Шумит вековая тайга

Шумит и шумит вековая тайга.Опять к старой Пихте бегут дети.
   -Здравствуй,тайга!-кричит девочка.-
Я опять здесь! С тобой!
   -Здесь с тобой!-отвечает ей кто-то.
А мальчик спрашивает у деревьев:
   -Жива ли наша бабушка Пихта?
   -Жива-жива!-скрипят сучками-завитками тёмные ели.
А вот и сама сказочница Пихта,на солнышке греется.Совсем -совсем уже старая...
   -Здравствуй,бабушка Пихта!-сказала девочка и обняла её ствол руками.
   -Света да тепла!-сказал мальчик.
     Вздрогнула,встрепенулась Пихта: голоса знакомые услышала!
   -Здравствуйте,здравствуйте!-отвечает.-А я уж заждалась вас...Покликать было хотела,да вы и сами в добрый час пожаловали.Поведаю я вам теперь одну таёжную тайну...
     Наклонила Пихта ветви и стала шёпотом рассказывть:
   -Не одна я знаю таёжные сказки.Есть в нашей тайге ещё сказочники:в черноберёзовом лесу-Чернокорушка-старушка,в дубняке- Дубок-паренёк,а в елани-глухоманице живёт мудрая Ель-еланница.А ещё,слышно,по борам-кедрачам бродит по ночам Кедрачок-старичок.Сам с вершок,за спиной мешок,а в мешке,что ни ветка,то сказка-малолетка,что ни орешек в шишке,то  сказка-малышка.
  Недавно Кедрачок-старичок с дерева свалился.Мешок развязался-сказки и разбежались все кто куда.Летают с тех пор они на паутинках,а правят паутинками-парусами маленькие,да удаленькие паучки.
   Есть в тайге сказки коротенькие,а есть длинные.Самую длинную знает Амур-великан.Начал он рассказывать её,как родился.До сих пор сказывает,а она слово-за слово,слово за слово-да никак не кончится.Чудодейственна сказка амурская:если солнце с вечера в воду Амура опустится,да послушает её,на другой день светить ярчестанет.Сказка ему силы прибавляет.
   Захочется новых сказок-бегите подальше в тайгу:там сказок полным-полно.Слушать их-не переслушать вовек.
   -Спасибо тебе бабушка Пихта!-сказали дети и побежали искать новые сказки дальше в тайгу древнюю,дремучую,тёмную...
   -Ауу! Сказ-ки! Где вы есть?!-слышится звонкий голос девочки.А в ответ за каждой веточкой,за каждым деревом что-то весело отзывается:
   -Здесь! Здесь! Здесь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.