Антипедагогические заметки

            
Уже 12 лет я репетитор. Не могу пожаловаться: школы нашего города исправно поставляют мне «подходящий контингент».
То придёт умная, способная, очень симпатичная девушка, но - любительница поболтать на уроках. Её с 5 класса в один голос уверяли, что она плохая ученица, ужасная, хуже некуда, что у неё плохо с русским языком – и она поверила в конце концов. И так, тёпленькая, попала ко мне. Сдав ЕГЭ на 83 балла, была потрясена до глубины души («Я же плохая ученица, безнадёжная троечница!»). Мне с трудом удалось ей объяснить, что это не моя заслуга, а её: она просто очень способная.
То – молодой человек, жутко застенчивый, действительно без искры гениальности, но при этом мотивированный, упорный, трудолюбивый. Он сдал в итоге почти так же, как эта способная девушка. Правда, занимался почти в три раза больше. Он способен достичь успеха, только двигаясь очень медленно – а в классе это невозможно: никто не станет ждать. Поэтому он был тоже плохим учеником, ужасным и кошмарным. От его баллов по ЕГЭ бедная учительница, у которой он перебивался с «двойки» на «тройку», была в шоке. И её можно понять.
Нет, мне грех жаловаться на российскую школу: что бы я без неё делал. Ведь за один урок я беру когда 400, а когда и 500 рублей. К тому же это интересно и приятно: человек всю жизнь считал себя безнадёжным тупицей, и вдруг обнаруживает, что он не хуже других.
Однако мысли порой посещают странные, неуместные и несвоевременные, ненужные совсем.
Зачем нужна школа? Чтобы калечить детей, делая их «пациентами» репетиторов?
Знаю юных каторжников, у которых 3-4 репетитора одновременно: по всем основным предметам. Они учатся с утра до вечера. Не гуляют, не смотрят телевизор, даже не играют в компьютерные игры. Им некогда.
В чём тут дело?
*  *  *
Что на самом деле способствует образованию, развитию, успешному обучению?
1) Разнообразие.
Разнообразие всякое: визуальное (много интересного и разного, что хочется рассматривать), событийное, людское. Разнообразная деятельность. Чем больше разнообразия, ярких впечатлений и переживаний – тем лучше, тем больше шансов стать образованным.
Что же делает школа? Она максимально ограничивает ученика, помещая его в искусственно созданную МАКСИМАЛЬНО НЕРАЗНООБРАЗНУЮ, максимально бедную среду.
Что можно увидеть в школе, какие получить впечатления? Ну. можно увидеть стенд про правила дорожного движения (ПДД). Иногда, если повезёт, можно увидеть таблицу «Страдательные причастия прошедшего времени». В других местах таких увлекательных вещей, конечно, не найдёшь.
И всё-таки школа – это искусственно обеднённая среда: в смысле деятельности, которой сам ученик занимается, событий, людей (люди вокруг всегда одни и те же, выбора никакого), визуальных, слуховых и тактильных впечатлений.
2)  Самостоятельность, свобода выбора.
Человек так устроен, что без свободы, без самостоятельности ничего не усваивает.
А.Н. Леонтьев в статье «О психологических основах сознательности учения» рассказывает, как детей на станции юных техников пытались сначала обучить основам самолётостроения, а уже потом делать с ними модели самолётов. Вроде бы всё логично: сначала учимся – потом делаем. Но дети ничему не научились, модели у них летать не могли.
Тогда – с другой группой – стали сразу делать модели. Это интересно, увлекательно. И дети сами стали спрашивать, как нужно сделать так, чтобы модель полетела как можно дальше. Появилась мотивация.
Они САМИ РЕШИЛИ, что им ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ.
Если же не я сам решил, что это надо выучить, запомнить, а кто-то за меня решил – то мотивации ноль.
Именно это и делает школа. Кто-то за ученика решил, что ему нужно делать, что учить. Даже не учитель – а вообще неизвестно кто. Но тогда не может быть мотивации. А без неё не бывает успешного обучения.
На самом деле мотивация у многих детей есть, но какая? Чтобы мама не ругала. Чтобы летом купили велосипед. Быть как все. Чтобы похвалил учитель. И т.п.
То есть всё-таки человек как-то находит в себе силы вот это всё зачем-то учить, но когда цель достигнута (велосипед уже куплен), он всё забывает.
3) Максимальные возможности для свободного общения с самыми разными людьми.
Именно свободное живое общения – идеальный способ получения информации и её усвоения, идеальная питательная среда подлинного образования.
То есть задача школы на самом деле – создать условия, в которых ребёнок мог бы встречаться и общаться с людьми, с которыми он никогда бы не встретился в другом месте, а если бы встретился, ему не пришло бы в голову с ними общаться.
Что же делает школа? Она максимально ограничивает общение. Вот есть несколько мальчишек и несколько девочек, случайно оказавшихся в этом классе – и всё. И несколько учителей. Никуда от них не деться. Вот и общайся 10 лет.
Впрочем, даже с ними в школе особо не пообщаешься. Когда это делать? На переменах? Шумновато. На уроках?
Живое общение – то, что школой вообще не предусмотрено. Более того, школа враждебна живому общению, решительно борется с ним.
