Потеряшка

 
Дежурный по станции несколько раз прошёлся взад и вперёд около  мужчины лет 40-45 , растерянно гуляющего  по вокзалу.
 Тот ходил из зала в зал, подходил к расписаниям поездов, постоял возле буфета и вышел к билетным кассам, прислушиваясь к пассажирам , покупающим ж.д. билеты.  И одет он был довольно прилично: фирменные джинсы, немецкий свитер, на голове красовалась бейсболка с надписью "Адидас".
Наконец дежурный решился  и,  нахмурившись , подошёл к странному пассажиру ,  строгим голосом спросил у него:
-  Вы кого-то ждёте?
-  Не знаю, - ответил мужчина.  - Где это я?
-  Вы находитесь на железнодорожной станции города Маршинск. Вы кого -то встречаете?
-  Не знаю, - растерянным голосом ответил тот.
Дежурный принюхался, но вроде бы спиртным не пахло, тогда он махнул рукой дежурившему неподалёку постовому , который немедленно подошёл к ним.
- В чём дело,  гражданин,- обратился он сразу же к мужчине, - нарушаете общественный порядок?
-  Да погоди ты,  Вася, ничего он не нарушает. Кажется,  это очередной "потеряшка",  так что забирай его к себе в опорный пункт и разбирайся  с ним.
- Погоди - погоди, Дмитрич, может это не по нашей части. Гражданин,- обратился постовой к мужчине,  - предъявите ваши документы.
 Мужчина смотрел растерянно на постового , явно не понимая о чём идёт речь.
-  Ну, хорошо , -  начал уже нервничать постовой, -  кто вы и откуда сюда приехали?
Мужчина с  таким же непонимающим взглядом выслушал Василия  и наконец-то ответил:
-  Я не знаю.....
 - Так, - постовой решительным голосом заявил,  -  придётся  пройти вместе со мной в опорный пункт.
-  Вася, ты не очень-то там ,  -  обратился дежурный к милиционеру, - хоть в обезьяник - то не сади.
 - Дмитрич ,  это уже моя работа, я ведь в твою не вмешиваюсь, посмотрю ориентировки , если что , отправлю для разбирательства в отделение . Да и не считай ты меня за изверга,   в отделении  разберутся.
Приехавшая через полчаса машина, отвезла незнакомца в отделение милиции.  Мужчина неуверенным шагом вошёл в кабинет дежурного следователя, внимательно разглядывая помещение.
 Кроме дежурного следователя в чине лейтенанта,  там оказался ещё пожилой мужчина, что- то писавший на листке бумаги. В комнату торопливым шагом вошёл ещё один работник милиции , уже в  звании сержанта.
-  Слушай Воронцов, о я вижу ты занят.
-  Да не очень , скоро освобожусь.  Тебе чего?
    -   Можно я тебе на стенд прикноплю новые фотографии потерявшихся и объявленных в розыск.
-  Оставь на столе, я ещё должен их сам  посмотреть.
Тем временем пожилой мужчина подал  заявление   следователю.
 -  Вот перечень того, что у меня украли  в магазине : пенсионное удостоверение, банковскую карту и триста рублей.
Следователь вернул немедленно листок заявителю.
-  Перепишите заявление, без указания суммы.
-  Как не указывать, ведь это мне на полмесяца житья.
-  Я сказал , перепишите, иначе не приму заявления.
-  Да как же так, ведь он же деньги украл.
-  А что у вас были записаны номера купюр или вы лично видели вора?
-  Да если бы я видел его ,  то вцепился бы мертвой хваткой в его горло. Но продавщица видела и даже назвала его имя.
-  Ещё раз говорю: перепишите заявление, как я сказал, а мы займёмся поиском.  Через три дня приходите за результатом в 25 кабинет.
Обрадованный мужчина переписал заявление и вышел из комнаты.
-  Молодец Воронцов,  старик придёт , а ему откажут  в связи с незначительностью кражи, главное статистика не ухудшится и искать не надо, так и делай дальше, - засмеялся сержант и также стремительно покинул кабинет.
-  Не учи учёного, - усмехнулся  вслед лейтенант и обратился к вновь прибывшему:
-  Садитесь, гражданин, и расскажите наконец всё, что помните. А я пока ознакомлюсь с документами,   -   хозяин кабинета стал внимательно разглядывать листовки,  сличая с обличностью доставленного мужчины ,  потом он бросил их на край стола.-  Ну , как всегда, вышел из дома и не вернулся, а этот  разыскивается за совершение тяжких преступлений.
И тут , доставленный в отделение мужчина , неожиданно встал и подошёл к стенду с уже приколотыми фотографиями, внимательно разглядывая висевшие там ориентировки.
- Что, кто-то знакомый? -  заинтересовался лейтенант.
Мужчина пожал плечами, и с равнодушным видом вернулся обратно к столу.
  После небольшого опроса, было решено как обычно в подобных случаях,    в ближайшее время направить задержанного в отделение писихиатрической больницы.    
 В больнице дежурный врач,  после тщательного осмотра одежды и определения физического состояния вновь прибывшего пациента, составил запись в книге приёма больных:
" Анамнез: ретроградная амнезия. Неизвестный, рост средний ,худощавого телосложения, глаза карие  на вид лет 30-40, в хорошей физической форме , страдает потерей памяти в неустановленном объёме. Никаких особых примет, а также родинок  , татуировок или шрамов на теле не обнаружено."
А на словах, прежде чем дать расписку о приёме больного в лечебницу пояснил сопровождающему ,что данная форма потери памяти вполне излечима , при этом пациент не может вспомнить что происходило с ним непосредственно перед событием, вызвавшим потерю памяти, а   мозг восполняет пробелы с помощью воображения ,  хотя сам пациент не может отличить вымысел  от действительности,  и по истечении некоторого времени память может вполне вернуться к больному.
В последующие дни,  когда пытаясь хотя бы частично восстановить память больного ,  стали называть различные мужские имена, пациент лишь немного оживился при имени Иван.  Поскольку на Руси наиболее были развиты фамилии , образованные от имен , больному назывались такие фамилии, потом производные от профессий, потом от животных, насекомых, но всё было безрезультатно. Правда, он улыбнулся, когда при нём зазвучала песня "о зайцах", поэтому временно пацинту дали имя Иван  Зайцев и решили оставить для дальнейшего  лечения в больнице.
Его сфотографировали,   фото было разослано по всем отделениям  милиции на предмет поиска родных или знакомых   и  размещено  на публичных стендах, но и это не дало никакого результата.

