Быть человеком

               

                «Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом»
                1928 г. К.Э.Циолковский

Семен мчался на своей «Яве» и в голове была одна мысль: «Только бы успеть, только бы успеть».
Он вспомнил голос Веры в мобильном: «Любимый, моя машина перевернулась и дверь заклинило на 78 километре». Дождь усиливался, ветер и не думал стихать. В перерывах между его завываниями гроздья молний прорезывали вечернее небо, освещая скалы и уходя в море. Следом начиналась канонада раскатов грома.  Впереди из-за поворота внезапно вспыхнули фары грузовика. Он резко повернул руль и вдруг время остановилось. Семен повис над пропастью, и все погрузилось в беспощадную тьму.


0н с трудом открыл глаза и увидел лицо длинноволосой брюнетки необыкновенной красоты, склонившейся над ним.
- Ты кто?
- Лилит, - ответила она.
- Где я?
- Молчи, тебе нельзя говорить, ты еще очень слаб.
Он обвел глазами помещение, в котором находился. Это была странная комната, на стенах в подсвечниках в виде черепов горели свечи, окно было завешено тяжелой бархатной шторой. Над собой он увидел балдахин пурпурного цвета, укрепленный на четырех мраморных столбах.
- Что с Верой?
- Все в порядке, она в больнице.
Она поднесла к его губам деревянную кружку:
-  Пей.
Он выпил горькую жидкость и погрузился в сон.
***
«Семен, у тебя есть две возможности: я могу вернуть тебя на Землю в покалеченном виде. Тебя вылечат, но твоя невеста умрет. Или ты станешь иным, и мы отправим тебя на Землю с поручением. Силы зла начинают преобладать. Если они победят, погибнет и земной мир и наш. Ты должен восстановить равновесие. Конкретное задание получишь, когда дашь ответ. На размышление у тебя сутки».

 Семен вспомнил, что читал о Лилит. Она была создана из глины, из которой был вылеплен Адам, и не была плотью от плоти его. Лилит добровольно рассталась с ним и стала женой Самаэля. Лилит не была причастна к грехопадению праотца, не была запятнана первородным грехом и потому избежала проклятия, наложенного на Еву и ее потомство. Над ней не тяготеют страдание и смерть, у нее нет души, о спасении которой ей надо заботиться, ей неведомы ни добро, ни зло.
- Я согласен,- коротко ответил Семен.
- На Земле есть люди, которые пытаются создать мотор, работающий на воде.
Его создание может повернуть историю по новому пути.
Странам международной бензиновой олигархии, США и России это не нужно, поэтому они не пускают такого рода изобретения не только в промышленность, но и на страницы патентных бюллетеней. Им сейчас сравнительно легко бороться с разрозненными энтузиастами двигателей на воде.
Тебе нужно просмотреть все статьи, посвященные подобным изобретениям,
 за последние 50 лет.
 
Этих изобретателей нужно найти и выбрать самого перспективного. Потом  помочь ему организовать промышленное производство.
Через неделю перед Семеном лежал составленный им список, состоящий из цитат, выбранных из интернета.

1.«Успешные опыты по использованию воды в качестве топлива проводились в СССР еще в начале 50-х годов. В журнале “ТЭК” N 2 за 2000 год профессор МАДИ Л. Г. Сапогин рассказывает, как его учитель профессор Г. В. Дудко в 1951 году участвовал в испытаниях двигателя внутреннего сгорания, который представлял собой гибрид дизеля с карбюраторным двигателем».

2.«Ю. Браун в США построил демонстрационный автомобиль, в бак которого заливается вода, а Р. Гуннерман в ФРГ доработал обычный двигатель внутреннего сгорания для работы на смеси газ/вода или спирт/вода в пропорции 55:45. Доктор Дж. Грубер из ФРГ упоминает о двигателе С. Мейера с водой в роли топлива, запатентованном в США в 1992 году (патент США N 5149507). Об этом двигателе сообщалось в телепередаче по 4-му каналу Лондонского телевидения 17 декабря 1995 года. Дж. Грубер пишет и о двигателе немецкого изобретателя Г. Пошля, работающем на смеси вода/бензин в пропорции 9:1».

