Восхождение. Часть 6
Игнатьевский Виталий Сергеевич
Ким Виктор Александрович
Как и ожидалось, открытие ресторана японской кухни под названием «САКУРА», прошло с большой помпой, при большом стечении народа, как посетителей, так и зевак. Торжества по этому случаю продолжались, чуть ли не всю ночь. Выступление
артистических групп, музыка различных оркестров и пение вокалистов, красочные фейерверки, собрали на площадь перед рестораном огромное количество разношерстной публики.
Разрезав красную ленту перед лестницей, что ведёт в ресторан по красной ковровой дорожке, его владелец, в идеальном белом фраке и туфлях из настоящей крокодиловой кожи, без каких либо признаков подобострастия пригласил заждавшихся посетителей в
залы ресторана. Там их ждала тихая, не навязчивая музыка настоящего японского национального оркестра, домашний уют и кондиционированный, с запахом моря, воздух. Перед вошедшими гостями ресторана выстроились официантки в самом настоящем кимоно и сам шеф повар, выписанный из Японии для работы именно в этом ресторане. Если официантки и небыли японками, то этого понять было невозможно.
По всему залу вдоль стен были расположены большие аквариумы и ёмкости со всевозможной океанской живностью, какую только можно было себе представить. И всё это богатство видов выставлялось не просто для красоты, а для того, что бы посетитель мог вызвать официанта и указав пальцем на то, что больше всего поразило его воображение, заказать себе на стол. И тут же понравившаяся особь будет выловлена и приготовлена именно так, как того пожелает клиент. А между тем, на небольшой сцене ресторана разыгрывалась какая-то японская народная сценка и для того, что бы все поняли смысл происходящего там, это действо комментировалось через микрофон зрителю. Потом был показан спектакль кукол, так горячо любимый самими японцами. А после него, на сцене появилась японская девушка, исполняющая под собственный аккомпанемент на одном из национальном инструментов, грустные, но завораживающие своей проникновенностью, песни. Она пела их так нежно и красиво, что даже не понимающие ни слова гости затихли и перестали жевать, попав под очарование мелодии и голоса.
Потом все долго аплодировали ей, заставляя ещё и ещё петь такие песни. А гора банкнот различного достоинства, на лежащем перед певицей подносе, с каждой песней становилась всё больше и выше.
Конечно, думал Виталий, завтра во всех СМИ появятся фотографии и кадры с различными интервью, но главного-то они не достигли – нужный человек, для которого собственно и городили весь этот огород, так и не пришёл. Да не переживай ты так, успокаивал его Виктор, который неотступно следовал за «своим боссом», он появится здесь, обязательно появиться. Не сегодня так завтра, а не завтра так уж после завтра - точно. Ты представляешь Вить, во что эти ожидания нам обходятся, ответил тому Виталий. Ну, ты точно вошёл в роль со всеми своими потрохами, смеясь, проговорил Виктор. Во первых не «НАМ», как ты выразился, а тем, кто затевал эту игру. Наверняка «ИХ бухгалтерия» достаточно точно просчитала все «дебиты» и «кредиты». Так, по моему, это у них называется. А во вторых – не нам ломать над этим свои головы, у нас для этого предостаточно будет и своих заморочек.
Так прошла неделя. Потом и другая. А нужного человека всё так и не было. И вот, когда его совершенно не ждали, то есть, в середине недели, а не в выходной, как думал Виталий, в зал вошёл человек, которого оба и Виталий и Виктор, готовы были расцеловать и на своих собственных руках занести в зал и посадить на самое лучшее место. Но тот сел не на самое «престижное» место, а выбрал для себя кабинку, расположенную на втором этаже ресторана. Как и полагается в японской кухне, он попросил, что бы к нему позвали повара. Когда тот подошёл к столику, а вместе с ним подошёл и заместитель Виталия, который знал язык, те стали разговаривать на чистом японском языке, который, видимо, «толстячек» - так прозвали его Виталий и Виктор, знал в совершенстве. После разговора, «толстячек» был немало удивлён, что такой известный на севере Японии мастер кухни, согласился работать в России. И когда услышал, что гонорар повара здесь, чуть ли не в разы выше, чем дома, качая головой, прекратил эту тему и заказал себе рыбу «Фугу», полностью полагаясь на мастерство повара. Когда довольный и рестораном и кухней, улыбаясь, он выходил из ресторана, Виталий, как бы случайно оказавшийся в зале, попросил того не забывать и чаще приходить сюда. На что «толстячок» ответил, что к его сожалению, сейчас у него нет времени, но в следующий раз он непременно хотел бы познакомиться с хозяином этого благородного заведения. Так и сказал Виталию – благородного заведения. Что ж – лёд тронулся господа присяжные заседатели, как бы сказал один из бессмертных киногероев Сергея Юрского. Теперь осталось ждать развития событий и они, по всей вероятности, были не за горами. Ведь то, что увидел «нужный человек» в ресторане, нужно было каким-то образом доставлять сюда, в Москву. А судя по ценам ресторана, для его хозяина, этот аспект деятельности, был, видимо, не столь существенен. Значит, у него есть связи и при чём связи не малые, коли этот «парнишка», с самого Дальнего Востока тащит через всю матушку Россию такие дорогие деликатесы. Транспорт, надёжный транспорт – вот что сильно интересовало в первую очередь Кирилла Денисовича Борисенко, «толстячка», действующего сотрудника одного из отделов все властного во все времена – ГБ, как бы эту службу не переименовывали.
