Капкан для оборотня 58

 Капкан для оборотня 58

Он снова спустился в подвальные помещения экспертно-криминалистического отдела. Начальника ЭКО на месте не оказалось. Дверь в его кабинет была закрыта.
Но Сергеич был на месте. На этот раз он сидел за компьютером и пытался совместить на экране монитора какие-то извилистые линии, упорно не желающие сходиться вместе.
— Здравствуйте…, — обратился к нему Барсентьев, — извините, не знаю Вашего имени, а только по отчеству…
— Евгений — эксперт не отрывал взгляд от экрана.
— Евгений Сергеевич, скажите, этот человек работает в Вашем отделе? — Барсентьев достал фотографию и протянул ее эксперту.
Тот повернулся, посмотрел на снимок и утвердительно кивнул головой.
— Работал, — немногословно ответил он.
— И, что? Уволился?
— Да нет. Это капитан Михеев. Золотые руки и голова, как…, — Сергеич задумался, подбирая определение, — Башковитый, в общем. Самородок. Ничего не кончал по технической части, а сечет в любом современном оборудовании. Мудреный импортный прибор для него, что шариковая ручка для школьника. И — умелец. Ему дай старую электробритву и зубную щетку — пылесос из них сделает. Жаль, забрали у нас Михеева.
— Куда?
— Крастонов к себе забрал. Техники к ним поступает в последнее время много, а специалистов по ней нет. С гражданки не очень-то возьмешь человека. Секреты у них, допуски всякие. Вот он и возглавил вновь созданный компьютерно-технический отдел. Три человека у него, обучает. Компьютеров сейчас, — считай, у каждого сотрудника имеется. Он все компьютеры объединил в сеть, создал общие базы данных, чего-то там еще стехничил…
Сергеич оживился, встал со стула и принялся объяснять Барсентьеву преимущества нововведений.
— Короче все удобства теперь технические любому оперу или следаку. Раньше как было? Ищет следователь, к примеру, человека. Надо допросить, как свидетеля. А есть только его фамилия… Или, нет. Вот другой пример. Задерживают человека по подозрению в соучастии в краже. Продавал, допустим, музыкальный центр, который числится в розыске, как украденный. Спрашивает следак на допросе голубчика: — где взял? Тот говорит, — знакомый попросил продать. — Какой, где живет? — Не знаю, наглядно знакомый. — А звать, как, фамилия? — Шилов, вроде… Шилом его все кличут.
Сергеич разошелся, образно, с изменением интонации и жестикуляцией, показывая процесс допроса.
— Где искать? Пишет следак запрос в адресное — дайте адреса всех проживающих в городе граждан по фамилии Шилов. А там — все вручную, по карточкам, запросов полно. Пока запрос дойдет, пока найдут, пока ответ придет — месяц и пройдет. И двадцать Шиловых с адресами перечислено в бумаге из адресного. Поди, найди нужного. Да нужный и слиняет за это время, узнав от знакомого, что милиция им интересуется.
Барсентьев слушал, сохраняя на лице вежливое внимание.
— Параллельно, следак по операм шастает, не известен ли тем кто по кличке Шило, — продолжал Сергеич. — А те могут и не поделиться своими секретами. Даже, скорей всего, не поделятся — известно, иногда, как кошка с собакой живут, хотя одно дело делают.
Сергеич картинно развел руками и горестно вздохнул:
— И приходилось следователю самому нужного Шилова искать из двадцати предложенных. Ну, сам он, конечно, по адресам не искал. Писал бумагу, отдельное поручение называется, заместителю начальника управления. Тот, хорошо, если розыскникам поручал — те быстро исполняли. А обычно — просто для исполнения участковым инспекторам по месту жительства. Потому что розыскники более важными делами заняты, что им квартирная кража.
Сергеич махнул рукой.
— Участковый же неделю еще эту бумагу таскал в своей сумке, мотаясь по вызовам на пьяные драки и разборки всякие, да на совещания. А пока руки дойдут, — Сергеич вновь безнадежно махнул, — сроки-то и проходили. Дело приостанавливалось за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Прокурор ругался, свои бумаги писал. Начальство реагировало — наказывало. А канитель свое дело уже сделала, не вернешь назад…
Сергеич широко развел руками в стороны.
— А сейчас, — Он сжал оба кулака и восторженно потряс ими перед своей грудью, — ввел в компьютере в соответствующей базе данных фамилию — полторы секунды и, пожалуйста. Все данные о человеке на экране. Помимо адреса и телефон есть, и все паспортные данные, и где работает, и привлекался ли к какой ответственности, и какой автомобиль имеется… Набрал особый код — получи номер мобильного телефона, нужна распечатка разговоров — пожалуйста. Другой особый код — где, в каком банке у человека деньги лежат, их движение, номера счетов…
А залез в другую базу данных, ввел кличку, тот же Шило, допустим, — секунда — пожалуйста. Есть такой: судим тогда-то и за то-то; сидел там-то; освободился тогда-то; прибыл туда-то; занимается сейчас тем-то и так далее. А кроме того — все имеющиеся его фото, приметы, особые приметы, отпечатки пальцев, и можешь все это сразу распечатать. Круг знакомств, где бывает, где может скрываться…
Сергеич растопырил пальцы, а затем потер руки:
— Красота. Тут же на компьютере отстукиваешь депешу в дежурную часть: прошу, мол, принять меры к задержанию такого-то, по такому-то адресу. Ну, и так далее. Те — команду оперативной группе. И через час подозреваемый уже в кабинете следователя дает показания…
Барсентьев слушал внимательно, не перебивая.
Все это он, конечно, знал. Кое-что было так, кое-что — не совсем. Он знал и несколько большие возможности современных коммуникационных структур. Но внимал собеседнику, иногда кивая головой и делая другие жесты, подтверждающие его заинтересованность. Это было обычной тактикой. Перебьешь человека — может обидеться, замкнуться, и не получишь нужной информации. Да и просто не успеет сказать то, что, может быть, крайне для тебя важным. Нужно дать собеседнику выговориться в свободном режиме. А затем уже целенаправленно покопаться в заинтересовавших тебя местах прослушанного повествования.
— Вот Михеев этим и занимается, — закончил Евгений Сергеевич.
Барсентьеву не пришлось даже и копаться — все было ясно и так. Михеев является работником милиции и, при этом, специалистом, разбирающемся в любом оборудовании. Значит Крастонов просто прислал его починить кондиционер. А Михеев, дурачась, представился работником сферы комфорта. Типа, как — врача вызывали?
— Евгений Сергеевич, — спросил Барсентьев, — а Вы докладывали кому-нибудь о результатах вчерашней экспертизы по вдавленному тексту?
— Нет.
— А начальнику отдела? Он ведь просил доложить.
— Начальник вчера сразу же в область уехал. Семинар у них там с утра по криминалистической технике. Какие-то новые следственные чемоданы изготовили вроде.
Барсентьев поблагодарил эксперта и попрощался. Пора было возвращаться в гостиницу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.