Тункинские Гольцы-2008, или Туда и обратно

Рассказ занял 3 место в литературном конкурсе XIV межрегионального фестиваля путешественников "56-я параллель" (г. Томск), апрель 2013 г.

Предыстория
У Сергея в кои-то веки выдался летний отпуск, и он решил использовать его на полную катушку: вначале восхождение на Мунку-Сардык, потом Тункинские Гольцы и Шумак с его знаменитыми горячими источниками, а после – Кругобайкальская железная дорога. Все походы успешно состоялись, подарив нам незабываемые впечатления, прекрасные фотографии и яркие эмоции. Я принимала участие во втором и третьем походах.

Часть 1.
Место встречи было назначено … на курорте – в Ниловой Пустыне. Это небольшая бурятская деревня, знаменитая своими радоновыми источниками. В то время я особо не интересовалась её историей (для горного туриста в походе деревня – это в первую очередь продуктовый магазин и автостанция), но намного позже с удивлением узнала, что целебные свойства Ниловских источников известны ещё с XIX века, здесь отдыхали и лечились сосланные в Сибирь декабристы.

Сергей и Наташа приехали в Ниловку с Мунку-Сардыка, а я, Аня и Александр – из Красноярска. Пока мы ехали на попутке по Тункинской долине, я привычно оценивала дорогу и местность с велотуристической точки зрения. 150 километров (2 ходовых велодня) неизменного пейзажа показались мне не самым лучшим маршрутом для велопохода – мы, красноярцы, все же избалованы разнообразием. Хотя на самом деле, конечно же, природа здесь красивая – просто, как это часто бывает, всю прелесть окружающего мира в полной мере удается оценить только после приезда в город…

Тункинские Гольцы как будто сторожили долину с севера – далёкие и от этого немного нереальные, с облаками на лиловых гребнях. Впервые в жизни я видела горные вершины, отливающие цветом иван-чая! С южной стороны полого поднимались лесистые отроги Хамар-Дабана, между ними зеленели сочные луга с бесчисленными стадами коров, овец и табунами коней, а где-то вдали тёк невидимый Иркут.

Вдоль трассы на десятки километров тянулись бревенчатые изгороди, сделанные таким же способом, как и сотни лет назад, и не удивлюсь, если без единого гвоздя. Здесь я впервые увидела бурятский огород –  большую лужайку со скошенной и аккуратно смётанной в копны травой. Где-то с краю скромно жались несколько рядков картошки и пара грядок лука. Такие огороды встречались возле большинства изб, построенных на русский манер – из добротных брёвен, со ставнями и наличниками – не отличить от наших деревень. С моей земледельческой точки зрения такой огород выглядел совершенно дико, ну а для прирождённых кочевников, видно, в самый раз. Позже, на Ольхоне, подобных огородов я видела много, и успела к ним привыкнуть.

Нилова Пустынь находится в узкой долине реки Ихе-Ухгунь. Здесь встречаются «признаки цивилизации» – каменные здания радоновых санаториев и настоящая бетонная набережная.
Докупив необходимые продукты, шагаем вверх по дороге. Как же непривычно после долгого перерыва идти пешком с грузом! Предыдущие 4 года мой рюкзак ездил исключительно на велосипеде, байдарке или коне, поэтому я от него слегка отвыкла. Окрестности пока что производят впечатление полной цивилизации (в сравнении с тем, к чему  я привыкла в Ергаках) – сухая песчаная ДОРОГА, по которой спокойно проедет любая машина. И даже после «брода» через реку Эхе-Гер (здесь она представляет собой широкое сухое русло, где между камнями едва можно отыскать воду) смешанный лес и заросли иван-чая больше напоминают окрестности моей дачи, чем подходящую для горного похода местность.

Наконец-то начался заметный подъём – ура, мы все-таки не ошиблись походом! Колорит, правда, слегка испортила конная группа – что же это за горы, по  которым спокойно ездят верховые? Но чуть позже мы убедились в том, что буряты со своими конями пройдут и  там, где не каждый пеший рискнёт…

Вечерело. Встречные туристы сообщили нам, что ближайшее подходящее для стоянки место будет «у озёр, где стоит очень много народу». Первая часть нас обрадовала – воображение тут же нарисовало горное озеро наподобие Светлого в Ергаках. А вторая огорчила, потому что при словах «много народу на озёрах» каждый красноярец представляет себе Белё в июле .
Действительность абсолютно не соответствовала нашим мыслям: Хубутские озёра оказались сильно уменьшенными (диаметром не больше 30 метров) копиями оз. Медвежьего в Ергаках, а «много народу» – приличной молодёжной компанией около двадцати человек.
Озёра окружал прекрасный хвойный лес, а спокойная вода с чёрным дном была идеальным зеркалом … В общем, слова Юрия Визбора «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр» лучше всего подходили этому месту. 


