Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут. 6

Вставай на ноги, я тебя доведу, - смилостивился Мишка. Он щелкнул зажигалкой и увидел лежащее на брюхе патлатое существо.
-Сейчас попробую. Подержи саксофон.
Мишка нащупал то, что протягивал ему этот субъект. Захватив в левую руку саксофон, а правой обхватив за талию его хозяина, Мишка потащил это все на четвертый этаж. Он уже понял, что транспортирует домой того, кто так изумительно играет по утрам на саксофоне. Ну, надо же. Так божественно играет и так по-свински напивается! Впрочем, все гении или шизы, или алкоголики, или наркоманы. Чему тут удивляться?
Мишка дотащил этого гения до его квартиры и прислонил спиной к стенке.
-Ключ давай. Я открою.
Лохматый тип долго сопел, очевидно, рылся в карманах и наконец-то проговорил: "Присвети".
Мишка отобрал у него ключ, присветил себе зажигалкой и открыл квартиру. Вошел в коридор и включил свет. Потом вернулся на лестничную клетку и заволок в квартиру саксофон и его хозяина.
-Дальше сам сориентируешься или помочь? - поинтересовался Мишка из вежливости.
-Спасибо. Разберусь.  Понимаешь, я, когда пьяный, соображаю даже лучше, чем когда трезвый. А вот ноги сразу же отказывают.
-И часто ты вот так добираешься домой?
-Не очень. Ну, раз в неделю, обязательно. И что интересно. Я не раз смотрел, как в иностранных фильмах показывают: упал с лестницы, скатился и сломал себе шею... или ногу, в лучшем случае. А я все время падаю с лестницы, скатываюсь с четвертого почти до первого, и ни разу ничего себе не сломал. Или эти иностранцы там такие нежные, или я тренированный?
-У тебя еще все впереди, - утешил его Мишка. - Ладно, ложись спать. Я пошел.
-Спасибо, - еще раз поблагодарил Мишку саксофонист. - А может, пропустим по маленькой и я тебе что-нибудь сыграю?


-Как-нибудь в следующий раз. Два часа ночи. Соседи побьют и тебя, и меня, за компанию.
Мишка отдал ему ключ и вышел, захлопнув за собой дверь.
И Людмила, и тетка, к Мишкиному счастью, крепко спали. Его встретил только Мартын. Он вышел из спальни с заспанной физиономией и сейчас, зевая и щурясь на свет, смотрел на Мишку, как будто бы спрашивал: "Ну, и где это тебя черти  носили до сих пор? Вот, просыпайся и встречай тебя тут среди ночи! Безобразие!"
Мишка почесал ему шею и Мартын от удовольствия замурлыкал, тут же простив Мишке позднее возвращение. Они вместе прокрались в комнату и завалились на диван. Через минуту оба уже сопели во сне и смотрели каждый свой сон.
Утром Людмила позвонила в морг знакомому патологоанатому.
-Там вчера к вам доставили двух алкашей. Они в моем дворе умерли, прямо в беседке. Предположительно, отравление водкой. А что на самом деле? - поинтересовалась она, поговорив предварительно о погоде, жизни и здоровье.
-Я бы не сказал, что отравление водкой. Скорее, водка была налита в бутылку из-под какого-то ядохимиката. Не помыли тару и использовали дальше под водку, -  объяснил он Людмиле.
-А, понятно. А я думала, что какой-нибудь не пищевой спирт использовали для приготовления водки. В смысле, не этиловый, а там, метиловый, пропиловый и так далее.
-Нет, спирт как раз этиловый, а ядохимикат какой, сказать не могу. Что-то из инсектицидов. Ой, сейчас, что хочешь может быть. И на глицерине ликер я уже встречал, и на метиловом спирте коньяк. А тару, вообще, наверное, при повторном использовании не моют. В водке попадаются такие примеси, что ты себе и представить не сможешь.
-Так это, по-твоему, несчастный случай или убийство? - напрямую задала вопрос Людмила.
-Скорее всего, несчастный случай. Но, все может быть. Может, им специально кто подсунул эту бутылку. Теперь все равно уже не спросишь. Милицию, по крайней мере, устраивает версия несчастного случая. А чего ты интересуешься?
-Я же тебе говорю. В моем дворе и под моими окнами. Как это я могу не удовлетворить свое любопытство, - рассмеялась Людмила.