3.журнал "Моделист-конструктор" (август 1976 г) :
«Недавно в зарубежной прессе появилось сенсационное сообщение: во Франции в г. Руан построен двига¬тель внутреннего сгорания, топливом для которого служит обычная вода. Все разработки двигателя велись в обстановке чрезвычайной секретности: до сих пор точно неизвестно даже имя изобрета¬теля. Остается тайной и конструкция «черного ящика» — приставки к двигателю, где вода преобразуется в топливо; высказывания прессы и мнения специалистов противоречивы. Что это — гениальное изобретение или шарла¬танство, технический феномен или беспочвенная газетная сенсация?»

4.«Двигатель будущего» практически не имеющий «выхлопа» в окружающую среду. Все что требуется для его работы, нагреть снаружи рабочую камеру до нужной температуры. Двигатель может работать от любого вида топлива: бензин, дизель, уголь, дерево, ГОРЯЧАЯ ВОДА, солнечная энергия...
На выставке в Москве "Перспективные технологии XXI века", двигатель получил высшую награду – диплом и золотую медаль, а также "Газпром" предложил сотрудничество учёными Псковского государственного политехнического института (ППИ) в продолжение разработок роторно-лопастного двигателя с внешним подводом тепла и рычажно-кулачковым механизмом.
Разработка двигателя нового поколения принадлежит преподавателю ППИ Юрию Лукьянову, который начал его разработку в 1978 году. Научная группа из 10 человек выиграла конкурс Федерального агентства по науке и инновациям РФ, обойдя серьёзные организации. На разработку двигателя было выделено 7,6 млн. рублей. Позже в федеральных СМИ изобретение ППИ назвали двигателем будущего».

5.  «Российские инженеры создали уникальный генератор, который дает энергию для автомобиля, тепла и света, а его КПД, вопреки законам физики, превышает сто процентов.
 История этого удивительного открытия окутана завесой мистики и тайны.
Человек, близко знавший основную группу разработчиков, рассказал следующее. Пятерым изобретателям почти одновременно приснился сон (как Менделееву), где каждый увидел свою часть нового двигателя. Во сне же им было сказано, что данный двигатель предназначен "для возрождения былого величия России".
Дальше стали происходить не менее странные вещи. Двигатель был готов. Но денег на его внедрение в России в начале 90-х годов не было. Творческий коллектив стал разбегаться. Двое его участников уезжают в Японию, где предлагают внедрить установку. И... гибнут при странных обстоятельствах. Один из разработчиков двигателя уезжает в США, где работает в подразделении НАСА. Он тоже пытается вдохнуть жизнь в двигатель. Однако сгорает живьем в собственном автомобиле. Уже здесь, в России, еще один из изобретателей с тяжелым психическим расстройством попадает в больницу для умалишенных...»



6.«На X Международном симпозиуме "Перестройка естествознания", состоявшемся в 1999 в г. Волгодонске, П. Мачукас из Вильнюса докладывал, что он разработал вещество, таблетка которого на ведро воды превращает воду в заменитель бензина для обычных двигателей. Себестоимость таблетки в 3 раза ниже, чем стоимость бензина на такую же продолжительность поездки. Состав таблетки изобретатель держит в секрете».

