Демонам спешить некуда- глава 2

Комната тонула во мраке, нарушаемом лишь огненными всполохами из-за окна.
Духота, жар от стен. И мрак.
-Как это мило с твоей сторны, беспокоиться об изнасилованных смертных девочках, Астарот!
Он сидел один в темноте. Стол, на котором была лишь шахматная доска с неоконченной партией, стул, на котором он сидел, и окно- вот и все, что выделялось в этой комнате из общей темноты.
Он снова был в человеческом облике, но теперь волосы были распущены, а ворот рубахи расстегнут и избавлен от галстука. Взгляд задумчиво устремлен в пространство над фигурами.
Наконец он протянул руку. Взяв черного слона, повертел его в руках... а потом сделал ход.
-Шах.
-О! Какой интересный поворот!- тьма в одном из углов сгустилась, а потом белая ладья сама собой передвинулась на несколько клеток. -Так в чем же дело, Астарот? С каких пор ты влезаешь в дела смертных? Никогда не поверю, что ты делаешь это из сострадания, ха-ха-ха!
Молчание. Снова взягляд поверх фигур. И снова рассеяное движение рукой. Ход.
-Шах.
-Ахахаха!- на этот раз смех звучит несколько натянуто. Но привычка партнера притворяться и лицемерить не позволяет выдать неловкость и растерянность. Да чего он добивается?! -Да брось, друг мой!- снова шелест душной тьмы, перемешанной с пеплом и снова белая фигура приходит в движение. -К чему эта игра в молчанку? Мы же партнеры. Даже друзья! А друзья не скрывают ничего друг от друга, верно?
Молчание. И отрешенный взгляд. Неуверенность и напряжение, концентрирующиеся во мраке, как будто обтекали стройную фигуру с волной каштановых волос, сидящую на стуле.
И снова ленивое движение рукой. Стук черной пешки, вставшей на своё место. Место, будто только для неё и предназначенное.
-Шах...
-О, да брось, что ты все время...
-...и мат. Партия окончена.
Молчание сгустилось. Но ненадолго.
-Э-э, Астарот, ты же не думаешь...
-Думаю. Причем головой, а не задницей, как ты, Мелексус.
Темнота суетливо заметалась, но внезапный порыв жаркого ветра скомкал её, ударил о стену и... и на пол рухнул одетый в богатый плащ тощий старикашка с бледно-розовой кожей, козлиными ногами и редкой бороденкой на вытянутом лице. Маленькие рожки и облезлый хвост придавали ему сходства со старым фавном. Но Астарот знал, что настоящие фавны сильно обидятся на такое сравнение.
-Погоди, постой! Я же на самом деле на твоей стороне! Абигор, он заставил меня! Я тут не при делах!...
Астарот все так же скучающе смотрел на своего визави, не меняя позы.
-Меня не интересуют твои шашни с Абигором- я про них и так все знаю. И как вы договорились, и что ты за это получил,- небольшая пауза, будто на раздумья. -Ты сейчас расскажешь мне, как попасть на Перекресток.
Глаза Мелексуса забегали.
-Э-э, Астарот, ты понимаешь, тут такое дело...
-У тебя, несомненно, есть выбор,- архидьявол с интересом изучал свои ногти, как будто его не особо даже интересует эта беседа. -Ты юлишь, пытаешься что-то скрыть, после чего проваливаешься на пятый Круг,- при упоминании об этом месте у Мелексуса отхлынула кровь с лица. -Либо ты рассказываешь все как есть и на какое-то время я забываю о твоем существовании,- резкий наклон вперед и взгляд глаза в глаза. -Все понятно?
Мелексус от ужаса не посмел даже зажмуриться- в глазах Астарота плескалась такая Бездна, о которой обитатели первого Круга осмеливались говорить только шепотом. Будь проклят тот день, когда он узнал о существовании чертова Перекрестка!...