Они еще немного поболтали, и Людмила повесила трубку. Тетка плескалась еще в ванной, Мишка, после вчерашнего загула отсыпался, так что, ее разговор кроме кота никто не слышал.
Людмила оделась и отправилась в магазин, чтобы купить к завтраку свежие булочки. Во дворе возле старенького "Запорожца" собралось человек семь мужиков. Они обсуждали предстоящую поездку на море. Ехали четверо, остальные помогали составлять маршрут и грузить вещи. Людмила уловила слово Бердянск. Значит, едут на Азовское море. Правда, количество вещей, которое они собирались загрузить, вызывало большое сомнение в том, что этот "Запорожец" сможет сдвинуться с места. Людмила даже притормозила возле них, из любопытства.
-Надо паромом переправиться на ту сторону, а там - три часа езды до Бердянска, - кричал один.
-Да мы в порту часов пять торчать будем, пока на паром прорвемся, -  перекрикивая первого, доказывал второй. - Лучше ехать через Запорожье. Дорога длиннее, но времени это займет меньше.
-У меня кум в порту работает. Проблем с паромом не будет. Только куда потом, на Васильевку? - перекричал всех еще один.
-На Мелитополь, - советовал следующий.
-Зачем на Мелитополь?
Мелькали разные названия населенных пунктов, и у Людмилы создалось впечатление, что все четверо собираются ехать в одной машине, но в разные места. Хотя, конечная точка все-таки оставалась - Бердянск. Ей стало смешно. Она не выдержала и подошла к шумевшим мужикам.
-У вас атлас есть? - спросила она.- Давайте я вам покажу, как добраться кратчайшей дорогой до Бердянска. Я туда раз двадцать этой дорогой моталась.
Мужики протянули ей атлас. Людмила пальцем провела по населенным пунктам, через которые надо проезжать.
-Дайте ей кто-нибудь ручку. Пусть соединит линией все эти места, иначе, забудем, - попросил один из присутствовавших.
Людмиле протянули ручку, и она быстренько прочертила маршрут.


-Вот так. Счастливого отдыха, - протянула Людмила им атлас и отправилась по своим делам.
Мужики поблагодарили и начали торопливо грузить свой скарб. Когда Людмила возвращалась из магазина, возле машины шли последние приготовления. Мужики укрепляли рыболовные снасти. - Да там, вот такие бычки водятся! - доказывал один мужик другому и при этом, указательным пальцем левой руки показывал у локтевого сгиба правой.
-Вот что ты показываешь, то вы там и наловите, - заржал тот, которому все это объяснялось.
Людмиле страх как захотелось тоже на море. И, все равно, на какое. На Черное или на Азовское. Но, на море!  Поваляться на песочке, поплавать в морской водичке. Может еще и удастся? Вот приедет Танька, Людмила сдаст ей с рук на руки Мартына. Возьмет свои две недели, что остались от прошлогоднего отпуска, и махнет на море. Она вздохнула и поплелась домой кормить всех завтраком. Но мысли настойчиво крутились вокруг поездки на море. По телевизору говорили, что впервые за последние  пятьдесят лет вода в Черном море у побережья прогрелась до 30-32-х градусов. Это же класс! Конечно, стоит такая дикая жара. В шесть часов утра термометр показывает 35-37 градусов. А днем 45. Что-то все-таки происходит с климатом. В Эфиопии выпал снег, а здесь, хоть бы дождь прошел. А что если махнуть в Лазурное или в Большевик, дикарем, с палаткой? Не надо брать путевку и можно взять с собой кота. Вообще-то, это неплохая мысль. Танькины цветочки препоручить соседке, Мартына с собой и вперед! Тогда можно не трогать оставшийся прошлогодний отпуск. Хватит и этого. А тот кусок отпуска, что остался с того года, возьмет зимой и махнет в Карпаты. Но на море можно будет удрать только после теткиного отъезда. А значит, не раньше чем через неделю с хвостиком. Людмила еще раз вздохнула и вошла в подъезд. На площадке между первым и вторым этажом что-то блестящее привлекло ее внимание. Людмила наклонилась и подобрала перстень-печатку. Перстень был золотым, о чем свидетельствовала проба, с маленьким брильянтиком в уголке. Людмила померила его на средний палец, но он оказался большим. Явно, мужская печатка. Она осмотрелась вокруг. Больше ничего. Кто-то потерял. Людмила сунула перстень в карман и поднялась в свою квартиру.


