Развенчание средневековых легенд 1

Пролог

   Восстановление исторической правды Средневековья сродни Весне. Кругом величественно возвышаются сверкающие отполированными гранями, холодные, созданные изо льда и снега злой и мстительной Снежной королевой Андерсена замки и крепости. Они, казалось бы, будут стоять вечно. Но Весна понемногу начинает плавить неприступные стены. Замки начинают терять свои кристаллические формы. В конце концов, под лучами жаркого солнца они исчезнут, и взорам предстанет присыпанный мусором, неровный и неказистый, прорезанный ручьями и реками чернозём Правды. Также постепенно произойдёт и с надуманной англосаксонской стройной теорией истории начала века. Ниже автор постарается восстановить эту страницу жизни Европы путём переосмысления древних легенд на основе изучения личных имён их героев, названий предметов, мест действия, исторических и природных явлений.

Часть I

Король Артур и рыцари Круглого стола

   Существует несколько вариантов, но ни один из авторов даже не допускает мысли о славянском следе. Ссылаются в основном на кельтов. В последнее время появилась версия о сарматах, которых якобы завезли в Британию римляне. Практичным римлянам больше нечего было делать, как перетаскивать варваров через всю Европу с риском, что они обратят оружие на самих римлян и освободят своих заложников! Но в именах героев легенды и названиях населённых пунктов, в которых они действовали, явно просматривается древнеславянский язык.

   Ниже предлагается исследование этой классической легенды только на основании этимологии и топонимов. Переосмысление же археологических находок того периода ещё ждёт своих исследователей. Начнём с короля Артура. Это Яр-Тур. Слово АР очень древнее и пришло, скорей всего от ариев. Это было одно из имён Бога на санскрите – Хара. Об этом боге и распевают сейчас молодые люди в России, одевшись в сари и произнося его в звательном падеже Харе. Они и не подозревают о прямой связи этого бога с Яром, Яровитом и Ярилой. В дальнейшем славяне преобразовали его в Ар, а позднее в Яр. Во время контактов с греками и латинами имя бога эллинизировалось и превратилось в Арис. Этого бога принесли с собой на Британские о-ва прибывшие туда венды (venti). Миграция вендов была очень длительной. После поражения в Троянской битве венеды пришли в Италию и основали там государство с множеством городов, в том числе и Рим. Об этом косвенно говорит имя одного из мифических основателей РЕМа, т. к. известно древнее славянское племя РЕМЫ. В дальнейшем латины победили венедов, о чём косвенно говорится в мифе о гибели вождя венедов Энея (Венеда), сына Венеры. Это дало возможность Вергилию приписать Энея к римлянам. Можно допустить и совместное вторжение венедов и латин и даже какой-то общий, а затем разделившийся народ. Тем не менее, венеды двинулись дальше на север и заселили всю центральную Европу. Об этом свидетельствует множество топонимов, начинающихся на Вен и Вин. В конце концов они добрались и до туманного Альбиона, где царствовали племена причисляемые к кельтам. Сохранившиеся языки этих племён довольно далеко ушли от индоевропейского праязыка. Поэтому они совершенно не похожи на славянские, за исключением некоторых местоимений: ме – меня, ту – тебя. Поэтому же славянская топонимика сразу, как говорится, бросается в глаза и расположена, в основном на юге Англии. Это полностью совпадает с направлением венедской экспансии. Вероятнее всего место их высадки следует искать в Корнуэлле. Этот п-ов вероятно был полностью покрыт лесами, поэтому и получил от венедов такое имя: Кора – по-древнеславянски означает ДЕРЕВО. И сразу же основали поселение ТОРГИ, современный город Торки. Корнуолл и является родиной короля Артура. Следующим шагом стал Уэльс, названный так в честь древнеславянского бога Велеса (Волоса). Слышится он и в названии Корнуэлл – Лес Велеса. Отсюда и валлийцы и волохи (древнее население Румынии). Дальнейшее продвижение славян можно проследить на примере Шотландии. Как известно, шотландцы говорят на трёх языках: английский(который де-факто является главным), шотландский гэльский и англо-шотландский (скотс). Самым старым является гэльский – язык древнейших известных жителей Англии. Самоназвание народа – альба. Отсюда, вероятно и одно из названий острова Туманный Альбион. Но когда пришли римляне, они уже застали здесь славян – брегитов, отчего и назвали страну Британией. С этим связано появление второго языка скотс, который считается германским. Это скорей всего произошло из-за сильного англосаксонского воздействия на него. Но древние славянские корни всё-таки прослеживаются. Это и влияние религии славян. Были привнесёны культы богов Яра (Ара) и Леля (http://www.proza.ru/2014/07/27/1409). Что и объясняет большое количество топонимов начинающихся на Ар- и на Лл-. Это и явно славянское Глазго англ. Glasgow [;;l;z;o;], скотс. Glesga (Глезно – МокротА по древнеславянски, отсюда глезко - мокро). Эдинбург возможно от ЕДИН. Тем более что находится на территории древнего бриттского королевства Гододин (по-древнеславянски годное, приличное, желательное). Судя по всему, славяне добирались и до Ирландии. Вспомним анекдот: "Ту тикэтс ту Дублин". Оказывается, название этого города звучит по-ирландски совершенно иначе. Видимо, основан он был венедами и назван так из-за дубрав поблизости. Да и сама столица Англии. Википедия утверждает, что город «основан около 43 года под названием Лондиниум римлянами». Нет такого слова в латыни. Однако известно, что римляне всегда брали за основу местные имена. Если убрать латинское окончание, то получится ЛОНДИН. Созвучно Лодейному полю в Москве. Скорей всего здесь был порт, где стояли корабли (лоды). А носовое Н присуще славянам с древности. Ещё один довод. Цитата из Википедии: «Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались керлы и в основном оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (то есть «хлебный господин», откуда произошло слово лорд)». Может и хлебный, но почему-то от славянского слова ХЛЕВ (хлевць – пашня), от которого действительно произошло слово ХЛЕБ, но скорей всего от ГЛАВАРЬ. А если учитывать закон чередования гласных, то получится ГЛАВА РОДА (Главород). То же относится и к ЛЕДИ "от староанглийского hl;fdige —"та, кто месит хлеб" - Википедия. Однако, вызывает большое сомнение, что высший титул дамы в аристократическом обществе происходит от кухарки. Судя по написанию (Lady) , это слово скорей восходит к славянской богине ЛАДЕ.
Утрехтский летописец сообщает, что лютичи вместе с саксами ходили на Британию еще со времен саксонских военных предводителей Хенгиста и Хорсы (которых якобы призвал на помощь бритт Вортигерн, известный по "артуриане"), с V века, и основали в Британии город Вильтон и графство Вильтшир. Вортигерн-Вартияр, возвращающий Яра.

