Пролеска

Первые весенние цветы,
Нежные и хрупкие пролески,
Как же далеки вы и близки,
Трогательно милые по-детски.

Вас не зря подснежниками кличут,
Ведь пока другие спят цветы,
Вы спешите через снег открытий,
Запахи весны нести в себе.

Конец апреля. Еще местами лежит снег, но земля уже проснулась и усиленно торопиться жить. Как и мы, люди. Не сидится дома, кто в огород, кто на дачу, а кто на природу, за город. Лишь бы не дома, ближе к солнышку, долгожданному теплу. 
Утопающая в зелени берез и трав гора летом и то, что предстало глазам в апреле, являло собой разительный контраст. Конечно, богатого зеленого ковра и не ожидала, но, никак не выжженную пустошь. Что стало причиной? Разгулявшаяся стихия или человеческий фактор? Скорее всего, пожар, природный, и люди как раз его и потушили. В нас все же много хорошего, хотя и пытаемся закопать это хорошее как можно глубже. Зачем?
Со щемящим чувством взбираюсь вверх. Это не так и сложно. Подъем всегда доставляет особое удовольствие. Выше и выше, вон уже показалась вершина. Еще быстрее. Периодически отдыхаю, присев на камушек, благо их тут много. Долго отдыхать не хочется, давит выжженная земля. Стараюсь находить кусочки уцелевшей от огня местности, они как светлячки поднимают настроение и надежду, что жизнь возьмет свое и к лету тут снова все заиграет зеленью. Среди пепелища мелькнул фиолетовый огонек, присмотрелась, цветок, пролеска. Трепетно, с благоговением смотрю на это распустившееся чудо. Надо же. Такой хрупкий на вид цветочек, а выжил, раскрылся навстречу солнцу, приветствуя этот мир и даря ему свою красоту и нежность. Дальше путь продолжаю с теплым чувством победы жизни над небытием, вечностью.
И вот, вершина. До самого верха пожар не добрался, но особой красоты нет, снег только стаял, а зеленые ростки совсем малы и вперемешку с прошлогодней пожухлой травой выглядят не очень привлекательно. Можно было бы прогуляться, но порывистый ветер и холод гасят на корню промелькнувшее желание, и, вдоволь налюбовавшись видом на город и окрестности с высоты птичьего полета, начинаю спуск.
Проблемка. Насколько люблю подъем, настолько непривлекателен спуск. В голове нарисовалась картинка. Мячик в виде меня шариком катится вниз, задевая за камушки, деревца и кустики. Не впечатлило. Нехотя шажок за шажком спускаюсь. Перед глазами опять мелькнул фиолетовый огонек. Наклонилась еще раз полюбоваться на цветочек. Еще один. И еще. Да их тут видимо невидимо. О спуске и о том, что уже вечереет, забыла. Улеглась на склоне и, блаженно улыбаясь, с восторгом перевожу глаза с цветка на цветок. Сколько так прошло времени, возможно, около часа. Возвращаться расхотелось. Однако, стало еще холоднее, ветер не унимался, продрогла. Похоже, пора. Еще раз окинула взглядом фиолетовый цветочный ковер, устилающий землю, впитывая прелесть первых весенних цветов.
Все-таки не зря затеяла этот небольшой поход. Усталость как рукой сняло, во всем теле ощущалась легкость и покой. А фиолетовые огоньки пролесок остались в памяти светлой силой хрупкости, торжеством жизни над смертью.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - 94-ЫЙ КОНКУРС МФ ВСМ для новых авторов с числом читателей, не более 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2018 10:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за приглашение на Конкурс.

Волкова Ирина Георгиевна   09.01.2018 16:45   Заявить о нарушении