Обиженный капюшон

    
     У Павлушки не сложились отношения с классной руководительницей. Во-первых, он просто чем-то ее раздражал. Во-вторых, он пел в церковном хоре, а учительницу верующие не то чтоб злили, но казались подозрительными.

     При каждом удобном случае она заводила речь о том,что добро существует само по себе,а религия - это вроде хобби.

     - Да, говорила она, я  могу спеть калядку или покрасить яйца - но почему? - а потому что это народная традиция. А смысла никакого нет.

     Павлушка поднимал руку, чтоб спросить, для чего делать вещи, в которых не видишь смысла, но она его в таких случаях никогда не спрашивала.

     Как-то раз было нужно написать сочинение, в котором описывалась бы какая-нибудь комната - желательно, та, которая нравится. Павлушка описал комнату своего прадедушки - старую мебель, географические атласы, бинокли и кактусы. В целом получилось симпатично, но Павлушка имел неосторожность  упомянуть, что считает мебель советского образца безобразной.

     - Как можно так говорить! - возмущалась учительница. - А мне вот обидно за мебель, она служит людям и полезна. А у некоторых она простояла всю войну и тоже подвергалась опасностям... Ишь, эстет.

     В школьной раздевалке старушка ругала какого-то первоклассника:

     - Что ж ты, бессовестный, капюшон в угол забросил? Неудобный? Да кто тебя спрашивает, что ты понимаешь! Я-то ищу-ищу, а ты его в пыль зашвырнул...и лежит капюшончик весь обиженный...


     Павлушка шел домой, а перед его мысленным взором теснились оскорбленные мебельные гарнитуры и обиженные капюшоны.
    
     "Капюшончика жалко,ну-ну. Лучше бы внука своего пожалела.  Почему люди поступают так, а не по-другому? Потому, что они взрослые и им все можно, вот и куражатся? А внук - вырастет и тоже начнет жалеть стулья и капюшончики? Ужас какой. Знаю, знаю - скажут, это изделия человеческих рук, труд нужно уважать.  А вот некоторые хотят мумию Ленина закопать. А ее тоже - старались, делали.
Стану психологом, вдруг смогу чем-то помочь," -внезапно решил мальчик.


Рецензии
У меня был одноклассник Игорь прекрасно пел мальчик.Директор просто ненавидела его, конечно ни только из-за голоса, но и за то что он был сыном ее коллег. Отец его был ее любовником.

Кольчугой он звенит и нежно говорит:
"Не плачь, не плачь, Маруся, красавица..."
Маруся молчит и слезы льет....
Голос парнишки звенел в тишине и был хорошо слышен во всех классах, чьи окна выходили во двор.
"Песни, стервец распевает"-подумала Валентина Анатольевна-"слезы не Маруся, а сам лить будешь, дурачок".

А еще у меня есть рассказик "Кто такие Чустики?" Посмотрите думаю улыбнетесь))))

Даилда Летодиани   19.06.2016 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.