Рассказ о том, как мужик новой жизни захотел

Степан, еще  толком не проснувшись,наконец-то,понял - пора! Пора что-то менять в своей жизни. Так жить нельзя.
"Я превратился в овощ,я бездействую,я безынициативен, мне нужна самостоятельность, за меня все всё решают, надо что-то делать",-думал он, ещё не открыв глаз.
Жена,почувствовав, что он уже не спит, повернулась к нему и положила руку на его плечо,пощекотала пальцем за ухом, прикоснулась горячими губами к спине. Степан замер. Жена вздохнула, встала с постели и вышла из спальни, прикрыв тихонечко за собой дверь.
"Я же говорю, что я стал бесчувственным бревном! Жена мне стала неинтересной и не желанной. Она со всеми делами справляется сама. И ни о чем не просит меня, как будто меня нет вовсе! Надо что-то делать! Надо что-то менять в своей жизни. Сегодня суббота, выходной. На работу идти не надо. Сегодня же и начну!"
Степа решительно встал с кровати.Посмотрел на часы. Семь.
"А,полежу еще часок, подумаю, с чего же мне начать. А то с бухты-барахты наломаю дров, потом не исправишь!" – одобрил свои действия мужчина и блаженно прикрыл глаза.
Вернулась жена.
"Вовремя я притворился, что еще сплю,- еще больше зажмурив глаза, похвалил внутренним голосом себя Степа,–Не начала бы снова приставать! А то смотри-ка,душ приняла уже, благоухает. Вот не лень ей, а? Такую рань! И мне поспать не дает, чем она там шелестит так?"
Степану хотелось посмотреть, чем же там занимается жена, но он героически подавил своё любопытство, чтобы не выдать себя. Он же еще спит.
"Безобразие! Жена и не подумала, что этим шелестом сможет меня разбудить! Она не ценит меня!"– обиделся Стёпка и основательно решил, что надо что-то менять в этой однообразной и скучной жизни.
Жена вышла из спальни. Через несколько минут входная дверь тихонечко щелкнула замком - жена ушла.
"Куда? Куда она пошла? Я же должен был уйти первым! Я начинаю новую жизнь,я все в ней меняю с сегодняшнего дня! Не-е-ет!Так не пойдёт! И здесь она меня опередила! И здесь я на втором плане, как будто меня вовсе и нет в доме! Я мужик или не мужик!" – накручивал себя Степан, задыхаясь от возмущения и натягивая спортивный костюм.
На улице было прохладно и пасмурно.
"Эх,бейсболку  забыл! Но возвращаться не буду. Принципиально! Да и примета, говорят, плохая -возвращаться. Не буду портить предрассудками своё будущее. Своё новое будущее. Которое уже начал строить. Сам! По своей прихоти и инициативе."
Стёпа дошел до автобусной остановки и присел на скамейку. Недалеко от остановки курил мужик. Он сутулился, голова втянута в плечи, рука в кармане широких брюк.
"Тоже мается. Видно, что не выспался и ему плохо. Как и мне. Эх! Доля наша мужицкая. Несчастные мы люди! Эй, мужик, сигаретка есть?"
Мужик развел руками в разные стороны и покачал головой:
"Не, брат, последняя. Не жалко, если  бы были!"
Подошёл автобус. Салон пустой и холодный. Полусонная кондукторша оторвала билет, протянула его и, не глядя на Степана, стала ждать деньги. Степан вспомнил, что он в спортивном костюме. Кондукторша перевела на него тяжелый взгляд бесцветных не выспавшихся  глаз. Стёпа сжался, развёл руками, как тот мужик, у которого он попросил сигарету. Кондукторша придвинулась огромным телом к сидениям, загораживая выход.
"Плати!" – хрипло предупредила она. Стёпа пытался вырваться, но не смог. Мешала грудь кондукторши. Степан сел на место и отвернулся к окну. Автобус нёсся по пустынным улицам, обгоняя редкие машины. "Однако, нарушает", - вскользь подумал Стёпа. Кондукторша больно сдавила своими мясистыми пальцами Стёпкино плечо:"Платить будешь?" Степан изо-всех сил прижался к стеклу. Больше деваться было некуда. Кондукторша дышала ему в лицо так, что Степану уже не хотелось дышать.
"Мадам! Не дави брата! Билетиками отоварь! Два!" - Степан и не заметил, что мужик, куривший на остановке, тоже вошёл в автобус и сел сзади.
"Я отдам!" – дребезжащим, чуть слышным голосом проблеял Стёпка.  И ему стало совсем противно и обидно.
"Ничо, братан! В следующий раз!" – усмехнулся мужик и отвернулся к окну.
Автобус остановился и Степан вышел. Он уже не понимал, с чего начать новую жизнь. С одним ключом от собственной квартиры в кармане спортивных штанов.
Улица была безлюдной. Только вдалеке маячила фигурка женщины,да маленького песика непонятной породы на поводке, семенящего рядом с хозяйкой.
"Вот и я привык всю жизнь быть на коротком поводке. Сорвался с него и не знаю куда бежать! Жил себе, ни о чём не думал, ничего не решал, и вот... куда теперь? Может, к Кольке?"- спросил он сам себя.