                -   *   -

В НИИ радиоэлектроники пришло приглашение на имя Главного специалиста об участии представителя НИИ в международной конференции по вопросам  развития беспроводных  радиосетей и влиянии их на здоровье человека.  Было решено послать   старшего инженера Родионова Анатолия Владимировича, как  опытного и менее всего занятого специалиста. Тем более ,  что конференция проводилась  всего  в течении трёх дней , и Родионов к началу недели уже должен был вернуться на работу ,  приступить к своим обязанностям.
Однако ни в понедельник, ни во вторник Родионов на работу не вышел. Связались с коллегами из Питера, те подтвердили, что инженер участвовал в конференции все три дня.  и улетел обратно прямым рейсом, семьи у него не было, он проживал один.  Руководство НИИ ,как положено, сообщило о случившемся в областную службу безопасности.  Дело о пропаже сотрудника НИИ было поручено майору Кузьмину Сергею Михайловичу.

                -    *     -
               
Прошло два месяца. После нахождения в лечебнице  Иван Зайцев оправился физически , хотя память полностью к нему так и не вернулась, однако постепенно выяснилось, что он знает несколько иностранных языков ,  хорошо разбирается в электронике и даже смог починить всю аппаратуру в лечебнице. Врачи и санитары уважали пациента  ,называли его по имени и придуманному отчеству.
 Но однажды к Главврачу приехала одетая по - деревенски женщина , которая заявила, что их пациент является её мужем Степаном Гальцевым, проживающим в посёлке за 250 км.  , а в доказательство привезла  его метрику о рождении  и свой паспорт с отметкой о браке, его же паспорт пропал вместе с мужем ,  а также увесистый семейный фотоальбом.  На вопрос почему же она ранее не обращалась в лечебницу, отвечала, что   соседка покупавшая  на рынке продукты, случайно увидела портрет её мужа на стенде милиции, а  не разыскивала она его потому, что  муж, работавший плотником, был к тому же хорошим  мастером по строительству дачных домиков,  и несколько месяцев назад уехал в Украину на заработки. 
Сотрудники милиции , проверив документы, с облегчением вздохнув , закрыли дело,  а пациента лечебницы с разрешения врачей отпустили домой к семье.  Правда, Степан, несмотря на все предоставленные документы, относился к приехавшей жене ,как к посторонней женщине и даже немного сторонился её, что было приписано всего лишь частичному восстановлению памяти.
-  Ничего, через какое-то время он всё вспомнит, только не торопите его.  И не волнуйтесь понапрасну, время всё восстановит, поживёт в домашней обстановке и всё вспомнит,  - говорил на прощанье супруге Степана  лечащий врач лечебницы.
               
