Где находится правда?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Люди хотят, чтобы им говорили правду, хотя сами не всегда готовы её слушать. Правда бывает неприятной, если она связана с трудными воспоминаниями о прошлом. А есть ли правда в будущем?

Чтобы разобраться, надо дать определение.

Правда – это то, что соответствует действительности, то, что происходило или происходит в реальности.

Часто, само определение, правдой не является, и приведённое выше –  не исключение, но другие ещё хуже. Восприятие реальности у всех очень субъективно, поэтому то, что для одного будет правдой,  для другого – чистая ложь.

Но нам сейчас важно другое, где находится действительность? В будущем её нет, оно ещё не наступило,  значит,  действительность в прошлом и настоящем.

Настоящее мимолётно, секунда прошла, и действительность стала прошлой. Мы уже можем сказать о некотором факте, действии, как об истории, ближайшей, но истории. Значит, оценку действительности, с точки зрения правдивости, мы даём, как прошедшему. Ну, в основном.

Можно сказать, я сижу за столом в настоящем, и это – правда, но чем дольше я сижу, тем больше эта правда уходит в прошлое. Потом это станет фактом, например, через десять минут, о котором я могу соврать или сказать правду. 

Все большие битвы за правду происходят с обращением в прошлое.
Начиная с глобальных вопросов истории, заканчивая личными поступками конкретного человека.

- Дорогой, а сколько у тебя было женщин?
Ей нужна правда из прошлого. Мудрый мужчина сошлётся на плохую память и ответит что-то вроде этого: «Не помню, да это и не важно, ты самая лучшая и любимая». Такая правда даёт ему перспективы на будущее.

Историческая правда также переписывается регулярно,  под интересы настоящего и будущего. Каждый новый правитель сочиняет учебники истории в соответствии с задачами сегодняшнего дня, а правда (то, что было на самом деле) так и остаётся в прошлом.

Как правило, личные конфликты происходят, если люди начинают выяснять правду. Что они делают? Обращаются в прошлое и оценивают факты, что-то называют ложью, что-то правдой, по своему субъективному усмотрению.

Особенно это любят делать женщины, скандал начинается со слов: « а ты помнишь, как три года назад…» далее идёт набор упрёков и обвинений. Мужик в растерянности, он не помнит, но ему надо как то оправдаться, поэтому получается плохо и нелепо.

•    Женщина торжествует, она отстояла правду и потеряла хорошее отношение мужчины.

Мудрые женщины давно поняли, что бороться за правду, ковыряясь в прошлом – себе дороже. Приходится тратить много нервов, времени, энергии, а результат – испорченные отношения и туманное будущее.

Мужчины развлекаются не лучше. Видел, как два рыбака чуть не подрались, споря о том, какого размера щуку поймал Вася в прошлом году. Оба воевали за правду в прошлом, истина заключалась в размере и весе. И зачем им это сегодня? Рыба, если и была поймана, уже давно съедена, какой смысл перемывать ей косточки?

Борясь за правду в прошлом, надо хорошо подумать, насколько мы готовы жертвовать настоящим и разрушать будущее?

Когда правда прошлого нужна? Когда она укрепляет отношения в настоящем и направлена на построение счастливого будущего. Иначе зачем?


Рецензии