Плесень

МОСКВА — Сразу две российские социологические службы – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-Центр» – зафиксировали снижение рейтинга «Единой России» и рост количества россиян, согласных с тем, что правящей в России является партия «жуликов и воров».
Опрос ФОМ, проводившийся в период с 20 по 21 апреля среди трех тысяч респондентов в двухстах населенных пунктах, показал, что если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали бы голоса только 39% избирателей.

Регулярные исследования ФОМ демонстрируют, что рейтинг «Единой России» со второго квартала прошлого года снизился на шесть процентных пунктов с 45% до 39%. Число россиян, не доверяющих партии, представляющей парламентское большинство, за аналогичный период выросло на десять пунктов до 46%.

Россиян не удивляет, что среди депутатов Госдумы, имеющих  наибольшее задекларированное  состояние, больше всего членов фракции «Единая Россия». Это показал апрельский опрос «Левада-Центра». В частности, 31% опрошенных считают, что партия власти «объединяет и защищает интересы богатых», а 44% уверены, что «административные ресурсы «Единой России» открывают возможности для быстрого обогащения».

Опрос «Левада-Центра» также показал, что свыше половины россиян согласны с определением «Единой России» как «партии жуликов и воров». В частности, в апреле прошлого года с мнением, что правящей в России является партия «жуликов и воров», согласилось 38% опрошенных. В феврале с этим мнением соглашались 40% россиян, а в апреле этого года — 51% опрошенных.

Не соглашаются с таким определением «Единой России» 33% россиян, опрошенных в апреле 2013 года. При этом два месяца назад таких людей было 41%.

«Рост количества людей, которые согласны с мнением, что «Единая Россия» является партией «жуликов и воров», показывает не только отношение к правящей партии, но и к власти в целом. Это объясняется тем, что в сознании рядового гражданина «Единая Россия» не представляется чем-то отдельным от правительства и руководства страны, – рассказал заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Этот показатель растет в связи со скандалами в Госдуме и правительстве».

По словам социолога, тезис «партия жуликов и воров» принадлежит оппозиционеру Алексею Навальному, а исследователи следят за тем, как этот лозунг «проникает в массы». «Мы наблюдаем изменение этого показателя, и видим, что за последнее время количество людей, которые согласны с этим мнением, существенно увеличилось», – резюмировал Гражданкин.

Политолог Алексей Мухин согласен с тем, что снижение рейтинга «Единой России» связано с коррупционными скандалами с участием депутатов Госдумы от правящей партии.

Бедственное положение «Единой России» с точки зрения политического рейтинга, по словам Мухина, случилось еще и по той причине, что партия ничего не меняет по сути. «Если ничего не поменять, то на следующих выборах партия власти с треском проиграет, – считает политолог. – Усталость россиян от политики также сыграла свою роль в том, что граждане перестали воспринимать парламентариев или государственных служащих как авторитетную политическую силу».

Так что на наших глазах происходит финал очередной комедии для дураков, одной из тех, что разыгрываются в России непрерывно. Многие склонны обвинять в этой тухлой драматургии Путина и его коллег из КГБ, но это отнюдь не так. Несмотря на профессиональные навыки в сфере лжи и провокаций, Орден мерзавцев на патент в данном политическом перформансе претендовать не может: политические симулякры создавал еще Ельцин, вспомним некогда могущественный «Наш дом Газпром», который тоже как пришел, так и ушел.

Путин только перелицевал этот тришкин кафтан, не изменив в нем по сути ничего. Да и что он мог изменить? Симулякры – мера вынужденная, и вызвана она чудовищным несоответствием между современным европейским политическим развитием и замшелой пещерной отсталостью России.

Ну нет у нас никакой политической жизни, поскольку политика, как правильно сказал кто-то из вождей, - концентрированная экономика. А экономики-то у нас йок мысыз, как говорили древние греки. Огромная раннефеодальная страна силится быть похожей на современную Европу, и из этого получается всегда «телефончик старика Хатабыча» - как настоящий, только не работает.

140000000 особей с мышлением эпохи Ивана Грозного создают «парламент», «суды», «прокуратуру», «партии», проводят «типа выборы», - но получается как всегда анекдот: «парламент» сразу же приникает к сосцам очередного царя-батюшки, «суды» судят не по закону, а по прейскуранту, «прокуратура» крышует оргпреступность, а «партии» начинают интенсивно как губка впитывать эту оргпреступность в себя.