Тетка уже варила кофе и вела какую-то беседу с Мартыном, а Мишка брился в ванной.
Людмила выложила булочки на блюдо и стала намазывать их маслом, продолжая мечтать о море.
За завтраком Мишка рассказал, как он вчера возвращался домой и транспортировал их соседа саксофониста на четвертый этаж, после того, как сначала наступил ему на руку, а потом, с перепугу, заехал ногой по зубам.
Тетка с Людмилой смеялись.
-А на каком этаже ты на него наступил? - уточнила Людмила.
-Между первым и вторым.
-Тогда, наверное, это его - Людмила вытащила из кармана перстень-печатку. - Я только что нашла на площадке между первым и вторым этажами. Лежал в углу, под почтовыми ящиками.
Тетка взяла из Людмилиных рук перстень, покрутила его, внимательно осмотрела и передала Мишке, жаждущему тоже глянуть на Людмилину находку.
-Надо подняться к нему и узнать, и если это его - то отдать, - сказала Людмила и отобрала у Мишки перстень. - Доедай, и давай сходим. Я этого Виталика немного знаю. Странный тип, но дико талантливый. Пьет как зараза. Отовсюду за пьянки выгоняют. Сейчас он в каком-то крутом ресторане играет. Танька говорила, что его там держат только из-за одного какого-то богатого клиента. Этот клиент балдеет от Виталика игры.
-Людмила, ты абсолютно не следишь за своей речью, - возмутилась тетя, - сплошные вульгаризмы.
-Если я буду говорить по-другому, меня окружающие перестанут понимать, - отмахнулась Людмила.


После завтрака Мишка с Людмилой поднялись на следующий этаж к своему соседу, узнать, не потерял ли он золотой перстень.
Дверь долго никто не открывал, потом наконец-то послышались шаркающие шаги, и сонный Виталькин голос спросил: "Кто там"?
-Свои, - ответила Людмила, - открывай, пьянь хроническая!
-А, это ты, - голос Виталика сразу же стал жизнерадостным. Дверь открылась, и Мишка увидел вчерашнее сокровище. Длинный, лохматый и худой, Виталик напоминал привидение из какого-то мультфильма. Он пристально посмотрел на Мишку и, к его превеликому удивлению, узнал.
-Ты извини за вчерашнее, - пробурчал он, глядя на Мишку, и жестом пригласил Людмилу и Мишку проходить. - Опять перебор получился.
-Да ладно, - отмахнулся Мишка. - Мы к тебе с вопросом. Посмотри внимательно, ты вчера ничего не потерял, случайно, на лестнице, пока домой добирался?
Виталька осмотрел себя, затем, зачем-то осмотрел все вокруг себя и уверенно произнес: "Нет".
-А кольцо не терял? - напрямую спросила Людмила.
-Я не ношу ни колец, ни сережек, ни цепочек, никаких побрякушек, - возмутился Виталька.
-Просто, я нашла золотое кольцо на том месте, где вчера Мишка на тебя наступил, и мы подумали, что может быть это твое.
Людмила достала из кармана перстень и показала Витальке. Он взял его в руки, покрутил, посмотрел внимательно на камешек и вернул Людмиле.
-Где-то я его видел, но вот где? - задумчиво произнес Виталька.
-Да таких тысячи. Где угодно мог видеть, - пожал плечами Мишка.
-Ошибаешься. Такое одно. Здесь проба золота проставлена не правильно. Это не 583, как на нем стоит, а выше. Это раз. И брильянт настоящий. А в такие кольца давным-давно уже не вставляют брильянты. Вместо брильянта идет цирконий. Это тебе два. И с обратной стороны выгравирована буковка "П". Это тебе три. Так что, я видел именно это кольцо. Но вот где, хоть убей, не помню. Наверное, дело было по пьянке.