Часть 2.
Утро настало солнечное и ясное, быстро стало жарко. «Цивилизация, однако…» – думала я, шагая по сухой песчаной тропе. – «И зачем только я взяла резиновые сапоги?». Исчерпывающий ответ на этот вопрос был получен на обратном пути…

После небольшого лесистого перевала мы спустились в долину реки Эхе-Гер. Постепенно лес редел, переходя в альпийские луга, на которых паслись … коровы и кони! Вот это да – впервые в жизни мы видели в горах мирных домашних животных! Далеко внизу шумела река (в отличие от начала нашего пути, здесь она была полноценным потоком), на крутых склонах долины кое-где белели тонкие нити водопадов.

Удивительно выглядели здешние ручьи и речки – широкое каменистое русло, огромные камни, явно разбросанные мощным потоком, а с краю, между валунами, течёт едва заметная водяная струйка. «Наверное, стихия буйствует во время весеннего паводка» – решили мы, и … в полной мере убедились в ошибочности этих выводов на обратном пути.

Позади в долине уже можно было видеть облака ниже себя – значит, мы забрались довольно высоко. Трав и цветов становилось всё меньше, а валунов – больше. Горы были на удивление разноцветными – белые «каменные реки», рыжие, жёлтые, серые осыпи, яркие пятна «зелёнки»… В сочетании с голубым небом и белоснежными облаками (вверху, на близких вершинах, и далеко внизу, под ногами) это было прекрасное зрелище! И неуловимо, но сразу чувствовалось, что высоты здесь намного больше, чем в Ергаках.

Впереди ждал Шумакский перевал высотой 2750 м. Мы заночевали у его подножья, и с утра двинулись в путь. Технически он оказался довольно легким (как-никак 1А), только подъём продолжался подольше, чем в Ергаках. Как это часто бывает, спуск оказался немного сложнее подъёма, поскольку проходил по сыпучке.

Спустившись на пару сотен метров, мы услышали в стороне какие-то голоса, шорох осыпающихся камней, и, посмотрев туда, с огромным изумлением увидели поднимавшийся навстречу нам … конный отряд! Конечно, о существовании конной тропы через перевал мы слышали от других туристов, но, честно говоря, поднявшись на него, подумали, что это либо неправда, либо тропа проходит где-то в другом месте далеко отсюда. Оказалось, правда… Конная тропа шла вверх гораздо более извилистым серпантином, чем пешая, да и хребет преодолевала немного в другом месте. Все всадники шли пешком, ведя коней в поводу, хотя «ведя» – это мягко сказано, правильнее будет «таща». Даже издалека было видно, что подъём даётся людям и животным одинаково тяжело – кони упирались и боялись, людям приходилось то уговаривать их, то шпынять. В целом зрелище было жутковатое – навьюченные кони на крутом склоне, сплошь состоящем из сыпучки. Чуть ниже мы увидели конский череп и кости и поняли, что несчастные случаи тут не редкость (позже на Шумаке не раз слышали об этом).

Каменистый склон постепенно превращался в зелёный луг. Чем ближе к границе леса, тем влажнее становилось, а в самом лесу по тропе уже текли ручьи, так что резиновые сапоги очень даже пригодились. Настоящая страна воды, и это при том, что дождя не было!
Тропа шла траверсом поперек крутого склона долины, и найти место под палатку было непросто. С трудом отыскав небольшую ровную полянку, мы поставили там две наших палатки и искренно считали, что пригодного для палатки места здесь больше нет. Однако подошедшая вскоре бурятская семья тоже как-то нашла ровное место, и даже пришедшие последними двое парней умудрились встать здесь же! Вообще удивительно, как мы все там поместились, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Часть 3.
Наутро мы продолжили путь вниз по реке Левый Шумак. Меня очень удивило то, что значительная часть тропы проходила по каменистому руслу, которое, как тут водится, было гораздо шире, чем поток. Конечно, по ровному месту идти гораздо удобнее, чем по крутому склону через кустарники и траву выше головы. Честно говоря, о подобном способе передвижения даже думать не хотелось, хотя на обратном пути мы испробовали его по полной программе.