                -   *   -
 Кузьмин начал с опроса сотрудников пропавшего и соседей по дому.
-   Складывается  впечатление о нём,  как  о малообщительном и замкнутом человеке, - докладывал он начальнику отдела. -  Ни с кем из сотрудников особо не общался,  все его связи были исключительно по работе.  Соседка из соседней квартиры могла только сообщить, что он уходил рано утром на работу и приходил домой  поздно вечером, никто к нему не приходил, компаний в его квартире ни по какому поводу не собиралось.
 Единственно, что удалось выяснить, что пропавший  изредка общался с семьёй его бывшего школьного товарища, с которой он  иногда проводил свободное время ,  отмечал различные праздники и другие события.  Кузьмин решил лично побеседовать с  этой семьёй .
Выбрав время, когда  семейство  школьного товарища , наверняка  в полном составе  было дома, Кузьмин приехал в квартиру, находившуюся на 3-м этаже  "хрущёвки" на краю города. Хозяева, поначалу с недоумением встретившие неожиданного гостя,  а затем узнав причину  неожиданного визита, разговорились и за чашкой чая с домашними пирожками рассказали много интересного о  Родионове.
В частности, Кузьмин узнал, что у того была  подруга , по имени  Лора, проживавшая в Петербурге,  он был очень недоволен своей работой в НИИ, считал, что ему не дают возможностей для продвижения его изобретения и карьерного роста.
-  Он даже говорил, что если ему не дадут лабораторию , то он сам найдёт тех, кто им заинтересуется , -  доверительным шёпотом сообщила женщина, а супруг лишь возмущенно замахал руками.
-  Не говори , чего не знаешь,балаболка, - возмутился он.
-  Да он мне сам говорил как -то, когда ты уходил, так что не спорь!
-  У вас нет ли его последней фотографии, а то в институте только маленькая из личного дела, 20-летней давности.
- А вот прошлогодняя, когда мы отдыхали на даче, - и женщина вытащила из альбома групповое фото, на котором с краю за столом с сельским угощением расположился интеллигентный мужчина с пышной шевелюрой,  в очках и  "мушкетёрских" усиках.

                -   *   -

В НИИ заявили, что ничего не знают ни о каком изобретении Родионова, а в приватной беседе один из сотрудников  сообщил, что в последнее время тот частенько задерживался после работы, и явно над чем-то работал., но над чем  ,  сотрудник не знал.
Нач. лаборатории только пренебрежительно махнул рукой на вопрос Кузьмина :
-  А, какую-то ахинею нёс насчёт прибора , обеспечивающего защиту от прослушивания радиотелефонных линий  .В настоящее время техника не достигла такого уровня .
-  А посмотреть можно на его разработки,- оживился Кузьмин.
-   Посмотреть можно, только уверяю, что в той документации, что он вёл в лаборатории ничего об этом нет, а на компьютере тем более.
  После проверки всей документации, оставшейся в личном столе Родионова, действительно ничего обнаружено не было.
  Было решено провести   осмотр  квартиры пропавшего и на следующий день туда выехал помощник Родионова с тех.экспертом.
 Но к сожалению, и здесь поиски ничего не дали, никаких техдокументов и личной переписки они не нашли, даже альбома с фотографиями.
- Создаётся впечатление, что он либо всё сам уничтожил, либо кто-то уже побывал до нас.
                -   *   -

