Минск

МИНСК.

Хотите познакомиться с Беларусью? Тогда отправляемся в Минск! Потому, что в столице Беларуси и в её окрестностях – сосредоточены основные достопримечательности республики,  такие как Хатынь, Мирский замок, Дворец в Несвиже, «Линия Сталина», музей народной архитектуры Дудутки.
В Минске видно, как белорусы относятся к своей истории. Хотя город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, и здесь мало сохранилось старинной архитектуры, но минчане с уважением относятся к своему городу. Широкие проспекты и площади советских времен сохранены. Современные постройки гармонируют со зданиями середины прошлого века.

С основными достопримечательностями Минска начинаем знакомиться  с привокзальной площади железнодорожного вокзала.  Выходим из здания вокзала, и перед нами два здания постройки 1953 года, они и есть  ворота  города. Автор проекта — ленинградский архитектор Б. Рубаненко. Это жилые дома, но, они напоминают ворота, потому что эти два здания имеют башни, на верхних ярусах которых скульптуры рабочих, крестьян и красноармейцев. Высота каждой скульптуры 3,5 метра. На одной из башен – самые большие часы (диаметр циферблата — более трех с половиной метров). Часы старинные, им более 100 лет, привезены из Германии, как трофей во время Великой Отечественной войны. А на второй башне – герб БССР. Вот такие интересные ворота встречают всех, кто приезжает в Минск.

Проходим между двумя башнями, и движемся вперед до Михайловского сквера. У входа в сквер нас встречает скульптура девушки с зонтиком, под которым можно укрыться в дождь и непогоду. Пересекаем сквер, и при выходе из сквера нас приглашает отдохнуть эффектная дама, которая уселась на скамейке. В 1998 году в Михайловском сквере появилась «Дама на скамейке». Двойник этой леди находится в Дюссельдорфе (Германия).  Отдохнуть немного можно, потому что нас ожидает большое путешествие по городу.  Выходим из сквера и направляемся к главным достопримечательностям Минска.

А они на  площади Независимости – самой большой площади столицы Беларуси. Перед нами:  Дом правительства. Красный костел.  Гостиница «Минск».  Главпочтамт. Подземный ТЦ  «Столица».  Белорусский Государственный университет.
 
Под площадью расположен крупнейший в республике торговый центр «Столица». Сама площадь Независимости является как бы кровлей торгового центра. Можно спуститься в торговый центр, он очень красив. Сегодня Площадь Независимости - одна из самых красивых и больших площадей в Европе. Красивое и популярное место отдыха у жителей и гостей. Красный костел (Симона и Елены),наверно, самое красивое здание Минска. Симон и Елена были брат и сестра, которые тяжело болели. Перед смертью Елене приснился этот костел, она рассказала о нем отцу. И после ее смерти отец построил костел, названный в честь детей.

Фонтан на Площади Независимости - главное украшение. Строительство фонтана было завершено в 2006 году. Три взлетающих аиста. Из гнезда вылетают три аиста – это три славянские страны: Беларусь, Россия, Украина. У каждого свой путь. Три аиста – это семья. Семья — символ страны, устремленной в будущее! Они установлены на большом стеклянном куполе, вокруг которого расположились гербы областных центров Беларуси. Вся эта композиция – фонтан, приносит прохладу в жаркий летний день. Фонтан оборудован подсветкой и в ночное время оригинален. Рядом с фонтаном жители города назначают вечером друг другу встречи. 
Отдохнув немного у фонтана, продолжим прогулку по Проспекту Независимости, и впереди проходим мимо гостиницы «Минск», справа – Главпочтамт, далее кинотеатр «Центральный», ГУМ и Дворец Республики. Минск - большой город, отстраивался  после войны. В центре – архитектура времен Сталина. Широкие дороги в центре города, широкие тротуары. В городе много парков, причем очень больших, с красивыми газонами и клумбами.
 
Если прогуляться по проспекту далее, можно увидеть здание цирка, Парк культуры и отдыха, Площадь Победы. На площади Победы, 4 июля 1954 года в память о советских солдатах и партизанах времен Великой Отечественной войны был возведён тридцати восьмиметровый гранитный обелиск. На верху обелиска - трехметровое изображение ордена Победы. 1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов – героев. 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь у подножия памятника.

Далее - красивое здание Академии Наук, внушительное с колоннами, выполненными полукругом, рядом Ботанический сад, а далее Парк Челюскинцев. Новый Минск - производит впечатление большого современного города с торговыми центрами и современными высотными зданиями. Да и весь Проспект Независимости – очень красив.