   Начнём с  родословной главного героя легенды. «Артур сын Утера, сына Кустеннина, сына Кинфаура, сына Тудвала, сына Морфаура, сына Эудафа, сына Кадора, сына Кинана, сына Карадога, сына Брана, сына Ллира Малоречивого («Хроники королей»)».

   По порядку Утер ( Vthyr) – древнеславянское ВЕТЕР.
    Kustenhin, возможно происходит от КУСТ — «упоминается в списке королей Думнонии как Константин ап Кономор». Кономор – Морской начальник по древнеславянски.
   «Маркус Кинфаур Кономари (корнск. Marcus Cynfawr Conomari), родившийся в 395 году н. э., сын короля Тудвала ап Гурфаура и Грацианы ферх Вледиг» – Кономари, сын короля Дудвала (Трубящий) и Градчаны верх Веледы.
   Гурфаур - Горвар - Горная стража по-древнеславянски.
   Морфаур (валл. Moruawr) – Морвар – Морская стража.
   Эудаф (валл. Eudaf) – возможно Ведслав.
   Кадор (валл. Kadwr) – возможно от древнеславянского КОДЪ – Начало.
   «Кинан (валл. Kynan), тж. Конан Мериадок (корнск. Conan Meriadoc, валл. Cynan Meiriadog) — полулегендарный король, часто идентифицируется с римским императором-узурпатором Магном Максимом(известным как Максен Вледиг)» – с древнеславянского Начальник моряков (Адмирал), а также Владеющий, Властитель. Вообще КОН - начало, верх. КОНАН - Начальник. Вариации КОН и КИН соответствуют чередованию русского СОЛЬ и украинского СIЛЬ. Отсюда и КНЯЗЬ. Вероятно, англосаксы и позаимствовали это у славян (КОНУНГ, КИНГ).
   «Карадог (валл. Karadawc) — полулегендарный князь Корнуолла, имел реальный прообраз Карадауга, сына короля белгов Кинвелина /Командир валлийцев/, потерпевшего поражение от римлян в 49 году н. э.; упоминается в Триадах как один из вождей, противостоявших римлянам (вместе с Касваллауном сыном Бели); одержал множество побед, но из-за предательства Аварви, сына Ллуда, и его дочери Арегведд (отождествленной с царицей бригантов Картимандуей) он был взят в плен римлянами и убит». Карадауг (Кородуг) – по-древнеславянски Деревянная дуга или Заносчивый. Ллуд – Гладкий, Блестящий, Арегведд – Яроведа, Касваллаун, он же Кассевелаун – Просвещённый Велесом), бриганты – береговые.

