчез. Напарники прыгнули и приземлились на пол. К счастью, ничто не выскочило из плит и не поразило храбрецов.
Волшебница буквально рухнула на пол, бока её тяжело вздымались и опадали. Видимо заклятье шара изрядно измотало её.


- Что-то подсказывает мне, что второй шар ты не создашь, - цверг вздохнул, - ну, что, дальше ножками?


Пол изрядно тряхануло, будто от удара, ещё раз….


- Мать моя цвержиха, это ещё что? – простонал карлик.


Пол чуть впереди коридора плавно раскрылся, и наружу выползло нечто. Монстрик был не мелким, голова его доставала до самого потолка, но пугало даже не это. Тварь была мертва и довольно давно. От кожи почти ничего не осталась, обнажённая гниющая плоть, кое-где торчали кости. Конечностей было около девяти (ещё примерно от шестнадцати остались лишь культи), длинный шипастый хвост, оскаленная пасть, в которой с комфортом можно было поместить лошадь, пара горящих красных глаз…. В ноздрях.


- А вот и привет от милейшего некроманта, - Мэто сделал охранный знак рукой, - чудесная моя девочка, там тебе должны были передать некий полезный артефактик, отгоняющий нежить. Я понимаю, тебе сейчас плоховато, но не передашь ли мне его?
Мерида трясущейся от слабости рукой сдёрнула свою сумку и толкнула её цвергу.
Карлик поспешно схватил сумку и недолго думая, вытряхнул всё её содержимое на пол. Расшвырял ножкой всё, что однозначно не походило на артефакт. Подхватил зелёный кристалл, оправленный в золото с изображёнными на нём черепами, и, вжав голову в плечи и зажмурившись, вытянул в сторону монстра руку. Кристалл засветился, ударил из него луч прямо в глаза чудищу, но…. монстр лишь моргнул и продолжил надвигаться на героев.


- Оп-па – топа, - Мэто отшвырнул артефакт, - к демонам всю эту магию. Спасибо некр наготовил много шариков с гремучкой! Эй, тварь, проголодалась? Таки у старины Мэторафа есть для тебя славное угощение!


Цверг сорвал с плеча собственную сумку с шариками, раскрутил над головой и метнул. Чудище щёлкнуло редкими зубами, поймав сумку. И вновь рвануло на славу. Голову мёртвой твари разнесло вдребезги! Монстр замер, скорее удивлённый, чем испуганный, а потом сделал ещё шаг и…. замер.


- Мэто, слабоумное ничтожество, ты хоть что-то можешь сделать правильно? – Мерида скрипнула зубами. Бедняжку изрядно шатало, но в руке она сжимала сверкающий кри-сталл – артефакт. Ты не пробовал использовать свою волю, дабы воздействовать на эту сущность? Хотя о чём я? Воля имеется у существ разумных, а твоя голова, ты ведь ею только ешь?


- Нет, я ещё ею разговариваю, - огрызнулся карлик, - легко тебе, ты, наверное, с детства и подтиралась с помощью магии, а я привык руками работать.


Мерида направила чудище вперёд. Монстр медленно ступал, разряжая собой все ловушки, глаза, как и голова, ему решительно не требовались. За тварью плёлся Мэтораф с волшебницей, усевшейся ему на плечи.


- Тебе не тяжело? – с усмешкой поинтересовалась девушка.


- Смеёшься? – пропыхтел цверг, - да я четверых, таких как ты, унесу и не почувствую. Вот помню, гулял я с одной цвержихой лет десять назад, вот та была тяжела. На руки брать и пробовать не стоит, тот парень, что взял её потом замуж, из храма жёнушку на тележке вывозил, да притом ему ещё и помогали…. Мать перема-а-ать!!!


Карлик бросился наземь, Мерида буквально в последний миг успела создать защитное поле. Огромный огненный шар, величиной с коридор, мгновенно пронёсся над напарниками, испепелив мёртвого монстра. Защитное поле мигнуло и исчезло. Волшебница распласталась на карлике, потеряв сознание.


Рецензии
Вся глава прекрасная, но мне больше всего понравилось, как соединяли половинки артефакта!
- Защитное поле мигнула(О) и исчезло.
Я,

Филун Джарин   14.08.2013 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо:-))) Эта часть и мне по душе. И отдельное спасибо, что опечатку нашли.:-))))

Александр Михельман   14.08.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.