Наконец цель нашего путешествия – Шумакские радоновые источники – была достигнута! Так непривычно было видеть признаки цивилизации – бревенчатые зимовья, подвесной мост, цивильные корпуса курорта, а особенно нас поразил лес, больше похожий на какой-нибудь питерский парк – зеленая лужайка, на которой без всякого подлеска растут пихты и лиственницы.

Здесь Левый Шумак и Правый Шумак сливаются в одну реку – Шумак, на левом берегу которой находится самая большая долина лечебных источников, санаторий с полностью благоустроенными (!) номерами и спутниковой связью, продуктовый магазин и вертолётная площадка. Каждый приходящий должен зарегистрироваться в этом «оплоте цивилизации», т.е. получить здоровенный пластиковый мешок под мусор и подробные указания, куда его принести при наполнении – мешки с мусором вывозятся отсюда вертолетом. Благодаря таким мерам, а, может быть, общему бережному отношению к природе, на Шумаке очень чисто.

Цены в продуктовом магазине, конечно, заоблачны, что неудивительно – продукты тоже доставляются сюда вертолётом. Приятно удивило полное отсутствие спиртного и сигарет! Хозяева курорта поступили очень разумно, отказавшись от продажи «зелья» – во-первых, общая обстановка намного спокойнее и эмоционально здоровее, а во-вторых, они избавили себя от проблем, связанных с радоновыми источниками. Оказывается, совмещать радоновые ванны с алкоголем и даже табаком опасно для здоровья и жизни – может не выдержать сердце. Конечно, желающие могут принести огненную воду с собой, но много ли притащишь в рюкзаке? Арчемаки  тоже не безразмерны, а на «вертушке» и вовсе жесткие ограничения по весу.

Летом на курорт можно попасть тремя способами – пешком, верхом и на вертолёте, а зимой, говорят, добираются на лыжах или снегоходе. Мы долго смеялись над тем, что место, куда 3 дня идёшь через горы, называется курортом – ведь если ты смог дойти сюда с рюкзаком, значит, уже здоров как конь! Прилет «вертушки» – это целое событие, и зрелище действительно того стоит! Народ заранее собирается на обоих берегах реки с фотоаппаратами. Я почему-то думала, что вертолёт летит довольно высоко, а, оказывается, он летит низко над водой, повторяя все изгибы русла. При посадке вихрь от винта поднял на реке настоящие волны!

Часть 4.
Целебные источники находятся на обоих берегах Шумака. На правом, совсем недалеко от нашего лагеря – несколько радоновых источников, а на левом – все остальные, большая долина более чем с сотней родников. По старинному обычаю (он существует у разных народов) люди приносят духу источника дары – деньги, вещи, пищу, привязывают на ближайшее дерево цветные ленточки. Все источники пронумерованы и подписаны, от какой болезни какой лечит. На левом берегу богатыми подношениями выделялся родник под номером 1. Вода из этого источника лечит от рака …

Удивительно то, что вода из родников всего в паре метров друг от друга может сильно отличаться по вкусу и температуре! На вытекающих из них ручейках установлены водяные мельницы со всякими красивыми штуками, которые крутятся и шевелятся от напора воды. Но белыми лебедями и корабликами местные умельцы не ограничились. Источник мужской силы украшен фаллическими изображениями всех размеров, а кульминация этого творчества – деревянная фигура  гарного хлопца с надписью "Дайте напиться!" на груди. Если исполнить его просьбу, хлопец так радуется, что даже его мужской орган поднимается!

Мы прогулялись вниз по Шумаку, посмотрели Песчаные Столбы на другом берегу – священное для бурят место Хухейн-Хада. Напротив столбов находится место, куда бездетные люди приходят просить у горных духов детей. Гора приношений почти такая же, как и на источнике, лечащем от рака. Здесь лежит много денег – монеты, купюры вплоть до 500 рублей, но их никто не берет – боятся прогневить духов.

