День Победы

   9 мая 1995 года,50 лет Победы.
С утра дул холодный ветер,но потом распогодилось и вышло солнце.
Мама приболела и попросила отца погулять с детьми -двумя сыновьями семи и восьми лет-погодками.
У отца не было работы уже три месяца ни умственной ни физической,за ту работу на которой он вкалывал,ничего не платили-задержка зарплаты-неизвестно,когда будет..

Чтоб отвлечься от тяжелых мыслей,отец пошел гулять с детьми.Дети были голодными,они вторую неделю сидели на макарошках,а до пособия на детей которого хватало на 15 минут в магазине,было еще далеко...

Тут отцу пришла в голову счастливая мысль:они жили около площади Мужества,а сегодня день Победы,сведу я детей на Пискаревское кладбище,они там никогда не были..

Денег на транспорт конечно не было,надо было идти пешком 5-6 километров.Ничего,утешал себя отец,дети нагуляют аппетит, и не будут давиться макарошками,а есть их в охотку...

Чтобы дети не ныли по дороге,отец обещал им показать что-то очень интересное.

Прошли Военторг,Гражданский пропект,потом Пискаревский лесопарк,дети резвились,но скоро проголодались и начали просить есть,а денег не было,точнее,они были отложены на другое..

Зашли на мемориальное кладбище с лесопарка,с левой стороны,там были могилы ДЕТЕЙ,погибших в блокаду...

И вдруг радостный крик старшего ,Сережи:Папа,там на могилах конфеты!

Действительно ,на могилах были конфеты,обычные дешевые конфеты...

Отец через пень-колоду объяснил голодным сыновьям,почему ЭТИ конфеты нельзя есть,
но получил встречный вопрос младшего ,Мишки:Но тут есть на некоторых могилах дорогие конфеты,шоколадные трюфели ,их всего три штуки,мертвые дети не заметят,если я их возьму,я так их люблю ,и так давно их не ел,ну только одну штуку,можно ,папа??

Отец долго думал и наконец сказал:Дети,не трогайте эти конфеты,я вам куплю шоколадные трюфеля,когда мы выйдем с кладбища...

Сережа сказал:Папа ,ты же говорил,что у тебя нет денег?
Отец вынул из кармана ельцинскую бумажку в 10 000 рублей ,которую он на всякий случай взял с собой.

Эти деньги вообще говоря нельзя было тратить...

Но что поделаешь,жена опять останется без новых скромных туфель и ей ходить будет абсолютно не в чем,правда,на рынках есть уродливые кеды за 5 тыщ,ничего-перебьется...


Рецензии
КАК ГРУСТНО ВСЕ ЭТО!

Лидия Штауб 2   22.04.2016 04:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.