Снежный плен. Часть 1. 1

                Всю память, как дневник, перелистав,
                Начну жить снова. С чистого листа...
               
                В снежном плену.

Маленькая девочка стояла в тёмной комнате и смотрела в окно, где в свете фонаря кружились огромные снежные хлопья. Была ночь. Все вокруг спали. Но только ей почему-то совсем не хотелось спать. Она вылезла из холодной постели, и теперь стояла у окна.
Девочка куталась в скользкое атласное одеяло, грея по-очереди свои босые ноги на радиаторе центрального отопления, грустно и задумчиво подперев голову рукой. В другой руке она держала маленькую куколку, которую сделала сама, скрутив жгутиками два носовых платка, перевязав их ниточкой, и нарисовав гелевыми ручками глазки, рот и нос.

Раньше, когда рядом была мама, девочке было всегда тепло и уютно. У неё было много забавных мягких игрушек, красивые куклы в пёстрых платьях, цветные фломастеры, краски и альбомы, детские журналы с картинками, множество волшебных сказок на видеокассетах. У неё было пушистое розовое одеяло с узорами из маленьких смеющихся оранжевых солнышек. А комнату ночью всегда заливал тёплый свет ночника.

Но теперь в её жизни нет места многому из тех вещей, которые напоминали о маме. Сквозь решётчатые жалюзи на окне по ночам теперь светил только далёкий уличный фонарь. В ясные ночи комнату озаряла синяя луна, или пробивался назло огням мегаполиса свет колючих звёзд – подмигивающих и манящих на волю.
Исчезли из комнаты игрушки, журналы, мультфильмы, карандаши... Не стало любимых занавесок с алыми розочками. Нет цветов, нет аквариума с золотой рыбкой. Обои с героями мультфильмов сменили на новые: в унылую, тёмную вертикальную полоску. Выброшены в мусор тапочки, которые всегда казались девочке двумя игривыми собачками, запрыгнувшими ей на ноги. В общем, убрали всё, что казалось пёстрым, детским или изнеживающим.

И даже имя у неё забрали! Её звали дурацким чужим именем Ксения, которое отец написал в свидетельстве о рождении вопреки маминому желанию.
Мама никогда не называла её так. Она всегда называла дочь тем именем, которое придумала сама, долгими часами прислушиваясь к зарождающейся в ней жизни.
Мама звала её солнечным, тёплым именем, при звуке которого всегда радостно подпрыгивало сердце. Она звала её – Сашенька, Алексашенька.
Но теперь никто её так не называет. Никто! 

Теперь у девочки были только книги, учебники с тетрадками, ручки – всё то, что подходило для ученицы первого класса.
Но, оставляя в комнате книги, пусть даже без картинок, никто не догадывался, что они могут стать лучшими друзьями девочки. И ещё у неё было то, чего не мог отнять никто. Это – её маленькая некрасивая куколка, и... конечно же – мечты.
Девочка с помощью куклы играла тихонько по ночам в любимые сказки. Целые представления разыгрывались на подоконнике или на пустой, сверкающей словно лёд, поверхности письменного стола.
И самой любимой игрой девочки была «Снежная королева», но только наоборот. Ей казалось, будто она – сказочная Герда, оказавшаяся в плену у Снежной королевы. И в игре за ней всегда приходил благородный Кай, который обязательно её спасал и увозил далеко-далеко, к синему тёплому морю, где растут пальмы и магнолии, а смуглолицые люди разносят по пляжу сладости и улыбаются им белозубыми улыбками. В этой сказке воплощалась её мечта.

Девочка была слишком мала, когда ездила с мамой на Чёрное море, но впечатления были такими волшебными, что некоторые моменты до сих пор хранились в её памяти. И лишь маленькая фотография поляроида, на которой она сидит возле моря на коврике с большим кочаном солнечной кукурузы в руках, служила ей напоминанием о том чудесном времени.

Но теперь-то она знала, что в жизни чудес не бывает. Потому что много раз надеялась, что чудесным образом мама окажется рядом – и всё напрасно...
Но именно мечты давали ей надежду, что когда-нибудь, если она будет хорошей девочкой, сказка станет явью.

