Русско-узбекская война

Уже мало кто помнит времена, когда Рашид Гумарович Нургалиев еще не был генералом армии и только-только был назначен министром внутренних дел.

Его назначение привело к тектоническим сдвигам не только в работе силового ведомства, но и в способах самоидентификации его сотрудников.

*

В те приснопамятные времена в отделе, где служил оперуполномоченный уголовного розыска Рукосуев, подвязался на ниве борьбы с преступностью оперуполномоченный Халиканов. Он был этническим узбеком, родившимся и выросшим в Москве, гордо носящим имя-отчество Анвар Дамирович.

Когда Рашид Гумарович с титаническим усилием взялся за бразды, возмущению оперуполномоченного Халиканова не было предела. Причиной тому была не кандидатура министра (спаси, Аллах!), а поведение многих коллег Анвара Дамировича, не являющихся этническими русскими.

- Вчера дежурю я, - вещал он Рукосуеву в одно прекрасное утро, - вы уже ушли все. Заявляется ближе к ночи Юсупов. Помнишь, начальником соседнего отдела был?

- Угу, - ответил Рукосуев.

- Радостный такой во хмелю. Сообщает, что в министерство перевелся. Новую визитку сует. Дескать, обращайся, если что.

- И чё? – спросил Рукосуев.

- Вот тебе и чё! Как зовут Юсупова, помнишь?

- Конечно. Михаил Романович.

- А вот и хрен тебе! Его спасло, что я в визитку новую уже после его ухода глянул. Заставил бы ее сожрать! Мансур Равильевич он! Шайтан!

- Подумаешь! – заметил Рукосуев.

- А на двери кабинета в округе, где наш бывший замполит штаны просиживает, что теперь написано? – не унимался Халиканов, - Закиров…

- Сергей Сергеевич, - вяло продолжил Рукосуев.

- Хрен тебе опять! Саяр Семяулович он, понятно?!

- Ну, и что из того?

- Какого лешего они прячут имена, родителями данные?! Теперь татарина министром назначили, можно и расшифроваться?! А если завтра бурят какой-нибудь учить работать нас начнет, что они делать будут?! Я вот Андреем Дмитриевичем никогда не становился! И не стану! Приспособленцы хреновы!!! У них национальность на роже написана, а все туда же…

Праведный гнев оперуполномоченного Халиканова можно было бы понять, но однажды и ему пришлось изменить принципам.

В один опять же прекрасный день подполковник (в то время!) Криволапов не созвал очередное утреннее совещание по причине собственного отсутствия в подразделении.

- Утренний намаз отменяется! – кричал Халиканов в коридоре, - Криволап-бек опаздывает!

Это было совершенно нехарактерно для шефа.

Не приехал Криволапов и к половине десятого, не приехал он и в десять.

К одиннадцати часам начальник отдела уголовного розыска (в то время!) явился злой, как черт и, ни на кого не глядя, проследовал в свой кабинет.

Через пять минут перед ним сидел «смирно» весь оперсостав.

Мрачно оглядев подчиненных, Криволапов изрек:

- Объявляю русско-узбекскую войну, на…, на отдельно взятой территории, ё…!

Далее последовала гневно-путанная речь, из которой Рукосуев уяснил, что по дороге на работу в задницу машины начальника въехал не кто-нибудь, а третий секретарь Посольства Узбекистана в Москве. Пока ждали ГИБДД, пока все оформляли, Криволапов воспылал ненавистью ко всем представителям славного восточного народа.

- Хана узбекам, на…, на моей земле, ё…! – с известной долей оптимизма подвел он итог совещанию.

Никто не заметил, что во время пламенной речи начальника, оперуполномоченный Халиканов тихо покинул кабинет.

Когда оперсостав собрался было оставить руководителя наедине с его горем, в дверь кабинета постучали.

- Войдите, на…! – рявкнул Криволапов.

- Разрешите, товарищ подполковник? – спросил Халиканов с порога.

- А ты где был, ё…?

Вместо ответа оперуполномоченный, чеканя шаг, подошел к столу и положил перед начальником отдела рапорт, в котором было написано следующее:

*

Начальнику отдела уголовного розыска
подполковнику милиции Криволапову

РАПОРТ

В связи с объявлением русско-узбекской войны прошу с сегодняшнего дня считать меня – Халиканова Анвара Дамировича –

ХАЛИКМАНОМ АБРАМОМ ДАВИДОВИЧЕМ

С уважением. Дата. Подпись.

*

Стоит ли говорить, что русско-узбекская война в тот день так и не началась.


Рецензии
Весело! Когда продолжение?

Павел Чугаев   03.05.2013 12:26     Заявить о нарушении
Надеемся, что скоро. Спасибо!

Братья Кузьминские   03.05.2013 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.