Последнее письмо матери солдата

Котляревский Арсений
Родился 6 февраля 1917 года в г. Кировограде, Украина. Добровольцем ушел на фронт 22 июня 1941 года. Дважды был ранен, но продолжал воевать. Участник взятия Берлина! Гвардии капитан, начальник штаба дивизиона "Катюш". Погиб 11 июня 1945 года в г. Годонин под Прагой в Чехословакии, там же командование части поставило ему памятник!
Награжден:
орденом Красного знамени;
орденом Отечественной войны второй степени;
орденом Отечественной войны первой степени;
медалью «За оборону Кавказа»;
медалью «За взятие Кенигсберга».

Это последнее из 87 писем, которое пришло матери солдата, офицера - моей бабушке, Котляревской Полине, чей сын погиб 11 июня 1945 года в г. Годонине под Прагой в Чехословакии и пришло оно, к сожалению, не от него, а от его однополчан.
Стиль письма и орфография сохранены.

Уважаемая мать нашего друга!

Не менее тяжела и неожиданна была для нас смерть Арсена. Он был смелый, честно выполняющий свой долг воин. Действительно о нем можно сказать, как о ветеране войны. Мы всегда восхищались его твердым и упорным характером. Это был человек у которого не расходилось слово и дело.

Его любили и уважали все офицеры, как его начальники, так и подчиненные, а также и рядовые красноармейцы. Он всегда был чуток ко всем, разделяя горе или радости любого из нас. К нему никто не стеснялся прийти за советом, ибо знал, что получит вполне серьезный, обдуманный ответ. Да, Арсен, был душевный настоящий офицер-командир. Но видно уж такого было решение судьбы.

Если он играл со смертью в период войны, презирая ее, смеясь над ней и выйдя победителем, будучи несколько раз раненным. Он выходил целым и невредимым из таких переплетов из которых, вообще, мы думали, что невозможно выйти живым. И вот спустя месяц после конца войны, когда мы отпраздновали нашу победу, в которой и его большая заслуженная доля, отмеченная  правительственными наградами, он погиб. Погиб от вражеской предательской пули. Мы не можем Вам описать точно все, как это случилось, т.к. это невозможно. Он погиб, сраженный пулей в висок. Смерть пришла мгновенно и неожиданно. Когда подбежали к нему он уже был мертв и никто не мог от него услышать последних слов прощания или желаний. Нам осталось лишь одно –  последний долг похоронить его, как героя, что мы и выполнили. Похороны были совершены по всем правилам. Последняя честь другу – ветерану Великой отечественной войны была отдана нами.

Он похоронен в г. Годонин – Чехословакия на кладбище. Ему поставили памятник, равному которому нет ни у кого. В памятнике замурована фотография, которая имеется и у Вас. Больше этого никто Вам ничего не сообщит.

Простите за это скорбное сообщение.

Остаемся с глубоким прискорбием, уважающие Вас – мать нашего друга.
Глеб и Юрий.
Австрия 1.09.45г.


Рецензии
11 июня 1945... 9 мая не для всех война закончилась...

Лариса Шикина   21.04.2023 17:40     Заявить о нарушении
Это совершенно точно - обидно до слез.
Обидно, что отдал жизнь за Чехословакию,
а сегодня она наш враг и могила на территории врага.
Удачи.

Владимир Капустин   22.04.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.