Светлой памяти Рафаила Арутюняна...

Президент Федерации шашек России, первый вице-президент Международной федерации русских шашек, международный арбитр, мастер спорта. Тяжелая утрата для всех, кто любит шашки. Он прожил 61 год…

Это страшно, я отказываюсь верить. Рубенович был первым, кто встретил меня в Адлере. Это человек добрейшей души, я не могу писать о нем в прошлом. Это Совесть шашечного спорта. Он держал на плечах моего сына, и Янчик не раз вспоминал дедушку Рафика. Кто знает, если бы люди чаще на всяких заседаниях федерации вели себя более порядочно, может, Рафаил Рубенович жил бы и здравствовал... Таких людей не просто мало, их — единицы. Верный, истинный МАРШевец, блестящий судья и организатор.

Но не это главное. Он был Человеком. Из тех, с кем бы пошел в разведку. Он был Другом. И для ветеранов, и для молодежи. Поскольку у многих «правилами хорошего тона» считается поливать грязью Романа Николаевича Климашева, попадало и Рафаилу Рубеновичу. Он, человек чести, в кусты не прятался. Уверен, такие нападки тоже подорвали его здоровье...

«Тяжелая утрата для всех, кто любит шашки. Для всех, кто знал этого доброго и отзывчивого человека, настоящего и преданного друга. Светлая и добрая память нашему родному Рафику. Сил нет что-то писать, слезы застилают глаза. Я думаю, все соревнования этого года надо посвятить памяти Рафика» (Роман Климашев, президент Международной федерации русских шашек).

«Не стало действительно настоящего Человека! Как тяжело поверить в то, что он уже не ответит на звонок, на сообщение в Skype, на письмо, не передаст привет. Замечательный, открытый Человек. Сколько хороших и добрых людей тебя всегда окружало, какие у тебя замечательные друзья! Настоящий, избранный, достойный Президент! Очень тяжело. Эту потерю в полной мере мы ощутим не скоро. Придут май, сентябрь... при слове Адлер... «Черноморец»... Друзья уходят как-то невзначай...» (Оксана Гураль, Тольятти).

«Не стало нашего Друга. Его нам будет не хватать» (Андрей Унтин, Чебоксары).

«Ушел из жизни человек, для которого понятия дружбы, чести были превыше всего. К нему можно было обратиться с вопросом, просьбой в любое время суток. Всегда находил время, всегда был готов помочь. Сомневаюсь, что в дальнейшем на этом посту будут работать люди с такими человеческими качествами, какие были у Рафика. Мы, его друзья, будем помнить его всегда» (Анатолий Жихарев, Калининград).

Роман Климашев называл его Рафочкой, шашисты-представители молодежи — Рафаилом Рубеновичем, мой сын, которому при их знакомстве еще не было двух лет, — дедушкой Рафиком... Понимаю горе Натальи Дмитроц, его жены и подруги.

Вечная Вам память, дорогой Рафаил Рубенович!
Роман КОТЛЯР, академик.

«Ладья», №4 (283), от 23 февраля 2014 года, С.2.


Рецензии
Роман, здравствуйте! Ничего не знала о людях, о которых Вы пишете, к сожалению. Просто так получилось, что шашки не входили в сферу моих интересов. Но это не умаляет восприятие Ваших воспоминаний о замечательных людях, о которых Вы с теплотой и искренне пишете. Прочитала с интересом и гордостью! Спасибо Вам! Удачи, успехов, хорошего настроения!

Анжела Конн   10.01.2014 12:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анжела! Спасибо за добрые слова! Люблю писать о людях - светлых и добрых. Они это заслужили. Еще раз спасибо!
С уважением, Роман.

Роман Котляр 2   12.01.2014 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.