Поздно ночью, когда Виталий и Виктор собирались, после неизменной вечерней тренировки, ложиться спать, загудел телефон. Добрый вечер ребята, прогремел генеральский бас в трубке. Здравствуйте Иван Игнатьевич, ответил Виктор, первым взявший трубку. Вот что, Виталий Сергеевич, продолжил генерал. Завтра в меню твоего ресторана, должна появиться оленина и для гурманов мясо и жир тюленя. Но у меня же ресторан японской кухни, возразил Виталий. Ты что же думаешь, что твои японцы сделают тебе выговор за увеличение ассортимента, спросил со смехом в голосе, в свою очередь генерал. Конечно, не сделают, удивлённо ответил Виталий. Вот и славненько, проговорил генерал. Тогда завтра утром принимай «на борт» северные деликатесы и выставляй их на показ своему новому другу. Обязательно. Всё необходимое, я объясню тебе потом. Спокойной ночи, проговорил он и положил трубку. Странно, задумчиво проговорил Виталий. Ни чего тут странного нет, ответил ему Виктор. Значит, обстоятельства игры складываются так, что введение новых правил диктуют уже условия от нас независящие. Просто делай, как тебе говорят, и меньше спрашивай. Да я и не спрашиваю, ответил Виталий. Уж очень интересно, что ещё такого, выдумал наш гениальный «Фишер» «подковёрных» схваток.
Всё, остановил его Виктор. Ложись и спи. Утро вечера мудренее.
В следующее своё посещение «толстячок» любезно пригласил за свой столик Виталия. И уже через четверть часа они болтали, словно старые, проверенные годами, друзья.
Месяц общения сблизил их настолько, что разговоры между ними стали всё «теплей» и «доверительней». И вот, в один из таких вечеров, «толстячок» видимо уверившись в своих, одному ему известных мыслях, решил, что в их отношениях пора переходить от пустой болтовни к конкретике. «Дружить» дальше в подобном ключе, не имело ни какого смысла.
Вы знаете, Виталий Сергеевич, начал он, прожевав очередную порцию тунца, я далеко не новичок в бизнесе. Не откроете ли вы мне свои карты – как вам удаётся держать столь низкие цены на продукты, привоз которых с Дальнего Востока, по сути, должен обходиться недёшево? Секретов у меня ни от кого нет, Ответил Виталий. Меня выручают мои друзья, которых я тоже неоднократно выручал. Ну, надеюсь, вы меня понимаете, доверчиво поглядев в глаза своему собеседнику, проговорил Виталий. И тем более, я проверялся не один раз «компетентными» органами и поверьте, они не нашли в моём бизнесе ни сучка, ни задоринки. О, я охотно вам верю, подняв обе руки вверх, произнёс Кирилл Денисович. Просто я вам, честно говоря, завидую. Вот бы мне таких друзей - за совсем малое время, я мог бы стать довольно богатым человеком. Да и не только я, но и тот, кто помог бы мне. Вы что, тоже хотите открыть ресторан, удивившись, спросил Виталий. Ну что вы, что вы. Я не в коей случае не собираюсь составлять вам конкуренцию. Просто мне нужны такие же друзья как у вас, но не для того, что бы, что тащить с Дальнего востока, а совсем наоборот, везти кое-какую продукцию туда. Сделать это, без таких хороших друзей, как у вас, значительно дороже и потому теряет всякий смысл в подобном, гм… «товарообмене», если так можно выразиться. Очень заманчивое предложение, очень. Сделав озабоченное и задумчивое лицо, проговорил Виталий. Я не знаю, да и не хочу знать, продолжил между тем «толстячок», каким образом вы, Виталий Сергеевич, осуществляете доставку своего товара сюда, но сдаётся мне, что тот контейнер или вагон, или ещё что-то в этом роде, привезённый сюда, может отправиться обратно, тем же самым путём, только уже не пустым. И за всё за это, «друг», помогший мне с решением этого вопроса, станет чуточку богаче, чем был до этого. Сделав значительную паузу в общении, замотивировав её несколькими глотками сока, Виталий, сделав серьёзное лицо,
пристально глядя в глаза своему собеседнику, совершенно спокойным голосом произнёс. Если бы я был настолько прост, как это может показаться, то меня давно бы пристрелила прямо в машине какая-нибудь мелкая шушера, возомнившая себя Аль Капоне в Чикаго двадцатых, а не Москве, конца тысячелетия. Но, зная, с кем имею дело, я попробую сделать всё зависящее от меня, что бы каким-то образом, помочь столь серьёзному человеку. Виталий явно шёл ВА – БАНК. Он понимал, что крутиться и изображать из себя придурка, не сопоставимо с тем размахом, с которым было поставлено его дело и может вызвать лишь подозрение. И уж тем паче, отшивать человека, стоящего на столь высокой иерархической лестнице, по меньшей мере, не разумно. А посему - отрицать, что он, Виталий, не знает, с кем имеет дело, было бы чрезвычайно не умно. Потому, как подобный бизнес всегда сопряжен с рисками, на которые всякая мелочь просто не способна. А значит, в подобных бизнесах плавают не просто большие рыбины, а только настоящие акулы. И по всей вероятности, Виталию очень бы хотелось так думать, что он сделал хотя и рисковый шаг, но, тем не менее, единственный и беспроигрышный. Он открыл свои карты. И теперь игра шла в открытую. Дайте мне, уважаемый Кирилл Данилович, некоторое время на кое-какие согласования и дебаты. Не позднее, чем через три дня я дам вам ответ. Вы ведь понимаете, что в нынешних условиях, вести серьёзный бизнес в одиночку, просто не мыслимо.
