Владивосток

ВЛАДИВОСТОК.

В 1988 году я совершила интересное путешествие по Приморскому краю. Я отдыхала десять дней на побережье в пансионате «Лазурный берег» и десять дней в санатории. Не помню названия. А четыре дня  - была во Владивостоке. Такая  путевка была выбрана мною, и она предусматривала разнообразный отдых, в том числе и познавательный.

В XIX веке, после подписания в 1858 году между Россией и Китаем  договора, территория, занимаемая сегодня всем Приморским краем, была определена как территория совместного использования. На этой совместной российско-китайской территории и был заложен Владивосток летом 1860 года. В ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора край полностью перешёл под юрисдикцию Российской империи.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 году благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет.
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев – Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил  внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Другой же вариант -  бухта простирается с запада на восток. Если посмотреть на бухту на рассвете или закате, то в бухте хорошо видно отражение солнца в виде рога. Золотого рога. В 1888 году Владивосток стал центром Приморской области.
С 1890-х гг. Владивосток становится местом  сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке и организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова.

В мае 1891 года Владивосток посетил царевич Николай, будущий император Николай II. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом по его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита царевич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.  В том же году - 1891 были сооружены Николаевские Триумфальные ворота по решению Владивостокской городской Думы для увековечения памяти посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем.
В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Уссурийском, в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

В 1930-1940-ых годах Владивосток служил транзитным пунктом на пути доставки заключённых и грузов. В городе располагался известный Владивостокский пересыльный лагерь, куда со всей страны свозились заключённые. Из них формировались этапы для дальнейшей отправки в дальневосточные ИТЛ. Время содержания заключённого во Владивостокском пересыльном пункте, как правило, длилось от нескольких недель до нескольких месяцев. Здесь умер поэт Осип Мандельштам, через этот лагерь прошёл будущий актёр Георгий Жженов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв и еще сотни тысяч других политзаключённых.

Владивосток относительно молодой город, поэтому  нет в нём  древних храмов и других подобных достопримечательностей, но зато город красив своей природой и близостью океана. Началась экскурсия от железнодорожного вокзала.
Железнодорожный вокзал Владивостока был открыт 5 февраля 1912 года по проекту Н.В. Коновалова. Здесь заканчивается самая продолжительная железнодорожная трасса, соединяющая Владивосток и Москву - 9288 км. Вокзал во Владивостоке строили по подобию Ярославского вокзала в Москве.
Морской вокзал Владивостока представляет собой комплекс сооружений, включающих  здание вокзала, причальный участок порта и виадук, связывающий его с вокзальной площадью Владивостока.

Совершая восхождение вместе с группой туристов от ж/д вокзала вверх по улице  к гостинице "Владивосток", где мы остановились, и позже, гуляя одна приходилось преодолевать спуски и подъёмы - таков город. Этим и запомнился. Очень красивый вид на Амурский залив. Возле гостиницы установлен памятный знак, что  когда то отсюда любовался видом сам Чехов А.П. и даже видел кита, что в те времена было не редкость.
Вскоре мы добрались до местного Арбата - улицы Адмирала Фокина, так она в народе сейчас называется - Арбат. А в то время это  Пекинская, затем - Торговая улица.  До революции эта улица называлась в память о Пекинском договоре 1860 года, по которому территория Приморья и Приамурья были навечно присоединены к территории России. В 2004 году улица  стала  пешеходной.

В городе много музеев. На набережной расположен дельфинарий и океанариум. В соседнем доме расположился Военно – исторический музей. Экспозиция морского музея - океанариума посвящена природе Тихого океана.
На Корабельной набережной находится памятник - подводная лодка и вечный огонь.
Пройдя по набережной и поднявшись вверх,  оказались на улице Петра Великого, где в доме №6  -  музей В.К. Арсеньева.
Чуть дальше в доме №8 расположен Приморский краевой театр кукол.
Ещё есть дом-музей семьи Сухановых, расположенный в одном из немногих сохранившихся во Владивостоке с 19 века особняков. В этом доме с 1895 года проживала семья статского советника Приморского областного правления А. В. Суханова.