Они все трое сидели сейчас на диване в зале и по очереди рассматривали Людмилину находку.
-А может он под гипнозом вспомнить? - глядя на Людмилу, спросил Мишка.
-Не знаю, но могу попробовать. Виталька, давай я тебя загипнотизирую и спрошу под гипнозом про это кольцо, а вдруг, вспомнишь? - предложила Людмила.
-А ты можешь гипнотизировать? - удивился Виталька.
-Могу. Ну, так как?
-Давай, - подумав пару секунд, согласился Виталька. - Потому что теперь, все равно мне покоя не будет.  Буду вспоминать и думать про это кольцо день и ночь, пока не вспомню.
-Тогда садись в кресло, расслабься и смотри на меня. Так. Начнем.
Людмила ввела его в состояние гипноза без каких-либо усилий. Мишка был поражен. Он первый раз в жизни видел сеанс гипноза. Поспрашивав всякую ерунду, она наконец-то начала задавать вопросы, касающиеся кольца. И Виталька начал  отвечать. Он вспомнил, что это кольцо ставил один из игроков в карты, на прошлой неделе, в казино. Больше ничего он, правда, вспомнить не смог и под гипнозом.
Людмила вернула Витальку в реальный мир и рассказала ему все, что он говорил.
-Во, даешь! - восхитился Виталька. - А ведь и правда, я видел его в казино. У кого-то из игроков кончились деньги, и он поставил это кольцо. Меня попросили его оценить. Я в таких вещах, можно сказать, спец! У меня дед был ювелиром. Меня готовил в преемники. Но, не судьба.
-Может, ты его тогда выиграл и носил в кармане, а вчера потерял? - выдвинула гипотезу Людмила.
-Я не играю в карты. Я играл им на саксофоне. Так что, оно никак не могло попасть ко мне. Разве что я его стянул по пьянке и об этом совершенно забыл. Но такое, маловероятно. Это очень дорогое кольцо, и сделанное аж никак не на госпредприятии. Не пойму только, почему поставили не ту пробу? Короче, если бы я его упер, мне бы уже оторвали голову. А так как на мою голову пока никто не покушается, значит, я к нему не имею никакого отношения.
-А внешность игрока, который ставил это кольцо, ты не помнишь? - поинтересовался Мишка. - И кто тогда выиграл?
-Нет. Кольцо помню, а людей нет.


-А что, там не одни и те же люди играют? Я думал там завсегдатаи, - удивился Мишка.
-Там много столов и много игроков. Есть и знакомые, есть и незнакомые. Меня туда затребовал Феликс. Есть один такой очень богатый жирный боров, который питает патологическую страсть к саксофону. Ну а раз к саксофону, значит и ко мне. Я для него играю, а он платит бешеные бабки. Если бы у меня был характер помягче, он бы меня заставил играть ему с утра до вечера. Наверное, и в туалете на унитазе бы сидел, слушал. Но я же противный и скандальный пьяница. Со мной договориться трудно. Я играю только в рабочее время и баста. Ну, еще дома могу, себе, для души.
-А может быть в этом доме и в этом подъезде проживает один из тех игроков? - предложила Людмила еще одну версию.
-Нет, - уверенно заявил Виталик. - Там все люди богатые. Живут в своих домах. Я жильцов своего дома знаю. Никогда никого из них в казино еще не видел. Вот у пивного ларька - встречаю. Здесь простой народ живет, а в казино, по-моему, одни бандиты и мошенники собираются. На зарплату или на пенсию в казино не походишь.
-Тогда напряги память и думай хорошо. По всему выходит, что кольцо выпало из твоего кармана, - сделала вывод Людмила. – Может, тебе его на хранение дали, или просто подкинули с какой-то целью?
-Не знаю. Далось вам это кольцо. Ты нашла, значит, оно твое и все. Мне оно и на фиг не надо.
-Ладно, пусть пока лежит у меня. Если вдруг что-нибудь про него вспомнишь, придешь, возьмешь. Только про меня никому не вздумай рассказывать. У меня неприятности и я для всех, уехала в Крым. Меня в городе нет. Понял?
-Все понял. Только, какие еще и у тебя могут быть неприятности, не понял. Ты что, от кого-то в Танькиной квартире прячешься?
-Можно сказать, что так, и еще за котом ухаживаю и цветы поливаю. Совмещаю свои и Танькины проблемы.