ЕР не хуже и не лучше других, у нее даже есть своеобразное преимущество: она создана из чиновников и в один день. Сказали: «Ты будешь в партии», а чиновники народ дисциплинированный, почему бы и не быть? И не было у «партии» никаких проблем со всякими там программами и социальными базами, вчера еще не было ЕР, а сегодня на тебе, как пружина из дивана. Удобно, да и, что самое интересное, результат тот же самый, что и у «партий» с программами и прочей предысторией, потому как какие «программы» могут быть, если до реальной демократии еще 500 лет семь верст до небес, и все лесом? Ситуация гениально описана Марком Твеном в его романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

Феодальный симулякр демократии внешне отлично смотрится. Вот глупые америкашки попались на удочку, и ну талдычат и талдычат про «коррупцию в России», - какая к ляду коррупция? Они историю ко всем чертям перезабыли, а лезут поучать. Это у них коррупция, а у нас «кормление»! Нормальный атрибут феодального общества, без которого это общество моментально развалится. Если чиновник станет жить на одну зарплату, а зарплата в обществе рабов сами знаете какая, то желающих в чиновники не найдете даже в тюрьме. А так чиновник, сам по происхождению раб, получает возможность жить как живут феодалы. Лет через 500 с Божьей помощью из этого феодального атрибута вырастет коррупция, которая по определению станет предрассудительной. А сейчас это называется «уметь жить».

«Партия жуликов и воров» Да нет же, это сброд людей, умеющих жить, которые за возможность безнаказанно воровать готовы выполнить любой приказ начальства. Именно так и только так работает феодальное общество. Иначе вся «вертикаль» распадется, и мудрые указы царя-батюшки исполнять будет некому. А так, «вы не мешаете воровать нам, - мы не мешаем воровать вам», - и всё работает как часы. С кукушкой.

Высоколобые европейско-американские либералы отпускают филиппики на этот счет, дескать, потому ни один в здравом уме не инвестирует в Россию, а только во вред этой России, в выкачивание ее невозобновляемых ресурсов. Типа, вложи хоть цент в российскую фабрику, так завтра же не будет ни цента, ни фабрики.

А на что они рассчитывали? На то, что динозавр по мановению волшебной палочки станет от их цента тем, что изображено на гербе ЕР? Нет господа, такие чудеса бывают только в мультфильмах. Иметь капитализм при феодальной патриархальности – это утопия, «идеализм и кантианство», как выражалась незабвенная войновическая Пропаганда Парамоновна.

Кстати, ЕР – прямой потомок КПСС, и нечего открещиваться от мамочки. Осталось только вернуть парткомы, и будет копиенно. Да они бы давно и вернули, не сомневайтесь, только вот вертать некуда, последний «трудовой коллектив» приказал долго жить еще десять лет назад. А партком в фирме «Рога и копыта» или еще лучше, в одном из бесчисленных торговых центров – это смешновато.

А так… Вот переименуют ЕР в какой-нибудь «Международный огнестрельный фронт», - и аля-улю, еще лет на десяток этой плесени хватит назло всем рейтингам. Народ наш страдает амнезией, «тут помню, а тут нету», он всё простит, только пообещай ему чудо. А обещать у нас умеют.

И напрасно всякие Навальные и прочие интеллектуалы, ставшие нынче в одночасье «иностранными агентами», тешат себя иллюзией, что у них бы получилось по-другому. Не получилось бы. Вспомните, чем кончилось у марк-твеновского Янки: рыцари на велосипедах, рыцари, рекламирующие мыло, рыцари играющие в футбол - что только ни делал Марк Твен со своими персонажами, в какие только забавные истории не вовлекал.
 
Однако, противостояние старого и нового служит не только почвой для множества комичных эпизодов, но и является вполне серьезной проблемой. По сути, предприимчивый Янки - один из первых в мировой литературе «прогрессистов»  или «прогрессоров», - людей, склонных переоценивать технический прогресс, и недооценивать прогресс общественный.
 
Увы, несмотря на все успехи симпатичного Янки, полностью переломить ситуацию и вытащить средневековое общество к прогрессу ему так и не удалось. Никакие технические новинки не могут быстро изменить сознание людей. Концовка оказалась неожиданно мрачноватой для такого веселого произведения: тот древний мир постепенно подминает Янки под себя, и - в тот самый момент, когда он становится там «своим» - его уничтожает.

Учтите, господа «иностранные агенты», раб – он и с айфоном остается рабом. Запасайтесь терпением. Максимум, что вы сможете, это путь в 500 лет пройти за 300. И это уже будет Великая победа.

Валентин Спицин.


Рецензии