Эпопея Змиевской балки продолжение

«Я думаю, протестовать и запрещать не надо – говорит архитектор проекта Змиевского мемориала 1975 года, Рубен Мурадян, - они всё равно ничего не сделают».
Речь идет о продвижении еврейской общиной г. Ростова-на-Дону проекта преобразования общенародного мемориального комплекса «Змиевская балка» в специализированный памятник холокоста (геноцида еврейского народа в годы ВОВ). Совсем недавно из Израиля, где проходил премьерный показ фильма об этом комплексе, вернулась ростовская делегация. Давление на власти области и города со стороны еврейской общины усилилось.
Напомним, что администрация Ростова-на-Дону вторично отказала в выделении в пределах охранной зоны мемориала места для дополнительного сооружения, посвященного холокосту. Теперь управление культуры города, департамент архитектуры ростовской мэрии получили устное распоряжение заместителя губернатора РО Виктора Гончарова (претендующего на пост атамана ВДВ): принять заявление еврейской общины к рассмотрению.
Большинство ростовских национальных диаспор считает возведение отдельного, еврейского памятного знака - разжиганием межнациональной розни. А факт принятия к рассмотрению заявки — первым шагом к дестабилизации общества. В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку еврейской общины на предмет наличия в ее действиях экстремизма.
В ПРОШЛОМ ВЕКЕ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЛИ СОСЕДНИМ НАРОДАМ
По словам Рубена Мурадяна, именно от него пошла инициатива строительства религиозных зданий различных конфессий на территории мемориала. Еще в середине 70-х годов прошлого века при проектировании комплекса была озвучена эта мысль. В подтверждение этих слов Рубен Оганесович показывает самый первый эскизный рисунок проекта «Мемориал «Змиевская балка».
В наше время по этому замыслу построен комплекс на Поклонной горе в Москве. Там представители традиционных религий России могут в совместной молитве, каждый в своем храме, призвать к недопущению повторения фашизма. В Москве инициатива создания межрелигиозного комплекса исходила от государства. Религиозные лидеры страны вынуждены были согласиться на такое соседство и взаимодействие.
А вот по словам Главного раввина израильской армии бригадного генерала Рафи Перца видно, что они и не думают подбирать слова для примирения с другими народами. Сегодня раввин говорит, что «идея равных прав евреев и гоев в Израиле противоречит принципам Торы», и что представители правительства не имеют права идти против учения Торы.
МОЖЕТ, ЭТО ТОЛЬКО В ИЗРАИЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ НОСИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР?..
...Может быть в Ростове у евреев другое мировоззрение? Другие методы повышения уровня жизни собственного народа? Ан нет! В Ростове иудейская религиозная община обратила все 27 000 расстрелянных фашистами людей различных национальностей в евреев. Это неприглядно с моральной, общечеловеческой стороны - делать nfr без согласия самих людей. Об этом и говорят ростовские осетины, украинцы, русские, армяне, башкиры и татары, когда призывают к терпимости и толерантности.
«Я просто прекращаю контакты с еврейской стороной... Вместо добрососедских отношений еврейская община испортила отношения со всем городом... Я открыт для общения. Но с какими словами они должны подойти, что бы я им вновь поверил? Найдутся ли такие слова?» - продолжает Рубен Мурадян.
ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Авторы проекта мемориала предлагают в ходе очередных ремонтных работ на Змиевской мемориале вернуться к варианту 1975 года.
А именно, захоронить в восточной части охранной территории останки воинов с Миус-фронта и других мест где работают поисковики. Дело в том, что захоронения в Кумженской роще ограничены выделенной территорией. А находки останков павших воинов с каждым годом растут. Поклонение погибшим воинам всех национальностей, мир в многонациональном государстве, а не конфронтация на религиозной основе — основа государственного устройства России. Это необходимо помнить всем, вне зависимости от национальности и исповедуемой религии.
ВОЗМОЖНО, ПРИ СОХРАНЕНИИ НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ВПОРУ ОЖИДАТЬ НЕ АКТИВИЗАЦИИ ВАХХАБИТОВ, А ПРОЯВЛЕНИЯ ХАСИДСКОГО БОЕВОГО ПОДПОЛЬЯ?
В ответ на такую - не скрытую - угрозу люди коренных российских национальностей уже объединились. В Ростове-на-Дону вынужденно создан антисемитский, по смыслу, Совет противодействия еврейской супер-активности...
Рубен Мурадян говоря о том, что запрещать и протестовать против замыслов еврейской стороны не стоит, подразумевает меркантильную природу этих людей. В данном случае они не желают основательно вкладываться в памятник собственными средствами. Об этом говорит проведенный конкурс на проект памятника. Выбран вариант самый дешевый - возвращение к сомнительной табличке с упоминанием холокоста.
Хотя там лежат не одни евреи, а мирные жители Ростова многих национальностей...Но решили вернуться к прежней надписи. Получилось и дешево, и настояли на своем!
Юрий Дегтярев
http://www.u-f.ru/Auth-article/u277/2013/04/30/654300


Рецензии