-Так может, я помогу? В чем там у тебя дело? - заинтересовался Виталька.
-Да так, ничего серьезного. Я сама разберусь.
-Смотри. Если что надо, говори. Я могу решить если и не все проблемы на свете, то, по крайней мере, очень многие. Я не преувеличиваю, честное слово!
-Хорошо, если сама не справлюсь, то обращусь к тебе, - пообещала Людмила.
По Мишкиной просьбе Виталик сыграл им одно из своих собственных произведений. Он назвал свое творение "Кошка и Луна".
Слушая его игру, Мишка согласился окончательно с тем, что этот худой и лохматый тип - гений. И поймал себя на мысли, что он, Мишка, как и тот, "богатый жирный боров Феликс", слушал бы Виталика с утра до ночи и с ночи до утра. Мишка всегда знал, что у каждого человека душа настроена на какой-нибудь инструмент. То есть, она откликается только тогда, когда ее струны звучат вместе со струнами инструмента на одной волне. У одних - это скрипка, у других - арфа, у третьих - гитара. А Мишкина душа, очевидно, звучит как саксофон.
-Знаешь, а я просто уверена, что это кольцо выпало из кармана Витальки, - задумчиво произнесла Людмила, когда они с Мишкой вернулись к себе. - А раз он не помнит, как оно к нему попало, то я думаю, что ему в карман кольцо вкинули.
-Ну и зачем? - удивился Мишка.
-Не знаю. Может быть, чтобы он его вынес. А потом должны были у него это кольцо забрать, но по какой-то причине не забрали. Может быть того, кто должен был забрать кольцо, убили?
-Да брось ты! У нас мало проблем, будем еще и над этой ерундой голову ломать? Может быть, он спутал это кольцо с каким-то другим, может, действительно, слямзил нечаянно по пьянке, а может быть, его потерял вообще, неизвестно кто.
Договорить им не дал звонок в дверь. Пришел Анатолий Иванович с кипой каких-то бумаг. Они с теткой занялись переводами, а Мишка с Людмилой отправились на рынок за продуктами.
Это был скорее не столько необходимый поход, сколько, возможность избавиться от общества тети и ее знакомого и спокойно поговорить.


Базар Людмила не любила. Не именно сам базар, а огромное скопление людей. Она любила чтобы все было быстро, четко и с минимальными затратами времени. А здесь все было именно наоборот. Торговаться Людмила тоже не умела. Ей называли цену и она либо брала то, что хотела, либо поворачивалась и уходила, если цена ее не устраивала.
Мишка же, получал море удовольствия от базара. Он никуда не спешил. Все рассматривал с неподдельным интересом. Бабки, торгующие на рынке, смотрели на него не равнодушными колючими глазами, как на Людмилу, а чуть-ли не с умилением. Все ему что-то предлагали попробовать. И Мишка с удовольствием пробовал. И цены ему называли ниже, чем до этого Людмиле. И если он начинал торговаться - уступали.
Людмилу это не то чтобы злило, но вызывало какое-то чувство досады. Ей только что сказали, что утка стоит столько то, а Мишке отдали на пятерку дешевле. Ничего себе! Литровую банку сливок Людмиле предлагали за одну цену, а Мишке опять-таки отдали по дешёвке. И так, чтобы они ни покупали.
-Будешь сам на рынок ходить. Я с тобой больше никогда не пойду! У меня так разовьется какой-нибудь комплекс неполноценности, - вздохнув, произнесла Людмила, запихивая покупки в багажник.
-Завидуешь? - рассмеялся Мишка. - Хочешь, объясню, в чем дело?
-В чем?
-В тебе они не чувствуют покупателя. Нет заинтересованности ни на лице, ни в голосе. Ты интересуешься, как бы, «промеждупрочим». Из спортивного интереса. И еще, ты не отличаешь перекупщиков от тех, кто приехал из села, и продает свое, выращенное или сделанное своими руками. А это ведь, две большие разницы.
-Ой, все эти тонкости не для меня! Я вообще предпочитаю сходить в магазин, выбить в кассе чек и без мороки взять то, что хочу, не ведя ни с кем никаких бесед.


-Ладно, в дальнейшей нашей жизни обязуюсь базар брать на себя!- весело заявил Мишка, заводя машину. - А теперь, куда ты хочешь?
-На море, - вздохнула Людмила. - Можно на Черное, можно на Азовское.
-Понятно. Но я имею в виду данный момент. Домой или еще куда-нибудь заедем?
-В кафе-мороженое, минут на десять. Больше нельзя, а то продукты в багажнике испортятся.
-Давай в кафе. Кстати, я забыл тебе сказать, на сегодняшний вечер мы с Толиком спланировали операцию по взятию Вороны. И если все пойдет нормально, то ты сможешь поэксперементировать с ним. Я имею в виду, гипноз.
Они обсудили операцию в деталях. Решено было, что Мишка заедет за Толиком в шесть часов вечера. Потом, они заедут, возьмут Людмилу и втроем отправятся к ней на квартиру.
В половине девятого Мишка с Толиком займут позиции в квартире Петра Ивановича. И если у них все получится нормально и удастся Ворону "вырубить" без всяких осложнений, Мишка позовет Людмилу, и она с ним поговорит.
-А не лучше ли его взять, прям на лестничной клетке? Зачем оставлять свои следы в той квартире? Если начнется милицейское расследование, то ваше присутствие там, сразу же обнаружат.
-А как мы его возьмем на лестничной клетке?
-Так же, как и в квартире. В окошко увидим, что он вошел в подъезд. Вы с Толиком выходите и идете, как ни в чем не бывало, вниз, а Ворона  подымается вверх. Поравнялись и брызнули из баллончика. Он же не ожидает от вас никакой пакости.
-Можно и так, - согласился Мишка. - Только, я боюсь всяких непредвиденных обстоятельств. Вдруг, в это время кто-нибудь выйдет из своей квартиры или еще что-нибудь случится. Ладно, обговорим это с Толиком.


