Кое-что о знаках различия СС

       REX LUPUS DEUS


       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
      

       О ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ШУЦШТАФФЕЛЯ

       В 1925 г., после введения единообразной коричневой формы одежды (рубашек, брюк, шинелей, кителей) для всех СА (и, в том числе, для СС) чины Шуцштаффеля стали носить на воротнике своей коричневой, с черными кожаными пуговицами, рубашки кант - черно-белый для рядового состава (манншафтен) и младшего командного состава (унтерфюреров) и серебряный для старшего командного состава (фюреров) СС.
 
       Фюреры СС, прошедшие (наряду с другим фюрерским составом СА) полный курс обучения в Имперском училище руководителей СА (СА-Рейхсфюрершуле), носили на левом плече своих коричневых рубашек или кителей черную, с белой каймой, «руну Тюра» («тейваз»), имевшую форму стрелы без оперения острием вверх. После «Ночи Длинных Ножей» право ношения «руны Тюра» (но уже в другом виде – белого цвета на черном нарукавном ромбе) было присвоено чинам «Эргенцунгсамта» (отдела комплектации, обучения и подготовки Главного управления СС).

       В 1926 г. в Шуцштаффеле для обозначения званий была введена система черных петлиц с белыми (серебряными) знаками различия (аналогичными принятым в СА). В отличие от петлиц чинов СА, имевших различный цвет, в зависимости от принадлежности к тому или иному формированию, петлицы чинов всех и служб частей СС (кроме Административной службы СС) были черными, а знаки различия, номера частей и шифровки – светло-серыми, белыми или серебряными.

       Нижние чины, унтерфюреры и фюреры до оберштурмбаннфюрера включительно носили знаки различия только на левой петлице. На своей правой черной петлице все они (за исключением чинов 87-го штандарта СС, у которых на петлицах был серебряный цветок эдельвейса, и 105-го штандарта СС, у которых с 1939 г. в петлицах были серебряные лосиные рога) носили серебряный номер своего штандарта арабскими цифрами. Фюреры СС от штандартенфюрера и выше носили знаки различия на обеих петлицах.

       Чины конных штандартов СС носили в петлицах изображения 2 скрещенных кавалерийских пик с флюгерами и номер штандарта арабскими цифрами (а если кавалерист СС не принадлежал к штандарту – только 2 скрещенные пики с флюгерами).

       Чины моторизованных частей СС носили на петлице литеру «М» («моторизирт») и номер части арабскими цифрами, за исключением «Моторизованного штаффеля (отряда, эскадрильи) особого назначения Восточного обер-абшнитта (Motorstaffel zur besonderen Verfuegung des Oberabschnitts Ost)», чины которого носили на петлице слово «Ост («Восток), выполненное латинским рукописным шрифтом.

       Саперы СС носили на петлице изображение скрещенных кирки и лопаты и номер штурмбанна арабскими цифрами.

       Сотрудники медицинской (санитарной) службы СС – обвитый змеей «жезл Эскулапа».

       Связисты СС носили на петлице изображение молнии и номер штурмбанна арабскими цифрами.

       Чины Авиационного штурма СС (в котором служил, в частности, будущий офицер штаба «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» Вильгельм, или Вилли, Биттрих) носили на петлице изображение крылатого пропеллера с крюковидным крестом в середине.

       Адъютанты СС в 1929-1932 гг. носили на обеих петлицах руну «эйф».

       Сотрудники Административной службы СС (СС-Фервальтунгсдинст) носили (до 1934 года) не черные, а голубые петлицы со знаками различия на обеих петлицах.

       Чины сформированных в 1934 г. частей СС «Мертвая голова (СС-Тотенкопффербенде)» носили на петлице изображение человеческого черепа с костями, под которым располагались цифровые обозначения: фюреры – номер караульного штурмбанна (батальона) римскими цифрами, прочие чины – номер своего гундертшафта (сотни, роты) арабскими цифрами. В 1937 г., после введения в частях СС «Мертвая голова» более крупных подразделений - штандартов (полков), фюрерам был оставлен в петлице номер штурмбанна. В мае 1940 г. ношение цифровых обозначений в петлицах чинов частях СС «Мертвая голова» было отменено и оставлено только изображение черепа с костями.