Ну, что вы, дорогой мой Виталий Сергеевич, я в тайне души надеялся, что найду в вас родственную душу и… представьте себе – я не ошибся! Да, да! Виталий Сергеевич – я не ошибся. Вы именно тот человек, с которым, по всей вероятности можно вести серьёзный разговор. А вот вашу оленину, я отведаю с величайшим удовольствием. И Кирилл Данилович положил чистую салфетку себе на колено, увидев, что вошла официантка, держа в руках закрытое крышкой блюдо. Но для знатока кухни совсем не обязательно открывать и рассматривать, какое блюдо ему поставили на стол, так как даже через крышку шёл соблазнительный запах отлично приготовленного мяса с пикантным своеобразным запахом хвои. Он, как истинный ценитель кухни, взяв небольшой отрезанный кусок мяса в рот, стал не торопясь, жевать его, закрыв при этом глаза. И явно получал истинное наслаждения. Этого скрыть просто не возможно. Превосходно. Просто превосходно, произнёс он, проглотив этот кусок. Не станет ли отрицать, мой дорогой Виталий Сергеевич, что у него появились «новые друзья» уже и на севере страны? Или, скромник вы наш, теперь вы намерены открыть ресторан уже какой-нибудь Нанайской или Чукотской кухни? Что вы, Кирилл Денисович, я совсем не намерен, пока, во всяком случае, ни чего открывать. А вот с друзьями вы абсолютно правы. На днях встретил своего старого знакомого и, представляете, у него просто не ограниченные возможности по этому вопросу и при чём - совершенно дёшево. Грех было не воспользоваться подобным случаем. Тем более, что этот друг, по гроб мне должен. Когда-то я сделал для него очень хорошее дело. И вот теперь – он мне может помочь, почти безвозмездно. Это чудесно Виталий Сергеевич! Это просто здорово! Вы просто кладезь всяческих возможностей. В своё время я сделаю всё для того, что вы не просто помогали мне, но и вошли в долю. И уверяю вас – это не входит ни в какие сравнения, даже с вашим, столь прекрасным бизнесом. Ну, что вы, Кирилл Денисович, для меня это пока слишком высоко. Вы ведь прекрасно знаете из истории, что произошло с Икаром. Мне бы не хотелось уподобляться ему. Вы и не будете уподобляться, Виталий Сергеевич. Вы просто будете работать на увеличение своего капитала, не выходя из своего кабинета в этом замечательном ресторане. И лететь вам совсем даже не обязательно. Если только куда-нибудь в Атлантику, что бы отдохнуть месяц, другой, от трудов своих праведных. И он так весело рассмеялся, что и Виталий не удержался и тоже засмеялся вместе с ним, откинувшись на спинку своего кресла.
В этот день Виталий страшно торопился домой. Ему не терпелось позвонить генералу и рассказать обо всём, что сегодня произошло. А произошло, как он понимал, что-то большое и серьёзное, что в корне изменило или должно было изменить в ближайшем будущем, дальнейший ход событий. Виталий чувствовал это всем своим нутром. Всем своим сердцем - когда он ходил в обнимку со смертью, а ходить ему порой, приходилось с ней ежедневно, ежечасно, ежеминутно, и когда опасность должна была отступить. Что и происходило в дальнейшем. Все называли это чувство интуицией, но в неё Виталий не верил. Он верил своему сердцу и почти ни когда не ошибался. Так случилось и сегодня – оно подсказывало ему, что всё было сделано верно и в дальнейшем всё пойдёт именно так, как того хотел он.
А дома, куда они так спешили с Виктором, их ждал настоящий сюрприз. И образовался этот сюрприз в виде самого генерала. Они крепко обнялись и как старые верные друзья сели за один стол и долго молча глядели друг на друга.
Свидетельство о публикации №213043000291