-Надо бы Верку проведать. Как там у нее дела? Как она себя повела после смерти Пегого и Кабана?
-Уверен, что повела себя так же, как и при их жизни. Ну, может, чуть больше выпила. Хотя, куда уж больше? - хмыкнул Мишка. - По крайней мере, вчера я переживаний и угрызений совести на ее лице не видел.
-На наших с тобой их тоже не было, - констатировала Людмила.
-Еще бы. Не знаю как ты, а я рад до смерти, что этих гадов больше нет. Были бы у меня возможности, я бы отправил за ними всех их друзей и соратников. Но, увы.
-Ага. Бодливой козе Бог рога не дал! - засмеялась Людмила.
-Нет, но человечество должно же что-то придумать против наркомании, алкоголизма? Надо проводить какую-то чистку населения, в конце-то концов. Силой избавлять его от пороков.
-Не смеши. Ты как маленький ребенок. Человечество только и делает всю свою сознательную жизнь, что придумывает все новые и новые пороки, чтобы с удовольствием в них погрязнуть. Не бери на себя функцию Всевышнего. Не потянешь.
Ну, допустим, уберем мы нынешнего наркобарона и что? Покончим с наркоманией в городе? Да на его место тут же придет новый. И количество наркоманов меньше не станет, и наркотиков ни на грамм меньше в город поступать не будет. Ничего мы здесь не изменим. У нас сейчас другая цель. Чисто шкурный вопрос. Мне угрожает опасность от конкретных лиц и надо свести ее на ноль. То есть, убрать тех, кто хочет убрать меня. И все. А объять необъятное... увы и ах.
-Я все это прекрасно понимаю, но хотелось бы сделать что-то большое и прекрасное, - проговорил Мишка.
-Например, перестрелять кучу народа, - подсказала Людмила.


-Не просто народа, а всяких сволочей, - поправил ее Мишка. Пререкаясь и слегка переругиваясь, они заехали в их временную квартиру, выгрузить продукты.  Тетя и Анатолий Иванович трудились над текстами в поте лица. Людмила и Мишка, чтобы им не мешать, решили съездить проведать Верку.
Они долго стучали в ее квартиру и уже собрались уходить, когда дверь неожиданно открылась и на пороге нарисовалась заспанная Верка. Она была вроде бы и не пьяная, как обычно, а просто, сонная.
-Проходите, - пригласила Верка. - У меня сегодня всю ночь зуб болел. И водкой полоскала и содой, потом сходила уже утром к Кешке, он какую-то таблетку дал. Представляете, сразу же перестал и сейчас не болит. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Так я как уснула после таблетки, так аж до сих пор. Если бы не вы, наверное, весь день бы проспала.
-Так может, ложись, досыпай, а мы потом как-нибудь заскочим? - предложила Людмила.
-Успею еще сто раз выспаться, - отмахнулась Верка. - Со временем у меня напряженки не бывает.
Мишка с Людмилой прошли в кухню. Верка поставила свой допотопный чайник на плитку и достала из холодильника кусок колбасы, причем, копченой.
Людмила от удивления потеряла дар речи. С каких это пор у Верки стала водиться копченая колбаса? У нее и хлеба никогда не было.
Мишка не обратил внимания на такие мелочи. Он, как раз, выгружал из сумки на стол еду, которую они специально взяли для Верки. Пакетики с вермишелью, рисом, бутылку постного масла, пачку сливочного, рыбные консервы, банку свиной тушенки и всякие мелочи.
-Ой, ну зачем вы тратились! - всплеснула руками Верка. - Я теперь и сама могу все купить.
-Ты что, наследство получила, что ли? - удивилась Людмила.
-Это ты точно сказала, - засмеялась Верка. - Я когда осталась сторожить трупы Кабана и Пегого, пока участковый звонить бегал, забрала у них из карманов деньги. Все равно они им больше не нужны. А мне нужны, да еще и как! Так что, получила наследство. Теперь вот трачу, на что хочу! Они, небось, там от досады в гробу сто раз уже перевернулись.
-И правильно сделала, - махнул рукой Мишка.
Верка достала из холодильника бутылку водки.
-Помянем, или просто выпьем за свое здоровье? - поинтересовалась она и поставила на стол чашки.
-Лучше, за здоровье.  И за то, чтобы разделаться с этой историей побыстрее, - вздохнула Людмила.


