Стихи на салфетках

Жизнь порой плетет причудливые нити, сталкивает и раскидывает людей по сторонам, есть люди которые остаются в нашей памяти, их лица словно отпечатываются на поверхности сердца и не уходят никогда. Я хочу рассказать вам о человеке, который, не сделав ничего, изменил мою жизнь раз и навсегда, который от силы сказал мне триста слов, но лица его я никогда не забуду.
Меня зовут Михаил, я приехал в Санкт-Петербург из Самары, поступил в Мухинское училище и понял, что жизнь в общежитии голодная, и мне срочно нужна работа. Я учусь на дневном отделении и единственный вариант заработать себе на хлеб, это трудиться ночью, так как я не люблю всякие сомнительные предприятия, злачные места и проблемы с правоохранительными органами, я поступил официантов в одну кофейню на Невском проспекте (утаю ее название от вас). Это было 3 года назад. Со мной в смене работал парень, который уже около двух лет каждую ночь обслуживал самых разных посетителей, видел самых странных и интересных людей. Его зовут Руслан, скажу вам по секрету, что мы стали лучшими друзьями и до сих пор работаем в паре в этом самом кафе.
 В свою первую ночь на работе, Руслан мне очень помогал, проводил инструктаж перед началом смены, объяснял, как все устроено, да и вообще весь порядок вещей, когда подошло время нашей смены, он как-то нервно посмотрел на часы и проговорил,  словно про себя: «Что-то сегодня она задерживается?». Я сначала не обратил внимания на его слова, но позже понял, почему Руслан так нервничал. Минут через двадцать Руслан уже заметно повеселевший подошел ко мне и прошептал на ухо: « А вот и она…».  На улице лил проливный дождь, и на всю жизнь девушка, которая вошла тогда в двери полупустого кафе будет ассоциироваться у меня с осенним проливным дождем.  Я не могу сказать, что она была уродлива или красива, девушка была обычной, но в то же время я не встречал в своей жизни подобных ей представительниц женского пола и думаю, что вряд ли встречу в будущем. Она была полновата, с длинными каштановыми волосами, заплетенными в тугую косу и парой прядок выбившихся из прически и падающих на лицо, но самым поразительным в ней были ее серо-голубые глаза - холодные, но заставляющие смотреть в них вновь и вновь, словно манящие, тонуть в них и смотреть, как их лед смыкается над твоей головой.  Она села за крайний столик у окна, Руслан принял у нее заказ, «черный американо» без сахара (она всегда заказывала только его), достала ручку, сигареты и зажигалку, достав тонкую сигаретку, она прикурила и стала смотреть в окно.  За ту ночь она выпила около трех чашек кофе и больше ничего не заказывала, она курила, что-то писала на салфетках, иногда, словно в отчаянье,  комкала их, и ушла практически одновременно с пришедшим рассветом.  Руслан убрал с ее столика чашки,  а салфетки положил в коробку из под пирожных, которая лежала под барной стойкой.  Между нами завязался странный разговор, который я попытаюсь вспомнить и передать вам:
-Слушай, Руслан, а почему ты салфетки с крайнего столика положил в коробку, а не в мусор.
-Ну, понимаешь, это трудно объяснить. Та девушка приходит  в наше кафе каждую ночь, без исключения, за ночь она всегда выпивает три американо и пишет на салфетках стихи.
-Стихи? Ты шутишь наверно?
-Да стихи, она их пишет, но никогда не забирает с собой, я не раз не видел, чтобы хоть раз она взяла салфетки с собой.
-А можно почитать? Они стоят того?
-Да, конечно, но только не выкидывай, верни на место…. И поверь мне они стоят того.

В тот день я не учился и, сев с коробкой в руках  в подсобке на ящики с газировкой, начал читать. Я читал взахлеб, не мог остановиться, строки брали за душу, впивались в сердце, иногда даже заставляли плакать, я читал около четырех часов подряд, и не выдержав, там же и уснул на ящике с газировкой, с коробкой в руках, прижимая ее к груди как драгоценность.  Перед сменой меня с улыбкой разбудил Руслан и спросил: «Ну как? Это стоило того». Я захлебываясь собственными словами стал рассказывать ему, что я чувствую свои мысли, свои эмоции, из меня словно водопадом лились мысли, а Руслан лишь посмеивался.
Так шло время, и стихи этой девушки мы с Русланом читали вслух, ждали их с нетерпением, иногда я ловил себя на мысли, что я готов как голодный еду вырвать их из ее рук. Она действительно приходила каждую ночь, даже в Новый Год, на который выпала моя смена, она сидела за крайним столиком у окна и писала. Порой, когда кафе было переполнено, люди пытались подсесть к ней, но один взгляд холодных глаз останавливал их рвение попить кофейку на ночь глядя. Меня тянуло к этой девушке непреодолимо, мне хотелось знать все о ней, но я останавливался, каждый раз, как хотел познакомиться с ней, я боялся, что она больше не придет, что ее стихи больше не проникнут в мое сердце. Мы, не сговариваясь с моим напарником, клали  на её стол больше салфеток, и нервничали, когда она задерживалась. У меня дома скопилось сотня ее портретов, и я рисовал ее снова и снова, как одержимый, а когда я не работал в ночь, мне хотелось сорваться с места и бежать в кафе. Руслан признался мне, что уже давным-давно мог бы работать на более престижной и оплачиваемой работе, но не мыслит своей жизни без того, чтобы вновь зачитываться стихами этой девушки. С ней в мою жизнь пришла тайна, какой-то секрет, который я буду хранить всю жизнь, острота, цвет. Я стал жить строками, написанными на салфетках, они стали мной, а я стал ими.
Не заметно пролетел целый год. И однажды пришел день, когда все кончилось, она не пришла…. Эта девушка не пришла и на следующий день,  уже два года прошло с того момента, как я и Руслан видели ее последний раз. Мне кажется, что об ее стихам во всем мире знаем только мы двое и что так, как мы ждем ее, ее не ждет никто.  Как сказал Руслан недавно, тяжело вздохнув: «Она появился из ниоткуда и ушла в никуда».  Каждый раз, как на улице идет дождь, я невольно вижу ее глаза и про себя цитирую ее стихи. Я стал наркоманом, и моими наркотиками стали стихи. Я встречал множество людей, работая в кафе, грустных и веселых, смеющуюся молодежь и серьезных мужчин в дорогих костюмах, юных девушек и серьезных дам, но таких как она больше не было и не будет. Жизнь плетет порой причудливые нити, делаем самые резкие повороты, но со мной жизнь поступила жестоко, я не был готов встретить человека, который может изменить меня без слов, который заставил полюбить себя не рассказа о себе ничего.  Мне кажется, что даже в глубокой старости на смертном одре, я вспомни ее и стихи на салфетках, в коробке из под сладостей в кафе на Невском проспекте.


Рецензии
Легко читается, я вообще-то не любил никогда рассказы, мне в них не хватало целостности картины... А здесь я вижу не фрагмент картины и даже не отдельный кадр из жизни, а всего лишь один из слоёв этого кадра, но он достоин многих толстых романов в кожаных переплётах. Этот слой, -это чувства. Автору удалось яркими узнаваемыми образами заставить меня сопереживать эмоциям Михаила и Руслана, оценить остроту тайной, нет скорее затаённой, любви. И единение душ через поэзию...
Мне по прежнему не нравятся рассказы, но этот для меня стал романом, просто автор оставила место где его допишет душа читателя... если таковая имеется

Дух Противоречья   06.05.2013 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое))))

Татьяна Рымашевская   06.05.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.