Рыбак-Живчик, часть 2

                Часть 2. ( продолжение )
               
          С первого взгляда Виктор показался мне довольно загорелым и необычно спокойным. Он поздоровался за руку с каждым прибывшим членом экспедиции, новичку Павлу Павловичу представился тихо-" Виктор ".

 Внимательно, с присущей только ему улыбкой, слегка откашлявшись, он посмотрел каждому из нас в глаза и спокойно произнес-"хорошо, сейчас быстро завтракаем и готовимся к погрузке вещей в вертолет.

- На все про все у нас двадцать пять минут!" Коротко и ясно объяснил Виктор.

Встреча происходила у кафе "Сказка" в поселке газпромовцев с малознакомым названием Чожемто. Всего в трехстах метрах находилась посадочная площадка для вертолетов, откуда нам предстоял воздушный старт через непроходимые болота в таежный край к озеру Среднее Окунево.

Завтрак прошел быстро, почти молча, хотя и был повод для разговоров. Иван, никого не спрашивая, купил традиционный напиток компании бутылочку водки Русский стандарт и профессионально поставив в ряд рюмочки разлил ее ровными частями на семь человек.
   
       Мне сразу стало понятно, что в этом вопросе у компании все отлажено и отказываться никто не будет. Как по закону, который не подлежит обсуждению, все сдвинули свои рюмки и единым  движением, чокнувшись с каждым под традиционное -" Ну, будем !"- молча выпили и приступили к утренней трапезе.

 За столом почти не разговаривали, лишь изредка глядя Виктору в его веселые и в то же время несколько загадочные глаза пытались понять, что ждет их там, в таежной глуши. Никто не осмелился вслух спросить как там рыбалка, но этот вопрос буквально висел в воздухе.

       Вставая из-за стола, кто-то все же тихо спросил у Виктора:

- как рыбалка? В тон задавшему вопрос тот также тихо ответил:
- - Да так, слабо в этом году , шестьдесят две щуки поймали.
   
       Уточнять никто не стал много это или мало, на что клюет, есть ли окунь , какой толщины лед ?

     Время "Ч"! Надо срочно на площадку, уточнить борт, списки, сосредоточить все вещи в одном месте, чтобы ни минуты лишней не задерживаться при погрузке в вертолет.

Быстро сели в машины и уже через две минуты приступили к выгрузке вещей из автомобилей прямо на площадку, где должен приземлиться вертолет. Работали слаженно, хотя никаких команд не было слышно.

Подошла работница площадки со списком, попросила уточнить персональные данные и поставить подпись напротив своей фамилии.

      В воздухе показался вертолет, который стремительно приближался к нам. Все мы быстро легли на выгруженные из машин вещи, чтобы их не разбросало сильным воздушным потоком вихря, образовавшегося от вращения лопастей вертолета и порывами ветра на земле.

      Еще в воздухе открылась дверь и только колеса коснулись асфальтированной площадки, сразу в салон вертолета полетели наши ящики, складные стулья, рюкзаки мешки и прочие вещи, так похожие на утварь цыганского табора в кибитках.

       Не прошло и пяти минут, как все мы оказались внутри вертолета, который тут же начал набирать высоту и стремительно вышел на известный экипажу маршрут.

       Стало несколько веселее от быстрой погрузки и на лицах довольных рыбаков появились улыбки.

        Снова в центре заваленного вещами салона появился импровизированный столик, и вновь,как по команде,быстро были наполнены приготовленные рюмки.Словно с неба появились семь бутербродов, которые так аккуратно разложил на столике Олег Михайлович.

        Полет проходил нормально. Под шум мотора мы пытались что- то выяснить, но больше обменивались жестами и пытались разглядеть бескрайние просторы таежных болот в элюминаторы "Ми-8".

       Процесс необычного перелета мы запечатлели на фото и видеосъемке, успев сделать редкие кадры заснеженной тайги и знаменитых Васюганских болот с борта вертолета.

         Под воздействием горячительных напитков разомлели лица немного уставших , но еще бодрых рыбаков. Улыбаясь,они старались морально поддерживать друг друга и выражали готовность в любую минуту оказать помощь ближнему. Такой момент не заставил себя ждать.

Наш вертолет буквально завис надо льдом озера. Лишь только колеса коснулись льда, по выставленной лестнице пятеро членов экспедиции выскочили из чрева вертолета вместе с большими мешками и ящиками . Двое подавали коробки, ящики и другие вещи из вертолета.

     Не больше трех минут продолжалась выгрузка рыбацкого скарба.

 - Леша, падла! Ты можешь осторожнее! - сквозь удаляющийся шум мотора раздался звонкий голос нашего Живчика.
- Ты же мне глаз чуть не выбил, сука! Ты мог хоть в вертолете не пить! - держась за щеку и пытаясь снегом остановить кровь на рассеченом углом металлического ящика лице, Виктор высказал другу все , что счел нужным сказать в этот момент.