Друг детства Колька долго не открывал дверь. Пришлось стучать сначала кулаком, потом ногой. Из соседней квартиры выглянул мужик:-"А в лоб?" Но тут Колькина дверь открылась и Стёпа протиснулся в квартиру, отталкивая еле стоящего на ногах её хозяина. Степан прошёлся по комнатам. Никого. Колькина жена с детьми была в деревне у тёщи, а сам Колька–в запое.
"Сегодня последний день, - отрапортовал он Ивану,- послезавтра приезжают, надо выветриться и навести в доме порядок. Иди в ларёк пива купи."
"Нету  денег" – засмущался Стёпка.
"А когда они у тебя были? Вот у меня всегда есть. На! Последняя тыща. Сдачи взять не забудь! Молока еще надо будет купить и хлеба. Но это завтра, к приезду! Чтобы посвежее все было".
Через три часа от «тыщи» не осталось и копейки. Пришлось занять у хмурого соседа, обещавшего дать в лоб Стёпе, еще одну тысячу рублей.За это сосед присоединился тоже. Его жена была на дежурстве в больнице.
Начался трудный мужской разговор. Оказалось, что у всех  похожие судьбы.  Все они были униженными, оскорбленными и несчастными. Жены их ни во что не ставили, отобрали свободу, деньги и мужское достоинство. Нажаловавшись друг другу от души, утерли рукавом скупые мужские слёзы и замолчали. Задумались, опустив низко головы. Сосед опустил так низко, что она  оказалась лицом в винегрете, который он сам и принес из своего холодильника.
Долгое раздумье прервал телефонный звонок.  Колян с трудом поднялся с дивана, взял неуверенной рукой трубку.
"Алё. Да, это я, Коля. Какого Стёпы? Нету у меня никакого Стёпы. Это кто? Лена? Лена, а где Стёпа?  Ты не знаешь, где Стёпа? Это как так?  И у  вас юбилей? Поздравляю! Двадцать лет! Двадцать  лет! А это много, или как, Лен? Как ты считаешь, а?  Я считаю – нормально! Не все столько выдерживают. Не все, Ленка. Примеров у меня много. Но не сейчас! Не сейчас, говорю! А мои на даче, в деревне. Ага. В субботу приедут, приходите   со Стёпой в гости. Завтра готовиться буду. Как суббота? Сегодня четверг! Не надо так со мною шутить, Ленк, а то инфаркт поймаю, ха-ха-ха… Да ладно.  Ты и  нас пригласила сегодня на юбилей? Сюрприз мужу готовишь? А он забыл? Во, дает, забыл! Я бы не забыл! Я ничего не забываю, Ленк, ты ж меня знаешь…. Ты - ма-ла-дец! А моя никогда мне сюрприз не готовила!  Да не, не пьян я! Ты чо, Ленк, когда это я был пьян! Ну, покедова! Стёпка придет, пусть позвонит, я и его поздравлю…  Чудеса, юбилеи справляют, сюрпризы делают! Чудеса!"
Колька взъерошил редкие волосенки на голове, подтянул  растянутые на коленках трикотажные синие  штаны и печально оглядел стол в пустых бутылках и окурках. Растолкал за плечо соседа. Сосед поднял, красное от свеклы, лицо. Колька громко заржал. За его спиной раздался женский смех. Колька вздрогнул и оглянулся.
"Сюрприз! Машенька, вы же должны в субботу вернуться! Я готовился… Степан! А ты как здесь? У тебя же юбилей. Тебе жена тоже сюрприз готовит… Машенька, мы идем к Стёпе и Лене на юбилей! У них сюрприз- Лена сказала" - все тише и тише бормотал Колька, увидев за спиной жены тёщу.

Маша вызвала такси и повезла Стёпку домой. Он не упирался, послушно и самостоятельно взобрался на третий этаж и, не снимая спортивный костюм, бухнулся на кровать. Под ним что-то зашелестело.  Он вытянул пакет. В нем была светлая рубашка в клеточку и яркий галстук.
-А-а-а, вот  чем Ленка шелестела все утро, - вяло подумал Степан и тут же уснул. Он сильно устал от новой самостоятельной жизни.
А в соседней комнате гости  весело праздновали юбилей - двадцать лет семейной жизни Степана и Елены.
 
 


Рецензии
Интересное мнение о мужиках. Но, возможно, бывают и другие, - которые "настоящие", как женщинам хочется и "носят" их на руках и так далее. Удачи вам во всех ваших делах.

Сергий Чернец   09.04.2018 13:47     Заявить о нарушении
Кому охота рубашку и галстук на 20 лет пишите тут

Хомо Эректус   22.04.2018 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.