       И только в 1933 г. чины «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», как «элита из элит», и «Политических спецподразделений (Политише Берейтшатфен) СС» – зародыша будущих «СС особого (специального) назначения (СС-Ферфюгунгструппе, СС-ФТ)», превратившихся в скором времени в Ваффен-СС, получили право носить в правой петлице сдвоенную серебряную руну «сиг» («совуло»).

       Судя по сохранившимся фотографиям, некоторые чины СС носили сдвоенные руны «сиг», как, впрочем, и другие петличные знаки, присвоенные их частям (например, руну «одал», или изображение «мертвой головы»), не в одной, а в обеих петлицах. В наших предыдущих книгах и статьях о частях СС мы писали в данной связи следующее:

       «Удовлетворительного объяснения этому феномену (кроме нехватки петлиц со знаками различия) пока что не найдено. Аналогичная причина, вероятно, лежит в основе и другого "неуставного" феномена - использования чинами СС орла армейского образца вместо эсэсовского орла на рукавах и головных уборах (но об этом будет подробнее сказано далее)».

       Между тем, в действительности дело обстояло несколько иначе (во всяком случае, что касается ношения чинами СС петличных знаков в форме сдвоенной руны «сиг» или «мертвой головы» в обеих петлицах после введения в «частях СС особого назначения», или СС-ФТ, погон армейского образца (о которых пойдет речь далее). После введения погон армейского образца ношение прежних эсэсовских знаков различия на левой петлице было отменено. Некоторое время чины СС-ФТ носили знаки различия, аналогичные знакам различия вермахта, на новых погонах армейского образца, а в обеих петлицах, соответственно, эсэсовскую сдвоенную руну «сиг» (или «мертвую голову»). Такая ситуация сохранялась до октября 1939 г. С октября 1939 по май 1940 г. чины СС-ФТ носили знаки различия как на погонах, так и на левых петлицах. С мая 1940 года эта двойная система знаков различия была отменена, однако некоторые чинов СС-ФТ, судя по сохранившимся фотографиям, не спешили отказываться от нее.

       Белая (одинарная) руна «сиг» («совуло») изображалась также на черном знамени детской национал-социалистической организации «Дейчес Юнгфольк» («Юный германский народ») и являлась главной эмблемой «Британского Союза фашистов» сэра Освальда Мосли (британские чернорубашечники которого носили белую руну «сиг», вписанную в белое кольцо, на кокардах своих черных фуражек, а также на своих красных знаменах, вымпелах и нарукавных «боевых» повязках).

       В мае 1934 г. чины политических спецподразделений СС стали носить в петлице после сдвоенной руны «сиг» («совуло») индексы 1, 2 и 3 – для обозначения принадлежности к подразделениям «Юг (Зюд)», «Юго-Запад (Зюдвест)» и «Центр (Митте)» соответственно.

       После того, как были сформированы «СС особого назначения» в составе 3 полков СС – «Дейчланд», «Германия» и «Дер Фюрер» – чины этих полков СС стали носить в петлице сдвоенные руны «сиг» («совуло») и индексы 1 (для чинов полка СС «Дейчланд»), 2 (для чинов полка СС «Германия») и 3 (для чинов полка СС «Дер Фюрер»). В дальнейшем на базе этих 3 полков СС-ФТ была сформирована «Дивизия СС особого (специального) назначения (СС-Ферфюгунгсдивизион)», а впоследствии – дивизия СС «Рейх» (с 1943 г. – 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх»).

       Чины «частей СС особого назначения» (впоследствии – Ваффен-СС) носили в петлице и эмблемы воинской специальности (аналогичные эмблемам воинских специальностей, принятым в «Альгемейне СС»), но у чинов СС-ФТ эти эмблемы помещались после сдвоенной руны «сиг».

       Курсанты юнкерских училищ СС (СС-Юнкершулен), расположенных в городах Бад-Тёльце и Брауншвейге, а также Административного училища (школы управления) СС (СС-Фервальтунгсшуле) носили в петлице после сдвоенных рун «сиг» («совуло») белые готические литеры «Т» (Тёльц), «Б» (Брауншвейг) и «Ф» (Фервальтунгсшуле) соответственно."


Рецензии