Мысли... ч65
***
В русском языке слова «правда», «управление», «справедливость», «праведник», «право» – одного корня. Как, впрочем, и «православие».
***
Оказывается «лох» – это официальный милицейский термин, – аббревиатура, – 50-х гг. прошлого века. Означает: «люди, обманутые хулиганами». Хм. Оказывается, в нашей стране абсолютное меньшинство граждАн (в политике, экономике, финансах, культуре, около науки etc.) – хулиганы, притом злостные, а остальные – обманутые ими сознательные и не очень субъекты (редуцированные к объектам, т.е. лохам).
***
«Перезагрузка» говорите? Следите за руками «сверхдержавы» и ее подельников. За интересом следить нет необходимости: он всегда постоянен и неизменен. Инвариантен.
***
«Границу рабства, – в себе, – нелегально не перейти» [В.А. Мельниченко].
***
«Надо перестать убеждать «цивилимир» в нашей преданности их идеалам и ценностям. Надо спокойно, подобно Китаю, Индии, латинскому и арабскому миру заявить – мы другие! Хотите нас бояться? Ваше право. Мы к вам тоже с холодком. Брызгайте слюной, но помните – ядерное оружие у нас есть.
И незачем Президенту, отвечая на вопросы западных журналистов про русскую гомофобию, стыдливо кивать на «некоторые регионы». Отвечать надо нормально и за всю страну – у нас ваши гомосексуальные игры невозможны в принципе. И точка.
А по поводу раздувания чеченского следа – необходимо выдавать в ответ множество версий о причастности ЦРУ, ФБР, МВФ, НБА, НХЛ и малолетних бойскаутов к взрывам в Бостоне. И рассылать с помощью ботов по англоязычным сайтам их газет и журналов. Пусть кушают» [Сергей Крайнев, odnako.org].
***
В России стали более лучше чмырить контру. А перспективы ж какие в этом деле благородном открываются!
***
Любовь – гармония (симфония) духа, души и тела. Его и ее.
***
Господи, когда уже закончится эта эфирная бесконечность шустеров, карасевых, верховнорадных «тружеников по пятницам» на TV etc., которую (бесконечность) иначе как дурной (см. Г.В.Ф. Гегель) не назовешь.
***
Чем «загаженней» идеология и политика, тем «обезгаженней» труба.
***
«Таня Дьяченко готова навсегда покинуть Россию? К этому можно по-разному относиться. У меня, русского патриота, эта информация вызывает двойственные чувства. С одной стороны мне радостно, что обстановка внутри страны уже не способствует процветанию представителей так называемой «Семьи Ельцина». Очень медленно, со скрипом, корабль Государства Российского меняет курс.
Элита, которая, по словам Бжезинского, скорее «их», чем «наша», при смене курса упадёт за борт – это неизбежный процесс. Поскольку изменения во внутренней и внешней политике носят не революционный характер, то у особо чутких компрадоров есть время собрать вещички и улизнуть за границу. Поэтому лозунг «Чемодан – вокзал – Брюссель...» имеет шанс стать популярным в ближайшие года два. Деньги конечно обратно в казну не вернутся, зато Россия освободится от весьма вредного балласта. Ведь колониальная псевдоэлита – это не просто «группа товарищей». Это система, встроенная в систему государства. Это, своего рода, грибок. Это плесень, которую не так просто извести. Связи, отношения, капиталы, зоны влияния, пресса, доступ к первому лицу и прочее...
Все эти ресурсы исчезают или не работают, когда клиент оказывается за бугром. Случай с Березовским – яркий тому пример.
Ситуация, когда они всецело «там», гораздо предпочтительней положению, когда они душой «там», а телом «здесь». Не знаю, правда ли то, что госпожа Юмашева-Дьяченко собирается сдать российский паспорт. Если это так, то я рад вдвойне. Вакханалия с узаконенным двойным гражданством делает нашу государственность если не скотным, то проходным двором. Двойное гражданство, на мой взгляд, приемлемо, если идет речь о таких близких нам странах, как Белоруссия, Украина, Казахстан, Сербия, Южная Осетия и Приднестровье.
«Аффилированное гражданство» со всеми другими государствами, включая США и Израиль, – это свальный грех. Было бы здорово если бы Танечка забрала с собой на Брюссельщину останки своего папеньки. Я резко против осквернения любых могил, но сама ситуация в России может повернуться таким образом, что Ельцину, что называется, не улежать на Новодевичьем кладбище.