-Мда, это место явно знавало и лучшие времена,- Ангемон облетел столик и уселся на стул напротив Астарота.
Трактир был довольно уютным, учитывая, какой ливень бушевал за окнами. Не самое престижное место, судя по обстановке. Колесо, подвешенное к потолку, заменяло собой люстру, облезлое чучело медведя стояло в углу, обшарпанные бревенчатые стены кое-где покрылись плесенью и мхом.  Если бы не тот факт, что в мире людей на дворе уже был 21-й век, Астарот назвал бы этот трактир обычным.
Несмотря на довольно скромную обстановку и удаленность от основных Астральных троп, посетителей было достаточно. Какие-то темные личности в низко надвинутых капюшонах, пара серокожих великанов с мхом на боках, крылатые каменные уродцы, угрюмо наливающиеся пивом в углу- компания не самая благопристойная. Таких и Наверху и Внизу называют отбросами Астрала.
-Довольно убогонько, я бы сказал,- Ангемон наконец-то уселся на стул,- и что же тут...
-Как дорогой гость изволил оценить наше заведение?- прогремело прямо над ними.
Астарот еле заметно улыбнулся. Взять с собой Ангемона было хорошей идеей. Недалекий, надменный и болтливый, он стал идеальным способом выманить Хозяина на разговор. Если, конечно, все то, что он о нем знает- правда.
-Почтение Вам и Вашему дому, Хозяин!- учтиво привстал он. -Мой спутник иногда невоздержан на язык и не видит сути, полагаясь на обманчивое зрение.
Огромная фигура с косой саженью в плечах разогнулась от стола, куда наклонилась послушать нагловатых гостей, и встала во весь рост. Свет от свечей упал на неё и открыл взору великана с рыжей бородой и буйной шевелюрой, заплетенными в несколько толстенных кос.
Да уж, такой и вправду сможет на протяжении полутора тысячелетий противостоять как Легионам Ада, так и Небесному Воинству, сохранив жизнь, рассудок и львиную долю былого могущества. И дело было даже не в каменных мышцах и кулакам размером с пятилетнего ребенка, нет. Непреклонный взгляд глаз цвета весенней травы- вот что в первое мгновение больше всего привлекло Астарота.
-Я смотрю, рогатые уже настолько обнаглели, что приходят без спроса!- прогремел великан, и пудовая ладонь с силой шлепнулась на поверхность стола. -Ну и чего Ваше Выгребейшество изволят желать в моем трактире?!
В таверне воцарилась гробовая тишина. Все уставились в их сторону, с любопытством и подозрительностью рассматривая собеседника Хозяина.
-Похоже, таких как я здесь не особенно любят,- развел ладони Астарот, широко улыбнувшись и не отрывая взгляда и ярко-зеленых глаз собеседника. Малейший намек на неуверенность или ложь- и ему сильно не поздоровится. Он хоть и архидьявол, но здесь территория Хозяина. Который даже на Земле еще обладал достаточной мощью, чтобы стать очень опасным противником. А уж здесь, в средоточии своей власти...
-А ты смотри-ка!- хохотнул рыжеволосый. -Не боишься меня. Забавный ты, бес, ха-ха! Тебя убью быстро, так и быть. Или ну тебя, свалишь по-тихому и может даже в рожу не получишь- сегодня я добрый! По рукам?- и, не дожидаясь ответа, великан отвернулся и двинулся к стойке. -Ну вот и славно...
-Ну вообще-то, добрый Хозяин, я бы выпил пива,- медовым голоском пропел Астарот. Давно его так не опускали в чине, обзывая бесом!
Хозяин остановился и, разминая плечи, начал разворачиваться.
-Ну что ж, я честно дал тебе шанс. Ты им не воспользовался. Ну теперь не обессудь!
Последнюю фразу рыжеволосый проревел уже в прыжке.
Про себя Астарот довольно улыбнулся. Пока Хозяин вполне оправдывал свою репутацию...


Рецензии