Надежда на лучшее – была в ней тем твёрдым моральным стержнем, который придавал ей сил – жить дальше. И именно этот стержень позволял ей остаться самой собой, несмотря на все попытки изменить её, сделать её незнакомой девочкой со странным именем – Ксения.

Но хорошей девочкой (в отцовском понимании этого слова) она просто не могла быть!
Да, она научилась быть тише воды, ниже травы. Даже в школе, когда ей хотелось побегать с другими детьми, она делала вид, что нет ничего интереснее какой-нибудь книги.
Но как она могла отзываться на чужое имя? Она ведь его даже не слышала и не принимала на свой счёт! В детском саду и в школе все быстро привыкли к тому, что проще позвать её по фамилии. Но отца это всегда выводило из себя. Он повёл её к врачу, думая, что у неё не всё в порядке со слухом. Но когда врач развеял его подозрения, то не раз, считая такое поведение непослушанием, он наказывал дочь, заставляя её часами сидеть в полной тишине и бездействии.
Девочка во время таких наказаний так погружалась в мир грёз, что однажды отец всерьёз забеспокоился о психическом состоянии дочери. К услугам психолога он обратиться побоялся, но ломать девочку перестал, называя её с тех пор просто «дочка».

Позже она сравнила родное имя Александра с тем, которое ей хотели навязать – Ксения. Найдя одинаковое сочетание букв «кс», она взяла себе псевдоним Кси, чтобы одноклассницы могли её хоть как-то называть. И даже подписываться стала витиеватой греческой буквой «кси». А чтобы звучание стало ещё более близким, она соединила псевдоним с первыми буквами своей фамилии – Лебедева. И получилось – ЛеКси. Вполне благозвучное имя, особенно удачное в латинском написании – Lexy.   
Новое синтетическое имя пришлось ей впору, придав ей какие-то личностные черты и лишив её грубого защитного панциря, которым она научилась прикрывать свою ранимую душу. Лекси приобрела подруг и стала живой и весёлой девчонкой, как это и заложено было в неё природой. По крайней мере, такой она была в школе.
Но только в глубине её серых глаз внимательный собеседник мог разглядеть какую-то грустинку, глубокую печаль и ничем не развеиваемую мечтательность.

Когда она стала подрастать, превращаясь из тонконогого оленёнка в девушку, бойкие на язык одноклассники стали звать её Лекси-секси. И вправду, её задумчивый взгляд оставлял загадочное впечатление, от которого быстрее бились сердца, склонные к романтике и разгадыванию тайн.   
Она не могла не видеть, что её замечают и одаривают вниманием, и постепенно оттаивала и расцветала...


           *  *  *

Но суждено ли ей было оттаять до конца?
До сих пор, как только судьба поворачивалась к ней лицом и наделяла её дружбой, казавшейся ей настоящей, или каким-либо увлечением, всегда случалось нечто такое, что снова вынуждало её застывать в оцепенении недоверия и обид.

Лекси так надеялась, что хоть в этот раз всё будет иначе, ведь, наконец, сбывалась её мечта! Она летит в самолёте к тёплому Чёрному морю –  в город-сказку, где растут мандарины и чай, пальмы и магнолии, где зимой не бывает снега...
Она не ожидала, что человек, с которым она собиралась связать свою судьбу, предложит ей такую поездку в самый разгар зимы. Вениамин был добрым, тактичным, заботливым, но он никак не вписывался в роль исполнителя желаний! А Лекси уже привыкла, что её мечты кажутся людям странными и глупыми, и давно перестала с кем-либо ими делиться. И неожиданное предложение съездить в Сочи казалось ей чем-то из области фантастики.

С огромным трудом Лекси сдерживала свою радость – боялась спугнуть мечту, которая вот-вот могла осуществиться. И всё же она была счастлива! Наконец она увидит море!
Она так надеялась увидеть его ещё из самолёта, но Веня заботливо сел у окна, чтобы Лекси не укачало при виде проплывающих за окном облаков. Но Лекси ничуть не расстроилась. Какая это мелочь по сравнению с тем, что ждало её впереди!

