Пропавшая картинная галерея

В мире много странного и непонятного. И порой проще жить, не обращая внимания на эти загадки, иначе... Иначе... Судите сами.

В начале восьмидесятых двадцатого века мне и нескольким моим сокурсницам повезло побывать в уникальной картинной галерее одного старинного города. Привезли нас в этот город на производственную практику, разместили в рабочем общежитии.

Ещё утром, когда мы вместе с нашим институтским преподавателем сошли с московской электрички и торопились на химзавод, нам встретилась афиша, сообщавшая о работе картинной галереи. Но так как автобус шёл на хорошей скорости, мы не успели прочесть адреса, а потому к концу дня, освободившись от всех обязательных дел, решили найти местную достопримечательность. Нас удивила реакция местного населения на наши расспросы. Ответы были такие:
— Галерея? Картинная? Первый раз слышу.
— Галерея? Картинная? Девушки! Здесь вам не Москва! Это у вас там музеи и галереи. А у нас тут провинциальный город.

Некоторые не отвечали ничего, но смотрели на нас то как на инопланетян, то как на душевно больных: кто с насмешкой, кто с сочувствием.

Ничего не выяснив, мы сели в автобус и отправились в сторону вокзала, и вновь увидели афишу. Специально вышли из автобуса, вернулись к афише, всё внимательно прочли, записали адрес. Стали спрашивать, где находится улица и дом, указанные в афише. Нам сказали, на каком автобусе нужно ехать. Мы сели и очень долго ехали. Наконец, справа мы увидели старинный особняк. Это и была картинная галерея.

Мы вышли из автобуса. Радостные вошли в особняк. Нас приветливо встретили, всё нам показали и рассказали. Здесь мы увидели уникальные картины, о существовании которых мы и не знали. Здесь были неизвестные картины известных художников и не менее гениальные картины художников неизвестных. Впечатление мы получили неизгладимое.

Восхитившись уникальными шедеврами русских художников, мы покинули галерею с желанием прийти сюда завтра вместе с теми сокурсниками, кто этого великолепия не видел.

На другой день мы несколько раз тщетно исколесили весь маршрут того же автобуса, да так и не нашли этой галереи. Особняк был старинный, красивый. Не заметить его было невозможно, тем более, что мы смотрели в окно во все глаза. И что ещё нас удивило: исчезла и афиша галереи, словно никогда и не было ни галереи, ни афиши. А местные жители на нас по-прежнему смотрели с удивлением, когда мы начинали их расспрашивать о старинном особняке и чудесной картинной галерее.

Вот такая странная история.

До сих пор перед глазами тот особняк, словно всё было только сегодня...


Рецензии
Я верю в такие вещи, они действительно случаются в жизни.
С уважением,

Максимилиан Чужак   07.10.2022 19:56     Заявить о нарушении
Ну вот… И я над этой загадкой размышляю уже более сорока лет…

Наталья Алексеевна Исаева   07.10.2022 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.