Конечно, обидно, что тысячи обездоленных, ограбленных, униженных советских людей так и будут пребывать в социальной тьме, а дети нашего главного «борца с привилегиями» отправляются из этой «ужасной страны» на незаслуженный отдых на Лазурный берег. Но с другой стороны, это урок всем, кто смотрит в рот Навальному, и прочим популистам-капиталистам. Борьба с коррупцией сама по себе ничего не решает. Нужен сверхновый проект развития общества. Развития, основанного на других принципах» [Андрей Фефелов, камент на zavtra.ru].
***
Это если с Хоккайдо смотреть на Курилы, то «северные территории». А если с Курил на Хоккайдо, то «южные»... ВВП ни на мгновение не стоит об этом забывать. В противном случае – моментальная политическая смерть.
***
Находящиеся во внутренний эмиграции креаклы пишут об «этой Рашке» с «интонацией усталой брезгливости» [Евг. Супер].
Супер.
***
Современная индустрия журналистов. Серийное производство людей «с хорошо поставленным голосом и профессионально задумчивым выражением лица, которому хочется верить» [Дм. Лекух].
Не, сегодня они (и производители и произведенные, и всё, от них производное) – предельно и до одури примитивны. Даже имитировать задумчивость, – как Познер, – для них – выше их профессиональных кондиций. Впрочем, мимикрия, – это единственное ремесло, которым эта публика: служители 2-й древнейшей, – к старости поближе владеют в совершенстве. Как Познер.
… «Какое мне лицо надеть на сегодняшнюю встречу?». Идиот. Это уже … не лицо. Это уже личина. Ну, т.е. рожа.
***
«Истины не ходят тьмами. Только обманы» [Иохим].
***
Тленинизм – теория и методология свития.
***
Ленинизм – теория и методология творчества.
***
В 60-е гг. из монолитного куска льда, в который в прежние времена в нашей стране надежно были вморожены вирусы предысторической контры, в результате «хрущевской оттепели» начали выплывать потихоньку «оттаявшие» граждане: предтечи той вонючей диссиды, той «пятой колонны», того профсоюза смердяковых, которые, придя в чувство, восстановив и установив связи с западными хозяевами, осуществив подготовку и перегруппировку в своих кодлах (рядах), к середине гг. 80-х уже вполне были не готовы к труду и обороне в «этом совке», но вполне – к его уничтожению. Процесс пошел… И народ побрел: за пятнистым Крысоловом с дудочкой.
***
«Надо научить наше общество ценить человеческую жизнь. А для этого надо бить, бить по самому чувственному месту (в этот миг я, читающий этот манифест факультативного гуманиста, подумал: «по сердцу», – Б.Н.) – по карману».
Да и угу. Гуманист оказался профессиональным. Ну, то есть – гуманистом по профессии. Во внерабочее время он – простой жлоб и идиот. Ординарный.
***
«…Горе побеждённым. То, что мы сейчас наблюдаем, – это не отдельная беда потерявшихся в жизни шоуменов и «Дождь» – это системное сворачивание информационного рупора креаклов. Как уже отмечали выше, креаклы с возложенной на них задачей на улице не справились. Не справились настолько, что у спонсоров нет смысла на их дальнейшее подбадривание.
О причинах этого могут быть различные версии. Но результат бесспорен: для вчерашних медиа-элитариев это обернулась настоящей трагедией. Где взять 100 миллионов Парфёнову на творчество, кто подаст Собчак на Куршавель?
Надежда на то, что тяжкую ношу финансового обеспечения разоблачений государства возьмут на себя рядовые «рассерженных горожан», не то чтобы даже призрачны – они вообще смехотворны. Уважающий себя креакл сегодня откладывает деньги на поездку в Египет. Миллион на ужин с г-жой Синдеевой в его бюджете никак не предусмотрен.
Пример ОТВ – тому подтверждение. Да что ОТВ – на глазах лопаются проекты, требующие и куда меньших сборов. Журнал «Большой город» (собственник которого, кстати, Синдеева, а инвестор – её муж Александр Винокуров) не знает, кому продаться и шантажируется собственным «уникальным творческим коллективом», сайт Colta – канул во что-то вроде комы, следом за ним туда же последовал «общественный интернет-проект Open Space».
В общем, не потянул креативный класс медиа-нагрузку. То ли аппетиты «уникальных журналистов» оказались чрезмерными, то ли креативный класс малочисленным и финансово несамостоятельным, то ли – и то и другое.