С радостным предвкушением Лекси садилась в такси. Но каково было её удивление, когда она поняла, что такси мчится всё выше и выше в горы.
- Куда мы едем? – с тревогой спросила она.
- В Красную Поляну... – ответил Веня. – Там прекрасное местечко, покатаемся на горных лыжах. Ты же никогда не встречала Новый год в горах! Тебе обязательно понравится, крошка, вот увидишь!
- А я хотела увидеть море! – разочарованно сказала она.
- Что ты, мышонок! В это время года в море всё равно не купаются! Холодно же! Да и что хорошего может быть в огромной луже солёной воды, пахнущей рыбой и водорослями?

Лекси промолчала, но подумала – наверное, её мечты и вправду глупые и странные, раз до сих пор ни одна не сбылась. Может, ей следовало раньше сказать Вениамину, что она хочет на море, и тогда он отвёз бы её куда-нибудь в Египет или в Турцию?
Нет, он не жадный и, вполне вероятно, выполнил бы её каприз. Но ведь он ясно выразил своё отношение к морю. А Лекси не привыкла ставить свои капризы превыше всего. Тем более что Веня не заслужил такой пытки – сидеть с ней возле моря, которое он не любил.

Но что поделать? Мечты мечтами, но надо стараться ценить то, что имеешь, а не стремиться к несбыточному! И Лекси смиренно позволила увезти себя в зиму – в горы, где холод и снег. 

Они приехали действительно в чудесное местечко, которое завораживало своей ледяной красотой. Элитный маленький отель, в котором они остановились, был похож на старинный замок. С уютными гостиными, заполненными мягкими диванами, пушистыми коврами и звериными шкурами, с огромными каминами, в которых полыхал жаркий огонь.
Им предоставили номер, в котором было две спальни и общая гостиная, тоже с маленьким камином. Но суперсовременная обстановка лишала номер той индивидуальности и теплоты, которая была присуща остальным помещениям отеля, и Лекси не почувствовала себя здесь так, как пожелал ей Вениамин, радостно распаковывавший вещи.

- Чувствуй себя, как дома! – сказал он.

И Лекси грустно улыбнулась, проведя пальцем по холодному стеклу окна, за которым вздымались в небо заснеженные вершины. Впрочем, дома ей тоже всегда было холодно. Это лишь в мечтах понятие о доме было неразрывно с ласковым тёплым словом «уют».

           *  *  *

Вениамин ушёл кататься на лыжах в тот же день. Но Лекси, сославшись на усталость после перелёта, осталась в отеле. Выйдя из сверкающего чистотой номера, она с книгой в руке устроилась в одной из гостиных на первом этаже, выбрав местечко поближе к камину. Под уютное потрескивание горящих дров Лекси погрузилась в мир романтических героев и прекрасных красавиц, у которых всегда всё заканчивается хэппи-эндом.

Время летело незаметно. Но когда Лекси уже прониклась сочувствием к героине книги, переживающей безответное чувство, вдруг с шумом встал с дивана парень, сидевший с ноутбуком неподалёку. Лекси увидела его только сейчас – так безмолвно и неприметно он решал какие-то свои проблемы при помощи всемирной паутины Интернета.

Парень сладко потянулся, размяв затёкшие от долгого сидения мышцы, и с любопытством глянул на Лекси, которая снова пыталась вчитаться.

- Почему не на лыжах? – спросил он, улыбаясь. – Лыжный спорт даёт заряд бодрости и лучше прочих развивает мускулатуру!
- Читаю, – недовольно ответила Лекси. – Чтение развивает мозг!

Парень стремительно шагнул к ней и приподнял книгу, чтобы взглянуть на обложку.

- Роман??? – изумился он. – А я-то подумал, что ты читаешь что-нибудь посерьёзней! Любовные романы могут развивать только чувственность и эмоциональность, но никак не умственные способности!

В голосе парня была лёгкая насмешка, но она не была злой или грубой, и не слишком обидела Лекси. Наоборот, ей стало любопытно – что же парень считает серьёзным? Ведь сам наверняка только что сидел где-нибудь в социальных сетях или на порносайтах в Интернете.

