Развитие аллергии у малыша

Ученые бьют тревогу: за последние 20 лет в некоторых регионах Европы почти вдвое увеличилась распространенность детской аллергии. Можно ли как-то противостоять развитию аллергии у малыша? Оказывается, да! И делать это нужно с первых месяцев после рождения. ( Collapse )


Итак, кто же находится в группе риска?

Младенцы, находящиеся в группе риска, - это, в первую очередь, те, у кого в семье есть аллергики. Поэтому если у вас или у ваших родственников есть какая-нибудь аллергия, обратите особое внимание на профилактику аллергии у малыша. При этом не имеет значения, какая именно аллергия встречается у родных. Это может быть астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит. По наследству передается не заболевание как таковое, а только предрасположенность к аллергии.

Точно сказать, проявится ли у ребенка аллергия, на данный момент нельзя. Можно лишь приблизительно оценить риск её развития: 10-20% – если в семье никто не страдает от аллергии, 20-40% – если болен один из родителей, 50-80% – если оба родителя больны. При этом у детей, живущих в мегаполисах, риск развития аллергии повышается: плохая экологическая обстановка существенно снижает иммунитет.

Когда следует начать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью. Ученые доказали, что мы в буквальном смысле впитываем «иммунитет» против аллергии с молоком матери. У детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск появления аллергии примерно в два раза меньше, чем у малышей на искусственном вскармливании. Причина этому – цельный белок коровьего молока, содержащийся обычно в молочных смесях. Этот белок является мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.

Интересный факт

40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка Бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию),сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного – 40 мл – простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии – это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливайте ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости используй только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Гипоаллергенные молочные смеси: на что обратить внимание?

Как уже было сказано, риск развития аллергии меньше у малышей, которых кормят грудью. Но что делать, если вы все-таки вынуждены по каким-то причинам отказаться от грудного вскармливания (например, у вас не хватает грудного молока)? В таком случае единственным решением, подтвержденным научно, становятся гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов.

Такие смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и могут различаться по степени гидролиза и по источнику белка. В продаже их можно найти множество. Но, к сожалению, далеко не все они эффективны для профилактики атопического дерматита и других видов аллергии. Профилактический эффект обязательно должен быть клинически протестирован. Делая выбор в пользу той или иной смеси, обязательно уточните у своего педиатра, имеет ли она клинически доказанный профилактический эффект.

Недавно немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование профилактики аллергии, в рамках которого ученые сравнили влияние различных смесей на развитие аллергии. Разные смеси показали разный эффект, наилучшие результаты – снижение риска аллергии на 50% – были зафиксированы при использовании смесей на основе умеренно гидролизованного сывороточного белка.

Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных смесях, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно «приучает» организм к белку молока, вырабатывая готовность сопротивляться вызовам со стороны окружающей среды.

Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание, – это вкус молочной смеси. Если это полный гидролизат, и особенно если это гидролизат казеина, – он очень горький. Заставить малыша кушать его может оказаться большой проблемой. Часто родители начинают предлагать малышу гидролизат, малыш отказывается из-за вкуса и родители вынуждены перейти на обычную смесь, что резко увеличивает вероятность аллергии. Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, в результате малыш принимает эту смесь довольно продолжительный период, чтобы закрепился эффект «приучения» к белку молока.

Последовательность профилактики – ключ к успеху

Правильно подобрать молочную смесь недостаточно, важно еще и последовательно ее применять. Умеренный гидролизат снижает риск развития аллергии только в случае, если он является единственной смесью, используемой для вскармливания. То есть если не кормить ребенка выбранной смесью постоянно, ее профилактический эффект сведется к нулю.

Будьте последовательны! Чтобы добиться успеха в предупреждении аллергии, нужно кормить ребенка исключительно гипоаллергенной смесью на протяжении первых 4-6 месяцев жизни. Рекомендуется использовать гипоаллергенную смесь и в приготовлении каш. При этом, как и при грудном вскармливании, количество питания на прием зависит исключительно от потребностей вашего малыша.


Рецензии