7.«Москвич Михаил Весенгириев, лауреат премии журнала «Изобретатель и рационализатор», предложил использовать в качестве устройства, разлагающего воду на кислород и водород самый что ни на есть обычный поршневой двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Он утверждает, что существующие двигатели внутреннего сгорания можно заставить работать на обычной воде с помощью электродов вольтовой дуги.
Камера двигателя, по мнению изобретателя, идеально подходит для всех видов воздействия на воду, вызывающих ее диссоциацию и последующее образование рабочей смеси, ее воспламенение и утилизацию выделившейся энергии.
Для этого изобретатель М. Весенгириев предложил использовать четырехтактный ДВС (положительное решение по заявке на патент РФ № 2004111492)»
8.«В 2008 году Японская компания Genepax представила в Осаке (Osaka, Япония) электромобиль, который использует воду в качестве топлива. Как сообщает агентство Reuters, всего одного литра достаточно, чтобы ехать на нем в течение часа со скоростью 80 километров в час.
Как утверждает разработчик, машина может использовать воду любого качества – дождевую, речную и даже морскую. Силовая установка на топливных ячейках получила название Water Energy System (WES). Она устроена по тому же принципу, что и другие силовые установки на топливных элементах, использующие водород в качестве топлива. Главной особенностью системы Genepax является то, что она использует коллектор электродов мембранного типа (MEA), который состоит из специального материала, способного при помощи химической реакции полностью расщепить воду на водород и кислород».
***
Лилит похвалила его за проделанную работу.
- Тебе предстоит специальное обучение в течение месяца и потом пройдешь инициирование. Если сможешь достигнуть первого уровня, будешь готов к выполнению задания.
 Теперь, самое главное, ты должен будешь разведать все на местах. Первая экспедиция во Францию, в город Руан. С тобой будут два помощника: Мэг и Эва. Мэг, полиглот и провидец, Эва, маг высшего уровня.