С этой фотографией Кузьмин обратился снова в управление МВД, где после небольшого совещания его направили в прижелезнодорожное отделение милиции.
Начальник райотдела вызвал Воронцова и поручил ознакомить  майора со всеми документами и заявлениями о пропавших.  Весь день перебирал Кузьмин листовки с фотографиями о розыске и ,после некоторого сомнения ,остановился на одной из них двухмесячной давности.
-Кто это?- спросил он у лейтенанта.
- А  у этого нашлась семья , приехала жена и увезла его из психушки к себе в деревню, это Степан Гальцев тракторист из Берёзкино.
-  Жена привезла какие -то документы?
-  А как же!  Метрику о рождении , свидетельство о браке, семейные фото.
-  То есть документов, подтверждающих его личность не было?
-  Так он же пропал вместе с паспортом.
-  А запросить его дело из паспортного стола не могли?
-  Ну, это заняло бы столько времени, пока пошлёшь запрос , пока сделают копию, пока перешлют сюда. Вы же знаете, что в сельской местности нет такой копировальной техники ,как в городе, к тому же и жена его признала.
-А он сам?
-Ну, как-то не очень, ведь ещё остались некоторые остаточные явления. Но он не сопротивлялся, когда его супруга кинулась ему на шею.
 - И что ,  только на основании заявления женщины, вы выдали справку , являюуюся основанием для выдачи нового паспорта?  Мда... У вас  случайно не найдётся чёрного фломастера и дайте мне , пожалуйста, на минутку вот эту листовку о розыске.
Кузьмин взял  одну из листовок и стал что-то чертить на ней фломастером.
- Эй-эй, что вы делаете, так нельзя, ведь вы же испортили важный документ, - пытался протоестовать лейтенант.
- Ну, не говорите , что это это у вас единственная листовка. А теперь посмотрите сюда и сравните это фото и то, что я начеркал.
Лейтенант буквально вытаращил глаза:
- Чёрт побери, одно лицо . А кто  это?
- Это пропавший  несколько месяцев назад инженер НИИ радиоэлектроники Родионов Анатолий Владимирович.
 - Ну,  к нам от них заявления не поступало.
-  Зато поступило к нам. А теперь согласно вашей справки,  якобы Степану Гальцеву будет выдан новый паспорт. Немедленно свяжитесь с паспортным столом райотдела милиции и выясните, получал ли он  новый паспорт.
- Ну, это ведь такая волокита, опять запрос и т.д. и т.п.
-Хорошо, сошлитесь на указание вашего начальника, а такое разрешение у меня есть. И немедленно позвоните в райотдел, дело -то минутное, официальный ответ пускай перешлют почтой.
Вскоре раздался ответный звонок  с сообщением, что за последние полгода с заявлением о потере и восстановлении паспорта,  никто не обращался
- Что ж , придётся  навестить   вашего "потеряшку".

                -   *   -

 На следущий день  Кузьмин с помощником  выехали  в Берёзкино. Ехать пришлось  около двух часов, сначала по асфальту, потом практически по бездорожью, по разбитой грунтовой дороге.  С помощью местных жителей нашли искомый дом и остановились перед большим амбарным замком, навешенным на входные ворота. Походили вокруг, постучали в ворота, никто не откликался.
  На поднятый шум  из соседнего дома  вышла пожилая женщина,  опиравшаяся на суковатую палку,  и  подошла к приезжим.
-  Чего шумите, в милицию захотели?
-  Ну, до милиции отсюда далековато, а мы даже главнее милиции, - успокоил пожилую женщину Кузьмин , предъявляя удостоверение.
-  Чего ты мне суешь, не видишь без очков я. Да и так вижу, что люди солидные, зачем приехали-то, домик снять?   Так я помогу.
-   Да нет, нам бы хозяев повидать.
-  А хозяев уже полгода здесь нет, в городе проживают. А если вы хотите снять домик надолго, так не советую, ведь не сезон уже.
-  Подождите,  здесь же явно кто-то недавно жил, вон даже коврик на верёвке сушится.
-  А это от прежних жильцов осталось, - вмешалась подошедшая незаметно ещё одна женщина, помоложе, по виду дочь старушки.  - Только на днях съехали , да почему-то тайком, не попрощавшись.
-  А кто здесь жил?
-  Да вроде супруги, она фифа городская, хотя и старалась  деревенскую бабу изображать, а он какой-то малохольный, сидит и всё в точку глядит, пока она на него не прикрикнет.
-  Посмотрите, а это не он случайно, - и Кузьмин предъявил   листовку, прихваченную из милиции.
Женщина внимательно,  даже на свет разглядела фото и утвердительно кивнула головой -  Точно он, только зарос немного и небритый.
-  А сможете описать женщину?
-  Конечно, смогу.  Чуть ли не через день прибегала, то печь растопить не может, то где ей воду взять. Показала , как на коромысле вёдра носить , так всей деревней за животики держались над этой неумехой.
Кузьмин  показал женщинам рисунок супруги "потеряшки" ,составленный художником по словесному портрету, со слов лейтенанта  райотдела и  врача психолечебницы.
-  Точно она, только уж совсем какая-то неухоженная.
-  И куда они уехали не знаете?
-  Говорю же ,не попрощались даже. Только накануне ,  когда я облепиху обирала и они меня не видели ,   я слышала, что она торопила мужика скорей собираться, иначе на поезд не успеют.
-  Так, -  обратился Кузьмин к помощнику .-  Сейчас мы разделимся и вы поедете на вокзал к билетным кассирам , чтобы узнать в каком направлении выехала эта парочка.  А у меня сейчас немного другая задача , считаю, что мне нужно снова заехать в институт.