   «Бран (валл. Bran) — Бран Благословенный (валл. Br;n Fendigaidd или валл. Bendigeidfran), имя переводится как «Ворон», — легендарный правитель Британии, несколько раз упоминаемый в Триадах, фигурирует во второй ветви Мабиногион «Бранвен дочь Ллира». Сын Ллира и Пенарддин, брат Бранвен и Манавидана, сводный брат по матери Нисиена и Эфнисиена сыновей Эуросвидда. Согласно Третьей ветви Мабиногион Манавидан /Обольщающий видом/ похоронил голову Брана на Белом Холме в Лондоне, где теперь стоит Тауэр для того, чтобы и после смерти Бран охранял страну. Согласно Триадам Артур выкопал голову, сказав, что у него самого хватит сил защищать Британию. С этой легендой связывают появление знаменитых воронов Тауэра».
   Здесь даже нечего добавить, только что Бран и Вран (ВОРОН по-древнеславянски) – близнецы – братья. Отсюда, кстати происходят и франки (вранцы). Почему так обожествляли воронов. Не потому ли, что их крик напоминал имя бога Яра (Ара)? Эуросвидд – Яросвет, Ллир – Лелир, Нисиена - Стремительная, Нападающая и т. д. В прилагательном Fendigaidd или Bendigeid явно прослеживается венедский след (Ограждение венда). Вероятно, так и назывался раньше Белый холм.

«Ллир Малоречивый (валл. Llyr lletieith) — легендарная фигура валлийской мифологии, отец Брана, Манавидана и Бранвен, муж Пенарддин, дочери Бели Мавра (Великого), легендарного основателя королевских родов Британии. В Триаде 52 он назван одним из трёх великих узников Британии. По легенде он попал в плен к Эуросвинду, который похитил Пенарддин.
Имя Ллира часто связывают с ирландским Лиром — богом моря. Тем не менее английской исследовательнице Рэйчел Бромвич удалось разыскать два варианта генеалогии самого Ллира:
Ll;r son of Ffaraon son of Dd.(Dandde) son of Mael Dicko son of Kryf son of Dyfnwal Moelmud
Ллир сын Ффараона, сына Дд(Дандде), сына Маэля Дико, сына Крифа, сына Дифноаля Моэльмуда
Ll;r son of Paran son of Kerihir Llyngwyn son of Keidio Bywrmwyn son of Arthan son of Meirion son of Gerient son of Graydiol son of Dyngad son of Albean Tirvad son of Anny son(?) of Galbean
Ллир сын Парана, сына Керихира Ллингуина сына Кейдио Биормоина сына Артана сына Мериона сына Гериента сына Грейдиола сына Дингада сына Альбеана Тирвада сына Анни сына? Гальбеана».

   Попробуем перевести с древнеславянского.  Лелир от Лель – древнеславянский бог (он же знаменитый король Лир). Бели – Белый. Эуросвинд – Яросвят. Пенарддин (Пенородин) – Рождённая из пены. Ффараон – Ворон, Дандде – Дядя, Маэля Дико – Малый Дико, Криф – Крив (как сказал бы известный наш историк - исследователь  Эдвард Радзинский: «не тот ли это Крив - родоначальник кривичей?)», Дифноаля Моэльмуда – Дивнуль Медленно мелящий, Паран – Поран – Рано встающий или Наносящий раны, Керихир – Коричар, Ллингуин – от Лель, Кейдио – Кидающий, Биормоин – Носящий берму (деталь шлема), Артан – Яртан от Яр, Мерион – от Море, Гериент – Яреят – Взятый у Яра, Грейдиол – Грядущий, Дингад – Наугад, Гальбеан – Радующий.

