А я еще трепыхаюсь...

Он бродил по квартире неприкаянно...
То по привычке заваривал чай, ставя фарфоровый чайник на разо гретую плиту, то варил кофе, а в перерывах курил на балконе, увеличивал горку окурков в пепельнице.
На улице все было обыкновенно: неслись машины по улице, пешеходы стояли возле светофоров, листочки деревьев помахивали слегка...
В один из перекуров взгляд  упал на пластмассовое ведро, и почему то он решил помыть пол. На балконе взял большую тряпку, бывшее полотенце, налил воды и начал с кухни, с самого трудного объекта в трехкомнатной квартире.
 "В кухне не размахнешься широко из за стола и шести стульев" - вяло отметил он.
Убрав стулья, он начал широко водить мокрой тряпкой по полу. Сначала медленно, сгибая ноги в коленях, но постепенно, словно увлекаясь все быстрее и быстрее, так , что вскоре тряпка уже летала от одной ноги к другой, мышцы работали все, выжимая пот из тела. Он остановился смахнул пот со лба и снял всю одежду, оставшись голым.
"Однако нынешнее поколение сгибаться не любит, предпочитая " ленивцы" всякого рода" - пронеслось в голове.
Он вспомнил как раньше дома ему приходилось мыть некрашеный пол - его скребли большим ножом и маленькую кухню приходилось драить минут тридцать. То ли дело сейчас, не прошло и двадцати минут, а он уже домывал пол в спальне.
И вдруг он остановился, выкручивая воду из тряпки ведро - на ней не было волос, черных, длинных, скрученных и спаянных с орудием труда.
Он вспомнил, как он в молодости злился на них - они мешали,  снижали скорость мытья, их приходилось вытаскивать из материи и  уносить в мусорное ведро.
Со временем он смирился, более того стал улыбаться, представляя , как гладил их и это вызывало мелкую дрожь...
Но, сегодня их не было...
"А я еще трепыхаюсь" - и он опустил тряпку в ведро.


Рецензии