Классическое замечание в дневнике: «БОЛТАЛ НА УРОКЕ». То есть – общался. Этого в школе делать нельзя!
4) Самостоятельный выбор способа обучения.
Почему способ обучения должен выбирать не дипломированный преподаватель, а недипломированный глупый ученик?
Ответ прост: потому что учится именно он.
У меня была когда-то ученица, Алёна, финка по национальности. Она и внешне типичная финка: розовокожая, с тяжёлым подбородком, выступающими скулами, маленькими глазками, льняными волосами. Алёна была самой слабой ученицей в классе, но лучше всех рисовала. По всем основным предметам она с трудом вытягивала на жиденькую «троечку». Конечно, все учителя ей запрещали рисовать на уроках – и я запрещал. А я был её классным руководителем, тогда ещё довольно молодым учителем.
И вот в какой-то момент – не знаю, что мне в голову ударило – я ей разрешил рисовать на моих уроках. Видимо, просто махнул на неё рукой. Через полгода она стала ударницей по моим предметам. То же повторилось у других учителей, которые согласились закрыть глаза на Алёнину ИЗО-манию.
Оказывается, эта девочка – прирождённая художница – может усваивать что бы то ни было ТОЛЬКО РИСУЯ. Это её особый способ усвоения ЛЮБОЙ информации, данный ей от рождения. И она сама это – ну, не то чтобы поняла – просто её естественным образом ТЯНЕТ это делать, она чувствует, что ей именно это нужно.
Можно сказать то же по-другому.
Каждый из нас, и каждый ребёнок тоже, - индивидуальность. И образование – процесс сугубо индивидуальный, у каждого особый. В образовании каждый идёт своим путём.
Кто-то получит наилучшее образование, если будет с утра до вечера возиться с животными. Кому-то нужно всё время быть среди людей и по возможности бурных событий. Кому-то нужна тишина, уединение.
И ТЕМП ОБУЧЕНИЯ у каждого тоже свой. То, что ученик движется медленно, не значит, что это плохой ученик. Равно как и то, что он очень шустрый и всё мгновенно схватывает, не значит, что хороший (он, может, так же быстро и забывает, как схватывает?).
Школа же построена на унификации. Все одновременно двигаются по одной и той же дорожке. Шаг влево, шаг вправо считается побегом. Нельзя! Все строем маршируем к благополучию и счастью.
5) Наконец, образованию очень способствуют хорошие человеческие отношения.
Учителя и ученика, ученика с одноклассниками.
Увы, очень редко они бывают дружескими, уважительными, тёплыми – в школе
Среди моих юных «клиентов» немало и таких, кого толкнул в объятия репетитора банальный конфликт с учительницей. Как правило, это энергичные, деятельные и самолюбивые мальчики. А учителя русского языка – почти сплошь женщины.
Почему так трудно строить отношения в школе? Причин много. Нет времени проявить внимание к каждому ребёнку. Учеников много, общаться с ними некогда.
Если учитель хоть чуть-чуть не уверен в себе, это невольно толкает его на путь конфронтации с учениками, потому что учитель всегда как на выставке, как на подиуме, а ученики его рассматривают и видят малейший изъян, что очень неприятно для не совсем уверенного в себе человека.
Вот почему никому не придёт в голову нигде, кроме школы (или какого-то другого учебного заведения), строго спросить: «Ты чего там роешься в своей сумке?!» Человек В СВОЕЙ сумке роется, не в вашей. Но это же НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и даже, о ужас!, НЕУВАЖЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ!
Такие странные идеи (кто ищет что-то в своей сумке – тот не уважает меня) естественным образом появляются именно у преподавателей в условиях обычного для современной школы учебного процесса. Если я хороший учитель, то меня все слушают и записывают. А если ученик отвлекается: болтает, роется в сумке – что же, получается, я плохой учитель? Нет, это нельзя так оставить! С этим надо решительно бороться!
Сама роль учителя в современной школе очень затрудняет задачу выстраивания нормальных человеческих отношений с учениками. И это действительно удаётся очень немногим учителям.
*     *     *
Итак, что же делает школа?
Чтобы дать ученику образование, она максимально сужает для него возможности получения подлинного образования.
Что это – массовое безумие? Почему мы им заболели? И когда это кончится?
Я не знаю, что ответить.
Но, может быть, всё ещё хуже: это не безумие. Безумие – болезнь, от которой всё же можно вылечиться.
Но, может быть, это делается специально и даже в какой-то мере сознательно.
Когда-то я прочёл хорошую статью о французской системе образования с очень симптоматичным названием «СОЦИАЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА». Это словосочетание автор статьи употребляет в сугубо положительном смысле. Ему очень нравится французская система образования, и то, что она так напоминает мельницу (а дети тогда кого напоминают?), тоже нравится.
Возможно, дело в том, что современные люди именно так понимают основную задачу школы. Она - мельница. Она должна добросовестно «перемолоть» поступающее сырьё – детей – превратив их в социально приемлемые винтики, дабы экономическая машина не разладилась. Всё остальное не суть важно.
Повторяю, я не знаю наверняка, так ли это.
В одном я уверен: в ближайшие годы мне как репетитору голодная смерть точно не грозит. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.