Урок нам. Всё вышеописанное никак не значит, что информационное поле избавлено от влияния антигосударственного медиа-лобби – не зря его муштровали два десятилетия, приучая писать о своём государстве с интонацией усталой брезгливости и уверяя, что это и есть профессионализм. Было бы наивно предполагать, что исчезновение наиболее затратных рупоров антигосударственной пропаганды изменит эту интонацию.
Просто теперь эту брезгливо-усталую позицию в отношении России оставшиеся без грантов и частных инвесторов медиакраты потащат с собой в СМИ, финансирующиеся государством. И если государство расслабится – оно скоро получит сотню «эх Москвы» за казённый счёт» [Евгений Супер, К падению «Дождя» и других рупоров креативного класса. Почему им перестали давать деньги и кто займёт их место, odnako.org].
***
Спасибо Кипру, спасибо авангарду (фасаду) предыстории за то, что однозначно и определенно продемонстрировали: они там, в своих «развитых» и «передовых», – все как один, – демократы, либералы, общечеловеки etc. ровно до момента, пока у них есть деньги. Чужие. Как то и надлежит крысятникам.
…Впрочем, учитывая, что при капитализме все деньги – отчужденные у других (людей, стран etc.), демократия и предыстория – не корреспондируются. Решительно.
***
Если целью борьбы является кусок хлеба, то неизбежно следующей за ней целью будет … борьба с ожирением.
…Ну, и каким здесь боком коммунизм действительный?!
Этак может показаться, что целью коммунистов была победа в Великой Отечественной войне (победа над фашизмом не одержана до сих пор: он жив, пока жива предыстория даже в любой своей малости, он мимикрирует).
…А как искренне и непосредственно оживляются воры, когда есть малейший повод позубоскалить по поводу машины (жилья, часов, пылесоса etc.) в собственности у первого секретаря ЦК КПУ, либо же, закатывая глаза в экстазе (возмущения) покликушествовать о его «облико морале».
Впрочем, чему удивляться: ремеслом дискредитации, инвектив, компрометирования, диффамации, провокаций etc. эта мразь владеет в совершенстве.
***
И уж совсем искренне они вопят, «куда смотрят коммунисты?!!», когда нацыки, – модус фашистов, – очередного разлива обещают «разобраться с инородцами», либо приступают к практикам подобных разборок. … Ибо добре знают: кроме коммунистов их никто не спасет.
***
Билингвизм – языки не враждуют, не конфликтуют etc., но резонируют, детерминируют перманентную культурную синергию, взаимоотзываются, взаимопроникают, взаимообогащаются.
…Ясно, что речь не о языках сугубо, но о людях, о человеках, о народах.
***
Нельзя понять сумасшедшего, если ты сам не сошел с ума. Ну, т.е. за мзду хорошую, либо же факультативно.
…Чтобы «понять» постмодерниста, надобно быть экзистенциалистом (позитивистом, структуралистом, прагматистом, неофрейдистом etc.). Вся современная, – официальная, – «философия» – это одна, просторная и сравнительно густонаселенная «палата №6». … Впрочем, вон там, наискосок палаты «экономическая», «социологическая» etc. Под тем же номером.
***
Точно так же, как «вся русская литература вышла из «Шинели», вся мировая, – научная, – философия вышла из 2,5-тисячелетнего пути философии мировой, – донаучной, – к себе как к науке. А непосредственной «шинелью» научной философии было творчество К. Маркса и Ф. Энгельса. Их событие. Со-бытие.
…И нечего пытаться загонять философию в «дошинельный» период. Одевать ее в звериные шкуры, тунику, зипун, шаровары, манто, фуфайку…
***
«Еще раз о диверсии на чернобыльской АЭС.
По результатам дискуссии аудитория, как и положено, разделилась. Первые согласны с очевидным – такая цепь случайностей невозможна. Для того, чтобы раскачать реактор, требовался высокий профессионализм, знание конструкции, четкая последовательность действий и, разумеется, злой умысел. Многие, например писатель Сергей Алексеев, утверждают, что это была не просто диверсия, а в плане была цепь диверсий – в частности, что такая же диверсия планировалась на Ленинградской АЭС и ряде других.
Кроме того, время было выбрано умышленно – страна еще жила спокойной жизнью, никаких признаков деградации или упадка не было, темпы роста были выше, чем, например, в США, но уже были запущены механизмы поганой «перестройки» и СССР необходимо было на пустом месте раскачать, как чернобыльский реактор и с теми же целями – взрыв и разрушение.
