Бабушка поля

Помню я похороны. Ничего светлее я и не видела.Правда-правда. Представляете, когда человек умирает в 100 с небольшим лет. Что чувствуют люди вокруг. Любящие и уважительно относящиеся .
Казалось бы...100 лет- это просто и ясно! Скоро человеку в путь, тот самый. И все это понимают, и все с этим примирились.
Внукам за пятьдесят, правнукам за 20,невестка -та совсем старушка. Вот так случается,что неожиданно ,заметьте все равно неожиданно, бабушка умирает. Мы все хватаем билеты. Дети-внуки-подруги детей и внуков и летим прощаться с ней- нашей любимой бабушкой.
Бабушка легка как перышко и строга , ужасно ее жаль, потому что это любимый кусок твоей жизни. Это-то незыблимое,что всегда было. Это то, что тебя поддерживало и вдохновляло. Это твоя надежда и правильная мысль, что если она смогла, то и я смогу: вот так до ста дожить.
Помню я бабушку  еще молодую- ей тогда немного было за семьдесят, ( да простит меня Вера Полозкова), бабушка была крута характером и требовательна. Ежели что было не очень-то по ней, сразу же становилась при входе у мощного времен еще военных косяка, и говорила твёрдо и без  сентиментов и намёков- прямо,резко и своенравно- "Все! Прошу сдать меня в дом престарелых.Если я вам не нужна- ВСЁ!!! Уйду в дом престарелых".
Все начинали блеять и стенать, стараясь уговорить ее не уходить ни в какой дом, тем более престарелых. Бабушка гордо поворачивалась , и уходила к себе. Обдав презрением весь оставшийся в коридоре народ.
Потом все ждали когда она отойдет и шли пить чай или даже ужинать. Все снова было светлым и радостным.
А когда мы с друзьями ехали куда-нибудь погулять или на дачу, она говорила как -то специально, каким-то особенным голосом - " Наши поехали на маёвку! Будут к вечеру".
Бабушка страшно ненавидела банду Орлика. Банда Орлика остановила поезд, в котором бабушка, еще юная и очень комсомольская, ехала в Питер на встречу со своей судьбой- дедушкой Ваней. Бабушка до самой своей смерти не простила Орлику и его банде, что они остановили этот поезд, они заставляли людей говорить -" на горе Арарат зреет крупный виноград". И тех, кто картавил, они расстреливали на месте.
Бабушка простить такое Орлику  не могла.
Бабушка приняла меня очень просто и мило- она ждала меня на обед каждый день. А когда я приходила, она совала мне в сумочку трешечку! Стесняясь объясняла :"на чулочки". Три рубля в то время...
Бабушка сидела на нашей огромной кухне и практически всегда рубила мелко-мелко чеснок.Она всегда была при деле. То что-то чистила, то что-то мыла.То рубила чеснок. так она и осталась в моей памяти. Маленькая,сухенькая ,седые локоны, слезящиеся глаза. Всегда самостоятельная и очень требовательная и никогда не стареющая- наша бабушка Поля.Она умерла когда ей было 100 лет и четыре месяца. Нам было светло и очень грустно. Мы понимали- человеческий век! Ничего тут не поделать....
Потом, гораздо позже, я прилетела на родину и стала менять ей памятник, и мы ехали с рабочими в машине, на полу лежал камень, на нем даты жизни и ее светлое имя.Мальчишка-рабочий  вскочил и воскликнул-" Она что сто лет прожила?"
Я улыбнулась."Прожила?"
Она не просто прожила, она живет с нами до сих пор, в каждой нашей мысли, в каждом нашем деле, она всегда с нами- наша любимая своенравная Полина Алексеевна Попко!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.