У Дворца Республики поворачиваем и идем гулять в старый город. От старого Минска после войны остался только Верхний город с ратушей. Здание ратуши построили в первой половине 16 века, и первоначально оно было деревянным. Археологам не удалось найти остатков здания, оно располагалось на том же месте, где и сейчас возвышается Городская ратуша — на площади Свободы. В 2002—2003 гг. здание ратуши было восстановлено  благодаря старым чертежам и рисункам. Сейчас в ратуше проходят приемы почетных гостей города. На 32-метровой башне с флюгером установлены часы и герб города. Куранты на башне ратуши каждый час на протяжении 19 секунд отбивают мелодию припева «Песни о Минске» композитора (музыка Игоря Лученка). Недалеко от ратуши появился интересный комплекс «На Торговой набережной».

В 1633–1642  построен Свято-Духов кафедральный собор, сохранившийся до наших дней. Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе  целый ряд замечательных икон Московской академической школы.  Самая ценная -  чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 году.   Минская.
Троицкое предместье получило своё название по названию горы. Троицкое предместье  — исторический район города, расположенный на левом берегу реки Свислочь. Каждое здание Троицкого предместья имеет собственную историко-архитектурную ценность, а вместе они образуют сплошной комплекс Старого города. Западная часть предместья представляет собой своеобразный музей под открытым небом, в котором восстановлены стиль и конкретные образцы городской каменной застройки XIX века. В старых зданиях располагаются музеи, магазины и кафе.

Рядом с Троицким предместьем находится «Остров слез». Это искусственный остров на реке Свислочь.  Пройти на остров можно по перекидному арочному мостику. При входе встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском языке: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…». Здесь же небольшая часовня, на стенах написаны имена белорусов, погибших в Афганистане. На острове есть скульптура плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

На территории Троицкого предместья находится театр оперы и балета, расположенный в центре сквера. Здание театра была построено в 1935—1937 годах на месте древнего Троицкого рынка. Напротив Театра Оперы и Балета расположен фонтан. Рядом есть отличный парк, где можно отдохнуть под сенью деревьев и прогуляться.

В доме номер 13 по улице Богдановича  расположен Государственный музей истории белорусской литературы. Музей  основан 6 ноября 1987 года и является одним из крупнейших литературных музеев Беларуси. Экспозиция музея состоит из коллекций рукописей, редких книг, фотографий, произведений искусства, личных вещей и документов белорусских писателей. Литературный музей Максима Богдановича  открыт в мае 1991 к столетию со дня рождения поэта. Экспозиция музея размещена в пяти залах.

Можно посетить Петропавловский собор. Это единственный памятник архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившийся в  Минске.  Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла.

Лучше всего приехать к зданию Национальной библиотеки Беларуси вечером, когда включается подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

В Минске очень много фонтанов. Самый большой в городе фонтан  - на Октябрьской площади справа от Дворца Республики. Очень интересный фонтан «Венок», где изображен древний народный праздник – Купалье. Композиция фонтана такова: над бассейном круглой формы наклонились две бронзовые фигуры девушек, которые бросают в воду венки. Плывут по воде венки... А с ними надежды, мечты... Сверкают, переливаются струи фонтана.

Город – это не только архитектура и памятники. Город – это его люди. Приезжайте!
А если не сможете приехать, а увидеть немного город захотите, посмотрите мой небольшой видео фильм о старом городе. https://youtu.be/bYIzPLbNdFI

 


Рецензии
Мир Вам!
Так много информации об архитектуре, и так мало о людях...
На мой взгляд, последние фразы выглядят загадочно.
Хорошо бы Вам добавить впечатлений от встреч с минчанами. Какие они?
Успехов!

С уважением,

Ирина Антонова 1   20.03.2017 01:00     Заявить о нарушении
Минчане обыкновенные. Люди везде одинаковые,со своими проблемами, а города разные. Особенно архитектура городов. И о людях многого не скажешь, с ними надо знакомиться, а города можно посещать виртуально, на фотографиях видеть достопримечательности. Но это моё мнение. Спасибо за отзыв, Ирина! Всего доброго!

Татьяна Подплутова 2   20.03.2017 09:08   Заявить о нарушении
Минчане культурные и дисциплинированные. Это я заметила, прожив там 15 дней

Нина Тур   27.03.2017 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.