                -    *    -

На входе , вахтёр, узнав Кузьмина, только махнул рукой, мол проходи : и так уж известно кто ты такой.
Снова Родионов  зашёл к начальнику лаборатории.
Тот , отложив  в сторону какие-то дела , пригласил  в свой кабинет.
- Мне хотелось бы  ещё раз поподробней побеседовать с вами о Кузьмине, чем же он таким секретным мог заниматься,- сразу же задал вопрос Кузьмин.
-Да ничего секретного, всё носился с идеей какого-то прибора . Я посмотрел, ничего особенного, и запретил ему заниматься этой ерундой на рабочем месте.
- Так что,  вы не исключаете возможность продолжения его изысканий дома?
- Нач.лаборатории задумался немного и ответил:
- Не исключаю.
В это время раздался телефонный звонок , нач. лаборатории взял трубку и ,послушав, тут же передал Кузьмину.
- Это вас.
Кузьмин   услышал  от помощника,  что опрос билетных кассиров показал, что  изображенная на рисунке женщина приобрела два билета в СВ купе в Киев,  правда уже под  фамилией Пальцева.
Кузьмин немедленно связался с  украинскими коллегами и принял решение вылететь в Украину. Но до этого был произведён боллее тщательный осмотр квартиры пропавшего.
На этот раз поиск дал результаты : в мусорном ведре  были обнаружены смятые и изорванные листки с какими -то расчётами, а в кладовке остатки некоего разломанного радиоэлектронного устройства.
При ознакомлении с ними специалисты пришли к выводу, что это является полуфабрикатом  какого-то прибора,  позволяющего блокировать  следящие устройства широкого назначения.   
 Теперь стало очевидным , что руководство института прошляпило выдающееся изобретение, которым заинтересовались ,по-видимому , службы телефонных компаний , производящих мобильные телефонные системы, а может кто и похуже.

