Поэма о КЮТе

НА СНИМКЕ Г. Переладова: Картингист КЮТа на трассе


КЮТу уже пишут настоящие поэмы, правда, не в стихах, а в прозе. Девочка из 166 школы написала статью в газету. Она начинается так:

«Меркнет закат. Тихо-тихо опускается над городом вечер. Свет, яркий, слепящий свет сварки вспыхнул в окне дома напротив. В квадрате окна чёткий силуэт – мальчишка склонился над столом – он занят серьёзным делом.
Здесь Клуб юных техников, здесь работает много разных кружков»

И дальше девочка рассказывает о кружках КЮТа, которые называются лабораториями, как у взрослых.

О лаборатории конструирования малогабаритной техники, где каждый член кружка делает свою собственную модель. Всё своими руками, кроме мотора – чертежи, детали и сборку. А все вместе делают микроавтобус на шесть мест. А задумали амфибию – чтобы могла идти и по суше, и по воде.

О лаборатории авиатехнического моделирования, куда пришли те ребята, кто мечтает о крылатой профессии. Там младшие делают коробчатых змеев типа «муха», а старшие – кордовые модели самолётов и радиоуправляемые модели. С ними ребята поедут на Всероссийские соревнования авиамоделистов.

О лаборатории автоматики, где ребята делают приборы-автоматы и даже конструируют «электронный экзаменатор». А в задумках у них электронно-вычислительная машина и кибернетическая черепаха. Что она будет делать – пока секрет.

О лаборатории полиграфии. Выпускница Ленинградского полиграфического техникума Л.Д. Эстрина (она днём работает в библиотеке, а вечерами – в КЮТе) рассказывает ребятам о шрифтах, о печатных машинах, о редактировании книг. Ребята уже побывали в Ленинграде в лучших типографиях во время зимних каникул. Их мечта – выпускать свой, настоящий журнал.

С ребятами-полиграфистами в Ленинград ездил от лаборатории кинолюбителей Алёша Сысоев. И он заснял всё, что им показывали, даже на фабрике Ивана Фёдорова, где выпускают многоцветные репродукции, альбомы и открытки.

И о фотолаборатории, где ребята знакомятся и премудростями фотографирования и с процессами обработки фотоплёнки. Ребята ходят со своим руководителем на групповые съёмки, учатся печатать. А старшие уже художественно оформили выставку «Жизнь КЮТа».  Они хотят научиться делать большие – метр на метр – фотографии, хотят добиться большей выразительности и лучшей композиции. Стать настоящим фотографом-художником.

Девочка по фамилии Толпикина (а имя её осталось мне неизвестным, есть только инициал – «Н». Кто она: Нина, Надя… ?) так заканчивает свой рассказ:

Кончили работу кружки КЮТа. Погасли огни в окнах. Будущие радисты, конструкторы, печатники давно уже дома. Завтра их встретит новый день – большой, шумный, весёлый. Но это завтра. А сейчас ночь. И высоко в небе горит, мерцая, необыкновенно яркая звезда.

Так заканчивается этот поэтический рассказ, названный «Огни над КЮТом».

Но поэма поэмой, а вот и реальные дела к радости мальчишек – картингистов.

В июле прошли соревнования юных картингистов Новосибирской области, в них впервые участвовали 10 воспитанников нашего КЮТа (четыре команды). Это были соревнования по двоеборью – фигурное вождение и шоссейно-кольцевые гонки. И когда только наши ребята научились этому?!

Впервые участвовали – и сразу успех. В классе машин 50 куб. см первое место по фигурному вождению занял восьмиклассник 166 школы Олег Кривошеев, а в шоссейно-кольцевых гонках победил семиклассник 125 школы Виталий Синегубов. Но это в личном зачёте.

КЮТ победил и в командном первенстве. Общее первое место завоевала команда в составе двух учеников школы № 166 – Олега Кривошапова и Виктора Клюкина. Заняли призовые места и другие картингисты КЮТа.

КЮТ завоевал кубок Новосибирской области, опередив картингистов Дома пионеров Кировского района и Областную станцию юных техников

Картингисты КЮТа вошли в сборную Новосибирской области и теперь будут участвовать во Всероссийских соревнованиях

Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.