- А что же, по-твоему, развивает ум? – язвительно спросила она.
- Математика. Шахматы. Решение логических задач. Кроссворды, наконец! – ответил он.
- Я не люблю кроссворды, в них многие слова зачастую повторяются, – сказала Лекси.
- Но ведь – не все? Всегда можно почерпнуть что-то новое! – усмехнулся он.
- А что нового может быть в математике, по-твоему? – спросила она. – Вся математика построена на десяти цифрах!
- А музыка построена только лишь на семи нотах! Но до сих пор композиторы умудряются писать новые песни! – улыбнулся парень.

Лекси не нашла, что ответить. А парень достал из кармана и разложил перед ней на столике десять рублёвых монеток в ряд.

- Лёгкая детская задачка! – сказал он, улыбаясь. – Попробуй сложить монетки парами, одна на другой. Но перекладывать их можно по одной, и только через две монетки на третью.

- А через пару перекладывать можно? – спросила Лекси, заинтересовавшись задачкой.
Ей казалось, что решить её – проще простого.

- Можно. Но только через одну, – ответил парень, беря с дивана лежащий там ноутбук. – Я живу в двадцать седьмом номере. Найдёшь меня, когда решишь!

И парень, снова улыбнувшись, ушёл, оставив Лекси наедине с десятью монетками. Лекси перекладывала монетки и так, и эдак, но ничего не выходило. Четыре пары складывались быстро, но пятая не получалась никак. Лекси забыла про роман, стремясь решить, во что бы то ни стало, эту «лёгкую детскую задачку». Если бы она сдалась, парень наверняка счёл её за дуру. А ей так не хотелось выглядеть глупышкой в глазах этого парня с ласковой тёплой улыбкой!

           *  *  *

Вернувшийся вечером с лыжной трассы Вениамин с восторгом делился своими впечатлениями. Он радовался, как ребёнок, и Лекси с улыбкой слушала его, не пытаясь прервать его словесный поток. Но в мыслях она снова и снова перекладывала десять магических монеток, которые никак не хотели складываться парами. Она могла бы спросить у Вени, тот наверняка сразу бы решил эту задачку. Он ведь очень умён – в его возрасте мало кто сам добивается такого карьерного взлёта. Но, во-первых, ей не хотелось надоедать человеку какими-то глупыми головоломками. А во-вторых – она из принципа хотела решить эту задачку сама.

А между тем настало время ужина, и Вениамин заранее заказал в номер паровую сёмгу с овощным гарниром, а на десерт – низкокалорийное мороженое, чай и фрукты для Лекси.
Он предпочитал придерживаться правильного питания, и Лекси всегда удивлялась – как ему удаётся снабдить почти диетической пищей свой немаленький организм? Сама-то она была довольно хрупкого сложения, и вообще была малоежкой. Ей вполне хватало одних фруктов, чтобы насытиться. Но Веня-то ростом был под два метра!

Они поужинали, а потом коротали время за просмотром телевизора. Наконец, Лекси надоело следить за сюжетом кровавого боевика, и она решила отправиться в постель.
Хорошо, что у них разные спальни и даже ванные! Всё-таки Веня такой чуткий! Он мог бы настаивать на совместном проживании, но он, не пожалев лишних денег, позаботился о ней, не желая ни в чём её стеснять. И теперь можно лежать в ванне хоть целый час, не волнуясь, что кому-то она понадобится! А можно читать хоть до утра, ни перед кем не отчитываясь за горящий в комнате свет!

И Лекси так и сделала. Она долго нежилась в горячей пенистой ванне, мечтая уже сегодня дочитать начатую книгу. Но когда Лекси, закутавшись в плед, удобно устроилась на кровати с книгой, её мысли снова вернулись к логической задачке, загаданной незнакомцем с ласковой улыбкой.

Она снова билась над «детской» задачкой, потратив на неё не менее часа. Потом она
рассердилась на себя, на глупые монеты, и на парня, который явно решил над ней поиздеваться. Наверное, у этой задачи просто не существует решения!

Она решила больше не ломать голову над неразрешимой задачей, сбросила монеты с кровати на толстый ковёр и, накрывшись с головой одеялом, вскоре сумела заснуть.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/05/03/1539


Рецензии