Часть 5.
После трёхдневного «курорта на водах» пришло время возвращаться обратно. Как раз за эти дни прошли дожди, и вода очень быстро поднялась. Никогда раньше я не видела, чтобы за считанные часы река превратилась во взбесившийся мутный поток, а каменистые отмели, занимавшие большую часть русла, более чем наполовину скрылись под водой. Причём, судя по размерам отмелей, до максимального уровня воды было ещё далеко, а дождь продолжал идти!
Тропа начиналась от стрелки Левого и Правого Шумака, а наш лагерь был на правом берегу «объединённого» Шумака ниже стрелки. Чтобы попасть на тропу, нужно было либо один раз перейти Правый Шумак (на пути туда мы сделали это, особо не заметив брода), либо перебраться на другой берег Шумака и потом снова перейти Левый Шумак выше стрелки. Первый вариант отпадал сразу – Правый Шумак превратился в бурный поток, одного взгляда на который было достаточно, чтобы пропало всякое желание его форсировать. Пришлось идти длинным путем, который оказался вполне успешным. Правда, через последнюю протоку пришлось переправляться по мокрому и скользкому наклонному бревну с острыми сучками, но, как оказалось, это были ещё «цветочки» …

Однажды мой знакомый рассказывал про поход по Прибайкалью. Ключевым моментом их приключений было наводнение: «Река поднималась так быстро, что мы едва успели свернуть палатку и убежать в безопасное место. А потом она затопила тропу, поэтому нам пришлось выбираться напрямик через лес». До похода на Шумак я искренне считала фразу «река затопила тропу» художественным преувеличением – мой горный опыт ограничивался Ергаками и Борусом, а там ничего подобного не происходило, да и происходить не могло, судя по рельефу.

Но при возвращении с Шумака мы прочувствовали, что такое «река затопила тропу», на собственном опыте. Все ровные участки, проходившие по сухому руслу, оказались глубоко под водой, поэтому местами пришлось идти без всякой тропы, поперёк крутого склона, напролом через кустарник и травы выше головы, и для полного счастья – конечно же, под дождём! Местами тропа, а точнее, то, что от неё осталось, шла очень близко к воде – бушующим ревущим бурунам. Сила стихии была сокрушительна, а больше всего меня впечатлили глухие, но очень мощные звуки – это река ворочала камни!

Притоки Левого Шумака, которые на пути «туда» мы даже не заметили, обрели силу и мощь, перед некоторыми из них пришлось останавливаться в раздумье – как через ЭТО переправляться-то? Местами выручили упавшие деревья, местами пришлось использовать верёвку, но, несмотря на подручные средства, страшно было всё равно. Стихия – это сильно!

Наконец мы переправились через последний, особенно бурный ручей, полюбовались на водопад, который стал намного полноводнее, и вскоре вышли за границу леса. Дождь давно кончился, но в воздухе висел густой холодный туман, и не понять было, то ли стемнело из-за него, то ли уже спускаются сумерки.

Лагерь разбили на небольшой ровной площадке, с одной стороны которой был отвесный высокий обрыв к большому ручью, а с другой – пологий склон к маленькому. Как истинные джентльмены, наши мужики поставили свою палатку поближе к отвесному обрыву. Пошутив насчет того, что, если кто ночью по необходимости вылезет из палатки, главное – не перепутать, в какую сторону идти, и послушав доносящийся из туманной вышины шум камнепада, все легли спать.

Часть 6.
Проснувшись утром, я услышала странный шелестящий звук – как будто бы о палатку билась мошкара. Но насекомых не было видно ни снаружи, ни внутри, да и вообще, летающей мелочи здесь мало, но звук всё не прекращался. Выглянув из палатки, я обомлела – снаружи шёл СНЕГ! И, судя по плотному белому покрывалу на земле, шёл уже давно! В мире осталось всего два цвета – белый и серый. Вершины гор скрывались в густом тумане, впереди вместо перевала нас ожидало белое Ничто, а позади очертания далёкого леса едва угадывались в молочной-серой завесе. Природа, наверное, забыла, что сейчас на календаре двадцать седьмое ИЮЛЯ. Цветы, выглядывавшие из-под снега, смотрелись весьма странно, но еще страннее выглядели бойкие шмели, которые бодро лавировали между падающими снежинками и собирали нектар как ни в чем не бывало! Снег снегом, а кушать-то хочется!

