Жизнь, отданная школе

http://kotlyar.vv.si/

(о Казаковой Наталье Ивановне).
«Велик тот учитель, который исполняет делом то, чему учит».
(Катон Старший).
***
Если мне не изменяет память, в конце 2003 года, незадолго до выхода моей книги "Школа - дорога в жизнь", я отправил эту статью в редакцию газеты "Наше життя" ("Наша жизнь" - газета Всеукраинского общества глухонемых). Редактор Наталья К. этот опус не просто сократила, а изуродовала, в результате чего я запретил его печатать, когда он уже был на полосе.

В 2006 году я снова предложил его опубликовать, что и произошло практически без правок. Речь о черкасской школе для детей с дефектами слуха. Взято из книги: Котляр Р. Е. Школа - дорога в жизнь. - Черкассы, 2004.

***
В самом начале нашей беседы Наталье Ивановне Казаковой, завучу по учебно-воспитательной работе старших классов, вспомнилась дата — 4 августа 1997 года. Именно с этого дня она работает в школе для детей с дефектами слуха.

Попала Наталья в эту школу случайно: искала работу, и ей предложили себя попробовать. Сначала боялась, что не получится, потом заинтересовалась. И, как большинство коллег по школе, почувствовав недостаток знаний, получила второе высшее образование, закончив дефектологический факультет университета им. Н. Драгоманова.

А первое образование — физико-математический факультет Черкасского педагогического института (ныне — университет).

Родилась Наталья в Черкасской области, в Черкассах живет с 1979 года. Работала воспитателем, позже — учителем математики.

Когда пришла в спецшколу, одолевали сомнения. Но не в том, правильно ли она выбрала работу, а в том, все ли она делает правильно, как можно работать еще лучше.

Поверить в себя Наталье Ивановне помогло то, что она поняла: детям она нужна! Моральное удовлетворение от работы — необходимый фактор на пути к постоянному самосовершенствованию. И вот результат — маленькие дети, неслышащие или слабослышащие, пытаются с ней говорить. Не общаться жестовой речью, а именно говорить. Это радовало, хотелось больше дать этим детям тепла, знаний, помочь, чем только можно. Возможно, в чем-то приходилось опускаться до их уровня, но главная цель была достигнута — Наталью окончательно и бесповоротно признали своей.

Это «окончательно и бесповоротно» сопровождает ее все эти годы работы в школе. Сопровождает потому, что Наталья — патриот. Это слово сейчас склоняют все, кому не лень. Но настоящий патриотизм — это не выкрикивание лозунгов на улицах, думая при этом, где бы и что бы украсть. Быть патриотом — это честно делать свою работу, отдаваясь ей до конца и не считаясь при этом с трудностями, с проблемами, с финансированием. Наталья — патриот своей школы, патриот своей работы.

Вспоминается третий класс, в котором работала Наталья. Она с любовью и теплом относилась к детям, и дети отвечали ей взаимностью. Какие только экскурсии не проводились! Например, ездили с детьми в аэропорт, побывали в салонах самолетов, вертолетов, даже подержались за штурвал.

Наталье постоянно приходилось много работать над собой, постоянно самосовершенствоваться. Педагог, преподающий в школе для детей с дефектами слуха, не имеет права на ошибку. Все это делалось, для того чтобы быть детям интересной, чтобы в любую минуту иметь возможность им помочь, посоветовать.

Детская психология такова, что дети не всегда верят сразу, иногда не верят вообще. Очень тяжело преодолевать детские стереотипы. Если что-то не получается, на детей не обижаешься, а во всем винишь себя. Наталья рада, что судьба свела ее с этими детьми, что она им нужна. Они — друзья, они учат друг друга. Настоящему преподавателю не стыдно признать, что он постоянно учится у детей. В данном случае — новым для себя жестам.