 Рождение Артура

   Согласно хронике, «при дворе Утер увидел Эйгир /Яга или Ягир, надо сказать, что это слово раньше означало Мудрая/, жену Горлоиса /Горластый/, и безумно влюбился. Горлоис заметил страсть короля и поспешил отбыть от двора. Утер отправил следом за послом с требованием вернуться и угрозами кар за неповиновение. Но Горлоис проигнорировал угрозы и заперся в прибрежных замках. Эйгир он оставил в неприступном Тиндагол /тын по-древнеславянски – СТЕНА, в данном случае крепостная, получается Крепость в долине/, а сам встал в Тинболте ,/Крепость у болота, озера/, поджидая Утера. Король быстро собрал войско и выдвинулся на войну против Горлоиса. Он рассеял войско Горлоиса и осадил замки. Не в силах выжидать долго, Утер обратился к Ульфину каэр Градаук /Уловин Городовик/ и поведал ему о своей страсти. Тот сказал, что штурмовать замки из-за этого безумие, посоветовал обратиться к Мерлину и рассказать ему всё. Мерлин сказал, что если Утер хочет заполучить Эйгир, то должен принять образ Горлоиса, сам Мерлин примет вид любимого скваера Горлоиса Брителя /Бритый/, а Ульфина он обратит в Медафа /Медов или Медослав/ Тиндагольского, тогда втроём они проникнут в замок. Так они и поступили. Подойдя к замку, они объявили, что прибыл Горлоис, и привратник пропустил их. Войдя к Эйгир, Утер сказал, что соскучился по жене и решил, оставив войско, провести ночь с нею. Тем временем войска Утера, оставшись без руководства, решили самовольно пойти на штурм Тинболта и, проявив напор, взяли замок. Во время штурма пал Горлоис. Его люди отправили посыльного к Эйгир с известием о трагедии. Утер, находившийся у Эйгир под видом Горлоиса, расмеялся и сказал, что волноваться не о чем, и он жив. Наутро он отбыл к своим войскам. Узнав подробности штурма, он огорчился из-за гибели Горлоиса, но был удовлетворён временем проведённым с Эйгир. С этого дня он продолжил тайное сожительство с Эйгир, от которой родились Артур и Анна».

Воцарение Артура

   «Через много лет принцы англосаксов Окта и Азаф, узнав о болезни Утера, призвали германцев, и объявили ему войну. Но Утер, призвав на помощь Ллеу /Лелев/ ап Кинмарха, за которого выдал Анну, разбил англосаксов. Тогда они решили отравить Утера. Узнав, что он пьет воду только из колодца близ Веруламиума саксы отравили колодец. Кроме Утера умерло много придворных, пивших ту же воду. Утера похоронили в пределах Кольца Гигантов, где до этого был похоронен Эмрис Вледиг (Амвросий Аврелиан). Тем временем в Британии высадились войска германцев, под предводительством Колгрима /явно славянское имя – Кологром, Громящий всех вокруг/. Германцы подошли к горе Бладдон /гора Идолов/. Вожди британцев собрали экстренный совет, для решения вопроса о престолонаследии. На совете было решено передать корону Артуру, которому исполнилось всего 15 лет. Дубриций /Дубрица/, архиепископ Каерлеона /Деревянный город/ провозгласил Артура королём».