Эта фраза была полностью справедлива и для нас, с небольшим дополнением – нам еще и перевал сегодня брать надо! Сидеть здесь и ждать, пока снег растает, мы не могли себе позволить – запасы еды и газа неумолимо подходили к концу. А вот как перевал-то взять, если снега ближе к вершине наверняка намело по колено (кстати, так и оказалось), а, значит, ни тропы, ни туров на ней не видно? В знакомой местности было бы проще, а здесь мы чувствовали себя не очень уверено – каждый из нас проходил по этой тропе всего один раз, без снега, да и только в противоположном направлении – при спуске. В общем, мы боялись попросту не найти тропу в снежном поднебесье. Честно говоря, стало как-то неуютно, заснеженные горы скорее пугали, чем навевали поэтическое настроение, а снег все падал и падал …

Из раздумий нас вывел доносящийся со стороны перевала … конский топот! Из белой пелены вынырнули двое всадников-бурят, и после обмена приветствиями обнадежили нас тем, что через перевал пройти можно – они это только что успешно проделали. Бедные кони, если им посуху там несладко было, то сейчас-то каково? Никто из нас не был в горах при снеге, поэтому воображение рисовало всякие устрашающие картины. Сыпучка – вещь малоприятная и в сухую погоду, а в дождь она держит ещё хуже, поэтому мы подумали, что сыпучка, покрытая снегом – худшая из всех разновидностей (оказалось, ошиблись).

Пока мы сворачивали палатку, мимо нас в сторону перевала бодро прошагала группа туристов. Судя по уверенным лицам, они были здесь далеко не впервой, а, значит, тропу протопчут! Подъем на перевал оказался гораздо легче, чем мы думали. Мокрый снег склеивал камни, поэтому сыпучка практически перестала быть таковой! А перед нами прошло ровно столько людей, чтобы сделать тропу заметной, но не леденистой. К тому и навстречу спускались люди, так что страхи насчет потери тропы оказались полностью напрасными. По мере подъёма снега становилось все больше, и на седловине перевала приходилось брести уже через сугробы по колено.

Спуск дался ещё легче, к тому же здесь мы возвращались из зимы в лето – снега на земле становилось все меньше, а падающие сверху снежинки по мере спуска превращались сначала в снежную крупу, а потом – в мелкие дождевые капельки. Вскоре мы шли по зелёной траве, и не верилось, что пару часов назад приходилось брести по сугробам. Заснеженные вершины гор спрятались в тумане, а нас всё живее интересовал насущный вопрос – уцелела ли заначка с продуктами и газом? Насмотревшись на реку, которая в считанные часы становилась в несколько раз шире, мы уже не были в этом уверены. Да и места эти оказались более многолюдными, чем мы думали, и, хотя нормальные туристы чужие заначки не трогают, мало ли … К счастью, еда и топливо уцелели, хотя на ночёвку мы встали уже в лесу, так что насчет второго могли бы сильно не беспокоиться.

Милые коровки с телятами, идиллическими картинами с участием которых мы так умилялись на пути «туда», сейчас спустились с альпийских лугов в лес и устроили настоящее нашествие на наш лагерь. Их интересовало ВСЁ: содержимое тарелок на предмет «съесть», палатки и одежда – на предмет «пожевать», посуда – с целью «облизать» и даже костёр, в который они были готовы буквально залезть (чтобы окуриваться дымом от мошкары). Сначала это немного раздражало и мешало, но, внимательнее приглядевшись, как с наступлением темноты коровы, телята и даже могучие быки жались к нашему лагерю, мы вдруг поняли, что они просто-напросто боятся! Сразу вспомнились рассказы местных о том, что на высокогорных пастбищах немалый урон скоту наносят волки и медведи, а наш костер и мы сами, видимо, выглядели надёжной защитой. После этого рогатое нашествие перестало раздражать.

Наутро мы спустились к сухому руслу Эхе-Гера и были очень удивлены – теперь здесь надо было искать брод! Дошагав пешком до Ниловой Пустыни, сняли комнату, чтобы переночевать, и тут-то я в полной мере осознала, насколько за эти 10 дней отвыкла от цивилизации. При взгляде на газету первая мысль, пришедшая в голову, была такой: «А это что ещё за непонятные черные значки?» – так я подумала о печатных буквах РОДНОГО языка. Необходимость  включить электроплитку потребовала серьёзных умственных усилий, а посуду я без долгих размышлений отправилась мыть на речку – так было намного привычнее. Переночевав под крышей, ранним утром мы сели в автобус и знакомым путём отправились к берегу Байкала, чтобы совершить прогулку по легендарной Кругобайкальской железной дороге. Там тоже происходило много неожиданного, но это совсем другая история…


Рецензии