                -   *   -

На ж.д. вокзале Киева  Кузьмина уже ожидала машина с украинскими коллегами из службы безопасности. До прихода поезда ещё оставалось время, и Кузьмин  обратился за помощью к коллегам, чтобы уточнить в деталях план предстоящей операции.
И когда поезд подошёл к станции , то Кузьмин в окружении помощников уже стоял возле выхода из тамбура вагона.  Но прошли уже все пассажиры, а долгожданной парочки не было видно. Тогда, с разрешения проводницы , группа зашла в вагон и обнаружила в купе СВ лежащую без сознания женщину, которую они ждали. На вопрос куда делся ехавший с ней мужчина ,  проводница отвечала, что тот сошёл на предыдущей станции с каким-то пассажиром восточной внешности.
-  Непонятно, откуда он появился, он точно не был моим пассажиром, наверное перешёл из другого вагона.
После опроса проводников всех вагонов было выяснено, что пассажир сел в поезд за две- остановки до конечной станции с целью приобрести в вагоне - ресторане несколько бутылок пива, куда он потом девался никто из официантов объяснить не мог,  видимо тут же и сошёл.
 При осмотре купе был обнаружен закатившийся глубоко под сиденье  использованный шприц,  который Кузьмин  с предосторожностями положил в любезно предоставленный проводницей полиэтиленовый пакет.
Женщина была немедленно доставлена в больницу, где было определено, что она находится под воздействием какого-то неизвестного  наркотического лекарства и , когда придёт в себя, неизвестно.
Кузьмин передалал обнаруженный шприц в  спецлабораторию , что ускорило определение находящихся  внутри остатков  жидкости, поскольку  обычный экспресс-анализ  крови женщины ничего необычного не обнаружил.
После проверки содержимого шприца, лаборанты сообщили оперативникам, что пострадавшей была введена  внутривенно большая доза разновидности сибазона, что и вызвало такую реакцию.
-  Хорошо, что вы сразу же привезли её в больницу и  привезли шприц, что помогло определить, чем она была отравлена, иначе бы женщина могла скончаться через сутки. - поправляя очки сказал зав . отделением больницы.
-  А когда она может придти в себя.?
-  Думаю, что дня через три, но учтите, что на первых порах она будет вялой и весьма аппатичной,  ничего не помнящей особой.
Пришлось снова обращаться за помощью к украинским коллегам и в результате выяснилось, что двое мужчин, похожих по описаниям на разыскиваемых, вылетели ночью в северную столицу, а  билеты были приобретены  на новые фамилии.
Казалось бы ,Кузьмин потерпел полное фиаско, но после  телефонного разговора с руководством, получил предписание немедленно вылететь в Петербург. К его счастью видеокамера запечатлела обоих мужчин идущих на посадку в авиалайнер.
Теперь, хоть и не очень качественные, но портреты  обоих разыскиваемых были в руках  оперативников.
В северной столице была установлена новейшая аппаратура видеонаблюдения и, хотя некоторое время было упущено, умная техника сразу же нашла на установленной в Пулково видеокамере изображения обоиих мужчин.  Удалось даже улучшить изображение и определить , что мужчина восточной внешности почти вёл под руку , еле переставляющего ногами  своегоспутника. Мужчины сели в частную легковушку, номер которой удалось зафиксировать,  но на этом удача закончилась, поскольку найденный хозяин машины оказался непричастным к делу подрабатывающим пенсионером, хотя и сумел сообщить, что его пассажиры вышли в районе Литейного моста; на  дальнейших записях, с установленных в этом районе видеокамер ,удалось проследить,  что мужчины   сели в автобус, идущий к  центру города.  Включив  на компьютере автопоиск разыскиваемых личностей,  операивники обнаружили, что они приехали к   Балтийскому вокзалу, где приобрели в авоматических кассах  билеты на  электричку.

                -   *   -
 И опять, казалось бы, следы были утеряны.  Из Москвы пришло решение установить  на вокзале новейшую  видеокамеру с  автоматической фукцией поиска  заданного лица.
Однако прошла неделя, прежде чем пришло сообщение об обнаружении  разыскиваемого восточного мужчины , ссорящего на перроне с группой подростков , второго мужчины обнаружено не было. При приближении постового подростки разбежались, а восточный мужчина был  сначала доставлен в опорный пункт , а затем уже к оперативникам службы безопасности.
Пришедшая в это время в себя женщина из поезда показала, что  за приличную сумму  её попросила   недавняя знакомая помочь  заболевшему мужу добраться до санатория , находящегося в Украине, для чего она прямо на вокзале вручила ей билеты и санаторную путёвку. На вопрос почему были предприняты меры по усиленной конспирации,  даже со  сменой паспортов,  женщина пояснила, что  никакой конспирации не было, а просто    мужа  её знакомой разыскивали бандиты за якобы украденную по недоразумению крупную сумму денег. Назвать фамилию  своей  знакомой женщина не смогла , назвала  только имя Аркадия Леопольдовна,  и дала уже знакомые оперативникам приметы.
Вся надежда теперь была на задержанного на вокзале мужчину, который  оказался азербайджанцем  Гусейновым Адилом. Сначала тот категорически отказался отвечать на заданные вопросы, но после  задушевной беседы с Кузьминым пояснил, что за приличную сумму согласился похитить незнакомца из поезда,  вначале отвёз его к себе на дачу  , а затем на попутной машине доставил   заказчице в назначенное время и место.
Из беседы выяснилось , что заказчица назвалась Марией Густавовной и ,   Адил понял что, она в своё время отбывала когда-то срок , т.к.  умело вставляла в разговор блатные словечки. И снова место, куда был доставлен "потеряшка" оказалось в районе Литейного моста.
 Было задействовано большое количество сотрудников, которых  направили в район Литейного моста,  для поиска  фигурантов дела по приметам и имеющимся фотографиям.
Адилу были показаны фотоальбомы с портретами когда -либо привлекавшихся преступниц.  На третий день он с уверенностью указал на портрет женщины, которая оказалась Мариной Сергевой, в своё время осуждённой за валютные махинации, отсидевшей срок, затем работавшей приёмщицей в радиоремонтном ателье, а два месяца назад уволившейся по "семейным обстоятельства" , место проживания никто из раотников указать не мог.

