Понедельник
Был себе один человек по фамилии Баламутов. Человек простой, ничем не примечательный, бухгалтер, но однако же душа у него была не без романтизма, вечно жаждущая свободы, так и норовила вырваться из тела.
И вот представьте себе, утро понедельника, замечательная погода, солнце светит, птички поют, в общем, картина жизнерадостная и воодушевляющая. В своей двух комнатной квартирке на окраине города, на мягчайшей из всех кроватей проснулся этот самый Баламутов. В голове у него сразу возникло две фразы, которые бывают, возможно, у всех: «Понедельник. Работа». Он решительно понимает: «С одной стороны деваться некуда – нужно идти на работу, но с другой прекрасная погода, удобная кровать. В конце концов, для чего я всю жизнь живу? Чтоб цифры считать, да отчеты писать? Таким образом, внутри у него завязался спор: одна часть его Я приказывала немедленно встать, друга я же говорила о ненадобности сего и вообще о бесцельно прожитой жизни.
И тут все понедельники, накопленные за годы жизни, сыграли решающий поворот. Душа, жаждущая праздника, взяла, да и прям таки вырвалась из тела. Конечно, это невероятно, однако, и такое бывает. Так вот, стоит душа и глядит на свое бухгалтерское тело. Осознав свою свободу, дух мигом кинулся на улицу гулять и радоваться жизни. Сколько у него на тот момент было планов! А главное ведь, что можно все – для души нет запретов. Идет по аллейке счастливая и пританцовывает. «Дай, -думает,- взлечу!» И мгновенно метнулась вверх. Парит над городом, смеется с народу, что копошится там внизу, и размышляет, что еще бы придумать, как себя порадовать.
Но о душе довольно, пусть свободе радуется. Интересно, что происходило с телом. А тело лежит, не движется.
Таким образом прошло пол дня и жена бухгалтерская домой вернулась. Открывает дверь, заходит, значит, в квартирку, глядит – одежда и обувь мужа на месте стоит. «Как это так, -думает,- неужели так рано пришел?» И давай звать его. «Отклика нет, спит что ли? А может, вообще никуда не ходил?» И сразу в комнату. Глядь – а он лежит, дремлет. И давай его будить, на ухо кричать и пинки раздавать, мол, скотина ленивая. А он как на зло - ни в какую. И тут у ней начали закрадываться мрачные мысли, – а не помер ли? Прислушалась – сердце не бьется. После этого, конечно, как это бывает у женщин, началась неистовая истерика, крики, стоны. Спустя пол часа конвульсивного плача, решила в скорую звонить. Простонала что-то в трубку. И обратно рыдать. Диспетчер скорой ничего из сказанного ею не понял, разве что дело серьезное и нужно срочно экипаж отправлять. Через несколько минут команда медиков заявилась по указанному адресу. К этому времени бухгалтерша уже успела в траур вырядится, как полагает вдове. Завела в комнату докторов, они тело обсмотрели, и говорят: « Мда, дело не хитрое… Пациент, как бы это помягче сказать, копытца-то откинул» Вдова услыхав эти слова, на пол обронилась, и давай кататься в слезах как прежде, и не из горечи скорее, а из чистой надобности. В течении часа, медики женщину успокоили, а то ведь негоже оставлять ее на полу, не по джентельменски. Бездыханного решили с собой забрать – исследовать причину смерти, а вдове пожелали крепится.
Между прочим, дух, из-за которого началось вся, в это время сидел уже на берегу Байкала и камушки в воду бросал. Думал куда дальше лететь. «Ай,- думает,- метнусь-ка я в Париж. Не бывал там никогда». И не спеша поплелся себе.
Но вернемся к оболочке. Три дня изучали тело. Никак понять не могли, от чего же помер бедный. И даже консилиум с кучей ученых по этому поводу собрали. Не буду рассказывать суть их дискуссии, как они спорили и рвали на себе рубахи, дескать, быть такого не может, что человек беспричинно умирает. Но все таки пришли к выводу, что бухгалтер сам взял, да помер и причины на то никакой не было. Это конечно вызвало бурю эмоций и возражений во всем мире, устроило революцию в науке и вообще перечеркнуло все знание о человеке. И более того даже вызвало государственный переворот в Нидерладах. Но мы то знаем, что виной всему понедельники.
Если вам интересно душа Баламутова в это время уже находилась на вершине Эйфелевой башни и наблюдала Париж.
Можно долго рассказывать о всех беспорядках что в мире творились, но перейдем сразу к похоронам. Кстати тело Баламутовой возвращать не хотели, мол, важный экземпляр, изучить его надобно. Но та настояла, и не без скандала отстояла свое право на покойного мужа.
И так представьте - идет процессия с уймой народу: родственниками, учеными, музыкантами и даже журналистами, ведь за эту неделю, простой бухгалтер стал широко известен благодаря своей вольнолюбивой душе. Музыканты играют похоронный марш , вдова ревет, ученые ругаются, репортеры у всех интервью берут, священник кадилом машет и псалмы читает. В общем шуму было просто ужас. И как раз в этот самый момент явилась загулявшая душа Баламутова. Смотрит на все это дело и думает – нехорошо, нужно прекращать, а то ведь и закопать могут, и мигом на свое положенное место. И вот картина - покойник с гробу привстал и потягивает как после сна. Заметив это, народ , конечно оторопел. Шум вмиг прекратился, и возникла пауза, кто-то даже перестал дышать. Спустя мгновение все возобновилось в еще большей степени: журналисты все фотографируют, музыканты, не подготовленные к такому казусу, в растерянности начали играть Мендельсона (ведь больше ничего не знали), вдова (или уже не вдова, да и как вообще ее теперь назвать) упала наземь без чувств. А священник встал на месте, взгляд поднял в небо и качает головой как бы говоря: «Боже что ты творишь?». Народ сбежался к гробу и расспрашивают воскресшего как он себя чувствует, как на том свете и все такое. А тот им только:
-Езжайте, - говорит,- в Париж, хорошо там.
Свидетельство о публикации №213043000254