Улица  Светланская - центральная улица города, (в моё посещение эта улица называлась Ленинская) получила своё название от фрегата «Светлана», на котором в 1873 году Владивосток посетил четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны - Великий князь Алексей Александрович, российский военачальник. Десятый дом по этой улице занимает гостиница «Версаль», где в 1920 году располагался Военные совет, а в 1934 году  останавливались члены известной экспедиции в Арктику на пароходе "Челюскин".
Напротив площади, через дорогу,  в  доме N 15  по Светланской улице,  находится Приморская краевая филармония.  В соседнем здании - Драматический театр молодежи.
 
Если идти вверх по Светланской,  можно  увидеть одно из не многих старинных зданий Владивостока - ГУМ.  Здание выполнено в стиле "модерн" с элементами немецкого барокко 17-18 века. Первоначально это было здание торгового дома "Кунст и Альберс". Материал для строительства  привезён из Гамбурга. Фасад здания украшают персонажи древнегерманского эпоса. По оси фасада посажены два ангелочка один с якорем в руках - символ морской  торговли, другой держит крылатый жезл античного бога торговли Меркурия.

Владивостокский фуникулер — единственный на Дальнем Востоке России. Функционирует с мая 1962 года. Строительство началось в 1959 г. по инициативе Н.С. Хрущёва. Возвращаясь после визита из США, он посетил Владивосток и хотел, чтобы город стал  «вторым Сан-Франциско».

Но самое интересное зрелище, которое я  увидела  – это праздничное шоу, посвящённое Дню Военно-морского флота.  Чтобы увидеть парад боевых кораблей по акватории Амурского залива, а также высадку морского десанта, да и побывать на таком празднике, необходимо было пройти многочисленный кордон. Потому что пригласительных билетов у нас не было, а была только молодость. А в оцеплении стояли  молодые курсанты и моряки, поэтому надо было улыбаться, и стараться понравиться.
 
Ведь  Дальний Восток первым в России отмечает День Военно-морского флота. И он считается одним из любимых праздников.  Этот праздник отмечают не только моряки, а все, кто любит свою страну, гордится ею, восхищается её прошлым и верит в её будущее. Так я тогда думала, да и сейчас думаю.

Военно-морской парад начался  в акватории Амурского залива. Командующий флотом на катере прошёл вдоль кильватерной колонны боевых кораблей и обратился к экипажам кораблей с поздравлениями. Представление длилось два с половиной часа. Перед нами разворачивались страницы военной истории России. Мы сидели у моря на открытых трибунах и смотрели выступления, слушали залпы кораблей. А вокруг полно морских офицеров разных званий и все улыбаются! Разве не удивительно. Такого грандиозного праздника я ещё не видела. И постаралась оценить выучку экипажей катеров, минёров, морских пехотинцев, бойцов отрядов специального назначения. Своё боевое искусство показали морские пехотинцы. А вот выгрузка морского десанта, плывущие по морю самоходки и танки и последующий выезд этих амфибий на твёрдую землю перед трибунами оказались, пожалуй, самым завораживающим моментом. Я была на таком грандиозном празднике впервые. Впечатления сохранились и запечатлелись в памяти навсегда.
 


Рецензии
Танюша! Преогромное спасибо за рассказ о Владивостоке!
Почему, - спросите Вы!

Да потому, что я там родился и с 1939 по 1962 годы жил, учился и трудился!

Уж кто-кто, а я знаю город еще с великой отечественной Войны!

Загляните на мою повесть "А было ли детство", - "Жемчужина Востока", трудовые
будни, - и Вы узнаете о необыкновенном характере дальневосточников!

А то, что на Вас кинулся один солдафон, - то это не делает ему честь!

Восток - это будущее России!

Александр Исайченко   28.01.2018 06:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.