       Неосторожное движение при разгрузке вещей из вертолета подвыпившего сибирского богатыря Алексея Овсянникова привело к серьезной травме лица нашего руководителя экспедиции.

- Одной травмой больше, одной меньше -пытался отшутиться Алексей, -на твоем лице будет незаметно!

 И действительно, на лице у Виктора много шрамов , которые настоящего мужчину,без сомнения,украшают.

Сильный холодный ветер  и снег с дождем долго не давали нам остановить кровь, бежавшую ручьем из глубокой раны друга. Я достал из кармана сухой и чистый носовой платок , чтобы можно было подсушить рану , а Иван профессионально наложил уже на сухую рану медицинский пластырь.

Не обращая внимания на случившееся и не осуждая действия Алексея,все принялись быстро переносить вещи к палатке, оставляя на льду то , что сегодня не пригодится для устройства палатки.

Сочувствуя Живчику , ребята по одному незаметно подходили к Виктору и, как-бы подбадривая его, повторяли известное выражение:
 
- Терпи, казак, атаманом будешь!

     Виктор ,как должное,принимал сочувствие друзей, лишь покашливал и вскользь остро бросал взгляд на обидчика.

Рядом с палаткой, прямо на улице, был сделан грубый деревенский стол и вдоль него установлены на пеньках привезенные ранее доски. По меркам далекой тайги этот "ресторан" выглядел вполне цивильно и достойно, в чем мы вскоре все убедились, усевшись вместе пообедать и выпить по рюмке холодной водки за прибытие и начало рыбалки.

Виктор,на правах хозяина- старожила этого уже обжитого за пять дней рыбацкого лагеря, щедро стал угощать нас щучьей икрой, накладывая большой ложкой на хлеб с маслом толстый слой слегка соленой икры.

- Икра от генералов осталась? - начали шутить более живые товарищи, зная , что это блюдо мог приготовить в предыдущей компании только один человек -Виктор Козел.

Будто не услышав шутки , Виктор по-хозяйски щедро предлагал аппетитные бутерброды , приглашая каждого отведать свежую щучью икру под русскую водочку.
    
      Рыбаки хоть и не спешили уходить от богато накрытого для нас стола, но все с нетерпением поглядывали на озеро , где были видны лунки и трепыхались еще живые,оставленные  нам мелкие окуньки, явно приготовленные для использования в качестве живца на щуку.

      - Всем на лед! - громко прозвучала долгожданная команда Живчика , словно догадавшегося о чаяниях предвкушавших бурный клев, соскучившихся по подледной рыбалке друзей.

        Все, даже здорово захмелевший Сибирский богатырь Алексей, вышли на лед, прихватив нехитрые рыболовные снасти.

Вновь наш Виктор отличился, теперь уже в мастерстве по ловле окуня и доброте, явно нарочито предлагая помощь и демонстрируя умение так ловко выуживать из подо льда темно зеленых горбатых красавцев-окуней.

Вытаскивая одного за другим полосатых окуней, Виктор то и дело поглядывал в туманную даль озера, в сторону только ему известного мыска, где водится настоящая хозяйка  озерной пучины - сибирская щука.

    Опять прозвучало короткое указание нашего руководителя и уже на специально доставленном сюда Арго пятеро самых стойких мужчин выдвинулись к месту установки жерлиц на щуку.

      Здесь мы вкусили радость настоящих поклевок и стали одну за одной доставать из подо льда красавиц- щук. Темно-зеленые экземпляры щук были внушительных размеров и достигали веса шести килограмм.

     Рыбалка удалась! Нескрываемая Радость на лицах уставших друзей, как вознаграждение за нелегкий и долгий путь к рыбацкому счастью, оставалась до самого позднего вечера.

     Первый вечер в палатке, на берегу таежного озера Среднее Окунево, выдался для каждого из нас большим и настоящим мужским праздником.

В ход шли шутки , яркие воспоминания из жизни рыбаков и охотников , просматривались наклонности внимательных друг к другу коллег и друзей.

       Без преувеличения надо отдать должное в организации этой поездки и сказать огромное спасибо очень ответственному  и предусмотрительному любителю природы, нашему Живчику-удачливому рыбаку и охотнику Виктору Сергеевичу Козелу.               

 К сему, Вл. Параносенков май 2013 года.


Рецензии
Клев пошёл! Интересная рыбалка в суровом краю! С уважением

Татьяна Чуноярочка   10.01.2014 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, извините, что не видел долго реакции на мои рассказы. Рыбалка -очень увлекательное дело!
С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   01.02.2014 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.