-Вчера ко мне Ворона подходил. Он и не знал, что с его молодчиками случилось. Интересовался у меня, где это они подевались и не передавали ли ему что-нибудь. Я ему сообщила, что они отравились водкой и их забрали прямо со двора в морг.
-И какая у него реакция была на твое сообщение? - поинтересовался Мишка, наливая водку в чашки с отбитыми ручками.
-Ну, удивился и не больше.  Плакать не стал.  Начал расспрашивать, сами ли они пили и так, всякие мелочи. Я ему кратенько рассказала и посоветовала сходить к участковому и расспросить подробности.  Но он побежал  куда-то в другую сторону. Наверное, своему шефу эту новость сообщить.
-Тебя не подозревает? - забеспокоился Мишка.
-Нет. Я что, похожа на спонсора? Я могла бы Пегому и Кабану подарить целую бутылку водки? Или у меня были видимые причины отправить их на тот свет? Здесь, как раз, можно не беспокоиться. Меня волнует, что он будет делать дальше. Плюнет на эти поиски свидетеля, или все-таки продолжит начатое?
-Нас это тоже волнует,- вздохнула Людмила.
-И что будем с ним делать?- спросила Верка.
Ответить никто не успел. Как раз в этот момент раздался звонок в дверь.
-Кого это принесло?- удивилась Верка. - Для Кешки еще рано. А больше ко мне никто не заходит.
-Спроси, кто там, через закрытую дверь. Если что, скажешь, что сейчас оденешься и откроешь. А мы пока спрячемся, - шепотом произнесла Людмила.
Они с Мишкой быстро убрали со стола в холодильник еду и водку, а Верка через дверь уже интересовалась "кто там". Потом проорала, что сейчас откроет, только оденется, и пулей влетела на кухню.
-Помяни черта, как он, тут как тут! Ворона, собственной персоной. Идите в спальню и станьте за дверь. Я его быстро выпровожу, только узнаю, чего ему надо, - скороговоркой выпалила Верка.
Мишка с Людмилой спрятались за дверь. Мишка сейчас жалел только об одном, что не взял вчера у Толика газовый баллончик. Но откуда он мог знать, что встретится с Вороной в незапланированное время. Вот черт!


Верка, демонстративно застегивая только что специально расстегнутый халат, открыла Вороне дверь, изобразив на своей физиономии крайнюю степень недовольства.
-Ну, чего тебе? - пробурчала она.
-Поговорить надо.
-Говори.
-Что, прямо на лестничной клетке? - удивился Ворона.
-У меня неприбрано, чтоб гостей встречать, - опять проворчала Верка. - Ну, ладно уж, проходи.
Она повела его на кухню и посадила на табурет, спиной к коридору.
-Что ты хочешь?
-Ты не знаешь, Кабан и Пегий водку купили, или им ее кто-нибудь презентовал, то есть, дал?
-А где это, интересно, водку так дают? Ты скажи такое место, и я туда тоже схожу.
-Ну, может быть, их специально отравили, понимаешь?
-Да, какому хрену они нужны, чтобы их еще и специально травить? Тоже мне, депутаты госдумы! Алкаши они конченые были, хоть про покойников плохо и не говорят. Я, правда, сама такая же и, скорее всего, закончу свою жизнь так же, как и они, - вздохнула Верка и вытерла набежавшую на глаза слезу. Ей вдруг стало себя невыносимо жалко. Она представила себя, лежащей в гробу, а рядом, вытирая слезы, стояли Людмила, Мишка и Кешка. И больше никого. "А кто же гроб понесет?” - промелькнуло у нее в голове, - "Хоть бы кто четвертый подошел. Втроем же они его нести не смогут!" От таких видений Верка разрыдалась вслух.
-Да не реви ты! - рявкнул на нее Ворона, - лучше вспомни, ничего подозрительного на глаза не попало? И что из их разговора слышала.
-А ты знаешь, они ее где-то купили, - вытирая слезы, проговорила Верка. -  Кабан еще возмущался, что Пегий теплую водку взял. Я четко слышала, как он сказал: "Не мог попросить, чтоб из холодильника дали?" А насчет  подозрительного,  абсолютно ничего не было. Они всегда в беседке водку пили. Пару раз и меня угощали. Сидели, как всегда. Рядом ни одной живой души. Нет, Ворона, никто их специально не травил. Я уверена.


