О наболевшем

Театр. Что видит зритель, когда оказывается в театре? Он видит необыкновенный мир, живых людей с незаурядными судьбами, он видит искусство…Но как рождается это искусство, как рождаются спектакли? Один очень славный режиссер когда-то сказал: «Настоящий спектакль рождается в позитиве»..И он прав. Но в реальности хорошие спектакли обычно возникают в любой атмосфере, нередко, негативной. Но доставляет ли это искусство радость творцам? Зритель, скорее всего, не почувствует этого негатива, благодаря профессионализму артистов, способных забыть обо всем не нужном. Однако важен не только результат, но и процесс. Любая работа, а связанная с творчеством- особенно, должна доставлять радость творцам. А это невозможно, если над артистами висит топором тиранство режиссера. До тех пор, пока актеры будут зависимы от всего, искусство будет в рамках.
До того, как я ознакомилась с Закулисьем, я представляла этот мир так. Красивые актеры и актрисы( я имею ввиду, обаятельные, необычные, привлекательные), умные, интеллектуальные, вежливые, уважающие друг друга, себя театр..не только свой. Непохожие на обычных людей, но не возвышающие себя над остальными, очень приятные в общении. 
Художественный руководитель и режиссер должен уважать артистов, любить свой театр, не пренебрегать чужими театрами. Обычно худрук завышает авторитет своего театра путем пренебрежительного отношения к другим театрам. Он же может относится к артистам, как к вещам. И будет считать себя правым. И артисты будут признавать это право, даже страдая от этого. Некоторые артисты уходят. По одному. Но ведь полезнее было бы однажды уйти всем артистам сразу, это ли не подействовало б на худрука? Но страх оказаться невостребованным сильнее. Артисты молчат, режиссер их использует. Театр полон, и режиссер скептически смотрит на другие театры…Вражда! Глупая и необоснованная. Все театры такие разные. Свой репертуар, стиль. Что им делить? Почему нельзя режиссерам разных театров учиться друг у друга?
Актеры, я считаю, должны получить разные театральные школы, чтобы играть как психологический реализм, так и гротеск в стиле дель Арте.
Театры могли бы объединяться, сохраняя свою индивидуальность, но поддерживая друг друга.
Разные театральные вечера, игры, но не конкурсы, чтобы была не конкуренция, а дружеский показ.
В театрах должны выступать поэты, могут проходить выставки художников. Я видела в некоторых театрах выставки каких-то любителей, чьи картины может нарисовать любой школьник, но я говорю о настоящих художниках.
И все делать- с любовью к Театру!
Все делать- со взаимоуважением.
У таланта нет соперников.
Те, кто это не понимают, никогда не прыгнут выше собственного потолка.
Режиссеры понимающие смогут создать удивительные постановки, воспитать лучших артистов, совместно открыть новое в искусстве.
Худрук- это не глава и не работодатель. Это со-трудник. Со-творец.
Авторитет режиссера не упадет, если он перестанет тиранить труппу. Его задача- не подавлять, а увлекать. Режиссера нужно не только уважать,  уж точно нужно не бояться, режиссера нужно любить. И если актер с  режиссером в чем-то будет не согласен, он, уважая и любя своего режиссера, сделает то, что от него хотят. В театре так важно доверие! Режиссер должен прислушиваться к актеру, оставлять ему возможность думать самому, позволять ему попробовать вести роль так-то, и замечая вдруг, что роль совсем отходит от замысла, нужно осторожно его направить в верное русло, «режиссер должен умереть в актере». Актер –не марионетка, у него есть голос, он должен им владеть, не только перед зрителем, но и перед режиссером.
Актеры должны ходить в другие театры. Смотреть, как играют другие. Актеры должны жить полной жизнью. Их игра станет от этого насыщенней и верней.
Напоследок, замечу, что зритель- также часть театрального процесса. У театра не должно быть какого-то ограничения, что это «наш» зритель, а этот- нет. Не нужно давать зрителю то, что он хочет, но и ставить то, что он не поймет, тоже не стоит. Постановка не должна подстраиваться под уровень культуры зрителя, но он должен понимать мысль режиссера. Неужели высокое и сложное должно быть поставлено тяжело и доступно только высокоразвитым умам? Нет. Театр принадлежит народу. Он же- воспитатель народа.
И театр должен быть доступен финансово. А сейчас, билеты дорогие и мало кто может себе позволить часто ходить в театр. А потом говорят, что так мало зрителей. Люди рады бы ходить, но денег нет. Как прозаично.
Раневская искала святое искусство. Давайте, поможем ей? И себе самим.


Рецензии