Дать труду вылежаться...

...долгое «промывание словесной руды». Не просто выборочная правка слов, фраз, абзацев, только переписывая весь текст, вы отследите ритм целого, находясь в силовом поле своего творения. Отчётливо видны с догляда целого неточности, пробелы и ненужные повторения, многословие – всё, что не заметишь при правке отдельных мест. Георгий Берёзко. // Я даю сочинению отлежаться. Скрупулёзно рассматриваю и безжалостно отсекаю всё, что найду лишним. Не страшись помногу раз переделывать, не бойся работы!.. Георгий Свиридов. // …полезно на время оторваться от работы, а затем взглянуть на сделанное со свежа. Кое-что, ранее казавшееся совершенным, теперь воспринимается иначе и требует коренной переработки, а кое-что, казавшееся малозначительным, на самом деле полно большого смысла и нуждается в доводке. // Сначала набросай всё хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забудь об этой тетради. Через месяц, два, более (скажется само собою) достань написанное и перечитай. Увидишь, многое не так, есть лишнее, а кое-чего не достаёт. Сделай поправки и заметки на полях, и снова забрось тетрадь. При новом пересмотре – новые заметки на полях, и где не хватает места, клей клочок сбоку. Когда всё будет исписано, возьми и перепиши тетрадь собственноручно. Сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там нужны, но не явились сразу. И опять положи тетрадку. Путешествуй, развлекайся или пиши другое. Придёт час, перечитай заброшенное, поправь тем же способом. Когда снова будет измарана, перепиши всю собственноручно. Вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз заметишь, что и рука матереет. Так делай восемь раз. Иному нужно меньше, кому больше, я делаю по восемь. Только после восьмой переписки, непременно своей рукою, труд художнически закончен, достиг перла создания. Дальнейшая правка, пожалуй, испортит его, что называется у живописцев «зарисуешься». Постоянно следовать моему методу трудно, речь об идеале, иное пустишь и скорее. Николай Гоголь. // Требуется немало времени, чтобы отстирать затасканные слова. // Медленный процесс переписывания очень полезен: есть время присмотреться ко всем мелочам, изменить их – пока ещё вещь не застыла, не отвердела, и всё лишнее выкинуть вон. Евгений Замятин. // Всегда дай полежать некоторое время большой вещи. Даже что-нибудь другое пиши, а потом снова примись за неё. Надо много работать! И чем дороже вещь, тем строже относись к ней. Непременно давай пьесам отлёживаться, не выпускай сразу в свет. Напиши и отложи, забудь о рукописи на несколько месяцев. Начни новую вещь. Потом, когда вернёшься к первой, всегда найдёшь много такого, что надо исправить. Новые мысли и удачные выражения осенят тебя, переделай и опять дай рукописи отлежаться. Только так делается цельное, продуманное творение. Антон Чехов. // Ковки час, а ладки день. // Кончав дело, надолго тетрадь в ящик спрячу. Пилю и чищу потом, и, хотя истрачу большу часть прежних трудов, новых не жалею; со всем тем стихи свои я казать не смею. Антиох Кантемир. // Дать написанному труду несколько вылежаться, быть забытым, чтобы при новом прочтении легче выступили его недостатки. Иван Павлов. // Для успешной работы нужна дистанция. Когда касаешься глины носом, как тут увидеть, что у тебя вышло? Огюст Ренуар. // Отлежавшееся сочинение подвергаю всестороннему анализу. Безжалостно отсекаю всё, что не устраивает меня по каким-либо причинам. Приходится возвращаться к произведению несколько раз, переделывать его, доводя до завершённости, на что уходят месяцы, иногда годы. Георгий Свиридов. // Жизнь – замечательный редактор. Написанную вещь следует отложить на долгий срок, чтобы она «поумнела». Освежённый критический взгляд есть результат нажитого опыта. Андрей Яхонтов. // До девяти раз переписывал и отделывал слог Гоголь, работая над «Вечерами», создав произведение силы необычайной. Так писали художники слова, давшие нам стиль и слог. Андрей Белый.


Рецензии
Чувствуется - вы работали ещё и на обогатительной фабрике!

Алекс Савин   14.02.2015 14:39     Заявить о нарушении
Да. Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   14.02.2015 20:29   Заявить о нарушении
Пиши Анатолий, интересно тебя читать. Правда, чужие слова, но твоя подборка.

Алекс Савин   14.02.2015 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.