Московские гайд-парки - резервации для гласности

Итак, всего-то на двадцать втором году  новой жизни  демократия  достигла просто-таки невиданных высот - в  парке Горького и "Сокольниках" начали работать "Гайд-парки" - площадки, в которых, как восторженно пишут сегодня все СМИ,  "разрешено проводить публичные акции без уведомления властей."  Но для того, чтобы провести эти акции  без уведомления властей (!),  нужно  "не ранее чем за 15 дней и не позднее трех дней подать заявление в администрацию парка".  Интересно, да! У наших СМИ мозги еще остались или от желания лизнуть начальство уже совсем расплавились?!
А вот какие немыслимые высоты были взяты уже в первый  день разрешенной гласности -  что-то про  электронную  музыку,   митинг против бытового хамства,  митинг одиноких девушек и выступление некой группы «Веселые Трутни». Круто, да!  Я думаю, что подобных чудных открытий впереди будет еще много,  и скоро мы станем просто мировыми рекордсменами по демократии и гласности. Вот прямо к Сочинской олимпиаде и станем. 
Так вот хочу заметить, что наши руководители,  которые мотаются в Лондон как на дачу, прекрасно знают, что  в тамошнем Гайд-парке никаких разрешений и уведомлений для выступления  не требуется. Ни за 15 дней, ни за сколько -  влез на лесенку и говори сколько и что хочешь.  Speakers’ Corner тем и хорош, что там, как было декларировано давным-давно,   нет вступительных требований, нет требований к интеллектуальным способностям и нет классовых ограничений.
А еще начальникам  прекрасно известно, что никакой политики  в тамошнем Гайд-парке  давно уже нет, выступают там довольно странные, скажем так,  граждане со всякой чепухой, а те, кто хочет сказать что-то действительно серьезное парламентариям или кабинету  министров,   просто отправляются  соответственно на Викторию-стрит или Уайтхолл с плакатами, транспарантами и пр. И никто их оттуда не гонит. Более того,  у Парламента  там не просто какие-то одиночные пикеты, а постоянный палаточный лагерь, см. верхние фото.  А на нижних - плакаты и протестующие  у резиденции премьер-министра. 
Так что припоздали мы малость со своими отстойными резервациями для гласности.  Хотя  для наших нетребовательных граждан и такое сгодится.   


Рецензии