Тогда же в одно время с Чернобылем был умышленно пропущен на Красную площадь придурок Матиас Руст, произошла катастрофа парохода «Адмирал Нахимов» с многочисленными жертвами и случился ряд других событий, аналогов которым не было много лет. Кстати, под Руста поганый Горбачев снял тогдашнего министра обороны Соколова, настоящего Советского патриота, которого Горбачев смертельно боялся и чьи действия могли стать непредсказуемыми. Проще говоря, армия могла помешать разрушению страны.
Тогда же во всех центральных СМИ началась просто оголтелая кампания по очернению СССР вообще и личности Сталина в частности. Не «как по команде», а именно, что по команде. Тогда же нас заставили уйти из Афганистана, где мы выиграли войну (причем, если сравнивать с Вьетнамской или Чеченской войной – с минимальными потерями), полностью поставив под контроль одно из ключевых государств региона.
Чернобыльская диверсия и последовавшая чудовищная информационная кампания были просто звеньями в цепи войны США против нашей страны. Все, кто помогал американцам в этой войне – предатели.
Итак, вторые, сторонники «случайной» версии, ничего не могут привести мне, кроме криков: «Это русская дурь! Это разгильдяйство! Все эти объекты давно надо было под контроль НАТО!!!». И прочее. Анализировать показания этой сволочи я не хочу, они просто ненавидят Россию и презирают ее народ.
В любом случае, и первые и вторые соглашаются, что Чернобыльская авария стала результатом исключительно действий людей. А поскольку действия были сложными, целенаправленными и высокопрофессиональными, очевидно, что эти люди действовали со злым умыслом. Ведь были отключены все системы защиты – это еще надо знать, как это делается.
Самый страшный «Чернобыль» в мире – поганая «перестройка» и разрушение СССР еще ждут своих исследователей в погонах. Обязательно будет новый Нюрнбергский процесс, на котором диверсия на Чернобыльской АЭС будет фигурировать как один из эпизодов преступной деятельности» [ru-politics.livejournal.com/45259756.html].
***
Поскольку в русском языке есть имя существительное «действительность», – (совпадение сущности и существования), выражающее (выражающая, ибо категория) статичную, результирурощую этого самого совпадения (впрочем, само не совпадет: всегда необходим субъект совпадения – творец и соответствующие условия для него, способствующие творчеству), – но нет глагола для выражения процессуальности, как в украинском языке, в котором есть и существительное (іменник) – «дійсність», и глагол (дієслово) – «здійснення», необходимо срочно вспомнить и «поставить в строй» термин, предложенный в свое время А.И. Герценом: «деетворство».
***
Творчество есть процесс совпадения сущности (добываемой тоже в процессе творчества) и существования. Т. е. творчество есть не что иное, как способ созидания действительности.
Творчество есть способ добывания сущности (познание и знание научное) и процесс перевода ее (в практиках) в действительность.
Творчество – это процесс опредмечивания сущности и осуществления (адекватного отражения) предметности. Адекватное отражение – это то и такое отражение, которое «не только отражает мир, но и творит его» [В.И. Ленин].
Вот и выходит, что деетворство, а, фактически – творчество, может, – и должно, – быть полным аналогом украинского «здійснення». С тем лишь уточнением, что оно есть значительно более емким, богатым, содержательным, нежели «здійснення», поскольку есть не только процесс воплощения, перевода, – ну того самого «совпадения», – сущности в существование, но и процессом добывания, разыскания самой этой сущности (процесса адекватного, истинного, научного познания) и процессом встречного взаимного перехода: существования в сущность. Ибо: всякая удовлетворенная потребность вызывает и жизни новые. И не одну. А вызванная к жизни потребность, – как результат удовлетворения действительностью предыдущей потребности, необходимо детерминирует вызывание к жизни условий, средств, субъектов подобного удовлетворения. Но: на основании постижения … сущности и самого феномена «потребность», «потребление». А если таковая постигнута, то процесс удовлетворения потребностей (творчество действительности и действительность творчества) исключает возможность аберраций и дериватов: возможность патологизации потребностей и потребления. Т. е. появления потребительства и потреблятства.
Короче, прав был Александр Иванович Герцен. Деетворство. Ну, т. е. творчество. Творчество как способ производства действительности.
***
Современный «литературный» (включая «философский», «политологический», «социологический», «экономический» etc.) процесс в России, Украине и т.д. – выморочь, заумь, межеумочность.
Свидетельство о публикации №213043002079