Ёжик и Облако

Однажды после ужина Ёжик с Медвежонком сидели на берегу реки и наблюдали за закатом.
- Как ты думаешь, Медвежонок – неожиданно спросил Ёжик – каких событий в нашем мире происходит больше – радостных или грустных?
- Всё зависит от того, как ты сам эти события видишь – ответил Медвежонок.
- А как я их вижу? – сам себя спросил Ёжик – Так и вижу: грустные события вижу грустными, а радостные – радостными.
Медвежонок задрал голову:
- Посмотри, Ёжик,  вон на то облако – с этими словами он показал лапой в сторону большого фиолетового облака – Как тебе кажется, на что оно похоже?
Ёжик тоже поднял голову:
- Мне оно напоминает озлобленного волка – сказал он – Смотри: вон туловище, вон хвост, вон голова…
- А почему он у тебя озлобленный? – прищурившись, спросил Медвежонок.
- Ну как же?! Посмотри, какой у него оскал?
- Ну, а если представить, что это не оскал, а улыбка? – спросил Медвежонок.
Ёжик внимательно присмотрелся:
- Тогда это уже больше похоже на доброго волка… Доброго и весёлого! – улыбнулся он.
- Видишь, Ёжик, – сказал Медвежонок – изменив своё восприятие образа, ты изменил и отношение к нему. Точно также, любое событие в своей жизни ты можешь оценивать по-разному: как радостное или как грустное, как интересное или как скучное, как рискованное или как бросающее вызов… Всё зависит от того, что ты на самом деле видишь – оскал или улыбку?
Ёжик задумался.
- Скажи, Медвежонок – вдруг спросил он – а что видишь ты?
Медвежонок улыбнулся:
- А я вижу просто облако;)

Автор: Алексей Митин


Рецензии
Супер!!! Спасибо за облако!

Анюта Да Винчи   05.05.2013 04:10     Заявить о нарушении