                -   *     -

 Одетая в яркий шёлковый халат женщина подошла к спящему на диване мужчине и попыталась разбудить его. Но потом махнула рукой и набрала какой-то номер на мобильном телефоне.
- Он всё ещё спит, так что можете смело приходить . Нет, пока восстановление идёт медленно , доза оказалась чересчур большой, но кое-что всё-таки он вспоминает. По вашему делу прогресс пока незначительный.  Я понимаю , что время не ждёт , но в этом деле, мне кажется, торопиться не стоит. Хорошо, я выйду в магазин за продуктами, а вы следуйте просто за мной на расстоянии, третий этаж , дверь будет слегка приоткрыта.  Хорошо, тогда и поговорим подробнее.

                -   *   -

Сидящие за круглым старинным столом мужчина и женщина о чём-то вполголоса переговаривались. Наконец мужчина встал и подойдя к спящему долго вглядывался в его лицо.
-  Что ж, я думаю, после новой инъекции антидота он через пару дней полностью придёт в себя. И тогда, после  гипнотического внушения ,  сможет не только объяснить принцип работы прибора, но и кое-что  хотя бы схематически начертить.
- А потом?
- А потом в люке найдут тело неопознанного бомжа.

                -   *   -

У оперативников теперь имелся портрет  предполагаемой преступницы. и был  начат  скрытный ,  обход  проживающих в этом районе, пришлось привлечь пожарные и технические службы.
В это же время  компьютер начал поиск по предоставленным кадрам,   и вскоре обнаружил  искомую женщину,  выходящую из подъезда старинного дома. Было сразу же определено место  её проживания и новая фамилия. Напротив  входа в  квартиру под видом ремонта электропроводки  установили миниатюрную видеокамеру,  фиксировавшую всех входящих и покидающих жилище.
Также через спецаппаратуру через оконные стёкла записывались  разговоры , происходящие в квартире. И когда к Сергеевой пришёл неизвестный мужчина, оказавшийся впоследствии представителем крупной телефонной компании ,была окончательно  выяснена причина похищения .
Всё было весьма элементарно. Поскольку отечественные учёные посчитали изобретение  неперспективным,  через  знакомую Сергееву, с которой  Родионов  поделился своими неудачами, и которая имела связи  с валютчиками,  представителями одной из восточных мобильных телефонных компаний было решено похититить его, с целью переправки за рубеж для продолжения работы по разработке схемы по защите  радиотелефонных систем от прослушивания и контроля.
Данная разработка сулила зарубежной  компании не только большие прибыли, но и дававала безусловную возможность защиты от посторонних вмешательств в работу оборонных радиосистем.
По принятому   совместному решению министерств обороны и безопасности была разработана операция по освобождению  Родионова, и ускоренному излечению от насильно  введённых наркотиков, что и было проведено в результате совместной  экстренной операции.
 После  изучения специалистами работ Родионова, ему в срочном порядке была присвоена, по ходатайству указанных министерств, степень сначала кандидата, а потом и доктора технических наук.
 Впоследствии Родионову  предоставилие  в северной столице новейшую лабораторию , усиленную  составом  лучших научных работников.   
 Директору института, где ранее работал Родионов,  объявили строгий выговор с понижением доложности.
Сотрудник зарубежной компании телефонных мобильных систем,  к тому же оказавшийся по совместительству  работником  посольства,  был объявлен особой " нонграта"  и выслан из страны.  Сергеева получила срок  за промышленный шпионаж в пользу иностранного государства,  Родионову    была присуждена Государственная премия по разделу техники,  а вскоре   он  возглавил НИИ радиосвязи.


Рецензии