Наталья Ивановна — очень эмоциональный человек. Ее возмущает то, что существует масса законов, которые являются законами лишь на бумаге, которые просто игнорируются и не выполняются. В результате этого учителя школы для детей с дефектами слуха не получают положенные надбавки к зарплате; можно привести множество других примеров, когда страдают дети, когда страдает дело. Видимо, наше сверхцивилизованное общество не готово воспринимать неслышащих людей как равных себе. Это больно и неправильно. Выход один: еще с малых лет надо прививать детям то, что неслышащие люди точно такие же, как и они сами, они заслуживают столько же внимания, даже больше.

У Натальи свое дело, которое, не боясь громких слов, можно назвать делом жизни. Призвание Натальи — помогать людям.

Как-то она ехала поездом из России в Украину. Мимо нее проходил неслышащий человек, который продавал газеты. Наталья обратилась к нему, помогла ему почувствовать, что он среди людей, что неслышащие люди не одиноки. Как приятно было Наталье, когда этот человек поблагодарил ее за тепло, за доброту!

Похожие ситуации встречались у Натальи неоднократно: и в дизеле, и в Смеле, когда она помогла неслышащему человеку пообщаться с продавцом и выбрать нужный ему товар. Наталью радует, что она знает язык неслышащих, что она может им помочь в различных ситуациях. Все это оставляет у нее неизгладимые впечатления.

Наташу любят не только люди, но и животные. Как-то она возвращалась домой, и за ней увязалась собака. С тех пор эта умная собака живет у Натальи.

Немного о неприятном. Отношение родителей некоторых учеников к учебе, к школе оставляет желать лучшего. Их отношение зачастую бывает просто потребительским, они считают, что все хорошее, что делается для детей, — это обязанность педагогического коллектива. И они, и дети могут подойти и спросить насчет подарков перед конкурсами, хотя эти призы и подарки еще надо заслужить.

На работу и подготовку к ней уходит очень много времени, явно больше, чем в обычной школе. Семья не может не реагировать на это. У Натальи муж и двое детей. Сын Андрей учится в школе, дочь Света — на втором курсе ХАИ.

— Мама, когда ты вспомнишь, что у тебя есть семья? — спрашивали дети. А умудренный жизненным опытом муж назидательно советовал Андрею: «Сынок, вырастешь, не женись на учительнице!»

Все это так. Но привыкли и поняли. Поняли, что Наталья уже давно не представляет себя без нашей школы и живет проблемами своих учеников. Они помогают ей чувствовать себя молодой, стареть просто некогда.

Ее дети хорошо понимают неслышащих, дружат с ними. Сын и дочь, благодаря этому, становятся добрей, умеют сострадать. Общение с неслышащими помогает в формировании характера. Так, Андрей растет жалостливым парнем, что в жизни ему может пригодиться.

Неслышащие дети более чуткие, они вникают в каждую мелочь, особенно связанную с бытом. А класс Натальи — это одна семья. В чем-то дети даже похожи. Держатся друг за дружку, помогают друг другу, беспокоятся о ближнем.

Безусловно, глухота накладывает свой отпечаток на ребенка. Но целеустремленный неслышащий ученик может учиться ничуть не хуже, чем слышащий.

В школе учатся дети из Черкасс, сел Черкасского района, а также Золотоноши и других райцентров. Владимир Олейник, в то время мэр Черкасс, добился финансирования этого важного и нужного проекта.

Наталья Ивановна желает своим ученикам, чтобы им по жизни встречались и окружали те люди, которые всегда будут их понимать и помогать им. Родителям учеников стоило бы входить в положение учителей, относиться с пониманием и поддержкой к их нелегкой работе, результат которой — будущее детей. Коллегам Наталья желает не останавливаться на достигнутом и постоянно самосовершенствоваться. А главное — быть нужными детям!

«Наше життя» («Наша жизнь» - Всеукраинская газета глухонемых), №20 (1900), от 26 мая 2006 года, С.6.


Рецензии
Спасибо, Роман, за Ваш рассказ об Учителе!
Здоровья и бодрости Вашей героине!
С уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   11.11.2014 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Роман Котляр 2   12.11.2014 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.