Битвы Артура

   «Битва против англосаксов Колгрима, скоттов и пиктов при реке Дуглас /текущая ДУГАМИ/».
   «Битва против Блдулфа /Болдослав или Блудослав/ и Цедрика /Щедрый/ при Эборакуме /Оборак, расположенный у бора/».
   «Осада саксов в Каледонском /от КОЛОДЬЯ - брёвна/ лесу. Описывается, что Артур выстроил вокруг лагеря саксов стену из дубов рубленных тут же. Трёхдневная осада вынудила саксов сдаться и пообещать вернуться в Германию /верить обещаниям врагов-как это похоже на славян/. Но слова не сдержали и с побережья свернули на Каер Виллав /Кор, в смысле деревянный, Вилслав от ВИЛА  - бог у древних славян/».
   «Битва Артура и его племянника Ховела /Почтенный, Набожный/, сына сестры от Амвросия из Арморики /Яроморика/, против Кледрика /Клодерик или Хлодерик/ при Алклуде».
   «Битва против скоттов и Гиломори Ирландского близ озера Ллимоной /Лемоной - Болотистый/».
   «Битва против Гиломори в Ирландии. Гиломори признал поражение и согласился платить дань, следом за ним согласились платить дань Артуру Долдаф король скоттов и Гвиннвас Оркнейский».
   «После 12 мирных лет Артур вмешивается в войну за престолонаследие в Придине. По мнению У. Купера, Гальфрид неверно перевёл Prydyn как Норвегия. Он считает, что Prydyn или Llychlyn /Холм Леля/ королевство существовавшее на берегах Лох Ломонда / от Лом – болотистое место/». Придин от славянского ПРИДТИ. «После смерти Ассихлима /возможно Ясный холм/ короля Придина, им должен был стать племянник Ллеу сын Кинварха и зять Артура, но народ избрал королём Рикульффа /Рекослав/. Артур разбил Рикульффа и передал корону Ллеу».
   «Битва Артура против Ффроло герцога Галлии на Сене».

Гибель Артура

   «После победы над Ффроло к Артуру прибыл посол от императора Луки с требованием дани и угрозой войны. Артур ответил, чтоб император оставался в Риме и дань он не получит. Война завершилась поражением императора. В ходе битвы погибли рыцари Артура Бедивер /Бодивар/ и Кай /от КАЯТЬ/. После битвы, Артур узнаёт, что Медрод (в другом варианте — Мордред), сын его сестры, которого он оставил наместником, узурпировал корону и взял Гвенифеир /по древнеславянски Изогнутая – вероятно у неё была красивая фигура/, супругу Артура в жены. Артур собрал войско и выступил против Медрода. В ходе кровопролитной битвы на реке Камлан /Каменная/ Артур убил племянника, но и сам получил смертельную рану. Он был взят прямо из битвы (в одних легендах — раскаявшейся Морганой /Моргающая, Гримасничающая/, в других — её сестрой Моргиатой) на Авалон /Окружённый валами/ для излечения».

     Наставником-ментором будущего короля Британии Артура был Мерлин (Морской). Соратники – рыцари  Круглого стола: Гавейн (Почтенный, Набожный), Ланселот (Землевладелец), Галахад (Наводящий смятение), Персиваль (Грудь колесом), Борс (Лесной или Сосна) — соратник Персиваля, искатель Грааля.
   «Гарет /Кораблик/ Белоручка (Бомейн) — младший брат Гавейна, из скромности работавший при дворе слугой, прежде чем стать рыцарем».
   «Уриенс /Отмеченный/ — шурин Артура».
   «Ивейн /Увейн - Овеянный/ — сын злой колдуньи Феи Морганы, вопреки матери, ставший благородным рыцарем, сын Уриенса».
   «Оуэн — сэр Оуен /Овен/, граф фонтана».
   «Гахерис /Весёлый/ — еще один младший брат Гавейна и его оруженосец».
   «Агравейн /Берущий, Хватающий/ — брат Гавейна, Гахериса и Гарета. В сговоре с Мордредом (Медрод) разоблачил связь Ланселота и Гвиневры». К числу рыцарей Круглого стола относятся и упомянутые выше Бедивер, Кай и Медрод.
   Знаменитый замок Камелот, где заседали рыцари тоже от древнеславянского КАМ - камень, и переводится, как Каменный. Меч Эскалибур от древнеславянского ОСКЛАБИТИ – открывать, отворять, т. е. Открыватель (всех ворот).
   Вот и вся знаменитая легенда. Представленная статья не покушается на историю Англии, тем более что для англосаксов приведённые персонажи являются чужеродными. Были они кельтами или славянами для них не имеет значения. Но истина одна. И её поиск – основная задача истории и историков.

   Примечание: в наклонных скобках цитат изложено мнение автора статьи.
   Источники: Википедия
Старчевский А. В. «Словарь древнего славянского языка, составленный по Остромирову         Евангелию, Миклошичу, Востокову и Бередникову» (Санкт-Петербург, 1899).
 


Рецензии
Николай, очень интересно!
Прочитал с удовольствием.
Успехов Вам в творчестве!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   05.05.2023 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! С наступающим Днём Победы!

Николай Бузунов   06.05.2023 01:42   Заявить о нарушении
Николай, Вас также с Праздником Победы!

Сергей Горбатых   06.05.2023 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.