Они материализовались на одной из узких улочек города Руан.
"Город сотни колоколен", как называл его Виктор Гюго, вот уже более 600 лет вынужден оправдываться перед Францией за казнь, совершенную на его территории в 1431 году, когда на площади Старого Рынка была сожжена будущая святая и национальная героиня Жанна д'Арк. Не вдаваясь в исторические хитросплетения интриг, не пытаясь обвинять или оправдать действующих лиц этой давней истории, город просто увековечил память Жанны в названиях улицы, моста, площади, и отметил на своей карте жирными точками места, связанные с ее историей.
В башне-донжоне, единственной из восьми, сохранившихся до наших дней в замке, построенном в XIII в. Филиппом II Августом была заточена Жанна д'Арк. Здесь ее допрашивали 9 мая 1431 г.
Именно возле этого места заработал сигнализатор на ладони  Мэга. Они зашли в музей, расположенный в башне и состоящий из двух залов. В конце второго зала, у самой стены, вспышки на ладони стали максимальными. Мэг покрутил первый артефакт, кольцо с топазом на мизинце правой руки, и на ладони возникла картина: лестница, спускавшаяся вниз, лаборатория, стол, на столе двигатель. Был воскресный день, и людей там не было.
В зале музея тоже не было посетителей, у дверей дремала древняя как Руан смотрительница. Они прошли сквозь стенку и спустились по лестнице. Заключение было коротким: двигатель хороший, но до массового применения еще далеко.
Точно так же закончились все остальные командировки, оставалась последняя попытка в Японию.
Осака – третий по населению город Японии, находящийся в южной части острова Хонсю, близ устья реки Ёдо в заливе Осака.
Главная достопримечательность — Осакский замок, игравший большую роль в истории Японии с XVI столетия до 1868 года. Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Самый крупный камень-великан "тако-иси", т.е. "камень-спрут", высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом почти 140 т был доставлен из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю. В замке было пять этажей; ещё три подземных уровня уходящие вглубь насыпи.
Попытка проникнуть на нижний уровень оказалась неудачной. На стены было наложено мощное заклинание. Оставался только легальный путь. Расположенный в замке музей закрывался в 19 часов. Установив наблюдение, они обнаружили, что выходит после 7 вечера количество людей большее, чем количество сотрудников. Среди «лишних» они обратили внимание на высокого мужчину европейской наружности. После работы он направлялся в сторону уютного кафе, расположенного на берегу реки Ёдогава.
В четверг вечером они посетили кафе.
Он заказал для начала графинчик с водкой, бутерброд с красной икрой, суши и салаты. Семен направился к его столику один, спросил разрешения и сел рядом. После третьей рюмки выяснилось, что соседа зовут Виктором, он из России и работает по контракту. Все попытки проникнуть в его подсознание окончились неудачно. Он был светлым иным и крепко защищенным.
Семен запросил данные у Лилит.
Она сообщила, что светлые считают запуск серийного производства автомобилей на воде катастрофой, которая приведет к 3 мировой войне. Виктор должен уничтожить лабораторию в момент завершения работы,  по созданию опытного образца. Это произойдет через неделю. Виктора необходимо ликвидировать и принять его образ, чтоб никто ничего не заподозрил. Разработка операции поручена Эву.
Операцию назначили на вторник. Как обычно в 7.15 Виктор зашел в кафе. Вместо обычной футболки и джинсов на нем был черный костюм с темно-синим галстуком, на ногах были кожаные ботинки на толстой подошве.
Семен подсел к его столику и спросил:
«По какому поводу нарядился?
«Да вот друзей пригласил отметить год моего пребывания в Стране Восходящего Солнца. С минуты на минуту должны подойти».
Задача усложнилась, и Семен немедленно начал действовать. Он дал сигнал Элу и отскочил в сторону. Эл направил указательный палец в сторону Виктор. Ниточка, напоминающая лазерный луч, устремилась к сердцу жертвы, мгновенно парализовав ее. Виктор рухнул на пол. А заодно еще пять человек, сидевших за его спиной. Поднялась паника. Семен махнул рукой, и троица первой кинулась к выходу. У входа они столкнулись с входящими в кафе еще двумя Викторами в таких же костюмах. Взмахнув серебряными мечами, они одновременно снесли головы Мэгу и Эву. Накинули на Семена серебряный мешок и выволокли из кафе. Очнулся он в салоне шикарного Судзуки. За рулем сидел Виктор, рядом с ним еще двое. У реки машина остановилась, Виктор взял пластиковое ведро, зачерпнул воду из речки и залил в двигатель. Через полчаса машина  остановилась у небольшой хижины в типичном японском стиле, примостившейся на краю огромного парка.
 Они сидели на мягких подушках и пили чудесный японский чай.
- Семен, Лилит твоими руками хотела уничтожить лабораторию. План ее был следующим. Ты убиваешь Виктора, перевоплощаешься в него и проводишь в лабораторию Эву. Он снимает защитные заклинания  и в этот момент происходит землетрясение.
Виктор посмотрел на часы:
- Бежим, они выскочили из домика, и в этот момент земля закачалась и хижина рассыпалась, как карточный домик. Через полчаса все успокоилось, и они продолжили разговор:
- Семен, тебя ввели в заблуждение, и я не обижаюсь, больше того, я могу помочь тебе вернуться к своей невесте обычным человеком. Нужно только твое согласие.
 У Семена радостно загорелись глаза:
- Конечно, я согласен.
Они сидели под цветущей сакурой, с которой падал розово-белый дождь из лепестков вызванный землетрясением.
Семен думал о бренности всего живого, о хрупкости этого прекрасного мира, в котором идет бесконечная борьба добра и зла, и, не смотря ни на что, мир становиться чуточку лучше. И от этой мысли в сердце поднялась теплая волна благодарности за эту возможность существования в этом мире. За возможность быть человеком и стремиться к исполнению своей мечты.


Рецензии
За что люблю фантастику - за то, что она может вместить всё. Под видом социальной фантастики Стругатские писали сатиру.
Некоторые фантасты, только прикидывались писателями, из скромности называть себя как есть - пророками.
К стати мой товарищ собрал автомобиль, который реально работает на воде. Точнее на водороде. Технические характеристики рекордные. Я впервые видел автомобиль способный делать "козу".
Но есть маленькое но - стоимость двигательной установки - весьма нескромна.
На эти же деньги можно было купить несколько Мерседесов элитного класса.
Эффективные топливные элементы содержат платину в качестве катализатора - поэтому такая дороговизна. Сами понимаете такой автомобиль никогда не станет массовым - если не случится чудо - откроют новый катализатор.
Ну а пока - если очень хочется - то можно....
С. Цветков

Станислав Цветков   16.05.2014 19:11     Заявить о нарушении
Прогресс иногда опережает идеи фантастов, будем надеяться.
С наилучшими пожеланиями, Леонид

Леонид Лещинский   17.05.2014 11:00   Заявить о нарушении