Под фанфары

Денег только и оставалось, что на обратный билет. А в кассе огорошили : до Бирюча от Белгорода отныне автобусная поездка стОит 280 рублей.
Вот радости! Вчера еще было 170. Кинулся к такси. А там – все 400, и не торгуйся.
С горя купил на последние деньги газету. Открываю – а там вот такая статья : «Министерство регионального развития подготовило доклад, в котором дана оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ (Vbelgorode.Com)». И рядом – схемочка, их которой следует, что Белгородская область входит в десятку лучших регионов, занимая в списке восьмое место.
Но как же так, думаю? Всё дорожает на глазах, работников сокращают даже в хваленой бюджетной сфере. И это в лучшей области?! А что же творится там, в конце списка? Страшно представить.
А у нас, стало быть, всё как надо. Тут же, в статье, о моей хорошей жизни рассказывает мне председатель Народной палаты Белгородской области Владимир Иванович Бабин: «…едут на постоянное место жительства именно к нам. Сам приток людей говорит о том, что они связывают свои надежды с Белгородской землей. Динамика развития области не надумана. У нас строятся не то, что новые районы, целые города! Именно поэтому миграционный приток в нашу область огромен, мы занимаем ведущее место по этому показателю в ЦФО.
Объем инвестиций также значительный. Белгородская область богата на полезные ископаемые - железная руда, мел, глина и т.д - всего на территории области железная руда, мел, глина и т.д - более 220 месторождений полезных ископаемых. Продолжает активно развиваться промышленность и инфраструктура, появляются новые рабочие места. (Там же)».
Читаю, а в ушах звучит «Марш коммунистических бригад». И бессмысленно задавать публицисту вопрос: а почему ж при таком благополучии у меня последние копейки из кармана вынимают? Сам Владимир Иванович автобусом давно не ездит. Ему за верно поданную публицистику выдали автомобиль. Чтобы из окна он отчётливее видел, как «У нас строятся не то, что новые районы, целые города!» Это мы из автобусов видим, как разваливаются города старые, как опустели и вымерли целые сёла. Это мы знаем,что «железная руда, мел, глина» и другие «более 220 месторождений полезных ископаемых» принадлежат кому угодно, но никак не жителям области, Владимир Иванович знает, например, что старооскольский рудный узел работает на Липецкую область? А о том, что за строительством нового рудника, которое остановил кризис 2008 года, стоят мировые железорудные корпорации?
…Знает, конечно. Как председателю Народной палаты, ему разрешено знать многое из того, что не положено знать пассажиру автобуса. Сейчас я задам ему вопрос, и он попытается ответом размазать меня по экрану монитора. Не потому, что я не прав, или дурён характером. А потому, что ответить только так ему предписывает чин аппаратного журналиста. Итак – вопрос. Владимир Иванович, за что со мной так поступило родное государство: при сорока годах трудового стажа назначило аж 6о50 рублей пенсии? А рядом со мной, мой одногодок, но из чиновной среды, удостоился её почти втрое большей? Может быть - самая богатая область как-то со своей строны поможет, приблизит к чиновнику? Я ведь тоже для неё старался.
 Да у нас , в рейтингово счастливой области,две третьих пенсионеров унижены государством к старости лет. Конечно, подачку можно рассматривать и как "улучшение качества жизни по белгородски". Или это из другой оперы? У нас же на благо народа направленны все "полезные ископаемые - железная руда, мел, глина и т.д - всего более 220 месторождений"!
Глядя на членов разных палат, чиновников и депутатов, я тоже соглашусь, что это - так. Эти люди ,в и впрямь, живут в самой богатой и благополучной области.
Что ответит председатель Народной палаты? Правильно! «Ты сам должен был загодя о себе позаботиться. А тут сработал диффренцированный подход, некоторые подзаконные акты. А в главном – ты сам виноват. Есть список профессий, где подразумеваются усиленные пенсии. Сказывается наличие государственных и региональных наград. Словом – пахать надо было, дорогой, а ты только своему одногодку завидовал».
И я соглашусь – всё верно, кроме зависти одногодку. Просто он подсуетился вовремя записать себя в наградные листы. Он не позабыл выхлопотать себе даже звание заслуженного донора, хотя кровь не сдавал ни разу. Это он те самые сорок лет был настоящей прорехой на государственном бюджете, причинив Родине неимоверный урон.
Наверное, и я особой пользы ей не доставил. Но несопоставим вред, причиненный стране мной и чиновным одногодком. Он и ныне сосет соки и в Белгород ездит в таком же личном автомобиле, в каком по служебным делам пускается Владимир Иванович Бабин.
И им обоим совершенно всё равно, сколько стоит билет на автобус. Они ведь живут в замечательной области, возглавляющие все рейтинги благополучия.
Они гордятся своей областью.
И что-то я не заметил, чтобы они для её процветания как-то особенно пахали…
. . .
А я из Белгорода пока так и не уехал.Сейчас 17 часов 41 минута, 1 мая. Сижу на скамейке автостанции и шлепаю по клавишам ноутбука. Мне его к недавнему шестидесятилетию подарили.
Кто подарил, спрашиваете?
Успокойтесь, гордящиеся общественным строем - областной бюджет не пострадал. Будет вам и на новые города, и на достойные пенсии выпускникам ВПШ. Подарок я заслужил честно.
  Поскольку пахал.


Рецензии
Добрый вечер Владимир!
Читаю Вас и смеюсь и плачу. Я ведь тоже ныряю часто в Белгород и многое мне видно. И поэтому полностью разделяю Ваши взгляды.
А смеюсь я потому. что когда то, я попросил рассказать мне о Бабине, уж больно интересная и знаковая эта фигура для нас обоих. Ну вот Вы и ответили и спасибо на этом.
Ведь не ошибся, выходит,я.
А что дальше то будет. Вот мне интересно в как человек уважающий историю можете выбрать отрывок времени в прошедшем и соответствующий нашему.
Ведь должно быть такое. Да и сам я изучал историю но старым учебникам.
Заранее благодарен и спасибо.
Виктор

Виктор Авива Свинарев   03.05.2013 23:21     Заявить о нарушении