Нина

Летом меня отвозили в деревню к тете Нине, сестре моего отца. Она была очень хороша.  Неполная, но крепко округлая, всегда в светлом, душистом после стирки в речной воде  платье, загорелая, движения красивые, неспешные. Немногословная. Никогда не повышала голос. Никогда не произносила бранных слов. И мат – никогда. Никуда не торопилась. Всегда сохраняла спокойствие и,  казалось,  равнодушие. В деревне она была белой вороной. Её привез муж после войны из города.  Она  научилась деревенскому быту. У неё была корова, овцы, хрюшка, куры, гуси. Огород. Быт освоила, но деревня её не приняла. Или она деревню?..

Муж Вася был красавцем! Косая сажень в плечах, тёмные вьющиеся волосы, чёрные глаза, в глазах ум, огонь - первый парень на деревне! Вася вернулся с фронта без ног. Ноги, желтые, длинные, лежали под кроватью. Их было две пары. Одну пару он пристёгивал каждое утро, сидя на кровати. Вечером отстёгивал, прислонял к стене возле спинки кровати.  Живую плоть за день стирал в кровь. С какой любовью Нина лечила ему раны… Помню её лицо…  Даже ребёнку было понятно  чувство благоговения перед его болью, её боль и сострадание.

Я никогда не видела Василия беспомощным страдальцем. Всегда выбрит, подтянут, организован. Поразительной силы воли человек. На ногах он держался при помощи костылей. Весь день работал. По хозяйству делал всё, что мог. Разводил пчёл. Ульи стояли в огороде в длинный ровный ряд. Мёд не продавал, сдавал в колхоз, что наверняка было менее выгодно, но и это давало хороший доход. Жили лучше всех. Деревня завидовала, злобилась.

На фронте Вася был контужен. Контузия давала о себе знать приступами, похожими на эпилептические. Он падал, бился в судорогах.  Надо было крепко охватить его и прижать недвижно к земле. Ни один мужчина в деревне не мог справиться. Только Нина! Я помню. С ним случилось это… Сбежались люди, пытались помочь…  Помню возгласы: Никак! Он такой сильный! Надо Нинку звать!  И бежит, летит Нина. Бросилась на него, боролась отчаянно, затихла. Так и лежали… обессиленные. Народ разошелся.

Вася герой. Преклоняюсь перед ним. Он защищал, он защитил Родину!  С волнением и гордостью пишу о нём. Он настоящий Мужчина. Мужчина, с которым была счастлива Женщина. Он был стеной, за которой были укрыты жена и двое их детей, мальчишек. Авторитет отца был абсолютным. Достаток. Покой. Любовь. Семья.

Вася очень рано умер. Нина больше не вышла замуж. После его смерти  пошла  работать почтальоном. Заработок маленький, но ровный, постоянный  весь год. Позже освоила работу на ферме, в поле. С деревней сосуществовала. Осталась собой. Никогда не сплетничала, никого не обсуждала, ни с кем не ругалась, если кто-то начинал с ней ссориться, смеялась и уходила. Словно не от мира сего! Правильная речь, стремление всегда быть опрятной и нарядной. Она как будто парила над землёй, не чувствуя её. Со смертью мужа закончилась и её жизнь. Всё стало другим. Потухло, помрачнело. Ушел достаток, благополучие. Подросшие мальчишки зажили своей отчаянной жизнью. Нина с ними не справлялась. А может быть, не хотела справляться, не было сил.

И работа-работа-работа. Своё хозяйство, колхоз, почта. Маленькие дети. Помню, как она в знойный томительный полдень заходила в прохладную избу горячая, утомлённая солнцем. Приносила с собой запах трав, ветра и солнца, клала на стол горсти душистой лесной малины, яркого зелёного  сладкого-пресладкого гороха, приносила грибы, желтую сочную кукурузу, всё, что собирала по дороге. Её дорога каждый день была длинной…   Почту по разбросанным по округе деревням  она разносила пешком по одному и тому же маршруту. Подъехать от деревни к деревне с кем-нибудь было большой удачей, все в поле. И транспорт - запряженная лошадь, ничего другого в деревне не было, - тоже трудится в поле.
 
Отдыхали лошади рядом с нашим домом, он был последним на короткой кривой улице. Ниже неровный  волнистый луг. Трава по пояс. Узенькие длинные тропинки. Безлюдно. Луг спускается к реке. Ну какая это река? Полтора метра в ширину!  С  небольшими круглыми расширениями. В самом узком месте положено два бревна – мостик! К воде можно было подойти только здесь.  Всё остальное пространство топкого берега в плотных зарослях камыша, высоких розовых цветов, белых пушистых метёлок на высоких, тонких, крепких стеблях.  Всё колыхалось, шевелилось, благоухало.
 
На воде  большими тёмными  пятнами лежали мокрые сияющие листья кувшинок.  И сами кувшинки, как огромные желтые  жемчужины.   Самый  прекрасный цветок  из всех прекрасных. Люблю его болотный запах,  солнечный  цвет. Возле другого берега  на таких же глянцевых пятнах листьев лежали нежнейшие водяные лилии. Их сочные стволы как в вазе стояли неподвижно в пронизанной солнцем хрустальной воде. Цветы светились розоватой белоснежностью, их царственная изысканность завораживала. Я и сейчас замираю, видя их недоступную красоту.

На этом лугу возле реки проходили мои дни. Наверное тогда я начала остро чувствовать и осознавать своё одиночество.

Иногда выйдя утром из дома, обнаруживала, что трава на лугу  скошена. Несколько дней над рекой стоял аромат сохнущего сена, пока аккуратные скошенные полоски  не собирались  кем-то в маленькие стожки.


Рецензии