Людмила, потихоньку войдя в коридор, приказала: "Спать"! Мишка подхватил Верку, готовую свалиться с табуретки и отнес на диван. А Ворону удобно примостил, прислонив спиной к стенке и подперев, для верности, столом.
-Куда ты дел труп Петра Ивановича, что жил в сорок первой квартире? - задала сразу же интересовавший ее вопрос Людмила.
-На свалке, под кучей мусора, - ответил Ворона, без всяких раздумий и промедлений.
-Кто твой шеф?
-Филин.
-Как его фамилия, имя и отчество?
-Филинов Михаил Андреевич.
-Где живет?
-Гагарина, 15.
-Что собираешься делать по поводу свидетеля?
-Искать.
-А когда найдешь?
-Убрать.
-Все. Спать!
Мишка остался стоять рядом с Вороной, а Людмила пошла, разбудила Верку. Быстро объяснила ей что произошло. Верка удивилась, но не обиделась.
-Ну, и что с ним теперь делать? - только и спросила она, указывая пальцем на Ворону.
-Мы сейчас увезем его с собой, не переживай.
Они с Мишкой подхватили Ворону под руки и вывели к машине. Он был как послушный ребенок. Четко и моментально выполнял все, что ему диктовала Людмила.
Мишка боялся чем-нибудь помешать Людмиле и все испортить, и поэтому, тоже, без единого звука делал все, что она говорила.
Подъехав к новому частному магазину, Людмила припарковала машину у тротуара и скомандовала Вороне: "Иди, и возьми деньги у них в кассе. Громко скажи,  что это ограбление,  когда войдешь в магазин".


Ворона послушно покинул машину и вошел в магазин.
-Зачем ты это сделала? - удивился Мишка.
-Там в магазине охрана. Сейчас его возьмут за попытку ограбления. А у него при себе пистолет. Я видела. Так что, может быть хоть на короткое время, а если очень повезет, то может быть и надолго, мы от него избавимся.
-А он не вспомнит ничего, из того что с ним происходило под гипнозом?
-Абсолютно. Можешь не переживать. Я блокировала ему память. Ну, что, поехали за угол и оттуда понаблюдаем?
Мишка молча кивнул. Людмила отъехала за угол, и припарковала машину в тени. Они с Мишкой вышли из машины и стали так, чтобы был виден магазин. Не прошло и десяти минут, как к магазину подкатило две милицейские машины. Из  них  выскочили несколько здоровенных парней и скрылись в помещении. А еще через несколько минут вывели Ворону в наручниках и впихнули в одну из машин. Когда машины отъехали, Мишка с Людмилой отправились в магазин, узнать в деталях, что там произошло.
Люди в магазине делились между собой впечатлениями. Из их разговоров стало понятно, что все прошло именно так, как и планировала Людмила.
Ворона подошел к кассе и, достав пистолет, потребовал выручку. Тут же, сзади подскочили два охранника и скрутили его в мгновение ока, не глядя на пистолет. Профессионалы!
Одна из покупательниц, пожимала плечами и говорила другой: "Не понимаю, зачем этому бандиту понадобилась магазинная выручка, эти копейки, если у него при осмотре из карманов достали пачки долларов?”
-А может ему на что-то не хватало? - тоже пожимала плечами другая. - Странный какой-то грабитель. Обкуренный, или обколотый. Он какой-то неадекватный. Может сумасшедший?
Мишка с Людмилой немного потолкались среди шумевшего и обсуждавшего это событие народа и покинули магазин.

Просьба проголосовать за эту часть по адресу http://prozaru.com/2013/05/slona-na-skaku-6/

На ком сайте высветилась 7-ая часть. Адрес http://prozaru.com/2013/05/slona-na-skaku-7/ Заходите!!!


Рецензии
Замечательная вещь - гипноз, на время помог избежать неприятностей, вот только надолго ли? И Ворона если выйдет из тюрьмы, станет намного подозрительней.
С теплом и очень большим интересом!

Лидия Сарычева   16.11.2020 15:59     Заявить о нарушении
Да уж, гипноз - это страшная сила! Поэтому он и встречается у людей не часто. С теплом. Я.

Алена Данченко   19.11.2020 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.